Антимонопольная служба не нашла нарушений из-за различий в составе шоколада Lindt в России и Европе Статьи редакции

Штрафовать производителя не будут.

  • ФАС не нашла доказательств, что шоколад Lindt, продающийся в России, намеренно отличается по составу от европейского, пишут РИА «Новости» со ссылкой на главу ФАС Максима Шаскольского. Дело закрыто.
  • «Нарушений мы не нашли. Санкций в отношении компании не будет», — заявил Шаскольский. По его словам, отличия в шоколаде могут быть, но они связаны не с российским рынком, а с разными поставщиками сырья, которое используют для изготовления шоколада.
  • «Поэтому, что для России, что для Германии или Швейцарии продукт получается разным, но не по качеству, а по определенным характеристикам состава», — пояснил глава ФАС.
  • В декабре 2019 года ФАС вынесла Lindt предупреждение и потребовала указывать на упаковке, что продукты отличаются, или производить шоколад с одинаковым составом.
  • Летом 2020 года ведомство начало дело против производителя шоколада из-за разного состава товаров для России и Европы. ФАС посчитала, что бренд вводит покупателей в заблуждение, ссылаясь на «давние традиции производства» в рекламе шоколада.
  • 26 апреля 2021 года ФАС заявила, что вместе с Роскачеством проверит международных производителей сладостей, шоколада, чая, кофе и косметики на предмет «двойных стандартов» — различий в свойствах и составах продуктов для разных рынков.
0
117 комментариев
Написать комментарий...
Bohdan Yakhvak

Увы, но такое наблюдается во всех странах восточной Европы, даже в более богатой Чехии или Польше. Да даже после воссоединения Германии на землях бывшего ГДР западные шоколадки были дороже, а по качеству так себе. Спустя десятилетие восточные немцы поняли, что у них есть местные аналоги продуктов известных брендов, по качеству ничем не хуже или даже лучше. Возможно, тот же путь ждёт и другие страны.

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Golikov

Такое наблюдается не только в странах Восточной Европы. Например в США есть четкое убеждение что кока кола которую разливают в соседней мексике (hecho en Mexico) вкуснее потому что там используют тростниковый сахар, а не американский кукурузный сироп. 

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
 есть четкое убеждение что кока кола которую разливают в соседней мексике (hecho en Mexico) вкуснее

В "Твоём доме" несколько лет назад можно было купить американский и европейский Dr. Pepper одновременно. Сейчас не знаю — давно там не был. Второй, по-моему, делается в Польше.

Не упустил возможность сравнить. Европейский Др. Пеппер, по-моему, и правда получше, у американского вкус показался более "плоским". 

Ещё одно важное различие — количество сахара в составе. На мой взгляд, даже в наших газировках его слишком много. 
В европейском Доктор Пеппер было плюс-минус столько же, а вот в американском — какое-то запредельное количество, точно уже не помню сколько, но помню, что подумал "никогда такого не видел".

Ответить
Развернуть ветку
114 комментариев
Раскрывать всегда