{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Опыт выхода на Яндекс маркет с одеждой: 7 кругов ада, ветровки в категории автозапчасти

«В Яндекс Маркете есть контент служба, которая строго следит, чтобы поставщики прошли 7 кругов ада»

Яндекс Маркет — удивительный маркетплейс. Чтобы начать там продавать нужно пройти путь через тернии к звёздам. Мы пока звезд не увидели, но ждем) Особенно тяжело зайти туда с категорией одежда. Расскажу о своем опыте.

У нас бренд одежды более 3 000 SKU — Monterey. Мы уже более 4х лет представлены на Wildberries, с Ozon работаем еще со времен, когда он не был маркетплейсом.

В этом году мы поставили цель — выйти на все маркетплейсы. Пришла очередь Яндекс Маркета. Перенос карточек осуществляли через Selsup по АПИ. Это существенно облегчило перенос: вся самая важная информация и фото подтягиваются за секунды. Без SelSup перенос затянулся бы на месяцы, да еще можно было бы сделать ошибку — например, прописать неверный штрихкод к размеру или цвету. Хорошо, что есть SelSup.

Но наша эйфория длилась недолго: )

Маркетплейс сделал все возможное, чтобы поставщики не смогли быстро разместить свой товар и не начали продавать.

С какими трудностями мы столкнулись:

1. Вся одежда должна быть на белом / бежевом / сером фоне и не на тон темнее или светлее. И ТОЧКА - как в новом ресторане быстрой еды😀

Инфографика — ни в коем случае! Вырезать все фотографии на белый фон — это не простая задача, занимает время и стоит немалых денег. Вырезать хорошо и качественно — еще дороже. Но Маркет настойчиво стоит на своем.

Когда мы обрезали где-то половину фотографий на белый фон, маркетолог предложила заменить белый фон на бежевый, чтобы смотрелось не так грустно. Как вы думаете что стало с бежевыми фотками?

Правильно! Их не приняли! Потому что они чуть-чуть темнее, чем прописано в инструкции. Посмотрите на наши фото на белом фоне, потом образец продающегося товара на Маркете, увидев который мы решили, что так будет лучше, и что у нас получилось:

Чтобы не повторять наших ошибок, прикладываем инструкцию от Маркета. Как прошло модерацию фото, на которое мы ориентировались — не понятно)

2. Маркетплейс не предназначен для работы с большим количеством артикулов.

Чтобы товары прошли модерацию нужно было заполнить параметры через Exel таблицу. Например, в категории куртки у нас было больше 9 000 строк. Данные были заполнены верно, файл обработан успешно, но в интерфейсе по прежнему показывались ошибки. Несколько дней мы перекидывались со службой поддержки письмами. Они: мы все решили? Я: нет. и так по кругу) Пока в один прекрасный день я не решила разбить большую таблицу на несколько маленьких до 500 строк. И "о чудо" изменения прогрузились в интерфейсе.

3. Службу поддержки можно заменить колонкой Алиса, которая прочитает Яндекс Справку.

У меня был вопрос при первом заказе - как упаковывать товар? Из поддержки все как роботы твердили, что если товар без заводской упаковки, то его нужно упаковывать так-то. Я им говорю - у меня товар в заводской упаковке. Удивление. Ответ: "Яндекс Справка не знает о таком".

Зачем они вообще тратят деньги на содержание такой поддержки? Алиса вполне бы справилась.

Второй случай. Звонок: "Вам поступил первый заказ. Давайте я вам помогу".

Я: "Давайте. Как отгружать товары с честным знаком?"

ЯМ: "Ой, это не в моей компетенции. Я могу вам чем-то еще помочь?"

4. Опыт подключения к маркетинговым акциям

Решили добавить все товары в акцию, увидела акцию "Рассрочка". Куда только не нажимала - "выберите тип рассрочки". Пишу в поддержку. Прислали отписку и даже скрины приложили какие-то. Отвечаю, что все равно не получается. Ответ: "Ой, рассрочка временно не работает".

