Как с нуля открыть производство, запустить интернет-магазин, выйти на Ozon и не сойти с ума
И всё это за полгода.
Это история не про успешный успех и цифры. Скорее про то, что можно сделать при упорстве и желании. В одиночку.
Привет, меня зовут Диана Листопад и мне 22 года. Сейчас я делаю шоколад без сахара «Плитка». Ровно полгода назад я позвонила маме и сказала: «Мам, я бросила работу и начинаю делать шоколадки».
До этого я жила в Москве и работала редактором в бизнес-издании. Для студентки последнего курса журналистики — всё было круто. Пока мои одногруппники ходили на пары, я получала хорошую зарплату, работала в большой компании и писала классные тексты. Но тут подошло время выпуска из универа и моего (ещё не написанного) диплома.
Я уволилась, вернулась в Саратов, получила диплом журналиста и... открыла своё производство шоколада. Зачем? С 15 лет я постоянно сижу на диетах, знаю как слепить из обезжиренного творога всё: от вареников до хачапури. В 10 классе полностью отказалась от сахара и, в моменты ломки, скупала полки с товарами для диабетиков, а потом жевала эти противные подсластители и плевалась. Тогда я и решила создать свой вкусный и полезный пп-десерт.
Всё будет в шоколаде
Шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. Для начала нужна только микроволновка и глубокая миска.
Есть два варианта приготовления шоколада: самостоятельно смешивать какао-порошок и какао-масло, растапливая все это дело на водяной бане, либо купить готовое сырье и темперировать (нагревать и охлаждать шоколад до определенных температур). Я выбрала второе.
Из плюсов — качество ингредиентов, вкус и возможность работать в больших объемах (без волокиты с водяной баней и смешиванием ингредиентов).
Из минусов — высокая стоимость сырья и зависимость от валюты (импортный шоколад).
Первый месяц я создавала дизайн продукта. Заказывать упаковки в Китае и клеить на них свой логотип — не мой вариант. Я часами сидела в Adobe Illustrator и создавала макеты, подбирала шрифты, цвета, пропорции. Мне хотелось создать небанальный и искренний продукт. Так пришла идея класть в каждую «Плитку» тёплое послание от меня.
Первые 20 упаковок я напечатала в обычной типографии на картоне, а дома вырезала и собирала их. Через пару дней завела инстаграм, отправила друзьям и местным блогерам несколько плиток. Так появились первые заказы.
Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее. Я стала искать типографию, которая сможет изготовить упаковки по моим макетам, но когда у меня спрашивали объем и получали в ответ цифру 100, то просто клали трубку. А я не хотела рисковать, да и денег на тысячные тиражи не было.
Позже знакомые всё-таки посоветовали местную компанию, у которой я и заказала свои первые «серьёзные» 100 упаковок. Из-за небольшого тиража, использования дизайнерского картона, дополнительных стикеров, тиснения и вкладыша-послания одна штука обходилась в 57 рублей. Это дико дорого.
Стоимость упаковки составляла больше половины себестоимости используемого сырья. Клянусь, месяц я просыпалась только с одной мыслью: «как снизить стоимость упаковки».
Вариант изменения дизайна я даже не рассматривала и начала искать другие пути. Увеличила тираж, купила вырубную штанцформу (вырубной штамп) и клише для тиснения. Это помогло немного снизить стоимость.
Но для упаковки на тот момент я закупала картон формата 70×102. Бумага расходовалась не экономно, из листа получалось 9,7 упаковок (около 17 рублей на упаковку). Остаток просто выбрасывался.
Ради экономии на картоне я решила изменить макет под формат а4. Пачка из 250 листов такой бумаги стоила около 600 рублей и стоимость упаковки уменьшилась почти в 5 раз! Бумага, вырубка, тиснение, стикеры и вкладыш-послание выходили уже в 13 рублей.
Теперь о самом шоколаде. Для того, чтобы масштабировать производство пришлось оптимизировать не только расходы, но и процесс создания шоколада.
В основе продукта лежит идея уникальности каждой плитки. Ручная работа, индивидуальный подход, уникальный дизайн и отсутствие сахара. Изначально покупатель мог создать свой шоколад из любых ингредиентов.
Например, девушка писала в директ: «Сделайте мне сочетание клубники, фисташки и кокоса на молочной плитке», и я сразу бралась за выполнение заказа. Позже я отказалась от этой идеи: штучные заказы приходилось выполнять в срочном порядке и всё это не давало возможности планировать производство на месяц вперед. В итоге я оставила 14 лучших сочетаний в линейке и предлагала клиентам выбирать из них. Кстати, никто из клиентов даже не заметил нововведения.
Серьёзная тётя
Готовить дома и продавать шоколадки через инстаграм — совсем неинтересно.
Через месяц после запуска я зарегистрировала ИП и начала искать партнеров в городе. Сначала я написала нескольким кофейням и цветочным магазинам.
РРЦ моей плитки шоколада — 360 рублей. Предложив цену на 100 рублей ниже под реализацию, я встретилась с руководством и угостила их «плитками». Все были в восторге, за качество я не переживала.
Но кофейни мялись из-за высокой цены, цветочные побаивались нового продукта, а магазины просто не доверяли мне.
Все смотрели, как на странную студентку: мужчины пытались прогнуть в цене, женщины снисходительно посмеивались.
Первые поставки я сделала в маленький магазинчик деликатесов, цветочную студию и хипстерскую кофейню-шоурум. «Плитки» разобрали достаточно быстро и владельцы слали мне фотки пустых полок с просьбой принести ещё шоколада.
MVP была протестирована. На тот момент я вложила в проект около ста тысяч. Дальше пути было два: искать инвестиции или брать кредит, вливать деньги в сырье, маркетинг и брать широким представительством в оффлайн-точках России, либо выходить в жесткий онлайн (WB, Оzon, «Беру», «Ярмарка мастеров», «Ламбада-маркет») и лить трафик в свой интернет-магазин.
От ежедневной готовки шоколада мои руки были в мозолях (процесс довольно трудный и требует физических усилий). Я понимала, что вместо потраченных на изготовление плиток 4-5 часов в день, можно было заняться поиском новых точек продаж или выходом на Оzon. Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)
Тогда я выложила пост в инстаграм о поиске помощника на производство. В тот же вечер мой директ был завален. Писали все: от мамочек в декрете до пятидесятилетних мужчин, которые в ответ на отказ просили хотя бы скинуть номера подруг. Я выбрала пару студенток и предложила встретиться.
