{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как с нуля открыть производство, запустить интернет-магазин, выйти на Ozon и не сойти с ума

И всё это за полгода.

Это история не про успешный успех и цифры. Скорее про то, что можно сделать при упорстве и желании. В одиночку.

Моя первая фотография с «плиткой». Здесь проекту 3 месяца.

Привет, меня зовут Диана Листопад и мне 22 года. Сейчас я делаю шоколад без сахара «Плитка». Ровно полгода назад я позвонила маме и сказала: «Мам, я бросила работу и начинаю делать шоколадки».

До этого я жила в Москве и работала редактором в бизнес-издании. Для студентки последнего курса журналистики — всё было круто. Пока мои одногруппники ходили на пары, я получала хорошую зарплату, работала в большой компании и писала классные тексты. Но тут подошло время выпуска из универа и моего (ещё не написанного) диплома.

Я уволилась, вернулась в Саратов, получила диплом журналиста и... открыла своё производство шоколада. Зачем? С 15 лет я постоянно сижу на диетах, знаю как слепить из обезжиренного творога всё: от вареников до хачапури. В 10 классе полностью отказалась от сахара и, в моменты ломки, скупала полки с товарами для диабетиков, а потом жевала эти противные подсластители и плевалась. Тогда я и решила создать свой вкусный и полезный пп-десерт.

Всё будет в шоколаде

Шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. Для начала нужна только микроволновка и глубокая миска.

Есть два варианта приготовления шоколада: самостоятельно смешивать какао-порошок и какао-масло, растапливая все это дело на водяной бане, либо купить готовое сырье и темперировать (нагревать и охлаждать шоколад до определенных температур). Я выбрала второе.

Из плюсов — качество ингредиентов, вкус и возможность работать в больших объемах (без волокиты с водяной баней и смешиванием ингредиентов).

Из минусов — высокая стоимость сырья и зависимость от валюты (импортный шоколад).

Снимали ролик о том, как я готовлю шоколад.

Первый месяц я создавала дизайн продукта. Заказывать упаковки в Китае и клеить на них свой логотип — не мой вариант. Я часами сидела в Adobe Illustrator и создавала макеты, подбирала шрифты, цвета, пропорции. Мне хотелось создать небанальный и искренний продукт. Так пришла идея класть в каждую «Плитку» тёплое послание от меня.

Первые 20 упаковок я напечатала в обычной типографии на картоне, а дома вырезала и собирала их. Через пару дней завела инстаграм, отправила друзьям и местным блогерам несколько плиток. Так появились первые заказы.

Пытаюсь найти идеальные пропорции, текстуры, шрифты, цвета.

Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее. Я стала искать типографию, которая сможет изготовить упаковки по моим макетам, но когда у меня спрашивали объем и получали в ответ цифру 100, то просто клали трубку. А я не хотела рисковать, да и денег на тысячные тиражи не было.

Позже знакомые всё-таки посоветовали местную компанию, у которой я и заказала свои первые «серьёзные» 100 упаковок. Из-за небольшого тиража, использования дизайнерского картона, дополнительных стикеров, тиснения и вкладыша-послания одна штука обходилась в 57 рублей. Это дико дорого.

Стоимость упаковки составляла больше половины себестоимости используемого сырья. Клянусь, месяц я просыпалась только с одной мыслью: «как снизить стоимость упаковки».

Вариант изменения дизайна я даже не рассматривала и начала искать другие пути. Увеличила тираж, купила вырубную штанцформу (вырубной штамп) и клише для тиснения. Это помогло немного снизить стоимость.

Но для упаковки на тот момент я закупала картон формата 70×102. Бумага расходовалась не экономно, из листа получалось 9,7 упаковок (около 17 рублей на упаковку). Остаток просто выбрасывался.

Мой совет всем, кто также хочет выеб## с дизайном — проводите все замеры/расчеты заранее и ищите самый оптимальный вариант.

Ради экономии на картоне я решила изменить макет под формат а4. Пачка из 250 листов такой бумаги стоила около 600 рублей и стоимость упаковки уменьшилась почти в 5 раз! Бумага, вырубка, тиснение, стикеры и вкладыш-послание выходили уже в 13 рублей.

Теперь о самом шоколаде. Для того, чтобы масштабировать производство пришлось оптимизировать не только расходы, но и процесс создания шоколада.

Так «плитка» выглядит внутри.

В основе продукта лежит идея уникальности каждой плитки. Ручная работа, индивидуальный подход, уникальный дизайн и отсутствие сахара. Изначально покупатель мог создать свой шоколад из любых ингредиентов.

Например, девушка писала в директ: «Сделайте мне сочетание клубники, фисташки и кокоса на молочной плитке», и я сразу бралась за выполнение заказа. Позже я отказалась от этой идеи: штучные заказы приходилось выполнять в срочном порядке и всё это не давало возможности планировать производство на месяц вперед. В итоге я оставила 14 лучших сочетаний в линейке и предлагала клиентам выбирать из них. Кстати, никто из клиентов даже не заметил нововведения.

Серьёзная тётя

Готовить дома и продавать шоколадки через инстаграм — совсем неинтересно.

Через месяц после запуска я зарегистрировала ИП и начала искать партнеров в городе. Сначала я написала нескольким кофейням и цветочным магазинам.

РРЦ моей плитки шоколада — 360 рублей. Предложив цену на 100 рублей ниже под реализацию, я встретилась с руководством и угостила их «плитками». Все были в восторге, за качество я не переживала.

Но кофейни мялись из-за высокой цены, цветочные побаивались нового продукта, а магазины просто не доверяли мне.

Все смотрели, как на странную студентку: мужчины пытались прогнуть в цене, женщины снисходительно посмеивались.

Первые поставки я сделала в маленький магазинчик деликатесов, цветочную студию и хипстерскую кофейню-шоурум. «Плитки» разобрали достаточно быстро и владельцы слали мне фотки пустых полок с просьбой принести ещё шоколада.

Скрин переписки с одним из моих партнёров

MVP была протестирована. На тот момент я вложила в проект около ста тысяч. Дальше пути было два: искать инвестиции или брать кредит, вливать деньги в сырье, маркетинг и брать широким представительством в оффлайн-точках России, либо выходить в жесткий онлайн (WB, Оzon, «Беру», «Ярмарка мастеров», «Ламбада-маркет») и лить трафик в свой интернет-магазин.

От ежедневной готовки шоколада мои руки были в мозолях (процесс довольно трудный и требует физических усилий). Я понимала, что вместо потраченных на изготовление плиток 4-5 часов в день, можно было заняться поиском новых точек продаж или выходом на Оzon. Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)

Вот так выглядит серьёзный кондитер.