Зачем тогда это есть на сайте и нет никаких комментарий, что не работает этот функционал?

5. Логотип бренда не будет отображаться на карточке товара

Логотип пока отображается на витрине только для магазинов, размещенных по модели DBS.

Причем они понимают важность размещения логотипа бренда: "Логотип поможет привлечь к вашим предложениям внимание покупателей — особенно тех, кто уже знаком с вашим брендом". Но это пока не доступно.

Это что же получается, на маркете покупатель видит одни ноу-неймы?

6. Даже если рядом с вашим складом есть пункт приема заказов по FBS, заказы вы повезете в другой

Он предложит вам соседний пункт приема заказов - в часе езды. Сначала я подумала, может у нас в городе мелкий пункт, а в соседнем прям огромный склад. Но нет) Что в Королеве, что в Пушкино это небольшой пункт на втором этаже торгового центра. Ничего похожего на сортировочные центры Ozon или Wildberries. Жалко, не сфотографировала этот пункт приема.

7. И наконец, вишенка на торте - Маркет сам решает в какой категории он будет продавать товар. Так, наши летние куртки продаются у них в автозапчастях!

При загрузке товаров поставщик не может выбрать категорию товаров как на других маркетплейсах. Категорию выбирает робот - он видимо лучше знает, чем продавцы.

И вот наши летние куртки он определил в категорию автозапчастей! Прекрасный интеллект. Мы не могли исправить ошибки на них и обращались в поддержку с просьбой изменить категорию товаров. Они изменили, мы заполнили, товар появился в продаже. Но потом видимо другой робот опять решил проверить правильность заполнения данных перед публикаций и переместил опять в автозапчасти!

Я не люблю писать плохие отзывы. И написала эту статью только в надежде на то, что Яндекс Маркет изменится.

Мне действительно жалко, что такая крупная компания проиграла рынок маркетплейсов и продолжает катиться ко дну. Пока ozon и wildberries набирают обороты, привлекают поставщиков, маркетплейс Яндекса барахтается в начале пути из-за неверных решений менеджмента. Разницу видно не только по интерфейсам маркетплейса, но и по пунктам выдачи в 9 квадратных метров.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Яндекс Маркет

Здравствуйте, Анна!

Хотим помочь во всём разобраться. Ответим каждый вопрос по порядку.

Действительно есть определенные требования для фотографий: фон, наличие лишних деталей и надписей. Сделано это для того, чтобы сделать витрину однородной и более привлекательной для покупателя. Изображение с инфографикой можно добавить в дополнительные фотографии. Это поможет покупателю больше узнать про товар и принять решение о покупке.

Теперь о консультации поддержки. Поделитесь, пожалуйста, номерами обращений, где не смогли корректно ответить на вопросы. Проверим работу сотрудников со службой контроля качества. Разберём каждый ответ и привлечём к ответственности.

Рассрочка товаров и правда временно недоступна. Мы работаем над расширением возможностей Яндекс Сплита и нововведениями. Как только рассрочка будет возобновлена, расскажем об этом в новостях: https://market.yandex.ru/partners

Логотип сейчас отображается на витрине Маркета только для магазинов, размещенных по модели DBS. Для моделей FBS и FBY логотип будет виден только в том случае, если покупатель перейдёт на витрину самого магазина со всем ассортиментом. Чтобы покупатель мог найти товар вашего бренда, можно добавить информацию в название товара. А также в карточке разделе «Бренд». Так покупатель легко сможет найти ваш товар на витрине Маркета.

Рассмотрим вопрос о пункте приёма товаров. Ближайший пункт может быть недоступен из-за занятых слотов для подключения партнёров. Если пункт не подходит, то его можно поменять на другой. Сделать это возможно в разделе «Логистика» — «Склады». В блоке «Место отгрузки» вкладка «Выбрать другой». Тип точки — можно выбрать сортировочный центр или пункт приёма.

