Как с нуля открыть производство, запустить интернет-магазин, выйти на Ozon и не сойти с ума
И всё это за полгода.
Это история не про успешный успех и цифры. Скорее про то, что можно сделать при упорстве и желании. В одиночку.
Привет, меня зовут Диана Листопад и мне 22 года. Сейчас я делаю шоколад без сахара «Плитка». Ровно полгода назад я позвонила маме и сказала: «Мам, я бросила работу и начинаю делать шоколадки».
До этого я жила в Москве и работала редактором в бизнес-издании. Для студентки последнего курса журналистики — всё было круто. Пока мои одногруппники ходили на пары, я получала хорошую зарплату, работала в большой компании и писала классные тексты. Но тут подошло время выпуска из универа и моего (ещё не написанного) диплома.
Я уволилась, вернулась в Саратов, получила диплом журналиста и... открыла своё производство шоколада. Зачем? С 15 лет я постоянно сижу на диетах, знаю как слепить из обезжиренного творога всё: от вареников до хачапури. В 10 классе полностью отказалась от сахара и, в моменты ломки, скупала полки с товарами для диабетиков, а потом жевала эти противные подсластители и плевалась. Тогда я и решила создать свой вкусный и полезный пп-десерт.
Всё будет в шоколаде
Шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. Для начала нужна только микроволновка и глубокая миска.
Есть два варианта приготовления шоколада: самостоятельно смешивать какао-порошок и какао-масло, растапливая все это дело на водяной бане, либо купить готовое сырье и темперировать (нагревать и охлаждать шоколад до определенных температур). Я выбрала второе.
Из плюсов — качество ингредиентов, вкус и возможность работать в больших объемах (без волокиты с водяной баней и смешиванием ингредиентов).
Из минусов — высокая стоимость сырья и зависимость от валюты (импортный шоколад).
Первый месяц я создавала дизайн продукта. Заказывать упаковки в Китае и клеить на них свой логотип — не мой вариант. Я часами сидела в Adobe Illustrator и создавала макеты, подбирала шрифты, цвета, пропорции. Мне хотелось создать небанальный и искренний продукт. Так пришла идея класть в каждую «Плитку» тёплое послание от меня.
Первые 20 упаковок я напечатала в обычной типографии на картоне, а дома вырезала и собирала их. Через пару дней завела инстаграм, отправила друзьям и местным блогерам несколько плиток. Так появились первые заказы.
Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее. Я стала искать типографию, которая сможет изготовить упаковки по моим макетам, но когда у меня спрашивали объем и получали в ответ цифру 100, то просто клали трубку. А я не хотела рисковать, да и денег на тысячные тиражи не было.
Позже знакомые всё-таки посоветовали местную компанию, у которой я и заказала свои первые «серьёзные» 100 упаковок. Из-за небольшого тиража, использования дизайнерского картона, дополнительных стикеров, тиснения и вкладыша-послания одна штука обходилась в 57 рублей. Это дико дорого.
Стоимость упаковки составляла больше половины себестоимости используемого сырья. Клянусь, месяц я просыпалась только с одной мыслью: «как снизить стоимость упаковки».
Вариант изменения дизайна я даже не рассматривала и начала искать другие пути. Увеличила тираж, купила вырубную штанцформу (вырубной штамп) и клише для тиснения. Это помогло немного снизить стоимость.
Но для упаковки на тот момент я закупала картон формата 70×102. Бумага расходовалась не экономно, из листа получалось 9,7 упаковок (около 17 рублей на упаковку). Остаток просто выбрасывался.
Ради экономии на картоне я решила изменить макет под формат а4. Пачка из 250 листов такой бумаги стоила около 600 рублей и стоимость упаковки уменьшилась почти в 5 раз! Бумага, вырубка, тиснение, стикеры и вкладыш-послание выходили уже в 13 рублей.
Теперь о самом шоколаде. Для того, чтобы масштабировать производство пришлось оптимизировать не только расходы, но и процесс создания шоколада.
В основе продукта лежит идея уникальности каждой плитки. Ручная работа, индивидуальный подход, уникальный дизайн и отсутствие сахара. Изначально покупатель мог создать свой шоколад из любых ингредиентов.
Например, девушка писала в директ: «Сделайте мне сочетание клубники, фисташки и кокоса на молочной плитке», и я сразу бралась за выполнение заказа. Позже я отказалась от этой идеи: штучные заказы приходилось выполнять в срочном порядке и всё это не давало возможности планировать производство на месяц вперед. В итоге я оставила 14 лучших сочетаний в линейке и предлагала клиентам выбирать из них. Кстати, никто из клиентов даже не заметил нововведения.