Тогда (как и сейчас) я почти ничего не знала про управление персоналом. Да, купила книгу «Жесткий менеджмент», но после сравнения работника с упаковщиком сена — закрыла её. Всё-таки мне ближе подход «ВкусВилл» с его отсутствием штрафов и доверием к сотрудникам.
Про то, как найти персонал, организовать работу на производстве и посчитать оплату труда, если тебе 22 и ты журналист — стоит написать отдельно.
Всё по-взрослому
Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта. Параллельно я занималась поставками и инстаграмом, ищу точки сбыта и пытаюсь создать интернет-магазин.
Никогда не забуду, как после готовки бегала по городу под сорокаградусной жарой с мешками льда и тающим шоколадом — доставляла заказы покупателям и магазинам. К сентябрю «плитка» уже продавалась в 3 городах и 12 точках. Моими партнерами стали кофейни, цветочные студии, местные магазинчики и лавки правильного питания.
Прибыль не росла, а расходов становилось всё больше (аренда помещения, закупка оборудования, сырья, траты на маркетинг). С появлением «Плитки» в оффлайне заказов через инстаграм стало меньше. Клиентам было удобнее зайти за шоколадом в ближайший магазин: потрогать и выбрать его руками, а не писать в директ.
В октябре я открыла свой эксель и увидела, что затраты на «Плитку» достигли полумиллиона (личные накопления и весь небольшой доход я вливала обратно в производство и продвижение).
Ни о какой точке безубыточности я не знала. Бизнес-плана тоже не было. Было только желание и представление того, как все должно быть.
Налево пойдешь — в ритейл войдешь
Через три месяца после запуска проекта у меня наконец-то появилось свободное время, ведь я больше не готовила шоколад целыми днями. Тогда я заключила первый договор с местным супермаркетом, запустила свой сайт и начала готовиться к выходу на Оzon.
Количество сделанного шоколада увеличивалось, а новые заказы не появлялись. Производство простаивало, склад начал расти и в остатках числилось более 500 шоколадок. Нужно было срочно искать точки сбыта.
В то же время я запустила интернет-магазин. В первые пару дней прилетели заказы примерно на 100 плиток. Для Оzon я собрала поставку из 280 штук, а остальное отложила для местных партнеров и розничных заказов. На складе становится свободнее, но производство все равно не загружено. При возможности в месяц выдавать по 2000-3000 плиток, оно выпускает около 500.
Я села и стала думать: так, «Плитка» продается в 12 точках, есть сайт, инстаграм и скоро появится новая точка сбыта — ozon. Но этого не хватает. Мне нужен был совет кого-то опытного.
В тот вечер я листала инстаграм и увидела, что Игорь Рыбаков (предприниматель, миллиардер, совладелец “Технониколь”) проводит встречу в Саратове.
«Точно! Задам этот вопрос ему», — подумала я и записалась. Уже в такси пришла идея угостить миллиардера своим шоколадом, но с собой «Плиток» не было. Я позвонила мужу и срочно попросила отправить пару шоколадок на такси в загородный клуб, где проходила встреча.
Выступление миллиардера за шоколадку
Признаюсь честно, все выступление Рыбакова я думала только о том, как поднимусь с места и, задав вопрос, протяну ему свой шоколад. В какой-то момент я почти передумала, но вспомнила, что «Яндекс.Доставка» за город стоила 350 рублей и я должна была их отбить.
Я попросила микрофон и рассказала свою «маленькую» историю. Предложила Игорю «плитку» и перешла к вопросу. Он сразу попробовал шоколад, дав оценку залу — «очень вкусно». Позже зрители даже стали шутить, что ценник Рыбакова в несколько тысяч долларов за выступление в нашем городе стал просто шоколадкой:)
На мой вопрос, как локальному производителю шоколада без сахара выйти на миллионный объем он дал совет:
«Не забивай этим голову, посмотри в другом направлении, а шоколад продавай через инстаграм».
После выступления ко мне подошли несколько человек и попросили мой номер. Через неделю я получила предложение о корпоративном заказе для крупной текстильной компании, а еще через неделю — для местного издания, рестобара и авторского ателье.
Все корпоративные заказы я разрабатывала самостоятельно. Налепить логотип заказчика на шоколад и отдать ему — очень скучно. Для сотрудничества с производителем одежды была создана серия упаковок, на которые был нанесён текстиль русского авангарда. На сгибе упаковки, как на корешке от книги, была нанесена информация об авторе ткани, а внутренняя часть полностью покрыта орнаментом.
Тридцатая неделя
Планировала закончить этот материал к полугодию, но опоздала на месяц. За это время я поняла, что Оzon — это не моё, чуть не взяла инвестиции, уволила двоих сотрудников, нашла партнёра, выпустила лимитированный шоколад с работами современных художников и, кажется, определилась с дальнейшим развитием.
Теперь всё чётко и глобально. Надо менять культуру потребления в России.
Продолжение следует...
Я очень рад таким рассказам, но всегда удивляюсь одному. Как так всё просто? Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности. Так вот, читая, как очередной шоколатье запускает производство в микроволновке, базируясь на теплом пледе кровати, вырезая стерильную упаковку ножницами там же. Вот, читая всю эту романтическую историю хочу задать только один вопрос: КАК?
П.С. Вопрос был риторическим. И да, зависти и желчи во мне нет. Мне действительно становится печально и грустно от всего этого, а разум не хочет принимать такую реальность.
у нет нет 10 лет опыта - потому она это и сделала
Незнание закона не освобождает от ответственности. Да, пусть делает, но зачем об этом говорить? Такая информация должна быть под грифом секретно, иначе хлопот не оберешься(читай, явка с повинной). Здесь только два разумных объяснения могу дать:
1.Ох уж эти богатенькие отпрыски со "связями".
или
2.Юношеский дух авантюризма живет там, эдакий Остап Бендер современности:)
Нет, может в случае с "красивенькой" девушкой это и прокатывает, но если бы я узнал, что мою шоколадку делают в микроволновке, а пакуют на покрывале ложа любви, то изумлению бы моему не было предела
В целом согласен с вашими соображениями.