Тогда я выложила пост в инстаграм о поиске помощника на производство. В тот же вечер мой директ был завален. Писали все: от мамочек в декрете до пятидесятилетних мужчин, которые в ответ на отказ просили хотя бы скинуть номера подруг. Я выбрала пару студенток и предложила встретиться.

Тогда (как и сейчас) я почти ничего не знала про управление персоналом. Да, купила книгу «Жесткий менеджмент», но после сравнения работника с упаковщиком сена — закрыла её. Всё-таки мне ближе подход «ВкусВилл» с его отсутствием штрафов и доверием к сотрудникам.

Про то, как найти персонал, организовать работу на производстве и посчитать оплату труда, если тебе 22 и ты журналист — стоит написать отдельно.

Всё по-взрослому

Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта. Параллельно я занималась поставками и инстаграмом, ищу точки сбыта и пытаюсь создать интернет-магазин.

Никогда не забуду, как после готовки бегала по городу под сорокаградусной жарой с мешками льда и тающим шоколадом — доставляла заказы покупателям и магазинам. К сентябрю «плитка» уже продавалась в 3 городах и 12 точках. Моими партнерами стали кофейни, цветочные студии, местные магазинчики и лавки правильного питания.

«Плитка» в одном из магазинов.

Прибыль не росла, а расходов становилось всё больше (аренда помещения, закупка оборудования, сырья, траты на маркетинг). С появлением «Плитки» в оффлайне заказов через инстаграм стало меньше. Клиентам было удобнее зайти за шоколадом в ближайший магазин: потрогать и выбрать его руками, а не писать в директ.

«Плитка» в цветочном магазине.

В октябре я открыла свой эксель и увидела, что затраты на «Плитку» достигли полумиллиона (личные накопления и весь небольшой доход я вливала обратно в производство и продвижение).

Скрин из моей таблицы эксель. 

Ни о какой точке безубыточности я не знала. Бизнес-плана тоже не было. Было только желание и представление того, как все должно быть.

Налево пойдешь — в ритейл войдешь

Через три месяца после запуска проекта у меня наконец-то появилось свободное время, ведь я больше не готовила шоколад целыми днями. Тогда я заключила первый договор с местным супермаркетом, запустила свой сайт и начала готовиться к выходу на Оzon.

В дизайне сайта я также придерживалась минимализма.

Количество сделанного шоколада увеличивалось, а новые заказы не появлялись. Производство простаивало, склад начал расти и в остатках числилось более 500 шоколадок. Нужно было срочно искать точки сбыта.

В то же время я запустила интернет-магазин. В первые пару дней прилетели заказы примерно на 100 плиток. Для Оzon я собрала поставку из 280 штук, а остальное отложила для местных партнеров и розничных заказов. На складе становится свободнее, но производство все равно не загружено. При возможности в месяц выдавать по 2000-3000 плиток, оно выпускает около 500.

Я села и стала думать: так, «Плитка» продается в 12 точках, есть сайт, инстаграм и скоро появится новая точка сбыта — ozon. Но этого не хватает. Мне нужен был совет кого-то опытного.

В тот вечер я листала инстаграм и увидела, что Игорь Рыбаков (предприниматель, миллиардер, совладелец “Технониколь”) проводит встречу в Саратове.

«Точно! Задам этот вопрос ему», — подумала я и записалась. Уже в такси пришла идея угостить миллиардера своим шоколадом, но с собой «Плиток» не было. Я позвонила мужу и срочно попросила отправить пару шоколадок на такси в загородный клуб, где проходила встреча.

Выступление миллиардера за шоколадку

Признаюсь честно, все выступление Рыбакова я думала только о том, как поднимусь с места и, задав вопрос, протяну ему свой шоколад. В какой-то момент я почти передумала, но вспомнила, что «Яндекс.Доставка» за город стоила 350 рублей и я должна была их отбить.

Я попросила микрофон и рассказала свою «маленькую» историю. Предложила Игорю «плитку» и перешла к вопросу. Он сразу попробовал шоколад, дав оценку залу — «очень вкусно». Позже зрители даже стали шутить, что ценник Рыбакова в несколько тысяч долларов за выступление в нашем городе стал просто шоколадкой:)

Вместе с Рыбаковым после встречи

На мой вопрос, как локальному производителю шоколада без сахара выйти на миллионный объем он дал совет:

«Не забивай этим голову, посмотри в другом направлении, а шоколад продавай через инстаграм».

После выступления ко мне подошли несколько человек и попросили мой номер. Через неделю я получила предложение о корпоративном заказе для крупной текстильной компании, а еще через неделю — для местного издания, рестобара и авторского ателье.

Я же говорю, серьёзно заморачиваюсь над дизайном)

Все корпоративные заказы я разрабатывала самостоятельно. Налепить логотип заказчика на шоколад и отдать ему — очень скучно. Для сотрудничества с производителем одежды была создана серия упаковок, на которые был нанесён текстиль русского авангарда. На сгибе упаковки, как на корешке от книги, была нанесена информация об авторе ткани, а внутренняя часть полностью покрыта орнаментом.

Тридцатая неделя

Планировала закончить этот материал к полугодию, но опоздала на месяц. За это время я поняла, что Оzon — это не моё, чуть не взяла инвестиции, уволила двоих сотрудников, нашла партнёра, выпустила лимитированный шоколад с работами современных художников и, кажется, определилась с дальнейшим развитием.

Теперь всё чётко и глобально. Надо менять культуру потребления в России.

Продолжение следует...

0
605 комментариев
Написать комментарий...
Ivan. Zakladka

Я очень рад таким рассказам, но всегда удивляюсь одному. Как так всё просто? Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности. Так вот, читая, как очередной шоколатье запускает производство в микроволновке, базируясь на теплом пледе кровати, вырезая стерильную упаковку ножницами там же. Вот, читая всю эту романтическую историю хочу задать только один вопрос: КАК?
П.С. Вопрос был риторическим. И да, зависти и желчи во мне нет. Мне действительно становится печально и грустно от всего этого, а разум не хочет принимать такую реальность.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

у нет нет 10 лет опыта - потому она это и сделала

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Незнание закона не освобождает от ответственности. Да, пусть делает, но зачем об этом говорить? Такая информация должна быть под грифом секретно, иначе хлопот не оберешься(читай, явка с повинной). Здесь только два разумных объяснения могу дать:
1.Ох уж эти богатенькие отпрыски со "связями".
или
2.Юношеский дух авантюризма живет там, эдакий Остап Бендер современности:)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Нет, может в случае с "красивенькой" девушкой это и прокатывает, но если бы я узнал, что мою шоколадку делают в микроволновке, а пакуют на покрывале ложа любви, то изумлению бы моему не было предела