Серьёзная тётя
Готовить дома и продавать шоколадки через инстаграм — совсем неинтересно.
Через месяц после запуска я зарегистрировала ИП и начала искать партнеров в городе. Сначала я написала нескольким кофейням и цветочным магазинам.
РРЦ моей плитки шоколада — 360 рублей. Предложив цену на 100 рублей ниже под реализацию, я встретилась с руководством и угостила их «плитками». Все были в восторге, за качество я не переживала.
Но кофейни мялись из-за высокой цены, цветочные побаивались нового продукта, а магазины просто не доверяли мне.
Все смотрели, как на странную студентку: мужчины пытались прогнуть в цене, женщины снисходительно посмеивались.
Первые поставки я сделала в маленький магазинчик деликатесов, цветочную студию и хипстерскую кофейню-шоурум. «Плитки» разобрали достаточно быстро и владельцы слали мне фотки пустых полок с просьбой принести ещё шоколада.
MVP была протестирована. На тот момент я вложила в проект около ста тысяч. Дальше пути было два: искать инвестиции или брать кредит, вливать деньги в сырье, маркетинг и брать широким представительством в оффлайн-точках России, либо выходить в жесткий онлайн (WB, Оzon, «Беру», «Ярмарка мастеров», «Ламбада-маркет») и лить трафик в свой интернет-магазин.
От ежедневной готовки шоколада мои руки были в мозолях (процесс довольно трудный и требует физических усилий). Я понимала, что вместо потраченных на изготовление плиток 4-5 часов в день, можно было заняться поиском новых точек продаж или выходом на Оzon. Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)
Тогда я выложила пост в инстаграм о поиске помощника на производство. В тот же вечер мой директ был завален. Писали все: от мамочек в декрете до пятидесятилетних мужчин, которые в ответ на отказ просили хотя бы скинуть номера подруг. Я выбрала пару студенток и предложила встретиться.
Тогда (как и сейчас) я почти ничего не знала про управление персоналом. Да, купила книгу «Жесткий менеджмент», но после сравнения работника с упаковщиком сена — закрыла её. Всё-таки мне ближе подход «ВкусВилл» с его отсутствием штрафов и доверием к сотрудникам.
Про то, как найти персонал, организовать работу на производстве и посчитать оплату труда, если тебе 22 и ты журналист — стоит написать отдельно.
Всё по-взрослому
Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта. Параллельно я занималась поставками и инстаграмом, ищу точки сбыта и пытаюсь создать интернет-магазин.
Никогда не забуду, как после готовки бегала по городу под сорокаградусной жарой с мешками льда и тающим шоколадом — доставляла заказы покупателям и магазинам. К сентябрю «плитка» уже продавалась в 3 городах и 12 точках. Моими партнерами стали кофейни, цветочные студии, местные магазинчики и лавки правильного питания.
Прибыль не росла, а расходов становилось всё больше (аренда помещения, закупка оборудования, сырья, траты на маркетинг). С появлением «Плитки» в оффлайне заказов через инстаграм стало меньше. Клиентам было удобнее зайти за шоколадом в ближайший магазин: потрогать и выбрать его руками, а не писать в директ.
В октябре я открыла свой эксель и увидела, что затраты на «Плитку» достигли полумиллиона (личные накопления и весь небольшой доход я вливала обратно в производство и продвижение).
Ни о какой точке безубыточности я не знала. Бизнес-плана тоже не было. Было только желание и представление того, как все должно быть.
Налево пойдешь — в ритейл войдешь
Через три месяца после запуска проекта у меня наконец-то появилось свободное время, ведь я больше не готовила шоколад целыми днями. Тогда я заключила первый договор с местным супермаркетом, запустила свой сайт и начала готовиться к выходу на Оzon.
Количество сделанного шоколада увеличивалось, а новые заказы не появлялись. Производство простаивало, склад начал расти и в остатках числилось более 500 шоколадок. Нужно было срочно искать точки сбыта.
В то же время я запустила интернет-магазин. В первые пару дней прилетели заказы примерно на 100 плиток. Для Оzon я собрала поставку из 280 штук, а остальное отложила для местных партнеров и розничных заказов. На складе становится свободнее, но производство все равно не загружено. При возможности в месяц выдавать по 2000-3000 плиток, оно выпускает около 500.
Я села и стала думать: так, «Плитка» продается в 12 точках, есть сайт, инстаграм и скоро появится новая точка сбыта — ozon. Но этого не хватает. Мне нужен был совет кого-то опытного.