Но дополню:
1.Код=ДНК российского потребителя выработался в том числе на бабушкиных пирожках, которая в мороз сидела на горшке с ними на ярмарке)))
И не было на неё никакого ХАССП и предписаний Роспотребнадзора, кроме прикормленного городового)))
2.В Москве конкретно прямо сейчас, по результатам поквартирного обхода нашей УК, ТРИ квартиры пекут торты и поставляют их в крупные ресторанные сети к удовольствию клиентов и к своему.
3.Мы тоже 5 лет назад, в лучших традициях, начинали в подземной автостоянке. Но конечно, и тогда и сейчас соблюдаем все требования Закона.
Зачем открывать дверь, тем более УК и тем более, если ты в домашних условиях делаешь что-то в промышленных масштабах?
1.Есть методы социальной инженерии.
2.Есть и личные отношения.
Оба фактора благоприятствуют для сбора информации.
Зачем писать об этом на VC?
Это странности современного мира.
Понтанутся, 22 года девке, понт в этом возрасте - на первом месте!
А в нашем государстве лучше соблюдать, ибо потом столько проблем будет. И паркинга не будет)
2. до первого отравления. потом такие рестораторы имеют бледный вид и платят очень много денег.
По некоторым наблюдениям, с некоторой надеждой, полагаю, многие стремятся создавать устойчивые бизнесы за счет ответственных отношений.
Вспоминаю репортаж Овчинникова из Японии на близкую тему:
Он (О) спрашивает предпринимателя (П):
- А где ваш склад?
П: - У меня нет склада, он мне не нужен. Всё, что мне необходимо, мне каждое утро привозит мой партнер.
О: - А если партнер не привезет?
П: Он тридцать лет мне привозит, почему бы он вдруг не привезет?
О: - Ну, он может заболеть ...
П: (с непониманием) - У него есть сын, сын привезет.
Эм, там заказы через Инсту:))
А вот мы, при нашей бестолковости, сидим и облизываемся на заказы через Инсту:))
Приходится довольствоваться Озоном и WB.
И представители в регионах тоже помогают.
Ну в бренд надо вкладываться. Чтобы заказы в инсте были. И не колхозно для галочки.
Я выше писал, секрет оказывается очень прост: СВЧ, плед махровый на ложе и ножницы для нарезки упаковки;)
и полляма рублей
Не, зато шрифт на шоколадке хороший.
Хорошие шрифты всегда в моде)
Не многовасто занудства, не?
Для Вас питание занудство? Для меня это имеет профессиональное значение и такие статьи комментирую с профессиональной точки зрения. Ванильные статьи в Инсте. На VC немного другое(я надеюсь).
Не питание занудство, а слишком пафосный подход к стандартам, без исключений и скидок на контекст.
В чём пафос? Это нормы, которым учат будущих технологов в ВУЗах!
ваши технологи потом людей пальмовым маслом травят и бровью не поведут, поэтому лучше уж пусть она, чем вы
Я даже комментировать это не хотел. Какие масла? Вы кто? Мы говорим о контроле в сфере производства продуктов питания!
Вот в этом, Иван и разница ))) Ментально они не заморачиваются так, как заморачивается профессионал... Как говорится, "нельзя" бывает только для того, кто спрашивает... Ну и ещё стопятсот нюансов об эмоциональном продукте vs технологично правильно приготовленном... )))
Не, ну пусть запускают, это их дело. Вопрос о смысле писанины на VC. Зачем здесь размещать если всё не так, как надо запускают? Запустили в тихую и пусть ждут пока придут или нет органы регулирования или до первой жалобы. Профит. Но нет, делают бизнес публичным тот, который к этому не готов. Странные люди.
контроль. сразу вспоминаются ребята на молокозаводе, которые купались в чане с молоком(?) или закваской для сыра. Зато все технологии соблюдены.
Я уже писал на эту тему. Это исключение, т.к. это нарушение СанПин. Банальный человеческий фактор. В правилах сказано о купании в молоке? Почему они там купались? Да просто потому, что они плевали на правила. Есть такие в любой сфере и плюют на любые правила и законы. Преступник из Америки нарушает закон, но мы же не скажем, что все американцы преступники? Врач допускает халатность и причиняет вред для здоровья и жизни человека, но мы же так же не скажем, что все врачи такие?
Вы поймите, если убрать уголовные правила и наказание по ним, то это не улучшит отношения с преступлениями, их меньше не станет. Так же и с кулинарными правилами.
в вашем шоколаде нет пальмового масла? а какое есть?
Если бы мне делали, продукт который не купишь, не на полу вместе с тараканами, я бы купил тот продукт, которого нет
Её секрет лишь в том, что она не такая зануда, как вы (ничего личного) . Поэтому все и получается. В 21 веке, чтобы стать успешным человеком, совсем не обязательно знать всю документацию наизусть. Принципы другие абсолютно. Доверьте свои документы профессионалам, а если не можете доверить - ищите других. Если же считаете, что в компании вы и бухгалтер, и юрист, и уборщица, то откуда у вас может найтись время на самое важное - идею? Просто уйдите от принципов совка, и будет вам процветание, а не вот этот вот онанизм. Без обид только, сугубо моя позиция.
Это не вы "Зимнюю вишню" в Кемерово строили?
А почему не Хромую лошадь?
Мне не надо строить, я не строитель. Для этого есть профессионалы, также, как и для документооборота👍
Верно. Только ответственность за это будете нести вы
А что вам не понятно в слове профессионалы? ПРОФЕССИОНАЛЫ!
А как вы узнаете, профессионалы они или нет?
По отзывам на "Отзовике" )
Вопрос индивидуального подхода. И зависит все в первую очередь от того, насколько вы сами готовы делегировать полномочия. Если трясущщийся за каждую бумажку руководитель стремится контролировать каждый аспект предприятия, то оно конечно же будет на высоком уровне, но сама цель такого предприятия - не развитие, а стабильность. В результате это уже не принцип ведения бизнеса, а банально склад ума, а сам бизнес становится всего лишь "очередным среди", вместо того, чтобы быть высоким искусством🤷♂️
Вы тут лозунгами из бизнес-молодости не разговаривайте)
Я вам задал чёткий вопрос. И вы на него не смогли ответить.
Потому что есть только один способ, определить, профессионал человек или нет - нужно самому разбираться в вопросе.
Вот с одним способом в своём арсенале и корячтесь, сами на вопрос о профессионалах ответили👍
Вы мЕчите бисер, полагаю.