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

В целом согласен с вашими соображениями.
Но дополню:
1.Код=ДНК российского потребителя выработался в том числе на бабушкиных пирожках, которая в мороз сидела на горшке с ними на ярмарке)))
И не было на неё никакого ХАССП и предписаний Роспотребнадзора, кроме прикормленного городового)))
2.В Москве конкретно прямо сейчас, по результатам поквартирного обхода нашей УК, ТРИ квартиры пекут торты и поставляют их в крупные ресторанные сети к удовольствию клиентов и к своему.
3.Мы тоже 5 лет назад, в лучших традициях, начинали в подземной автостоянке. Но конечно, и тогда и сейчас соблюдаем все требования Закона.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров
 2.В Москве конкретно прямо сейчас, по результатам поквартирного обхода нашей УК, ТРИ квартиры пекут торты и поставляют их в крупные ресторанные сети к удовольствию клиентов и к своему

Зачем открывать дверь, тем более УК и тем более, если ты в домашних условиях делаешь что-то в промышленных масштабах?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

1.Есть методы социальной инженерии.
2.Есть и личные отношения.
Оба фактора благоприятствуют для сбора информации.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Зачем писать об этом на VC?
Это странности современного мира.

Ответить
Развернуть ветку
Bill Cates

Понтанутся, 22 года девке, понт в этом возрасте - на первом месте!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

А в нашем государстве лучше соблюдать, ибо потом столько проблем будет. И паркинга не будет)

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

2. до первого отравления. потом такие рестораторы имеют бледный вид и платят очень много денег.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

По некоторым наблюдениям, с некоторой надеждой, полагаю, многие стремятся создавать устойчивые бизнесы за счет ответственных отношений.

Вспоминаю репортаж Овчинникова из Японии на близкую тему:
Он (О) спрашивает предпринимателя (П):
- А где ваш склад?
П: - У меня нет склада, он мне не нужен. Всё, что мне необходимо, мне каждое утро привозит мой партнер.
О: - А если партнер не привезет?
П: Он тридцать лет мне привозит, почему бы он вдруг не привезет?
О: - Ну, он может заболеть ...
П: (с непониманием) - У него есть сын, сын привезет.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Эм, там заказы через Инсту:))

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

А вот мы, при нашей бестолковости, сидим и облизываемся на заказы через Инсту:))
Приходится довольствоваться Озоном и WB.
И представители в регионах тоже помогают.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Ну в бренд надо вкладываться. Чтобы заказы в инсте были. И не колхозно для галочки. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Я выше писал, секрет оказывается очень прост: СВЧ, плед махровый на ложе и ножницы для нарезки упаковки;)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Александрович

и полляма рублей

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Не, зато шрифт на шоколадке хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Басов

Хорошие шрифты всегда в моде) 

Ответить
Развернуть ветку
Tema Borisenko

Не многовасто занудства, не?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Для Вас питание занудство? Для меня это имеет профессиональное значение и такие статьи комментирую с профессиональной точки зрения. Ванильные статьи в Инсте. На VC немного другое(я надеюсь).

Ответить
Развернуть ветку
Tema Borisenko

Не питание занудство, а слишком пафосный подход к стандартам, без исключений и скидок на контекст. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

В чём пафос? Это нормы, которым учат будущих технологов в ВУЗах!

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

ваши технологи потом людей пальмовым маслом травят и бровью не поведут, поэтому лучше уж пусть она, чем вы

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Я даже комментировать это не хотел. Какие масла? Вы кто? Мы говорим о контроле в сфере производства продуктов питания!

Ответить
Развернуть ветку
Alximik Ra

Вот в этом, Иван и разница ))) Ментально они не заморачиваются так, как заморачивается профессионал... Как говорится, "нельзя" бывает только для того, кто спрашивает... Ну и ещё стопятсот нюансов об эмоциональном продукте vs технологично правильно приготовленном... )))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Не, ну пусть запускают, это их дело. Вопрос о смысле писанины на VC. Зачем здесь размещать если всё не так, как надо запускают? Запустили в тихую и пусть ждут пока придут или нет органы регулирования или до первой жалобы. Профит. Но нет, делают бизнес публичным тот, который к этому не готов. Странные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

контроль. сразу вспоминаются ребята на молокозаводе, которые купались в чане с молоком(?) или закваской для сыра. Зато все технологии соблюдены.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Я уже писал на эту тему. Это исключение, т.к. это нарушение СанПин. Банальный человеческий фактор. В правилах сказано о купании в молоке? Почему они там купались? Да просто потому, что они плевали на правила. Есть такие в любой сфере и плюют на любые правила и законы. Преступник из Америки нарушает закон, но мы же не скажем, что все американцы преступники? Врач допускает халатность и причиняет вред для здоровья и жизни человека, но мы же так же не скажем, что все врачи такие?
Вы поймите, если убрать уголовные правила и наказание по ним, то это не улучшит отношения с преступлениями, их меньше не станет. Так же и с кулинарными правилами.

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

в вашем шоколаде нет пальмового масла? а какое есть?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Если бы  мне делали, продукт который не купишь, не на полу вместе с тараканами, я бы купил тот продукт, которого нет

Ответить
Развернуть ветку
Georgiy Gorbunov

Её секрет лишь в том, что она не такая зануда, как вы (ничего личного) . Поэтому все и получается. В 21 веке, чтобы стать успешным человеком, совсем не обязательно знать всю документацию наизусть. Принципы другие абсолютно. Доверьте свои документы профессионалам, а если не можете доверить - ищите других. Если же считаете, что в компании вы и бухгалтер, и юрист, и уборщица, то откуда у вас может найтись время на самое важное - идею? Просто уйдите от принципов совка, и будет вам процветание, а не вот этот вот онанизм. Без обид только, сугубо моя позиция.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский
В 21 веке, чтобы стать успешным человеком, совсем не обязательно знать всю документацию наизусть

Это не вы "Зимнюю вишню" в Кемерово строили?

Ответить
Развернуть ветку
Georgiy Gorbunov

А почему не Хромую лошадь?

Мне не надо строить, я не строитель. Для этого есть профессионалы, также, как и для документооборота👍

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский
Для этого есть профессионалы, также, как и для документооборота

Верно. Только ответственность за это будете нести вы

Ответить
Развернуть ветку
Georgiy Gorbunov

А что вам не понятно в слове профессионалы? ПРОФЕССИОНАЛЫ!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

А как вы узнаете, профессионалы они или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Georgiy Gorbunov

По отзывам на "Отзовике" )
Вопрос индивидуального подхода. И зависит все в первую очередь от того, насколько вы сами готовы делегировать полномочия. Если трясущщийся за каждую бумажку руководитель стремится контролировать каждый аспект предприятия, то оно конечно же будет на высоком уровне, но сама цель такого предприятия - не развитие, а стабильность. В результате это уже не принцип ведения бизнеса, а банально склад ума, а сам бизнес становится всего лишь "очередным среди", вместо того, чтобы быть высоким искусством🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

Вы тут лозунгами из бизнес-молодости не разговаривайте)
Я вам задал чёткий вопрос. И вы на него не смогли ответить.
Потому что есть только один способ, определить, профессионал человек или нет - нужно самому разбираться в вопросе. 

