{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Vika Ilina

Экспресс-доставка на экспорт: зачем российские инвесторы вложились в португальский фудтех-стартап Bairro

Сумма инвестиций в португальский сервис по быстрой доставке продуктов питания и товаров повседневного спроса составила 1,2 миллионов евро, как сообщает издание Известия. Среди участников раунда – признанные эксперты в сфере фудтеха: управляющий директор онлайн-гипермаркета «Vprok.ru Перекресток» Леонид Довладбегян, лид-инвестором выступил бизнес-ангел Дмитрий Шкляр. Также в сделке приняли участие экс-глава Delivery Club и Pandao Андрей Цыценко, бывший глава российских представительств JD.com и Cainiao Алекс Васильев, и еще несколько частных инвесторов из России.

Сервис Bairro (с португальского «район» — прим.) был запущен в апреле 2021 выходцем из Украины Артемом Коханом. 25-летний предприниматель проживает в Португалии уже более восьми лет и вложил в создание проекта собственные средства в размере 100 тысяч евро, вырученных в ходе продажи доли в предыдущем бизнесе. Компания осуществляет доставку продуктов по старому городу и центру Лиссабона: за четыре месяца существования проекта количество заказов достигло 2 тысяч ежемесячно.

Среди инвесторов не случайно собралось так много экспертов и выходцев из фудтех-индустрии: большая часть еще параллельно выступает в проекте эдвайзерами. Перед нами стоит задача помочь команде не просто вырастить стартап в конкурентной среде, а фактически создать с нуля рынок мобильной доставки в стране. Сейчас объем рынка онлайн-доставки продуктов в целом не превышает в регионе 5%.

Леонид Довладбегян
Управляющий директор онлайн-гипермаркета «Vprok.ru Перекресток»

По информации компании Bairro, в их совместных планах с инвесторами – выйти на объем в 20 тысяч заказов в месяц за последующие полгода. Быстрая доставка за 15–30 минут практически отсутствует в Португалии, несмотря на крайне высокую плотность населения в больших городах, и предприниматели надеются, что в сжатые сроки смогут забрать этот рынок. За год они намерены покрыть большую часть большого Лиссабона и большого Порту, в котором проживает почти 50% населения, а далее начать работу по всей стране. Также Bairro удалось стать партнером кешбэк-программы местного футбольного клуба «Бенфика», в базе которой состоит 250 тысяч участников.

Учитывая впечатляющий трекшен проекта, текущий объем продуктового рынка Португалии в размере 24 миллиардов евро, фактическое отсутствие конкуренции в сегменте доставки в регионе и показанную маржинальность на уровне 25%, мы с партнерами достаточно быстро приняли решение проинвестировать в Bairro.

Дмитрий Шкляр
Бизнес-ангел, лид-инвестор Bairro

Сегодня в портфеле стартапа уже имеются прямые контракты на поставку товаров с крупнейшими производителями, среди которых PepsiCO, Unilever и Nestle. В течение следующих двух лет компания планирует расширить ассортимент и доставлять не только продукты питания и товары повседневного спроса, но также алкоголь и фармацевтические препараты.

По словам инвестора Алекса Васильева, который давно живет в Португалии и хорошо знаком с местной бизнес-средой, «текущие инвестиции пойдут на открытие дарксторов и расширение команды.»

В Португалии одна из самых низких зарплат в Европе, что дает возможность привлекать умных и амбициозных специалистов за относительно небольшие деньги, кроме того — даже в столице относительно невысокая стоимость квадратного метра аренды нежилого помещения под склад. Эти факторы в совокупности благоприятно сказываются на экономике проекта.

Алекс Васильев
Инвестор Bairro

Особое внимание Bairro уделяют работе с персоналом: в том числе в качестве курьеров привлекают молодежь из Бразилии, постоянно проживающую в Португалии.

В глобальном бизнес-плане партнеров — вывести Bairro на соседние рынки Марокко и Испании. Ранее большая часть инвесторов участвовала в раунде на 1,3 миллионов евро в шведскую компанию по быстрой доставке продуктов Vembla.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

null