Вы прочли мой комментарий? Я написал, что не работаю с таким подходом. Где Вы прочли, что у меня не получается?
А где я написал, что у вас не получается? Вы же удивляетесь, как у неё все просто, не так ли? А не думали о том, что это не у неё все просто, а у вас сложно?
Принципы вИдения и ведЕния бизнеса у всех разные, так что свои скепсис и занудство дозируйте, а то слишком много получается. А девчонка молодец👍
спасибо!
В каком месте тут доходный бизнес = процветание, поясните? Названы вложенные суммы, но ни слова не сказано о прибыли за год.
Проделано немало работы, но для чего? Если ради собственного удовольствия, то этот вариант тоже имеет право на существование, почему бы и нет?
Неужели вы думаете, что проверяющие половые органы всерьёз читают эту песочницу?
Я буду только рад если автор задумается и исправит эти недочёты. Мне не суть важно, что бы автора наказали, достаточно понять, что к такому бизнесу надо подходить со всей ответственностью.
И да, если есть представители Мегафона, Яндекса, то почему не могут быть и с Роспотребнадзора наблюдатели?
Если все авторы будут заняты исправлениями этих "недочётов", то они тупо разорятся, а все мы скатимся обратно в безынициативный совок. Но даже там все эти санпины вертели на половом органе.
Комментарий недоступен
100%, что именно так.
Иван Иванович готовит котлеты у себя дома
Обычная школьная столовка во время пандемии
Ты сделал мою ночь))))))
Такова жизнь. Я за 5 лет института и 10 лет опыта тоже зарабатываю меньше чем стримерша, показывающая свой варенник. Справедливости нет. Если у девушки получилось - молодец, можно только похвалить.
Согласен с первым тезисом, но не с выводами.
Кто-то, прочитав такую ванильную статью решит, что чем он плох, возьмёт да и произведет на кухне шоколадку. После в детский сад принесет или другим детишкам подарит. Так же чудо покупательницы из Инста маркета своим чадам раздадут "вкусняшку". И, случайно там окажется средство для мытья посуды или вместо заявленных ингредиентов бытовая химия. Порядок должен быть везде. Я полностью поддерживаю занятия молодежью легкой промышленностью(текстиль, шитье) или фотографию, развлечения роликами на ютубчике и тиктоке, но пищевое производство оставьте профессионалам.
Как вы ещё не умерли, готовя себе еду дома.
Элементарно Ватсон. В моем доме живут мои бактерии, а приходя с улицы я мою руки. Вы видимо далеки от общественного питания и для вас удивительно, что СанПин прямо запрещает стирать рабочую одежду дома? Скорее всего Вы разделываете на доске сырую курицу, а после нарезаете хлеб. Быть может даже яйцо от куриного помета не отмываете, бананы после магазина не промываете, но с большой вероятностью Вы стираете свою одежду, пользуетесь антиперспирантами или дезодорантами, возможно чистите зубы. Или я ошибаюсь? Не хотел вас задеть или уж тем более обидеть, но такова суть многих людей. наводят внешний лоск, а о внутреннем порядке думают в последнюю очередь. Для автора шоколад без сахара это ПП, а для вас? Не отвечайте, это риторический вопрос.
Нет, бананы я с детства мою с мылом, потом кладу их подальше на антресоли чтобы не отравиться
Про ваш дом с вашими бактериями - зачёт. Похожую историю видел на вумен ру на днях.
*facepalm. Это написано в умных санитарных книжках. Так же почему нельзя рабочую форму стирать дома?
Помню-помню. Раздел 15-27 «мой дом в котором живут мои бактерии»
Именно там. Покушайте яблочки с полки маркета немытые. Возможно 100 рук их потрогали, мож кто-то после туалета был. Или чего? там такая же биотика, как и у всех людей. После магазина руки моете? А после того, как к своей кровати прикоснулись, или взяли книжку дома с полки?
И что будет если съесть немытое яблоко?
Вы сейчас серьёзно спорите с профессионалом о ненадобности СанПина?!!!
Это потрясающе. Я люблю предпринимателей, но профессионалов просто любящих свою работу я с каждым годом уважаю ещё больше.
Вот да, невероятное невежество
Есть шанс получить отравление , возможно и летальное. Может скушаете случайно афлатоксины или кишечную палочку. Но видимо они безопасны для вас. Кушайте шоколадки с Инстаграма от инстаграм-шоколатье.
Какой шанс?
для вас нулевой
Да епт, тогда есть шанс получить рак так сильно стуча пальцами по клавиатуре
я же пишу, для вас нулевой. Больше грязи, шире морда. Естественный отбор.
Ну вы про то как устроен иммунитет слабо себе представляете, просто
Харош!)
Иди людей трави транс-жирами, "профессионал". Кишечной палочкой он пугает, яблоко нельзя съеть немытое. А на самом деле ты не профессионал, ибо про кишечную палочку бред и про яблоко бред.
"У здорового человека Escherichia coli (кишечная палочка) живет в толстом кишечнике. Ее количество обычно составляет 104–1010 КОЕ в 1 мл содержимого. В кишечнике эта бактерия участвует в переваривании пищи, синтезирует нужные нам витамины, а также производит органические кислоты."
Обиженка, ваши познания в сфере кишечной палочки отрицательного значения.
Изучайте матчасть, разделы Патогенность и Желудочно-кишечные инфекции.
Также про афлатоксины прочтите, поумнеете(хотя вряд ли).
Диалог закончен. Ваши минуса указывают на никчемность ваших знаний.
Как же вам трудно живётся! )))))))))))))))))))))))))))))))))))
У меня знакомый тоже так относился, пословица у него была "всякая соринка - это витаминка" ;-)
Пока не попал в Боткинскую больницу с какой-то тяжелейшей бактериальной инфекцией, вроде 3 месяца там провел.
А вообще про вопросы "Что будет если съесть немытое яблоко" из серии "Я познаю мир" рассказывают в детском саду, в школе. Родители рассказывают.
Вы это все прогуляли? ;-)
Ну, лучше узнать поздно, чем никогда.
Помимо кишечной палочки есть ещё яйца глистов. Если в доме есть маленькие дети - то острицы (тащат из сада и начальной школы только так). Если животные (особенно собаки, которые ходят на улицу), то другие гельминты. А яиц много не надо для заражения.
Из серии: "У меня так друг умер"
Соглашусь с вами, какое-то невероятное невежество. В свое время я сдавала анализы на санкнижку и там был курс обучения, поэтому я например знаю что сырое мясо нельзя разделывать на той же доске что и продукты, не подвергающиеся термической обработке. Вот некоторые не знают.
Многие не верят в существование чего-либо, пока не столкнутся с обстоятельствами лично.
Бананы и яйца не мою, курицу не ем. а говяжий стейк могу разложить на обычной деревянной "многофункциональной" доске. Могу поужинать на рынкее в Азии или в Африке. А ещё я в детстве землю ел. Так вырабатывается иммунитет. Тот самый, который позволяет жить и не париться маниакально насчёт ваших санпинов и прочей людоедской чиновничьей ереси. Нет, СанПиН в общественном питании - вещь нужная. Как и налоговый кодекс в бухгалтерии. Но не надо тащить всё это дерьмо в личную жизнь и в мелкосерийное производство.
Оке. Яйцо, зараженное сальмонеллой скушаете(естественно в сыром виде или недоваренное)? Или тоже считаете ваш иммунитет справится?;)
Вы настолько уверены, что это не отразится со временем на вашем организме?
Ваш опыт надо рассматривать через призму выжившего. Вы исключение, коих может быть с сотню или даже тысячи, но в целом большинству людей это принесет непоправимый вред организму.
Нет, заражённое сальмонеллой яйцо не съем. Я не уверен ,что иммунитет со всем справится. Но не надо возводить санпины для промышленных производств в степень абсолютной правды.
Дело не только в СанПине. Шоколадку с СВЧ за 360р купите, упаковка которой сделана на кровати?
Для меня СВЧ - это уровень стрит-фуда максимум.
Я вообще не люблю шоколад и не пользуюсь СВЧ. Но дело не в этом. Вот есть например Свинина по-старопражски. Чешская overpriced шаурмятня,. в самом сердце старой Праги. Если вы там бывали, то всё понимаете. если нет. то просто поверьте: все эти санпины там просто горят в топке. Но это вкусно и коммерчески успешно. И это главное в бизнесе. Кстати, как вы относитесь к Северной Корее?)
Да кушайте вы всё. Я тут при чем? СанПин придуман для среднестатистического человека. Вам можно и гвозди скармливать:)
По факту я не видел этого заведения, поэтому судить не могу. С чешским СанПином и правилами работы общепита тоже не знаком. Вы читали санитарные правила Чехии или правила работы таких заведений? Там разрешено такое?
Многих людей слабит от селедки или свежего огурца с молоком. Кто-то не переносит лактозу. Одни могут съесть грязную необработанную пищу, другие нет. В правилах так повелось, что действуют по правилу общего. Если одной части людей можно есть грязь, а другой нет, то грязь исключают из рациона, т.к. без грязи и одни и другие смогут кушать, логично? если одни травятся сальмонеллой, а другие нет, то такие продукты просто исключают из питания, т.к. без сальмонелл у всех будет норм. Логика проста, на этом и основаны правила
Как вы еще не умерли, поедая всякую хуйню необработанную.
Странный вопрос, дома я контролирую чистоту, а как дела обстоят у других людей я не знаю. Кто-то позволяет коту по столу ходить, хотя перед этим кот лапами топтался в лотке.
Рискну предположить, что вы не готовите.
Потому что я мою рабочие поверхности перед готовкой, десять раз мою руки, если трогала ручки, крышки, упаковки из магазина, одежду, в носу поковырялась. И мою контейнер в котором буду хранить.
И приготовленное на третий день уже полно бактерий, если верить научным статьям "Сколько хранится еда в холодильнике".
Ога. Потом "профессионалы" которые сами не знают из чего что состоит - напихают туда всякого **вна от пальмы до ешек, . Например у нас 90% надписей БЕЗ ГЛЮТЕНА по факту содержат его следы, яким профессионалам и что вы хотите оставить? Отъебитес от шоколадок
действительно, "напихают ешек"
Можно ли верить вашей картинке, если на ней есть е620?
не все ешки одинаково полезны. С е130 допустим, такое не прокатит;)
в маркировке, согласно уставу таможенного союза обязаны указывать все добавки и продукты масса которых более 2%(могу ошибаться)
Иван Иванович, судя по тому, сколько вы здесь чешите языком, неудивительно, что делать ничего не выходит ;)
И да, можно похвалить и подростка, собравшего в гараже тринитроглицериновую хлопушку или реактор ядерного распада, конечно под надзором профессионала. Думаю посыл ясен.
О да, когда себе яичницу на завтра жарю, каждый раз думаю о том как бы на этот раз не взорваться или не начать плеваться селезенкой
После продаете?
После такую селезенку не хотят покупать. Так что приходится питаться дистиллированной водой
другого ответа от мастера пожарить яичницу ожидать не стоит;)
все же понятно, можно мутить, а можно работать профессионально по стандартам. кто в проигрыше? на короткой дистанции - те кто решил играть вдолгую. но на длинной дистанции выиграют профи.
Где-то я видел уже одного журналиста, который занимается не своим делом. Дайте вспомнить-ка. Он еще ракетами вроде заправляет...
Конечно это была шутка.
Для автора статьи я придумал масштабирование производства. Продолжаем греть шоколад в СВЧ и начинаем заливать всё: печенье(купить в магазине готовое), орехи, фрукты. Целую линейку можно запустить.
Если без юмора: настораживает, что люди перестали учить азы профессии в которую внедряются.
А про шоколадки забыли? Одного же поля ягоды)))
Ванюша здравствуйте. Я кстати помыл руки с мылом, и спиртом протер. Прежде чем писать. А то не дай бог заражу Вас.
За 5 лет института и 10 лет опыта можно было бы и запомнить, как пишется слово "вареник". А иначе на школоту похоже.
Нельзя ли поменьше сексизма и осуждения секс-работников?
Как в воду глядели, ыыы
Ну Иван Иваныч, совершенно аналогичный случай у меня. Мне 13 лет, но пока мои сверстники ходили в школу, я загорелся идеей сделать возвращаемую ракету не хуже чем Илон Маск. Главное поставить перед собой амбициозную задачу. Первый мой старт прошел неудачно, но уже вторая ракета приземлилась в заданную точку. Теперь сам собой подошел вопрос с финансированием. Я женился на звезде Голливуда совсем недавно заключивший много-миллионный контракт на съемку в порнографическом фильме (ссылки фото по требованию), теперь с деньгами было все в порядке и я приступил к дальнейшим стартам. Еще несколько ракет приземлились удачно...
Тут я могу только порадоваться за Вас;)
С нетерпением ждем развернутую статью об этом.
Срач на сомневающихся добавлять, или лучше не стоит?
Знакомый технолог из общепита, тоже говорил, что никогда ничего не ест на хендмейдовских ярмарках, потому что понятие чистоты у всех разное, когда что-то делается на кухне на коленке то уже отношение соответствующее
Мой родственник 10 лет работал поваром в ресторанах. Говорит, лучше поголодать, чем в ресторане есть :)
значит настолько хреновый повар
Смотря какой ресторан и уровень поваров. В России на повара учиться идут в ПТУ, соответственно уровень понятен. Я сама видела как на производстве с пола поднимали упавшие круассаны, мне это не понятно, по-моему лучше выкинуть, чем рисковать чужим здоровьем
простите, а в остальном мире поваров на старших курсах гарварда учат? это ремесленное направление, ДАЖЕ ПТУ это уже слишком, нормальные су-шефы после полугодовых курсов получаются
Комментарий недоступен
Это он в таких работал.
Согласна, я тоже домашнее покупать боюсь.
Работаю в общепите с 2000 года и поддерживаю вашегог технолога в плане хендмейд)) Я такое не стану пробовать, может это тупая упертость, а может инстинкт созранения, кто знает....
просто, профдеформация. Не переживайте
Слушайте я был на нескольких сертифицированных производствах колбас, на одном с пола упавшее мясо с волосами соскребали и закидывали в чан, на другом закупали дешёвое мясо с длительным сроком хранения, на третьем всё было идеально чисто и отлаженно. Всё зависит от руководителей на местах, а не от сертификации. Не одна сертификация не гарантирует качество, натуральность и чистоту товара.
Девочка играет в бизнес на чьи-то деньги, через полгодика закроет.
скажите, а у вас есть свой бизнес?
да не, откуда, я просто диванный хейтер, не даю милой девачке инфоцыганить. Это я еще даже цифры даже сильно не смотрел и Инсту из которой никак не вытащить объем продаж хотя бы в ноль.
полляма вроде потратила барышня
Нельзя ли поменьше сексизма и снисходительности к женщинам, занимающимся бизнесом? Она вам не «девочка».
Нельзя, а также никак меня к этому не принудить, даже с помощью десанта подружаек.
а кто она, мальчик?
Крепитесь, Анастасия.
Мысленно я с Вами.
В качестве утешения и поддержки могу предложить Вам прочесть последний роман Пелевина "Непобедимое солнце". Буквально, с первых страниц книги Вы поймёте, о чём я.
Ну а как относиться когда деньги муж даёт? Риски тоже он несёт. А женщина просто творчеством занимается. Надо называть вещи своими именами. В творчестве ничего плохого нет, но не надо называть это бизнесом.
Если бы моя жена захотела заняться чем то подобным... Пусть занимается этим. Это уж всяко лучше чем если бы на наемной работе мозги начальник выносил и она потом дома мне в отместку
Но судя по запалу девочки, муж вложения скоро отобьет))
Это так, трудности никто не отменял. В бизнесе, как и в жизни, гарантий успеха нет. Но по-моему, всё у неё будет хорошо.
Да, всё верно! И сколько же времени я потратила на изучение требований СанПина, предписаний РПН и пр. Откладывала, сомневалась, советовалась с десятком владельцев общепита.
Первые плитки, сделанные дома, пошли по знакомым. Муж, такой же параноик, оплатил первые месяцы аренды (когда были 10 продаж в неделю) и заставил сделать сертификацию. Так как мы берем уже готовую сертифицированную основу, то там не так уж и сложно получилось
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/14879109/common
Так вам для сведения: Закон "О защите прав потребителей" Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара. 2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Не нашел у вас на сайте ничего про производителя, адрес продавца, срок годности. Я знаю, что многие этим пренебрегают, но при любой проверке можно получить проблемы. Теоретически ответственность наступает по 14.8 КоАПП РФ. 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. В общем поправьте ))
Ну да. "Всё верно". Так и зарабатывали первые миллиарды наши миллиардеры! Со строгим соблюдением инструкций, Прав потребителей, Прав граждан, соблюдением ГК, УК, АК.. и т.д...
Нужно помнить Эпилог в книге "Крёстный отец"...
Диана, по тексту фраза про сертификацию и помещение идёт после части, где вы рассказываете про работу с партнёрами и найм сотрудника:
«Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта».
Я не хочу выступать в роли «плохого полицейского» — мне нравится то, что Вы делаете, однако как-то «мутно» это смотрится. Надеюсь, что проблема лишь в логике повествования.
Без помещения нельзя сертифицировать. Да и на саму сертификацию нужно было отдать 10кг шоколада
👋 Согласен, все как слишком «шоколадно»
О грязном белье не слова, а оно есть.
Все у девушки-предпринимателя будет школадно, но до первого серьезного конкурента/отравления.....
Просто санпин с хасспом существует полсотни лет.
Хомо сапиенсу тыщ 70 лет. И все это время обходились как то.
Могу загуглить, но вы наверно и сами знаете последствия всех этих антисанитарных времен. Достаточно вспомнить: чуму, холеру, ухудшение ситуации с испанкой. Многомиллионные жертвы от антисанитарии. Посмотрите хотя бы продолжительность жизни, как повысилась благодаря санитарному контролю и развитию медицины. Я в сообщениях писал уже, к чему может привести в настоящее время наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов на необработанных продуктах. Прочитайте хотя бы про сальмонеллез.
какой антисанитарии? то что делают на кухне дома - это ты сравниваешь с антисантирией африканской? что ты вообще несешь? какая еще испанка?? коронавирус в стране золотого миллиарда тоже ухудшился от антисанитарии? вы, технологи, предприятий, травите народ, а не люди, которые на кухнях еду делают домашнюю
Неуч, садись, два.
Ещё глисты. Их реально очень много. Сталкивалась.
Иван Иванович, вы ещё коронавирус забыли упомянуть
Меньше знаешь — крепче спишь :) Знания мешают вам стартануть свой проект, а у автора таких проблем нет :)
Комментарий недоступен
Да с чего вы решили, что мне, что-то мешает?