Ответить
Развернуть ветку
Georgiy Gorbunov

Вот с одним способом в своём арсенале и корячтесь, сами на вопрос о профессионалах ответили👍

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Вы мЕчите бисер, полагаю.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Вы прочли мой комментарий? Я написал, что не работаю с таким подходом. Где Вы прочли, что у меня не получается?

Ответить
Развернуть ветку
Georgiy Gorbunov

А где я написал, что у вас не получается? Вы же удивляетесь, как у неё все просто, не так ли? А не думали о том, что это не у неё все просто, а у вас сложно?
Принципы вИдения и ведЕния бизнеса у всех разные, так что свои скепсис и занудство дозируйте, а то слишком много получается. А девчонка молодец👍

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Moskalenko

В каком месте тут доходный бизнес = процветание, поясните? Названы вложенные суммы, но ни слова не сказано о прибыли за год. 
Проделано немало работы, но для чего? Если ради собственного удовольствия, то этот вариант тоже имеет право на существование, почему бы и нет?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Неужели вы думаете, что проверяющие половые органы всерьёз читают эту песочницу?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Я буду только рад если автор задумается и исправит эти недочёты. Мне не суть важно, что бы автора наказали, достаточно понять, что к такому бизнесу надо подходить со всей ответственностью.
И да, если есть представители Мегафона, Яндекса, то почему не могут быть и с Роспотребнадзора наблюдатели?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Если все авторы будут заняты исправлениями этих "недочётов", то они тупо разорятся, а все мы скатимся обратно в безынициативный совок. Но даже там все эти санпины вертели на половом органе.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Chabounine

100%, что именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Тимур

Иван Иванович готовит котлеты у себя дома

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Александрович

Обычная школьная столовка во время пандемии

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ковалев

Ты сделал мою ночь)))))) 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Егоров

Такова жизнь. Я за 5 лет института и 10 лет опыта тоже зарабатываю меньше чем стримерша, показывающая свой варенник. Справедливости нет. Если у девушки получилось - молодец, можно только похвалить.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Согласен с первым тезисом, но не с выводами.
Кто-то, прочитав такую ванильную статью решит, что чем он плох, возьмёт да и произведет на кухне шоколадку. После в детский сад принесет или другим детишкам подарит. Так же чудо покупательницы из Инста маркета своим чадам раздадут "вкусняшку". И, случайно там окажется средство для мытья посуды или вместо заявленных ингредиентов бытовая химия. Порядок должен быть везде. Я полностью поддерживаю занятия молодежью легкой промышленностью(текстиль, шитье) или фотографию, развлечения роликами на ютубчике и тиктоке, но пищевое производство оставьте профессионалам.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Как вы ещё не умерли, готовя себе еду дома.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Элементарно Ватсон. В моем доме живут мои бактерии, а приходя с улицы я мою руки. Вы видимо далеки от общественного питания и для вас удивительно, что СанПин прямо запрещает стирать рабочую одежду дома? Скорее всего Вы разделываете на доске сырую курицу, а после нарезаете хлеб. Быть может даже яйцо от куриного помета не отмываете, бананы после магазина не промываете, но с большой вероятностью Вы стираете свою одежду, пользуетесь антиперспирантами или дезодорантами, возможно чистите зубы. Или я ошибаюсь? Не хотел вас задеть или уж тем более обидеть, но такова суть многих людей. наводят внешний лоск, а о внутреннем порядке думают в последнюю очередь. Для автора шоколад без сахара это ПП, а для вас? Не отвечайте, это риторический вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Нет, бананы я с детства мою с мылом, потом кладу их подальше на антресоли чтобы не отравиться 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Про ваш дом с вашими бактериями - зачёт. Похожую историю видел на вумен ру на днях. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

*facepalm. Это написано в умных санитарных книжках. Так же почему нельзя рабочую форму стирать дома?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Помню-помню. Раздел 15-27 «мой дом в котором живут мои бактерии»

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Именно там. Покушайте яблочки с полки маркета немытые. Возможно 100 рук их потрогали, мож кто-то после туалета был. Или чего? там такая же биотика, как и у всех людей. После магазина руки моете? А после того, как к своей кровати прикоснулись, или взяли книжку дома с полки?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

И что будет если съесть немытое яблоко?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Цыганков

Вы сейчас серьёзно спорите с профессионалом о ненадобности СанПина?!!!
Это потрясающе. Я люблю предпринимателей, но профессионалов просто любящих свою работу я с каждым годом уважаю ещё больше.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Вот да, невероятное невежество

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Есть шанс получить отравление , возможно и летальное. Может скушаете случайно афлатоксины или кишечную палочку. Но видимо они безопасны для вас. Кушайте шоколадки с Инстаграма от инстаграм-шоколатье.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Какой шанс?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

для вас нулевой

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Да епт, тогда есть шанс получить рак так сильно стуча пальцами по клавиатуре

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

я же пишу, для вас нулевой. Больше грязи, шире морда. Естественный отбор.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Ну вы про то как устроен иммунитет слабо себе представляете, просто

Ответить
Развернуть ветку
Green

Харош!)

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

Иди людей трави транс-жирами, "профессионал". Кишечной палочкой он пугает, яблоко нельзя съеть немытое. А на самом деле ты не профессионал, ибо про кишечную палочку бред и про яблоко бред.
"У здорового человека Escherichia coli (кишечная палочка) живет в толстом кишечнике. Ее количество обычно составляет 104–1010 КОЕ в 1 мл содержимого. В кишечнике эта бактерия участвует в переваривании пищи, синтезирует нужные нам витамины, а также производит органические кислоты."

