Как проходит One Day Offer для мобильных разработчиков в «Тинькофф»

19 февраля в «Тинькофф» состоится One Day Offer для мобильных разработчиков, на котором можно пройти все этапы собеседования и узнать результат за один день.

Как проходит One Day Offer для мобильных разработчиков в «Тинькофф»

Формат One Day Offer (ODO) подойдет разработчикам на Swift под iOS и на Kotlin или Java под Android с опытом от двух лет. Он включает два этапа по 45 минут и 1,5 часа и проходит в выходной день. Для участия просто оставьте заявку на mobile-one-day.tinkoff.ru/

Первый ODO в «Тинькофф» состоялся в 2021 году. Разработчик «Тинькофф» Иван Макеев по итогам того дня получил оффер и теперь рассказывает свою историю.

Как я прошел все интервью за один день

До перехода в «Тинькофф» я уже 1,5 года работал Android-разработчиком. Моя команда занималась финансовыми инструментами внутри мобильного банка в другой компании. По уровню я оценивал себя как миддл, и хотя не был тимлидом, но участвовал в собеседованиях кандидатов.

Про One Day Offer я узнал от хорошего знакомого. На тот момент он работал в «Тинькофф» мобильным разработчиком и периодически звал к себе. Мне было интересно, но постоянно не находилось времени и сил на собеседования, ведь часто процесс смены работы затягивается на месяцы. Но вот мой товарищ прислал ссылку на регистрацию. Такой формат мне подходил больше, и я решил попробовать свои силы. Даже если не прошел бы, это был бы ценный опыт. Я сам часто собеседую кандидатов, но давно не был на их месте.

Заявка и подготовка. Перед One Day Offer я обновил резюме: добавил текущее место работы, указал актуальный стек и задачи, которые решал в последнее время. Приложил к заявке на участие резюме и отправил. Через пару дней мне пришло приглашение на ODO с указанием даты, времени и ссылкой на встречу в Zoom.

Единственная тема, по которой я готовился к собеседованию, — это алгоритмы. В работе их используешь редко, но почему-то на интервью по ним часто спрашивают. У меня давно не было опыта работы с ними, поэтому я повторил их по книге Адитьи Бхаргавы «Грокаем алгоритмы». Но в целом я придерживаюсь мнения, что если чего-то не знаешь, то за 2—3 недели не выучишь: мало вызубрить информацию, нужно еще понимать, как именно это работает на практике.

Приветствие и первый этап. В начале была общая встреча для кандидатов по направлению Android-разработки. Нас поприветствовали, рассказали о компании и стеке технологий, на котором работают. Я задавал интересующие меня вопросы, например какие фреймворки они используют для тестирования. Также ребята напомнили нам структуру этого дня и рассказали о собеседованиях подробнее: первым блоком будет скрининг, затем техническое интервью и общение с командой.

Скрининг длился 45 минут, но я уложился за 30. На нем задавали теоретические вопросы на общее знание языков программирования и платформы. Цель этапа — ответить за отведенное время на максимальное количество вопросов. За каждый правильный ответ присваивают баллы, поэтому я старался отвечать быстро.

Для меня вопросы этого этапа оказались несложными. По языкам спрашивали, какие бывают типы исключений и типы ссылок в Java и что такое, например, функции-расширения и классы данных в Kotlin. Затем были вопросы по платформе Android, архитектурным составляющим и паттернам проектирования.

Техническое интервью и общение с командой. Через 1—1,5 часа мне написали в «Телеграм», что я прошел во второй этап. Назначили время собеседования и прислали ссылку.

Я ожидал, что на втором этапе будут спрашивать по алгоритмам, но этого не было. Здесь мы более детально разбирали и проговаривали с интервьюером технические вопросы. Если на скрининге быстро прошлись по верхам, то на техническом собеседовании уже глубже обсуждали, почему это должно работать именно так, а не по-другому. Ребятам нужно было оценить, насколько я действительно понимаю то, о чем говорю.

Например, мы долго обсуждали жизненный цикл View в определенных контекстах. Разбирали, какие методы жизненного цикла отрабатывают, когда одна вьюшка перекрывается другой, но при этом первую все равно видно.

На интервью отводилось 1,5 часа, я закончил тоже чуть раньше — примерно за 1 час 15 минут. В завершение обменялись с ребятами опытом собеседований: я рассказал, какие вопросы обычно задаю.

Мне понравилось, что на всех этапах была очень комфортная, дружелюбная атмосфера — никакой нервозности, спешки и стресса. Видно было, что собеседующим не нужно завалить меня зубодробительными и непонятными вопросами, которые не используются в реальной работе банка. Их целью было понять, насколько мои знания релевантны тому, что я указал в резюме, как хорошо я владею темой. Все вопросы и задачи были максимально приближены к рабочей практике.

В итоге я получил оффер вместе еще с 16 разработчиками и принял его, поскольку условия мне подходили. А в этом году я записался на ODO уже в качестве интервьюера на первый или второй этап собеседования.

Пожелания будущим участникам. Советую не заучивать готовые ответы на вопросы с форумов, а именно самому разобраться в теме, понимать причины и следствия. Особенно это касается молодых специалистов, кто не так давно начал заниматься разработкой. Например, сейчас популярен язык Kotlin, у которого на самом деле под капотом та же самая Java. И я часто сталкиваюсь с тем, что многие пишут на Kotlin, но не понимают, как это работает со стороны Java. Рекомендую разбираться с обоими языками, потому что они неразрывно связаны: без знания Java очень сложно глубоко понять Kotlin.

Как проходит One Day Offer — шаг за шагом:

  1. Соискатель отправляет заявку, к которой желательно приложить резюме с указанием опыта, ссылок на проекты и контактов.
  2. В течение 1—3 дней специалисты «Тинькофф» проверяют заявку, рассматривают резюме.
  3. С 16 по 18 февраля связываются с соискателем для подтверждения участия.
  4. 18 февраля соискатель знакомится с рекрутером, который будет сопровождать его на всех этапах, получает ссылки на Zoom и программу мероприятия.
  5. 19 февраля ODO начинается со вступительного слова, где специалисты «Тинькофф» подробно расскажут о компании, проектах и этапах этого дня.
  6. Первый этап — проверка знаний о платформе и языках.
  7. Второй этап — интервью с кодингом и решением задач.
  8. Кандидаты, успешно прошедшие интервью, в тот же день получают оффер в одну из команд: «Мобильного банка», «Тинькофф Инвестиций», «Тинькофф Бизнеса» и еще трех проектов.
1616
49 комментариев
27
Ответить

Не пошёл в Тиньков как раз из-за алгоритмов на собесе. Спрашивают лишь бы завалить. Полгода сидеть на литкоде чтобы зазубрить их наизусть - такое себе занятие. Время на это есть походу только у недавних выпускников кто без работы сидит. Ну и эйчарши уходили от ответа сбивают ли зарплату если ты работаешь за МКАДом в Мухосранске на удалёнке. Походу предлагают местную зарплату в 30 тыр.

8
Ответить

жиза, час назад общался с их эйчарам, 3 собеса, один из который под алгоритмы, ну если конечно они могут себе позволить отсеивать кандидатов то норм, а для соискателей лишняя морока :)

2
Ответить

Ну а кто ЦА? Студенты с двумя годами pet projects.

Адекватный разраб в этом участвовать не будет и легко найдёт место под солнцем на linkedin. Возможно даже за один день )

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить