Торговые центры в России оказались в кризисе — из-за исхода брендов, высоких ставок по кредитам и падения трафика Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes о ситуации в отрасли.

  • Доля закрывшихся магазинов в ТЦ составила 15% по наименованиям и 20% по площадям, по оценке аналитиков Global Commercial Real Estate Services и BlackStone S.A.Ricci. По данным Knight Frank, речь может идти о 20-25% арендуемых площадей. На конкретных объектах доля закрытых магазинов разнится от 20 до 45%.
  • Остановившие работу магазины приносили более 50-60% общего трафика ТЦ, подсчитали в Becar Asset Management. По итогам 2022 года трафик может упасть на 15-20%, а выручка по арендным платежам сократится на 20-30%, считают в компании. В IPG.Estate ожидают падение трафика на 10-15% в ближайшее время и на 25% по итогам года, снижение выручки на 30-40%.
  • Около 70% ТЦ в России закредитованы, многие уже фактически принадлежат банкам, потому что из-за постоянных кризисов не могут погасить кредиты, пишет издание. Обычно ставка по кредиту привязывается к ключевой ставке ЦБ, которая выросла до 20%.
  • Обязательства по процентам, которые должен исполнять заёмщик, выросли более чем в два раза, указывает Forbes. Ставки по этим кредитам на 2-5 процентных пунктов превышают ключевую, соответственно, сейчас составляют 22-25% годовых, рассказали опрошенные им эксперты.
  • Собственники ТЦ (тех, что находятся в залоге) ведут переговоры с банками-кредиторами о возможности реструктуризации кредитов и других мерах поддержки. В «Сбере» и ВТБ сообщили, что готовы искать компромисс. В ином случае банки будут вынуждены сами управлять ТЦ, говорят в Becar Asset Management. Но они не заинтересованы в банкротстве торговых центров, считают эксперты.
  • Сами ТЦ могут оштрафовать временно закрытые магазины за нарушение условий договора аренды. Но вряд ли они будут это делать, полагают эксперты: «Потерпеть отсутствие арендаторов пару месяцев намного менее болезненно, чем отпугнуть их жёстким наказанием за простой».
0
448 комментариев
Написать комментарий...
DM Group

«Потерпеть отсутствие арендаторов пару месяцев намного менее болезненно, чем отпугнуть их жёстким наказанием за простой»
- Вообще-то каждый договор аренды предусматривает уведомление сторон о расторжении в одностороннем порядке за 1 месяц (минимум, а в некоторых ТЦ за 2-3 месяца) до даты расторжения. Если этот процесс нарушается, то идут штрафы, прописанные в условиях договора.

Окончательно ушедшим из РФ брендам, которые не планируют возвращаться, придётся в любом случае либо оплачивать штрафы, либо соблюдать условия расторжения: предупредить о расторжении и выплатить за 1-3 месяца аренды.
Тех, кто решил приостановить деятельность, от аренды также никто не освобождал, и им уже придётся договариваться с руководством ТЦ о скидке на период простоя или других условиях.
Единственное, что трафик реально упал и продолжит падать в ТЦ и это отразится на других арендаторах.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Еремин

А что с пунктом о форс мажорных обстоятельствах

Ответить
Развернуть ветку
DM Group

Личная инициатива бренда покинуть рынок РФ не является форс-мажорным обстоятельством.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Форс-мажор

Ответить
Развернуть ветку
Антон Иванов

А если не личная инициатива, а невозможность доставить товар из-за боевых действий? Отсутствие товара прямо обуславливает не ведение коммер. деят.
ТПП РФ уже направила запрос для разъяснений в ВС РФ. Кому надо здесь и сейчас - получайте сертификат в ТПП, кстати, сейчас бесплатно (они сделали акцию - видимо к войне :))

Ответить
Развернуть ветку
DM Group

Это уже проблемы бренда, что и куда он не может доставить.
Ещё раз говорю, те кто ушёл с концами, будут всё выплачивать, а те, кто приостановил, будут договариваться.
Вы на это всё смотрите со стороны дилетанта: типа, бренды упаковали чемоданы и смылись, ну-ну...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Cc Dd

Это бабка с рынка может просто уехать, а у брендов есть российские дочки и счёта в банке. На которые наложат арест при неисполнении договоров.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

А вывести баблинский и свалить не вариант? А дочка пущай банкротится

Ответить
Развернуть ветку
Cc Dd

Запрет же на переводы за границу.

Ответить
Развернуть ветку
Lexx Sky

Эм, то есть бабки отжаты?

Ответить
Развернуть ветку
DM Group

Пример отжатых бабок и активов - это со стороны "демократического запада и европы". В России же всего лишь наложили ограничения на вывод средств, при чём сделали это абсолютно для всех.

Ответить
Развернуть ветку
445 комментариев
Раскрывать всегда