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Обиженка, ваши познания в сфере кишечной палочки отрицательного значения.
Изучайте матчасть, разделы Патогенность и Желудочно-кишечные инфекции.
Также про афлатоксины прочтите, поумнеете(хотя вряд ли).
Диалог закончен. Ваши минуса указывают на никчемность ваших знаний.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Как же вам трудно живётся! )))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко

У меня знакомый тоже так относился, пословица у него была "всякая соринка - это витаминка" ;-)
Пока не попал в Боткинскую больницу с какой-то тяжелейшей бактериальной инфекцией, вроде 3 месяца там провел.
А вообще про вопросы "Что будет если съесть немытое яблоко" из серии "Я познаю мир" рассказывают в детском саду, в школе. Родители рассказывают.
Вы это все прогуляли? ;-)
Ну, лучше узнать поздно, чем никогда.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Рачинская

Помимо  кишечной палочки есть ещё  яйца глистов. Если в доме есть маленькие дети - то острицы (тащат из сада и начальной школы только так). Если животные (особенно собаки, которые ходят на улицу), то другие гельминты. А яиц много не надо для заражения.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Из серии: "У меня так друг умер"

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Соглашусь с вами, какое-то невероятное невежество. В свое время я сдавала анализы на санкнижку и там был курс обучения, поэтому я например знаю что сырое мясо нельзя разделывать на той же доске что и продукты, не подвергающиеся термической обработке. Вот некоторые не знают.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Многие не верят в существование чего-либо, пока не столкнутся с обстоятельствами лично.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Бананы и яйца не мою, курицу не ем. а говяжий стейк могу разложить на обычной деревянной "многофункциональной" доске. Могу поужинать на рынкее в Азии или в Африке. А ещё я в детстве землю ел. Так вырабатывается иммунитет. Тот самый, который позволяет жить и не париться маниакально насчёт ваших санпинов и прочей людоедской чиновничьей ереси. Нет, СанПиН в общественном питании - вещь нужная. Как и налоговый кодекс в бухгалтерии. Но не надо тащить всё это дерьмо в личную жизнь и в мелкосерийное производство.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Оке. Яйцо, зараженное сальмонеллой скушаете(естественно в сыром виде или недоваренное)? Или тоже считаете ваш иммунитет справится?;)
Вы настолько уверены, что это не отразится со временем на вашем организме?
Ваш опыт надо рассматривать через призму выжившего. Вы исключение, коих может быть с сотню или даже тысячи, но в целом большинству людей это принесет непоправимый вред организму.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Нет, заражённое сальмонеллой яйцо не съем. Я не уверен ,что иммунитет со всем справится. Но не надо возводить санпины для промышленных производств в степень абсолютной правды. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Дело не только в СанПине. Шоколадку с СВЧ за 360р купите, упаковка которой сделана на кровати?
Для меня СВЧ - это уровень стрит-фуда максимум.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Я вообще не люблю шоколад и не пользуюсь СВЧ. Но дело не в этом. Вот есть например Свинина по-старопражски. Чешская overpriced шаурмятня,. в самом сердце старой Праги. Если вы там бывали, то всё понимаете. если нет. то просто поверьте: все эти санпины там просто горят в топке.  Но это вкусно и коммерчески успешно. И это главное в бизнесе. Кстати, как вы относитесь к Северной Корее?)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Да кушайте вы всё. Я тут при чем? СанПин придуман для среднестатистического человека. Вам можно и гвозди скармливать:)
По факту я не видел этого заведения, поэтому судить не могу. С чешским СанПином и правилами работы общепита тоже не знаком. Вы читали санитарные правила Чехии или правила работы таких заведений? Там разрешено такое?
Многих людей слабит от селедки или свежего огурца с молоком. Кто-то не переносит лактозу. Одни могут съесть грязную необработанную пищу, другие нет. В правилах так повелось, что действуют по правилу общего. Если одной части людей можно есть грязь, а другой нет, то грязь исключают из рациона, т.к. без грязи и одни и другие смогут кушать, логично? если одни травятся сальмонеллой, а другие нет, то такие продукты просто исключают из питания, т.к. без сальмонелл у всех будет норм. Логика проста, на этом и основаны правила

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Как вы еще не умерли, поедая всякую хуйню необработанную.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Странный вопрос, дома я контролирую чистоту, а как дела обстоят у других людей я не знаю. Кто-то позволяет коту по столу ходить, хотя перед этим кот лапами топтался в лотке.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Рискну предположить, что вы не готовите.

Потому что я мою рабочие поверхности перед готовкой, десять раз мою руки, если трогала ручки, крышки, упаковки из магазина, одежду, в носу поковырялась. И мою контейнер в котором буду хранить.

И приготовленное на третий день уже полно бактерий, если верить научным статьям "Сколько хранится еда в холодильнике".

Ответить
Развернуть ветку
Артём Сергеевич

Ога. Потом "профессионалы" которые сами не знают из чего что состоит - напихают туда всякого **вна от пальмы до ешек, . Например у нас 90% надписей БЕЗ ГЛЮТЕНА по факту содержат его следы, яким профессионалам и что вы хотите оставить? Отъебитес от шоколадок

Ответить
Развернуть ветку
Влад Лукьянов

действительно, "напихают ешек"

Ответить
Развернуть ветку
Mark Snow

Можно ли верить вашей картинке, если на ней есть е620?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

не все ешки одинаково полезны. С е130 допустим, такое не прокатит;)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

в маркировке, согласно уставу таможенного союза обязаны указывать все добавки и продукты масса которых более 2%(могу ошибаться)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Иван Иванович, судя по тому, сколько вы здесь чешите языком, неудивительно, что делать ничего не выходит ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

И да, можно похвалить и подростка, собравшего в гараже тринитроглицериновую хлопушку или реактор ядерного распада, конечно под надзором профессионала. Думаю посыл ясен.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

О да, когда себе яичницу на завтра жарю, каждый раз думаю о том как бы на этот раз не взорваться или не начать плеваться селезенкой 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

После продаете?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

После такую селезенку не хотят покупать. Так что приходится питаться дистиллированной водой

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

другого ответа от мастера пожарить яичницу ожидать не стоит;)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Михальский

все же понятно, можно мутить, а можно работать профессионально по стандартам. кто в проигрыше? на короткой дистанции - те кто решил играть вдолгую. но на длинной дистанции выиграют профи.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Где-то я видел уже одного журналиста, который занимается не своим делом. Дайте вспомнить-ка. Он еще ракетами вроде заправляет...
Конечно это была шутка.
Для автора статьи я придумал масштабирование производства. Продолжаем греть шоколад в СВЧ и начинаем заливать всё: печенье(купить в магазине готовое), орехи, фрукты. Целую линейку можно запустить.
Если без юмора: настораживает, что люди перестали учить азы профессии в которую внедряются.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

А про шоколадки забыли? Одного же поля ягоды)))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Шиляев

Ванюша здравствуйте. Я кстати помыл руки с мылом, и спиртом протер. Прежде чем писать. А то не дай бог заражу Вас. 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

За 5 лет института и 10 лет опыта можно было бы и запомнить, как пишется слово "вареник". А иначе на школоту похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Нельзя ли поменьше сексизма и осуждения секс-работников? 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Как в воду глядели, ыыы

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Ну Иван Иваныч, совершенно аналогичный случай у меня. Мне 13 лет, но пока мои сверстники ходили в школу, я загорелся идеей сделать возвращаемую ракету не хуже чем Илон Маск. Главное поставить перед собой амбициозную задачу. Первый мой старт прошел неудачно, но уже вторая ракета приземлилась в заданную точку. Теперь сам собой подошел вопрос с финансированием. Я женился на звезде Голливуда совсем недавно заключивший много-миллионный контракт на съемку в порнографическом фильме (ссылки фото по требованию), теперь с деньгами было все в порядке и я приступил к дальнейшим стартам. Еще несколько ракет приземлились удачно...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Тут я могу только порадоваться за Вас;)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Александрович

С нетерпением ждем развернутую статью об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Срач на сомневающихся  добавлять, или лучше не стоит?  

