OpenYard запустил массовое производство серверов на заводе в Рязани Статьи редакции

Мощность предприятия — 60 тысяч единиц серверной продукции в год.

  • «Центр открытых разработок» (работает под брендом OpenYard) запустил массовое производство серверного оборудования на своём заводе на территории технопарка «Рязанский», пишет ТАСС. Площадка работает в режиме полной загрузки.
  • Площадь комплекса — свыше 8000 м², он может производить более 60 тысяч единиц в год.
  • По словам гендиректора OpenYard Алексея Белогорцева, которые приводит CNews, среди клиентов компании — крупные российские банки, госсектор и маркетплейсы.
  • Представитель компании не назвал изданию точную цену продукции, но отметил, что стоимость «находится в стандартном для данного сегмента диапазоне». OpenYard выпускает классические стоечные серверы для центров обработки данных и высокопроизводительные серверы архитектуры OCP.
  • О планах создать совместное производство серверов в России «Яндекс», «Ланит», Gigabyte и ВТБ объявили в 2021 году. «Яндекс» и Gigabyte должны были предоставить патенты и технологии, «Ланит» — обеспечить дистрибуцию и сервисные центры. ВТБ — стать финансовым инвестором. «Яндекс» и «Ланит» также выделили инвестиции.
  • Тогда же началось строительство завода под Рязанью, а завершилось в мае 2023-го. В октябре «Яндекс» и «Ланит» сообщили о продаже своих долей в совместном предприятии группе частных инвесторов. Они владели по 50% в «Центре открытых разработок».
0
428 комментариев
Написать комментарий...
Алмаз Хамидуллин

Даже под такой позитивной новостью в комментариях фекалии и желчь

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Так причина то понятна. Есть мнение, что это производство (правильнее говорить сборка) - ни что иное, как способ неких лиц заработать денег на поставкам госам, которым законодательно выкручивают руки, заставляя покупать отечественные решения.
То есть, речь идет о том, чтобы "лишь бы сделать".
Если углубиться в тему, почитать требования в вакансиях этих новых отечественых производителей железа, то становится очевидно: делают буквально из говна и палок (допиливая опен соурсные компоненты).
Какое тут развитие? Чему тут радоваться то по большому счету?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey GREEN

"Как объяснил генеральный директор ICL Techno Евгений Степанов, производство российское, однако платы и 95% компонентной базы производится в Китае."
это типа завод по производству отечественных материнских плат-)))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Не удивлен, но корневая проблема не в этом.

Незазорно начинать с малого, плохо, когда на малом все начинания и останавливаются.
Если бы речь шла о восстановлении отрасли - я бы и слова критики не сказал, но увы, пока решаются местячковые конъюнктурные интересы.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

этот шаг - разве не то малое? или ВТБ должен показать дорожную карту на 30 лет вперед? честно говоря, удивлен, что новость так захейтили.
начали с того, что закроют текущий спрос, научатся в цикл продажа-сборка-сопровождение. в проекте каждый участник имеет свои мощные компетенции для этого.
отточат текущее, будут искать, где возможно модернизироваться дальше - вроде как внятный процесс

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Нет, не то малое. И дорожная карта действительно не помешала бы. Потому что сейчас всё выгядит именно как скоропалительная попытка заткнуть самым простым способом сиеминутную потребность в оборудовании для госзаказов.

Проблема в том, что данная попытка сбора серверов в РФ - далеко не первая. Подобные проекты и даже производство были и ранее, но к сожалению, ни к чему большему, ни к какому качественно новому развитию, они не привели.

Я бы больше порадовался и приветствовал бы развитие контрактных производств, где любая микрофирма могла бы дешево, быстро, качественно изготовить теже серверы по своим схемам и чертежам - вот тогда была бы настоящая конкуренция и качественный рост. Изобратать ничего не нужно, и Запад и Восток в своем развитии прошли имено этот путь. А тут опять "назад в СССР" завод-гигнат (по современным меркам) очередная монополия. Опять на теже самые грабли...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

я не настолько силен в истории, но не могу вспомнить, чтобы частные и, тем более, - мелкие компании где-то в мире создавали серверы "по своим схемам и чертежам" (что бы это не значило). это исключительно тяжелые проекты с гос участием и/или под гос. заказ или крупные бизнесовые проекты, которые из дистрибуции перешли с локальному производству и созданию собственного бренда.
это ведь не b2c, тут совсем по-другому работает спрос - никто не купит ваш уникальный сервер, который непонятно как долго и качественно будет работать и, главное, - поддерживаться условной микрофирмой "Рога и Копыта".

в целом про подход (развитие из мелких производств) вы правы абсолютно, но не в РФ в ближайшее время. в общем, текущий портал ровно про это, про стартапы. А реальных тем от реальных авторов по данной тематике тут крайне мало (я даже не вспомню сходу, когда читал подобную тему про бизнес из РФ, работающий в РФ)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
я не настолько силен в истории, но не могу вспомнить, чтобы частные и, тем более, - мелкие компании где-то в мире создавали серверы "по своим схемам и чертежам" (что бы это не значило)

Здрастье! А откуда взялись ВСЕ современные фирмы разработчики вычислительной техники (компьютеров)?

Что, сразу, хоба, и с нуля открылась контора на 10 тыс сотрудников?

Уж хрестоматийную историю Эппл (у них тоже были серверы, если что) то наверное все знают: два человека начинали в гараже.

Если пример Эппл неубедителен, то приведу другой: Хьюлетт-Паккард.

это исключительно тяжелые проекты с гос участием и/или под гос. заказ или крупные бизнесовые проекты, которые из дистрибуции перешли с локальному производству и созданию собственного бренда

Долго объяснять где и что не так, поэтому скажу коротко: Вы заблуждаетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

отличный пример про HPE: 60 лет прошло с момента основания компании до момента, когда она стала производить серверы (фактически - выкупив другого производителя, а не создавая с нуля свой r&d). нашей стране меньше лет. у нас нет столько времени для подобного становления

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
(фактически - выкупив другого производителя, а не создавая с нуля свой r&d)

Вы опять заблуждаетесь

1) Первый компьютер НР 2116A компания Hewlett-Packard создала САМА в 1966 году
спустя 32 года после основания (в 1934 году)

2) Приобретение Appolo Computers Inc произошло в 1989 году 1989-1934 = 56 лет, не 60

3) 32 года понадобилось потому, что отрасль компьютеров тогда еще только только зарождаласась. Фактически, HP и создавала (вместе с другими компаниями) этот рынок.

Очевидно, что сейчас нет необходимости создавать рынок компьютеров потому что ОН УЖЕ ЕСТЬ.

у нас нет столько времени для подобного становления

А если идти путем "купим всё готовое" (как миллион раз уже делали и в данном случая сделали опять также) никакого становления не будет НИКОГДА

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Пятин

как-то мы на совсем разных волнах. я согласен с фактами, но сильно не согласен с выводами. думаю, в переписке мы вряд ли придем к какому-то компромиссу, предлагаю закончить диалог. но спасибо за вашу точку зрения!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Разумеется точки зрения могут быть разные.
А какой подход в итоге окажется эффективнее - покажет время. Спасибо за дискуссию.

Ответить
Развернуть ветку
425 комментариев
Раскрывать всегда