{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Поиск поставщиков – 6 ошибок, которые вы должны избегать при поиске поставщиков в Китае

Ошибки в стратегии по поиску поставщиков легко совершить. В этой статье вы найдете наиболее распространенные ошибки и то как их избежать.

Китай является привлекательной точкой для бизнеса во всем мире. Когда дело доходит до поиска поставщиков, большинство компаний видят ценность в удовлетворении своих потребностей в поставках из Китая из-за множества преимуществ, таких как масштабируемость, низкая стоимость товаров и удобства, связанные с логистикой.

Но в поставках из Китая есть нечто большее, чем просто очевидные преимущества. Чтобы иметь успешную стратегию поставок товаров от китайских поставщиков, вам необходимо развить определенные навыки, чтобы понимать нюансы того, как добиться успеха в Поднебесной. Не каждая сделка с поставщиком из Китая принесет вам пользу. В конечном итоге вы можете совершить ошибки, которые могут дорого вам обойтись. Некоторые проблемы с поставками, связанные с качеством продукции, задержками и недопониманием с вашим китайским поставщиком, могут привести к тому, что вы получите негативный исход сделки.

Однако есть и хорошие новости. С помощью этого небольшого руководства вы сможете избежать этих ошибок. Это поможет вам максимально использовать вашу стратегию и позволит вам извлечь выгоду из сделок с китайскими поставщиками.

Ниже мы выделили Топ 6 распространенных ошибок при закупках из Китая:

1. Плохое планирование стратегии поиска поставщиков

Если вы хотите, чтобы закупка товара в Китае была успешной, вам необходимо правильно спланировать свою стратегию закупок. Работа с поставками и иностранными партнерами может осложниться без четко определенной стратегии поиска поставщиков.

Хороший план необходим для того, чтобы убедиться, что у вас есть ясность в отношении цены, функциональности и качества продукта. Также важно убедиться в своевременной доставке ваших заказов. Определить подходящих поставщиков можно с помощью интернета, торговых выставок и даже социальных сетей.

У вас также должен быть метод по поиску поставщиков, независимо от того, будет ли это покупка на прямую или с агентом. Также необходим контроль качества, и вы должны убедиться, что у вас есть страховка, чтобы защитить себя в случае возникновения каких-либо проблем.

2. Аудит поставщика

Крайне важно, чтобы вы провели аудит фабрики поставщика в Китае, прежде чем заключать с ними контракт. Вы можете либо сделать это лично, посетив китайскую фабрику, либо попросить агента в Китае сделать это за вас. Личные визиты - хорошая идея по нескольким причинам. Они позволят вам более эффективно установить личную связь с вашим поставщиком, что является основой для развития и поддержания долгосрочных деловых отношений.

Личные визиты также позволят вам получить хорошее представление о фабрике, ее условиях труда, методах контроля качества и других ключевых аспектах бизнеса. Однако, если вы не можете сделать это лично, сторонние аудиторы смогут проделать эту работу за вас.

3. Образцы продукции

Не все поставщики смогут произвести продукцию, соответствующую всем вашим спецификациям. Возможно, вы четко изложили свои требования, но это не означает, что поставщик выполнит их все. Очень важно, перед заключением каких либо соглашений и началом основных поставок товара заказать образцы продукции и проверить их соответствие. Если качество хорошее, но требуются определенные изменения, дайте об этом понять в самом начале. Однако, если качество низкое или партия образцов неисправна, вам следует избегать этого поставщика.

Чтобы знать на 100%, что вы получаете продукцию в соответствии с вашими спецификациями, вы можете нанять агента в Китае, который проведет проверки продукции и ее качество.

4. Соглашение о производстве / поставках

Чтобы обезопасить себя в будущем, на случай если возникнут проблемы, и прояснить специфику деловых отношений, вам необходимо подписать тщательно составленное письменное соглашение. Оно должно включать, как можно более подробно, специфику, касающуюся:

  • Вовлеченные стороны
  • Условия оплаты
  • Проверка качества, логистика, цена и условия отбора образцов
  • Четкое определение желаемого качества продукции, удовлетворенности и своевременной доставки
  • Ответственность за нарушения контракта
  • Разрешение споров
  • Выбор юрисдикции закона
  • Арбитражная оговорка

Не используйте предыдущий контракт, как шаблон. Хотя многие положения могут быть одинаковыми, трансграничные переговоры требуют особой осторожности и должны рассматриваться как таковые. Убедитесь, что вы наняли адвоката для ознакомления с письменным контрактом и объяснения последствий контракта. Также могут возникнуть определенные проблемы, о которых вам необходимо знать в соответствии с китайским законодательством. Разберитесь в юридических нюансах контракта, прежде чем что-либо подписывать.

Контракт на поставку не оставит места для выявления лазеек в случае возникновения проблем и защитит вас в случае возникновения споров с вашим китайским поставщиком.

5. Проверка поставщиков

Если вы хотите избежать мошенничества, вам необходимо убедиться, что вы проводите должную проверку потенциальных китайских поставщиков. Начните с проверки онлайн-отзывов предыдущих клиентов и посмотрите, были ли какие-либо проблемы с бизнесом. Вам также следует просмотреть веб-сайт поставщика, чтобы узнать, что он может предложить, но обязательно позвоните поставщику по телефону.

Вам также следует проверить регистрацию и сертификацию поставщика, особенно если он еще не зарегистрирован на проверенной платформе B2B. Попросите показать китайскую бизнес лицензию, так как это даст вам подробную информацию о:

  • Название и адрес компании
  • Уставном капитале
  • Официальной информации о компании

6. Плохое информирование о ваших потребностях

Культурные различия и языковой барьер могут привести к плохому переводу ваших потребностей. Вы можете предположить, что китайский поставщик понял ваши требования, но китайская культура “не терять лица” может сыграть большую роль в их решении не запрашивать разъяснений. Это может привести к недопониманию и в конечном итоге дорого обойтись вашему бизнесу.

Убедитесь, что все спецификации даны в письменном виде, и обсудите их с вашим поставщиком. Вы также должны поощрять их задавать вопросы, когда они сомневаются, и запрашивать разъяснения, когда это необходимо. Наем в команду человека, говорящего на китайском языке, будет иметь большое значение для улучшения общения между сторонами.

Теперь, когда вы вооружены знаниями о том, каких ошибок следует избегать при закупках из Китая, вы будете действовать осторожно при планировании своей стратегии поиска поставщиков. Вы можете выполнить эти действия, чтобы избежать неудачных сделок.

Возможности ведения бизнеса в Китае действительно безграничны, как только вы все сделаете правильно. Вы сможете развивать свой бизнес на своих условиях, и вам не придется сталкиваться с неудачами.

Если вы рассматриваете возможность закупки продукции в Китае, Shile Consulting уже помогла многим предприятиям в закупке различной продукции.

Подробнее о нашей компании на сайте www.shileconsulting.com/ru, либо свяжитесь с нами по эл. почте: [email protected] и мы проконсультируем вас по вопросам закупок.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null