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Знакомый технолог из общепита, тоже говорил, что никогда ничего не ест на хендмейдовских ярмарках, потому что понятие чистоты у всех разное, когда что-то делается на кухне на коленке то уже отношение соответствующее

Ответить
Развернуть ветку
Чайка О.

Мой родственник 10 лет работал поваром в ресторанах. Говорит, лучше поголодать, чем в ресторане есть :)

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

значит настолько хреновый повар

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Смотря какой ресторан и уровень поваров. В России на повара учиться идут в ПТУ, соответственно уровень понятен. Я сама видела как на производстве с пола поднимали упавшие круассаны, мне это не понятно, по-моему лучше выкинуть, чем рисковать чужим здоровьем

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

простите, а в остальном мире поваров на старших курсах гарварда учат? это ремесленное направление, ДАЖЕ ПТУ это уже слишком, нормальные су-шефы после полугодовых курсов получаются

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Александрович

Это он в таких работал.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Согласна, я тоже домашнее покупать боюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vilkov

Работаю в общепите с 2000 года и поддерживаю вашегог технолога в плане хендмейд)) Я такое не стану пробовать, может это тупая упертость, а может инстинкт созранения, кто знает....

Ответить
Развернуть ветку
Носферату

просто, профдеформация. Не переживайте

Ответить
Развернуть ветку
Константин Ганиев

Слушайте я был на нескольких сертифицированных производствах колбас, на одном с пола упавшее мясо с волосами соскребали и закидывали в чан, на другом закупали дешёвое мясо с длительным сроком хранения, на третьем всё было идеально чисто и отлаженно. Всё зависит от руководителей на местах, а не от сертификации. Не одна сертификация не гарантирует качество, натуральность и чистоту товара.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Девочка играет в бизнес на чьи-то деньги, через полгодика закроет.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

скажите, а у вас есть свой бизнес?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

да не, откуда, я просто диванный хейтер, не даю милой девачке инфоцыганить. Это я еще даже цифры даже сильно не смотрел и Инсту из которой никак не вытащить объем продаж хотя бы в ноль.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Александрович

полляма вроде потратила барышня

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Нельзя ли поменьше сексизма и снисходительности к женщинам, занимающимся бизнесом? Она вам не «девочка».

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Нельзя, а также никак меня к этому не принудить, даже с помощью десанта подружаек.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Александрович

а кто она, мальчик?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Moskalenko

Крепитесь, Анастасия.
Мысленно я с Вами.
В качестве утешения и поддержки могу предложить Вам прочесть последний роман Пелевина "Непобедимое солнце". Буквально, с первых страниц книги Вы поймёте, о чём я.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir

Ну а как относиться когда деньги муж даёт? Риски тоже он несёт. А женщина просто творчеством занимается. Надо называть вещи своими именами. В творчестве ничего плохого нет, но не надо называть это бизнесом.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ковалев

Если бы моя жена захотела заняться чем то подобным...  Пусть занимается этим.  Это уж всяко лучше чем если бы на наемной работе мозги начальник выносил и она потом дома мне в отместку 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ковалев

Но судя по запалу девочки, муж вложения скоро отобьет)) 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Перевозчиков

Это так, трудности никто не отменял. В бизнесе, как и в жизни, гарантий успеха нет. Но по-моему, всё у неё будет хорошо. 

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Да, всё верно! И сколько же времени я потратила на изучение требований СанПина, предписаний РПН и пр. Откладывала, сомневалась, советовалась с десятком владельцев общепита. 

Первые плитки, сделанные дома, пошли по знакомым. Муж, такой же параноик, оплатил первые месяцы аренды (когда были 10 продаж в неделю) и заставил сделать сертификацию. Так как мы берем уже готовую сертифицированную основу, то там не так уж и сложно получилось
https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/14879109/common

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коваль

Так вам для сведения: Закон "О защите прав потребителей" Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара. 2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Не нашел у вас на сайте ничего про производителя, адрес продавца, срок годности. Я знаю, что многие этим пренебрегают, но при любой проверке можно получить проблемы. Теоретически ответственность наступает по 14.8 КоАПП РФ. 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. В общем поправьте ))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хмызников

Ну да. "Всё верно". Так и зарабатывали первые миллиарды наши миллиардеры! Со строгим соблюдением инструкций, Прав потребителей, Прав граждан, соблюдением ГК, УК, АК.. и т.д...
Нужно помнить Эпилог в книге "Крёстный отец"...

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Диана, по тексту фраза про сертификацию и помещение идёт после части, где вы рассказываете про работу с партнёрами и найм сотрудника: 
«Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта».

Я не хочу выступать в роли «плохого полицейского» — мне нравится то, что Вы делаете, однако как-то «мутно» это смотрится. Надеюсь, что проблема лишь в логике повествования.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Без помещения нельзя сертифицировать. Да и на саму сертификацию нужно было отдать 10кг шоколада

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кудин

👋 Согласен, все как слишком «шоколадно»
О грязном белье не слова, а оно есть.

Ответить
Развернуть ветку
Sergionn Rad

Все у девушки-предпринимателя будет школадно, но до первого серьезного конкурента/отравления.....

Ответить
Развернуть ветку
Ushkyr Basmach

Просто санпин с хасспом существует полсотни лет.
Хомо сапиенсу тыщ 70 лет. И все это время обходились как то. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Могу загуглить, но вы наверно и сами знаете последствия всех этих антисанитарных времен. Достаточно вспомнить: чуму, холеру, ухудшение ситуации с испанкой. Многомиллионные жертвы от антисанитарии. Посмотрите хотя бы продолжительность жизни, как повысилась благодаря санитарному контролю и развитию медицины. Я в сообщениях писал уже, к чему может привести в настоящее время наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов на необработанных продуктах. Прочитайте хотя бы про сальмонеллез.

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

какой антисанитарии? то что делают на кухне дома - это ты сравниваешь с антисантирией африканской? что ты вообще несешь? какая еще испанка?? коронавирус в стране золотого миллиарда тоже ухудшился от антисанитарии? вы, технологи, предприятий, травите народ, а не люди, которые на кухнях еду делают домашнюю

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Неуч, садись, два.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Рачинская

Ещё глисты. Их реально очень много. Сталкивалась.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ковалев

Иван Иванович, вы ещё коронавирус забыли упомянуть 

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Меньше знаешь — крепче спишь :) Знания мешают вам стартануть свой проект, а у автора таких проблем нет :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Да с чего вы решили, что мне, что-то мешает?