В тот вечер я листала инстаграм и увидела, что Игорь Рыбаков (предприниматель, миллиардер, совладелец “Технониколь”) проводит встречу в Саратове.
«Точно! Задам этот вопрос ему», — подумала я и записалась. Уже в такси пришла идея угостить миллиардера своим шоколадом, но с собой «Плиток» не было. Я позвонила мужу и срочно попросила отправить пару шоколадок на такси в загородный клуб, где проходила встреча.
Выступление миллиардера за шоколадку
Признаюсь честно, все выступление Рыбакова я думала только о том, как поднимусь с места и, задав вопрос, протяну ему свой шоколад. В какой-то момент я почти передумала, но вспомнила, что «Яндекс.Доставка» за город стоила 350 рублей и я должна была их отбить.
Я попросила микрофон и рассказала свою «маленькую» историю. Предложила Игорю «плитку» и перешла к вопросу. Он сразу попробовал шоколад, дав оценку залу — «очень вкусно». Позже зрители даже стали шутить, что ценник Рыбакова в несколько тысяч долларов за выступление в нашем городе стал просто шоколадкой:)
На мой вопрос, как локальному производителю шоколада без сахара выйти на миллионный объем он дал совет:
«Не забивай этим голову, посмотри в другом направлении, а шоколад продавай через инстаграм».
После выступления ко мне подошли несколько человек и попросили мой номер. Через неделю я получила предложение о корпоративном заказе для крупной текстильной компании, а еще через неделю — для местного издания, рестобара и авторского ателье.
Все корпоративные заказы я разрабатывала самостоятельно. Налепить логотип заказчика на шоколад и отдать ему — очень скучно. Для сотрудничества с производителем одежды была создана серия упаковок, на которые был нанесён текстиль русского авангарда. На сгибе упаковки, как на корешке от книги, была нанесена информация об авторе ткани, а внутренняя часть полностью покрыта орнаментом.
Тридцатая неделя
Планировала закончить этот материал к полугодию, но опоздала на месяц. За это время я поняла, что Оzon — это не моё, чуть не взяла инвестиции, уволила двоих сотрудников, нашла партнёра, выпустила лимитированный шоколад с работами современных художников и, кажется, определилась с дальнейшим развитием.
Теперь всё чётко и глобально. Надо менять культуру потребления в России.
Продолжение следует...
Я очень рад таким рассказам, но всегда удивляюсь одному. Как так всё просто? Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности. Так вот, читая, как очередной шоколатье запускает производство в микроволновке, базируясь на теплом пледе кровати, вырезая стерильную упаковку ножницами там же. Вот, читая всю эту романтическую историю хочу задать только один вопрос: КАК?
П.С. Вопрос был риторическим. И да, зависти и желчи во мне нет. Мне действительно становится печально и грустно от всего этого, а разум не хочет принимать такую реальность.
Такова жизнь. Я за 5 лет института и 10 лет опыта тоже зарабатываю меньше чем стримерша, показывающая свой варенник. Справедливости нет. Если у девушки получилось - молодец, можно только похвалить.
Согласен с первым тезисом, но не с выводами.
Кто-то, прочитав такую ванильную статью решит, что чем он плох, возьмёт да и произведет на кухне шоколадку. После в детский сад принесет или другим детишкам подарит. Так же чудо покупательницы из Инста маркета своим чадам раздадут "вкусняшку". И, случайно там окажется средство для мытья посуды или вместо заявленных ингредиентов бытовая химия. Порядок должен быть везде. Я полностью поддерживаю занятия молодежью легкой промышленностью(текстиль, шитье) или фотографию, развлечения роликами на ютубчике и тиктоке, но пищевое производство оставьте профессионалам.
Как вы ещё не умерли, готовя себе еду дома.
Элементарно Ватсон. В моем доме живут мои бактерии, а приходя с улицы я мою руки. Вы видимо далеки от общественного питания и для вас удивительно, что СанПин прямо запрещает стирать рабочую одежду дома? Скорее всего Вы разделываете на доске сырую курицу, а после нарезаете хлеб. Быть может даже яйцо от куриного помета не отмываете, бананы после магазина не промываете, но с большой вероятностью Вы стираете свою одежду, пользуетесь антиперспирантами или дезодорантами, возможно чистите зубы. Или я ошибаюсь? Не хотел вас задеть или уж тем более обидеть, но такова суть многих людей. наводят внешний лоск, а о внутреннем порядке думают в последнюю очередь. Для автора шоколад без сахара это ПП, а для вас? Не отвечайте, это риторический вопрос.