Потому что вы его еще не стартанули
Причинно-следственная связь не про вас. У меня есть проекты и помощь в запуске подобных. Если прочли мой комментарий полностью, то увидели, что я не берусь за пищевое производство с бюджетом в стотыщ
Я же говорю - дорогова-то для вас :) Слишком велики риски потерять сотку :))
Нет. Я подхожу к делу, как профессионал, а не продаю шоколадки, прогретые в СВЧ и упакованные на пледе. Понимаю, вы из группы поддержки или товарищества женской солидарности, но нет, так это не работает. Там, где возможна реальная угроза жизни и здоровья людям, там нужен профессиональный подход, а не опыт журфака.
По теме есть, что сказать? Если нет, то диалог окончен.
Иван Иванович, но почему же вы продолжаете писать про СВЧ и плед?) Зачем же вы так?)
Мы же уже разобрались и в сертификации, оборудовании и помещении.
Меня зацепили эти слова.
Такой подход и пренебрежение к продукту, профессии.
Вы пытаетесь распиарить полусырой товар на бизнес площадке. Желаете услышать лестные отзывы? Так это вам в Инсту или ОК.
Суровая правда? Добро пожаловать на VC.
Я вам предоставил бесплатную, ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ аналитику, а дальше ваше решение, обижаться на это или проанализировать и устранить.
Несоответствие указанным ингредиентам на маркировке с реальностью. Нет такого подсластителя, который Вы указали. Следы орехов при наличии кешью в составе? Не смешно? Маркировка ЕАС(Евразийская сертификация), при отсутствии сертификата? Вырезание и упаковка на пледе кровати? Приготовление кондитерских изделий в СВЧ? Я могу собрать воедино все свои комментарии, но при желании Вы, думаю и сами это сделаете.
Подведя итоги информации из статьи могу сказать, что это не более, чем хобби. Профессионального подспорья нет. Первое правило организации питания населения - не навреди, но вы его яро игнорируете в статье.
Одна фотография вашего производства расставит точки над "И".
Большая часть вашей анатилики откровенно истеричная и основана на неполной информации. Взять хотя бы то что вы придрались к шрифту и некачественной фотографии где п и л сходны
EAC допустим если сырье сертифицировано EAC, а это есть.
Вырезание и упаковка на диване была на первых этапах, вы просто продолжаете это экстраполировать на все время, хотя ни одиншоколад проданный через магазины не был вырезан и упакован на диване. Написано же что это был подбор дизайна прямо в статье
Приготовление шоколада в микроволновке нигде не запрещено, это один из способов при использовании соответствующей посуды.
Да это пиар статья собственного продукта, но как бы для этого и есть личный блог в VC.
Можно вам сказать спасибо за вывод в статьи в топ, 150 комментов где то ваши
Я понял, что вы из бригады шоколадок, но не замечать такие вещи, это апофеоз забвения.
Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее.Не фото плохого качества, там буква П, а это несуществующий ингредиент.
Сертификация сырья равно сертификация готового кулинарного изделия?
Истерика в статье - это безопасность шоколада, зная, что покупатели из Инстаграма с лёгкостью дадут это своим детям. Тринитроглицериновая хлопушка тоже безопасна в руках профессионала и никому не навредит.
Приготовление в СВЧ это дилетантство. Минимум водяная баня, а это технологический процесс.
Какой это подбор макетов?
Послушайте, разберитесь лучше с шоколадками, а не комментариями.
Ну и, как вишенка на торте: ТС добился пиара на VC, это успех. Пользуйтесь.
если бы Иван Ивановича не существовало - его следовало бы создать.
Yep. Там не вся Инстаграм армия новорегов еще пришла?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Омский сыр завод" наберите в youtube и все вопросы отпадут... Санпин, ложе любви... Кому вы втираете??? У нее чище чем на любом пищевом производстве в разы.
Если есть Омский сырзавод, значит все такие? Я даже больше скажу, вот это производство шоколадок будущий Омский завод шоколатье. Такие производства подрывают всю систему ценностей и профессионализма, а после мы все удивляемся.
И да, придурков много. Такие сотрудники приходят. А откуда? Конечно местного разлива. Вопрос, как бизнес среагирует на это.
Но повторюсь, не удивлюсь если эта сыроварня начинала так же бизнес, как шоколадка. Если с самых азов привыкли делать на на пледе в СВЧ, то дальше только хуже
Оффтоп. Кто по профессии миссис шоколадка? Журналист. Давайте посмотрим на еще одного журналиста, который не на своем месте. Д.Рогозин, глава Роскосмоса. Молодец? Илон Маск смеется над ним. Зато на сайте есть стихи его, песни. Так же там свитшоты с Байконуром продают. Но это же другое?
Оставьте тему профессионалам.
Вы даже не представляете, как я трясусь за КАЖДУЮ плитку. Как я е*у всех за чистоту, за соблюдение всех норм.
Знаете, сейчас я отвечу на все обвинения в халатности. Вот читаю все эти комментарии — о том, что моим шоколадом отравятся. О том, что я — позор пищевому производству. О том, что скорее бы меня штрафанули/наказали и закрыли все.
И вспоминаю, сколько раз я находила в продуктах посторонние предметы, сколько раз получала блюда с волосами/мухами, сколько раз видела, как и кто готовит в общепите.
Теперь, открыв своё дело, я даже представить не могу, как же нужно насрать на покупателя, чтобы ни дай бог, хоть одна ворсинка попала в мой продукт. Чтобы, как вы говорите, варить его в СВЧ и складывать на диване? Да я бы просто так не смогла.
Я ответственна за каждую плитку, произведённую под моим именем. И могу только пожелать, чтобы таких производителей становилось больше.
Я вас просил на деле это доказать, но вместо дел пришла армия Инста помощников и пытались говном кидать тут во всех, и в частности, в меня. В вашем тексте написано, что Вы делали и паковали шоколадки на кровати. В вашей маркировке содержится ошибка в ингредиентах! Придираться к неверно указанному составу?! Вы в СВЧ убиваете шоколад! Скажите любому шоколатье, что ваши шоколадки в СВЧ готовятся! Я попросил фото вашего изумительного производства(Это ваши слова)! Вам задали 100500 разных вопросов, на которые вы попросту не ответили. Чего вы ждете от VC? Здесь все четко и по полкам. Есть бизнес, решили пропиарить на VC?Давайте устроим разбор вашего производства и покажем вашим потенциальным покупателям, что всё у вас безопасно, согласно нормам и вкусно! Пока от вас увидели, только Инста-армию новорегов и подписоты хамящих. Вот все ваши ответы. Ваниль статьи в Инсте и ОК. Здесь бизнес сайт с приемными от крупного бизнеса. Здесь мнения экспертов коим я являюсь в пищевом производстве. Я тот человек, для которого СанПин, сертификация, производство не просто пустой звук, а часть профессионального уклада.