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Потому что вы его еще не стартанули

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Причинно-следственная связь не про вас. У меня есть проекты и помощь в запуске подобных. Если прочли мой комментарий полностью, то увидели, что я не берусь за пищевое производство с бюджетом в стотыщ

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Я же говорю - дорогова-то для вас :) Слишком велики риски потерять сотку :))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Нет. Я подхожу к делу, как профессионал, а не продаю шоколадки, прогретые в СВЧ и упакованные на пледе. Понимаю, вы из группы поддержки или товарищества женской солидарности, но нет, так это не работает. Там, где возможна реальная угроза жизни и здоровья людям, там нужен профессиональный подход, а не опыт журфака.
По теме есть, что сказать? Если нет, то диалог окончен.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Иван Иванович, но почему же вы продолжаете писать про СВЧ и плед?) Зачем же вы так?)

Мы же уже разобрались и в сертификации, оборудовании и помещении. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Меня зацепили эти слова.
Такой подход и пренебрежение к продукту, профессии.
Вы пытаетесь распиарить полусырой товар на бизнес площадке. Желаете услышать лестные отзывы? Так это вам в Инсту или ОК.
Суровая правда? Добро пожаловать на VC.
Я вам предоставил бесплатную, ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ аналитику, а дальше ваше решение, обижаться на это или проанализировать и устранить.
Несоответствие указанным ингредиентам на маркировке с реальностью. Нет такого подсластителя, который Вы указали. Следы орехов при наличии кешью в составе? Не смешно? Маркировка ЕАС(Евразийская сертификация), при отсутствии сертификата? Вырезание и упаковка на пледе кровати? Приготовление кондитерских изделий в СВЧ? Я могу собрать воедино все свои комментарии, но при желании Вы, думаю и сами это сделаете.
Подведя итоги информации из статьи могу сказать, что это не более, чем хобби. Профессионального подспорья нет. Первое правило организации питания населения - не навреди, но вы его яро игнорируете в статье.
Одна фотография вашего производства расставит точки над "И".

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Тимур

Большая часть вашей анатилики откровенно истеричная и основана на неполной информации. Взять хотя бы то что вы придрались к шрифту и некачественной фотографии где п и л сходны
EAC допустим если сырье сертифицировано EAC, а это есть.

Вырезание и упаковка на диване была на первых этапах, вы просто продолжаете это экстраполировать на все время, хотя ни одиншоколад проданный через магазины не был вырезан и упакован на диване. Написано же что это был подбор дизайна прямо в статье
Приготовление шоколада в микроволновке нигде не запрещено, это один из способов при использовании соответствующей посуды.
Да это пиар статья собственного продукта, но как бы для этого и есть личный блог в VC.

Можно вам сказать спасибо за вывод в статьи в топ, 150 комментов где то ваши

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Я понял, что вы из бригады шоколадок, но не замечать такие вещи, это апофеоз забвения.
Не фото плохого качества, там буква П, а это несуществующий ингредиент.
Сертификация сырья равно сертификация готового кулинарного изделия?
Истерика в статье - это безопасность шоколада, зная, что покупатели из Инстаграма с лёгкостью дадут это своим детям. Тринитроглицериновая хлопушка тоже безопасна в руках профессионала и никому не навредит.
Приготовление в СВЧ это дилетантство. Минимум водяная баня, а это технологический процесс.

Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее.

Какой это подбор макетов?
Послушайте, разберитесь лучше с шоколадками, а не комментариями.
Ну и, как вишенка на торте: ТС добился пиара на VC, это успех. Пользуйтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

если бы Иван Ивановича не существовало - его следовало бы создать. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Yep. Там не вся Инстаграм армия новорегов еще пришла?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexey P

"Омский сыр завод" наберите в youtube и все вопросы отпадут... Санпин, ложе любви... Кому вы втираете??? У нее чище чем на любом пищевом производстве в разы.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Если есть Омский сырзавод, значит все такие? Я даже больше скажу, вот это производство шоколадок будущий Омский завод шоколатье. Такие производства подрывают всю систему ценностей и профессионализма, а после мы все удивляемся.
И да, придурков много. Такие сотрудники приходят. А откуда? Конечно местного разлива. Вопрос, как бизнес среагирует на это.
Но повторюсь, не удивлюсь если эта сыроварня начинала так же бизнес, как шоколадка. Если с самых азов привыкли делать на на пледе в СВЧ, то дальше только хуже
Оффтоп. Кто по профессии миссис шоколадка? Журналист. Давайте посмотрим на еще одного журналиста, который не на своем месте. Д.Рогозин, глава Роскосмоса. Молодец? Илон Маск смеется над ним. Зато на сайте есть стихи его, песни. Так же там свитшоты с Байконуром продают. Но это же другое?
Оставьте тему профессионалам.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Вы даже не представляете, как я трясусь за КАЖДУЮ плитку. Как я е*у всех за чистоту, за соблюдение всех норм. 

Знаете, сейчас я отвечу на все обвинения в халатности. Вот читаю все эти комментарии — о том, что моим шоколадом отравятся. О том, что я — позор пищевому производству. О том, что скорее бы меня штрафанули/наказали и закрыли все.

И вспоминаю, сколько раз я находила в продуктах посторонние предметы, сколько раз получала блюда с волосами/мухами, сколько раз видела, как и кто готовит в общепите. 

Теперь, открыв своё дело, я даже представить не могу, как же нужно насрать на покупателя, чтобы ни дай бог, хоть одна ворсинка попала в мой продукт. Чтобы, как вы говорите, варить его в СВЧ и складывать на диване? Да я бы просто так не смогла. 