По вопросу о категории товаров: категория определяется автоматически при заполнении характеристик товара. Иногда, увы, могут случаться неполадки. Напишите, пожалуйста, ID магазина и SKU товаров или номером обращения, если уже писали в поддержку по этому вопросу. Всё детально проверим и оперативно исправим ошибки

Ответить
Развернуть ветку
Надежда

ваша же техническая поддержка утверждает, что службы контроля качества у вас нет. Письма можем предоставить, как и все нерешенные номера заявок.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Котельникова
Автор

Спасибо за ответ. Вашим комментарием вы лишь подтверждаете наличие проблем. Мне помогать уже не нужно, уже справилась) Помогите себе стать лучше:
1. Направьте усилия контент службы в полезное русло и держите их подальше от Маркета.
2. Наймите грамотных менеджеров по развитию маркетплейса из озон или вайлдберриз
3. Дайте возможность поставщикам определять категории товаров, самим загружать контент без "сделать витрину однородной и более привлекательной для покупателя"
4. Покажите покупателю бренды товаров и так далее по списку.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Болдырев

"У меня был вопрос при первом заказе - как упаковывать товар? "
Логично предположить, что упаковывать так, чтобы он в целости и сохранности доехал до покупателя, ну или надеяться на авось...
Вы что выбрали?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Котельникова
Автор

У каждого маркетплейса свои требования к упаковке. Они мне предлагали упаковать вещи в коробку. 1 блузку, например, в коробку. Для меня это было неприемлемо. В итоге мы упаковали в сейф-пакет дополнительно как для озон. Все приняли)

Ответить
Развернуть ветку
Надежда

Да, техническая поддержка Маркета это отдельная тема. На некоторые заявки с прошлого года ждем ответа. Звонишь на телефонную линию, они оформляют заявку и все... на этом моменте лучше просто смириться с тем, что ответ может быть не предоставлен вовсе.
Никаких сроков решения проблемы не дают, отдела контроля качества у них нет, куда жаловаться на такую ТП неизвестно.. Остается только писать отзывы, чтобы Маркет хоть как то реагировал...
Сервис Маркета по 10 бальной шкале сейчас работает на уверенную 3.

Ответить
Развернуть ветку
Яндекс Маркет

Надежда, здравствуйте!

Напишите, пожалуйста, номера обращений. Будем проверять

Ответить
Развернуть ветку
Надежда

На сегодняшний день это обращение самое актуальное: № 4026079459 ( вывод нашего аккаунта из эксперимента, хотя в переписке там все и так ясно), остальные "не отвеченные" все висят в ЛК (с ноября того года), но они естественно уже нам не интересны.
По актуальной заявке: 2 месяца нам приходят только отписки, что кто-то занимается этим вопросом, но когда будет решение неизвестно, соответственно уже больше 2х месяцев мы не можем нормально запуститься на Маркете.

Ответить
Развернуть ветку
Яндекс Маркет

Подробно изучим вопрос и вернёмся с ответом

Ответить
Развернуть ветку
Надежда

Надеюсь, что решение все-таки будет принято, а не как обычно: мы постараемся решить вопрос как можно быстрее. Простите, что приходится ждать дольше. Точных сроков нет.

Ответить
Развернуть ветку
Яндекс Маркет

Уже подключили только предоплату, но не сразу рассказали об этом. Простите, что задержались.

Проверьте, пожалуйста, сейчас должны быть доступны заказы только с оплатой онлайн. Если это не так, напишите нам — исправим

Ответить
Развернуть ветку
Надежда

Благодарю! Ситуация разрешена полностью!

Ответить
Развернуть ветку
Яндекс Маркет

Если ещё понадобится помощь — мы рядом 😉

Ответить
Развернуть ветку
A T

Вообще-то "пыльник" - это как раз категория автозапчасти. Ну и далее авто определение категории товара видимо.. У меня пыльник ни с чем иным не ассоциируется...
Хотя это скорее вопрос к производителю, он такие названия для одежды придумывает.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null