Нет, бананы я с детства мою с мылом, потом кладу их подальше на антресоли чтобы не отравиться
Про ваш дом с вашими бактериями - зачёт. Похожую историю видел на вумен ру на днях.
*facepalm. Это написано в умных санитарных книжках. Так же почему нельзя рабочую форму стирать дома?
Помню-помню. Раздел 15-27 «мой дом в котором живут мои бактерии»
Именно там. Покушайте яблочки с полки маркета немытые. Возможно 100 рук их потрогали, мож кто-то после туалета был. Или чего? там такая же биотика, как и у всех людей. После магазина руки моете? А после того, как к своей кровати прикоснулись, или взяли книжку дома с полки?
И что будет если съесть немытое яблоко?
Вы сейчас серьёзно спорите с профессионалом о ненадобности СанПина?!!!
Это потрясающе. Я люблю предпринимателей, но профессионалов просто любящих свою работу я с каждым годом уважаю ещё больше.
Вот да, невероятное невежество
Есть шанс получить отравление , возможно и летальное. Может скушаете случайно афлатоксины или кишечную палочку. Но видимо они безопасны для вас. Кушайте шоколадки с Инстаграма от инстаграм-шоколатье.
Какой шанс?
для вас нулевой
Да епт, тогда есть шанс получить рак так сильно стуча пальцами по клавиатуре
я же пишу, для вас нулевой. Больше грязи, шире морда. Естественный отбор.
Ну вы про то как устроен иммунитет слабо себе представляете, просто
Харош!)
Иди людей трави транс-жирами, "профессионал". Кишечной палочкой он пугает, яблоко нельзя съеть немытое. А на самом деле ты не профессионал, ибо про кишечную палочку бред и про яблоко бред.
"У здорового человека Escherichia coli (кишечная палочка) живет в толстом кишечнике. Ее количество обычно составляет 104–1010 КОЕ в 1 мл содержимого. В кишечнике эта бактерия участвует в переваривании пищи, синтезирует нужные нам витамины, а также производит органические кислоты."
Обиженка, ваши познания в сфере кишечной палочки отрицательного значения.
Изучайте матчасть, разделы Патогенность и Желудочно-кишечные инфекции.
Также про афлатоксины прочтите, поумнеете(хотя вряд ли).
Диалог закончен. Ваши минуса указывают на никчемность ваших знаний.
Как же вам трудно живётся! )))))))))))))))))))))))))))))))))))
У меня знакомый тоже так относился, пословица у него была "всякая соринка - это витаминка" ;-)
Пока не попал в Боткинскую больницу с какой-то тяжелейшей бактериальной инфекцией, вроде 3 месяца там провел.
А вообще про вопросы "Что будет если съесть немытое яблоко" из серии "Я познаю мир" рассказывают в детском саду, в школе. Родители рассказывают.
Вы это все прогуляли? ;-)
Ну, лучше узнать поздно, чем никогда.
Помимо кишечной палочки есть ещё яйца глистов. Если в доме есть маленькие дети - то острицы (тащат из сада и начальной школы только так). Если животные (особенно собаки, которые ходят на улицу), то другие гельминты. А яиц много не надо для заражения.
Из серии: "У меня так друг умер"
Соглашусь с вами, какое-то невероятное невежество. В свое время я сдавала анализы на санкнижку и там был курс обучения, поэтому я например знаю что сырое мясо нельзя разделывать на той же доске что и продукты, не подвергающиеся термической обработке. Вот некоторые не знают.
Многие не верят в существование чего-либо, пока не столкнутся с обстоятельствами лично.
Бананы и яйца не мою, курицу не ем. а говяжий стейк могу разложить на обычной деревянной "многофункциональной" доске. Могу поужинать на рынкее в Азии или в Африке. А ещё я в детстве землю ел. Так вырабатывается иммунитет. Тот самый, который позволяет жить и не париться маниакально насчёт ваших санпинов и прочей людоедской чиновничьей ереси. Нет, СанПиН в общественном питании - вещь нужная. Как и налоговый кодекс в бухгалтерии. Но не надо тащить всё это дерьмо в личную жизнь и в мелкосерийное производство.
Оке. Яйцо, зараженное сальмонеллой скушаете(естественно в сыром виде или недоваренное)? Или тоже считаете ваш иммунитет справится?;)
Вы настолько уверены, что это не отразится со временем на вашем организме?
Ваш опыт надо рассматривать через призму выжившего. Вы исключение, коих может быть с сотню или даже тысячи, но в целом большинству людей это принесет непоправимый вред организму.