Я ответственна за каждую плитку, произведённую под моим именем. И могу только пожелать, чтобы таких производителей становилось больше. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Я вас просил на деле это доказать, но вместо дел пришла армия Инста помощников и пытались говном кидать тут во всех, и в частности, в меня. В вашем тексте написано, что Вы делали и паковали шоколадки на кровати. В вашей маркировке содержится ошибка в ингредиентах! Придираться к неверно указанному составу?! Вы в СВЧ убиваете шоколад! Скажите любому шоколатье, что ваши шоколадки в СВЧ готовятся! Я попросил фото вашего изумительного производства(Это ваши слова)! Вам задали 100500 разных вопросов, на которые вы попросту не ответили. Чего вы ждете от VC? Здесь все четко и по полкам. Есть бизнес, решили пропиарить на VC?Давайте устроим разбор вашего производства и покажем вашим потенциальным покупателям, что всё у вас безопасно, согласно нормам и вкусно! Пока от вас увидели, только Инста-армию новорегов и подписоты хамящих. Вот все ваши ответы. Ваниль статьи в Инсте и ОК. Здесь бизнес сайт с приемными от крупного бизнеса. Здесь мнения экспертов коим я являюсь в пищевом производстве. Я тот человек, для которого СанПин, сертификация, производство не просто пустой звук, а часть профессионального уклада.
От вашей армии гопников только единичные примеры халатного отношения на производстве. Они или вы задумались сколько в России разных производств? И, что одно или десяток таких производств - исключение из правил, но не правило. Там работают такие же люди, как и везде. Кто-то из них профессионально к работе относится, кто-то через ж.пу.
Ваш подход к работе виден сразу. Достаточно почитать, что вы больше уделяете времени шрифтам и цветам, а так же упаковке, но самое главное проходит через СВЧ. Если желаете, что бы мнение изменилось, поделитесь фотографией своего производства.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey P

Короче Диана, оставьте пустой треп "профессионалам", а сами продолжайте дело. А то действительно опуститесь до их недосягаемых высот, и будете на комменты отвечать, вместо производства классного продукта. Люди от Роскосмоса до шоколада во всем разобрались, таких не победить разумом...

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Некоторые замечания по поводу того что шоколад нужно производить в цеху, а не на дому, верны, но вы уже на этом этапе. А в остальном, мне кажется, здесь комментируют люди, которые ищут причины НЕ делать из каких-то личных страхов и блоков, соответственно они свои страхи перед сложностями проецирует на вас. Русский интернет вообще очень токсичный, поэтому я бы такие комментарии обесценивала.  Мне например и история, и продукт понравились, мне нравится что вы молодая женщина, я могу ассоциировать себя с вами и это сближает. Подписалась на вас в Instagram, скорее всего в новом году сделаю заказ.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

а как всякие артизаналы делают? во франции жесткие условия для масс производства, а у булочника метла и пылесос стоят в том же помещении, где и хлеб с пирожными делают. у самого оторопь от такого, но что поделать

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

По Франции не могу ничего сказать. Просто потому, что не был там и не знаю предписаний санитарных врачей и правил, действующих там. Уверен, что о безопасности там тоже думают и за ситуацией в общественном питании следят. У нас тоже не знаю, на каком положении и по каким нормам работают палатки с шаурмой, самсой, выпечкой.
Всегда придерживаюсь высказывания Гиппократа: мы есть то, что мы едим.
Что бы понять мою точку зрения, представьте, что все общепиты и производители продуктов питания работают без СанПин. Любой, кто захотел торгует едой без всякого надзора. Банальное копчение на дыму заменили жидким дымом не потому,что это дешевле, а потому, что безопасно. нет канцерогенов. То, что происходит нарушение саннорм в общепите и производстве продуктов виновато отчасти государство, отчасти менталитет, отчасти рестораторы. Надо менять свое отношение к себе и другим. Надеюсь, как и раздельный сбор мусора, внедряемый повсеместно, так и отношение потребителей к производителям со временем поменяется. Повар сморкается, а после готовит или метёт метлой проходную, а после месит тесто, не является нормой, и если это есть, то это плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фролов

Вы про жидкий дым брякнули не подумавши: канцерогены там как раз и есть, и придумали вовсе не ради безопасности, а всего лишь ради удобства - вместо часов и дней копчения, просто помазали жидким дымом колбасу или рыбу и вуаля)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Вы хоть изучите матчасть. При копчении выделяются альдегиды.
В жидком дыме их нет:

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Stepanova

Касательно санитарных норм, да, действительно вызывает вопрос, поэтому то что производят домашних условиях я лично не покупаю. Но сейчас все вроде в цеху. Полагаю, строгости требований компенсируется необязательностью их исполнения и слабым контролем со стороны надзорных органов.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Platonova

Пока вы не хотите связываться со сферой и озабочены ложем любви, девушка находит новых клиентов и развивает бизнес. В общем-то, поразительный уровень реализации для 22 лет, новое поколение россиян вселяет много надежд.

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96
поразительный уровень реализации
выбрали на кортеж-сайте в качестве лица фирмы
Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

В Росси  всё мелкое производство фактически незаконно. Я чуть крупнее топикстартера, но всё равно "обелить анус" до сих пор не имею ни возможности, ни ближайших перспектив. Это, знаете ли, Россия. Или мы рискуем и зарабатываем, или жуём сопли. И да, зависти и желчи во мне нет. Как и критики в чей бы-то ни было адрес. Всем пииис и чиииззз)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

вы путаете обелить бизнес с антисанитарными условиями и потенциальной опасностью такой продукции для людей и в частности детей.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Нет, не путаю На всех (не побоюсь этой категоричности) мелких производствах можно найти несоответствия: СанПин; Технике пожарной безопасности; технике безопасности по травматизму; нарушению совковых гостов и иных правил. Даже больше скажу: уверен, что около 80-90% аттестаций рабочих мест в России - липовые по сути.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

может быть, общепит выглядел бы совсем по другому, если бы не выглядел так? Не к вам, а к нормам и регламентам вопрос
Как у вас.
Опыт работы в общественном питании и производстве более 10 лет. Понимаю, что каждая палатка с едой на улице, где её готовят, согласно ХАССП и предписаниям Роспотребнадзора по сути вне закона. И вот, зная производственные СанПины, регламент пожарной безопасности, а так же ответственность за безопасность и здоровье граждан, стараюсь с этой сферой не связываться, не имея финансового запаса прочности. 

Ответить
Развернуть ветку
IT HANDYMAN

У автора не забита голова вашими санпинами, вот поэтому цель ближе. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Петров

Жесть 90% токсичные невежественные люди , как будто завидуют что сами не догадались до чего то подобного.
Видно же что к делу девушка подходит с энтузиазмом.
Хотя я считаю что тру  шоколад это конечно же из тертого какао  , а лучше прямиком из мелажора.
без добавления молока .
ПРо кустарщину смешно , вы сами то сколько покупаете готовой продукции, хлеб , сыры , масла , колбасы , молочка , кондитерка , просто потребуйте что бы вам скинули видео производства , а еще лучше самому туда явится , как думаете на сколько букв вас пошлют?
Девушке успехов в начинаниях, текст написан довольно искренне и похож на правду. 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Даже лень вам отвечать, понимая, что вы скорее всего имеете отношение к автору, но мне в принципе всё равно

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Опыт 30 лет в бизнесе, мне лично позволяет оглянуться и посмотреть почему те кто начинал со мной часть выиграли а часть проиграли. Мне кажется вся суть в следующем.
Тем кто победил помогло упорство + саморазвитие
Тем кто проиграл наоборот не хватило упорства + и они проигнорировали саморазвитие

Ответить
Развернуть ветку
602 комментария
Раскрывать всегда