От вашей армии гопников только единичные примеры халатного отношения на производстве. Они или вы задумались сколько в России разных производств? И, что одно или десяток таких производств - исключение из правил, но не правило. Там работают такие же люди, как и везде. Кто-то из них профессионально к работе относится, кто-то через ж.пу.
Ваш подход к работе виден сразу. Достаточно почитать, что вы больше уделяете времени шрифтам и цветам, а так же упаковке, но самое главное проходит через СВЧ. Если желаете, что бы мнение изменилось, поделитесь фотографией своего производства.
Короче Диана, оставьте пустой треп "профессионалам", а сами продолжайте дело. А то действительно опуститесь до их недосягаемых высот, и будете на комменты отвечать, вместо производства классного продукта. Люди от Роскосмоса до шоколада во всем разобрались, таких не победить разумом...
Некоторые замечания по поводу того что шоколад нужно производить в цеху, а не на дому, верны, но вы уже на этом этапе. А в остальном, мне кажется, здесь комментируют люди, которые ищут причины НЕ делать из каких-то личных страхов и блоков, соответственно они свои страхи перед сложностями проецирует на вас. Русский интернет вообще очень токсичный, поэтому я бы такие комментарии обесценивала. Мне например и история, и продукт понравились, мне нравится что вы молодая женщина, я могу ассоциировать себя с вами и это сближает. Подписалась на вас в Instagram, скорее всего в новом году сделаю заказ.
а как всякие артизаналы делают? во франции жесткие условия для масс производства, а у булочника метла и пылесос стоят в том же помещении, где и хлеб с пирожными делают. у самого оторопь от такого, но что поделать
По Франции не могу ничего сказать. Просто потому, что не был там и не знаю предписаний санитарных врачей и правил, действующих там. Уверен, что о безопасности там тоже думают и за ситуацией в общественном питании следят. У нас тоже не знаю, на каком положении и по каким нормам работают палатки с шаурмой, самсой, выпечкой.
Всегда придерживаюсь высказывания Гиппократа: мы есть то, что мы едим.
Что бы понять мою точку зрения, представьте, что все общепиты и производители продуктов питания работают без СанПин. Любой, кто захотел торгует едой без всякого надзора. Банальное копчение на дыму заменили жидким дымом не потому,что это дешевле, а потому, что безопасно. нет канцерогенов. То, что происходит нарушение саннорм в общепите и производстве продуктов виновато отчасти государство, отчасти менталитет, отчасти рестораторы. Надо менять свое отношение к себе и другим. Надеюсь, как и раздельный сбор мусора, внедряемый повсеместно, так и отношение потребителей к производителям со временем поменяется. Повар сморкается, а после готовит или метёт метлой проходную, а после месит тесто, не является нормой, и если это есть, то это плохо.
Вы про жидкий дым брякнули не подумавши: канцерогены там как раз и есть, и придумали вовсе не ради безопасности, а всего лишь ради удобства - вместо часов и дней копчения, просто помазали жидким дымом колбасу или рыбу и вуаля)
Вы хоть изучите матчасть. При копчении выделяются альдегиды.
В жидком дыме их нет:
Касательно санитарных норм, да, действительно вызывает вопрос, поэтому то что производят домашних условиях я лично не покупаю. Но сейчас все вроде в цеху. Полагаю, строгости требований компенсируется необязательностью их исполнения и слабым контролем со стороны надзорных органов.
Пока вы не хотите связываться со сферой и озабочены ложем любви, девушка находит новых клиентов и развивает бизнес. В общем-то, поразительный уровень реализации для 22 лет, новое поколение россиян вселяет много надежд.
выбрали на кортеж-сайте в качестве лица фирмы
В Росси всё мелкое производство фактически незаконно. Я чуть крупнее топикстартера, но всё равно "обелить анус" до сих пор не имею ни возможности, ни ближайших перспектив. Это, знаете ли, Россия. Или мы рискуем и зарабатываем, или жуём сопли. И да, зависти и желчи во мне нет. Как и критики в чей бы-то ни было адрес. Всем пииис и чиииззз)
вы путаете обелить бизнес с антисанитарными условиями и потенциальной опасностью такой продукции для людей и в частности детей.
Нет, не путаю На всех (не побоюсь этой категоричности) мелких производствах можно найти несоответствия: СанПин; Технике пожарной безопасности; технике безопасности по травматизму; нарушению совковых гостов и иных правил. Даже больше скажу: уверен, что около 80-90% аттестаций рабочих мест в России - липовые по сути.
может быть, общепит выглядел бы совсем по другому, если бы не выглядел так? Не к вам, а к нормам и регламентам вопрос
Как у вас.
Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности.
У автора не забита голова вашими санпинами, вот поэтому цель ближе.
Жесть 90% токсичные невежественные люди , как будто завидуют что сами не догадались до чего то подобного.
Видно же что к делу девушка подходит с энтузиазмом.
Хотя я считаю что тру шоколад это конечно же из тертого какао , а лучше прямиком из мелажора.
без добавления молока .
ПРо кустарщину смешно , вы сами то сколько покупаете готовой продукции, хлеб , сыры , масла , колбасы , молочка , кондитерка , просто потребуйте что бы вам скинули видео производства , а еще лучше самому туда явится , как думаете на сколько букв вас пошлют?
Девушке успехов в начинаниях, текст написан довольно искренне и похож на правду.
Даже лень вам отвечать, понимая, что вы скорее всего имеете отношение к автору, но мне в принципе всё равно
Опыт 30 лет в бизнесе, мне лично позволяет оглянуться и посмотреть почему те кто начинал со мной часть выиграли а часть проиграли. Мне кажется вся суть в следующем.
Тем кто победил помогло упорство + саморазвитие
Тем кто проиграл наоборот не хватило упорства + и они проигнорировали саморазвитие