Нет, заражённое сальмонеллой яйцо не съем. Я не уверен ,что иммунитет со всем справится. Но не надо возводить санпины для промышленных производств в степень абсолютной правды.
Дело не только в СанПине. Шоколадку с СВЧ за 360р купите, упаковка которой сделана на кровати?
Для меня СВЧ - это уровень стрит-фуда максимум.
Я вообще не люблю шоколад и не пользуюсь СВЧ. Но дело не в этом. Вот есть например Свинина по-старопражски. Чешская overpriced шаурмятня,. в самом сердце старой Праги. Если вы там бывали, то всё понимаете. если нет. то просто поверьте: все эти санпины там просто горят в топке. Но это вкусно и коммерчески успешно. И это главное в бизнесе. Кстати, как вы относитесь к Северной Корее?)
Да кушайте вы всё. Я тут при чем? СанПин придуман для среднестатистического человека. Вам можно и гвозди скармливать:)
По факту я не видел этого заведения, поэтому судить не могу. С чешским СанПином и правилами работы общепита тоже не знаком. Вы читали санитарные правила Чехии или правила работы таких заведений? Там разрешено такое?
Многих людей слабит от селедки или свежего огурца с молоком. Кто-то не переносит лактозу. Одни могут съесть грязную необработанную пищу, другие нет. В правилах так повелось, что действуют по правилу общего. Если одной части людей можно есть грязь, а другой нет, то грязь исключают из рациона, т.к. без грязи и одни и другие смогут кушать, логично? если одни травятся сальмонеллой, а другие нет, то такие продукты просто исключают из питания, т.к. без сальмонелл у всех будет норм. Логика проста, на этом и основаны правила
Как вы еще не умерли, поедая всякую хуйню необработанную.
Странный вопрос, дома я контролирую чистоту, а как дела обстоят у других людей я не знаю. Кто-то позволяет коту по столу ходить, хотя перед этим кот лапами топтался в лотке.
Рискну предположить, что вы не готовите.
Потому что я мою рабочие поверхности перед готовкой, десять раз мою руки, если трогала ручки, крышки, упаковки из магазина, одежду, в носу поковырялась. И мою контейнер в котором буду хранить.
И приготовленное на третий день уже полно бактерий, если верить научным статьям "Сколько хранится еда в холодильнике".
Ога. Потом "профессионалы" которые сами не знают из чего что состоит - напихают туда всякого **вна от пальмы до ешек, . Например у нас 90% надписей БЕЗ ГЛЮТЕНА по факту содержат его следы, яким профессионалам и что вы хотите оставить? Отъебитес от шоколадок
действительно, "напихают ешек"
Можно ли верить вашей картинке, если на ней есть е620?
не все ешки одинаково полезны. С е130 допустим, такое не прокатит;)
в маркировке, согласно уставу таможенного союза обязаны указывать все добавки и продукты масса которых более 2%(могу ошибаться)
Иван Иванович, судя по тому, сколько вы здесь чешите языком, неудивительно, что делать ничего не выходит ;)
И да, можно похвалить и подростка, собравшего в гараже тринитроглицериновую хлопушку или реактор ядерного распада, конечно под надзором профессионала. Думаю посыл ясен.
О да, когда себе яичницу на завтра жарю, каждый раз думаю о том как бы на этот раз не взорваться или не начать плеваться селезенкой
После продаете?
После такую селезенку не хотят покупать. Так что приходится питаться дистиллированной водой
другого ответа от мастера пожарить яичницу ожидать не стоит;)
все же понятно, можно мутить, а можно работать профессионально по стандартам. кто в проигрыше? на короткой дистанции - те кто решил играть вдолгую. но на длинной дистанции выиграют профи.
Где-то я видел уже одного журналиста, который занимается не своим делом. Дайте вспомнить-ка. Он еще ракетами вроде заправляет...
Конечно это была шутка.
Для автора статьи я придумал масштабирование производства. Продолжаем греть шоколад в СВЧ и начинаем заливать всё: печенье(купить в магазине готовое), орехи, фрукты. Целую линейку можно запустить.
Если без юмора: настораживает, что люди перестали учить азы профессии в которую внедряются.
А про шоколадки забыли? Одного же поля ягоды)))
Ванюша здравствуйте. Я кстати помыл руки с мылом, и спиртом протер. Прежде чем писать. А то не дай бог заражу Вас.
За 5 лет института и 10 лет опыта можно было бы и запомнить, как пишется слово "вареник". А иначе на школоту похоже.
Нельзя ли поменьше сексизма и осуждения секс-работников?
Как в воду глядели, ыыы