5 причин купить земельный участок вместо готового дома: разбираем кейс клиента
На связи группа MDI. Мы занимаемся строительством загородных коттеджных поселков в Московской области. В статье дадим 5 доводов почему лучше купить земельный участок, а не сразу готовый дом. Поехали.
Начнем издалека. Вот есть два поисковых запроса: «Купить участок в Московской области» и «Купить дом в Московской области». Посмотрим насколько они отличаются:
Даже этот поверхностный анализ говорит о том, что интерес к готовым загородным домам в ~4 раза выше земельных участков. По опыту подтверждаем, так и есть. С одной стороны справедливо: сделка, переезд, шашлыки на веранде. С другой стороны – покупать сразу дом может быть ошибкой. Рассказываем почему.
1. Удобнее оплата
На рынке никто просто так не продает загородные дома в коттеджных поселках. В стоимость включены:
- Земельный участок.
- Работы по коммуникациям.
- Отделка.
- Стоимость материалов.
- Местоположение.
В итоге путь к дому мечты может проходить сквозь ипотеку по рыночной ставке. Поскольку далеко не все земли подходят под программу «Сельская ипотека».
Если нет желания кредитоваться, то для попадания в бюджет придется искать дома с неполной начинкой или в отдаленной локации.
Старт с покупки земельного участка – экономная альтернатива. По сути, вы оплачиваете дом мечты поэтапно и без необходимости тратить сразу миллионы рублей.
Причем мы не говорим о земле в чистом поле посреди ЛЭП. Например, в нашем поселке Малинки Life участки находятся посреди смешанного леса, летом цветет малина. Закончены дорожные работы, проведено электричество, сейчас работаем над водоснабжением. Участок площадью 1000 кв.м. можно взять за 1 037 000₽. И это может стать первым шагом в строительстве своего дома.
2. Проще проверка перед покупкой
В статье про проверку земельного участка мы поделились инструкцией из семи шагов. Вполне возможно самостоятельно покопаться в документах, кадастровой карте и выписке из ЕГРН.
При покупке готового дома, количество пунктов проверки вырастет. От экспертизы качества воды в сан.узлах до подсчета сколов на дверных косяках. Вряд ли личных компетенций хватит на все. Поэтому нужно будет обращаться к подрядчикам для качественной приемки. А ведь еще потребуется проверить землю.
3. Больше свободы в выборе локации
Представим, застройщик продает 3 дома в коттеджном поселке. Значит, у потенциального покупателя только три выбора по расположению внутри объекта. Не факт, что какой-либо из них понравится. Отсюда и растянутое время поиска.
Если начинать с земельного участка внутри коттеджного поселка, то количество вариантов будет больше. Можно подобрать наиболее подходящее положение.
4. Возможность построиться «под себя»
При покупке готового дома практически пропадает возможность переделать планировку под свои потребности. Та же пристройка помещения может влететь в копеечку. Да и на прилегающем земельном участке уже не переставить баню.
Если начинать с покупки земельного участка, то дальнейшее строительство, обустройство, подбор проекта дома, материалы и пр. возможно подобрать под себя. Единственный недостаток в том, что на это потребуется больше времени.
5. Итоговая цена дешевле
В первом пункте мы разбирали удобство по оплате. Здесь увидим откуда берется разница.
Рассмотрим два варианта.
Готовый дом от застройщика в коттеджном поселке. Глобально цена для клиента будет складываться из трех пунктов:
На практике встречаются продажи участков с подрядом в коттеджных поселках. Это когда покупатель обязуется строить дом руками конкретного подрядчика. Тоже относится к рассматриваемому варианту.
Земельный участок в коттеджном поселке с последующим строительством дома. Картина меняется до двух слагаемых.
Даже при колебаниях цен на стройматериалы, конечная стоимость в поэтапном подходе получается выгоднее, чем приобретение всего готового.
Итого
Содержание статьи мы построили на клиентском кейсе. Сначала он хотел купить готовый дом, а потом пришел к выводу, что в его ситуации лучше начать с земли.
Мы ни в коем разе не говорим, что покупать готовый дом это плохо и неправильно. Нет, тут логика в понимании преимуществ разных способов. В любом случае, для дома мечты нужно подобрать землю в хорошем месте. Предлагаем вам рассмотреть участки в коттеджном поселке Малинки Life.
Какой должен быть дом мечты на ваш взгляд? Пишите в комментариях!
Как-то все натянуто как глобус на сову. По сути только последние пункты - возможность построиться для себя и строительство дешевле новостроя. Сам сейчас в процессе строительства и до начала рассматривал готовые и недострои.
и еще три пункта правдивые
Первые три пункта ерундовые и касаются частных ситуаций.
Компания, занимающаяся строительством домов, конечно будет настаивать, что выгоднее покупать участок, ведь потом она может на нем построить для тебя дом, и заработать на этом. Разве кто-то думал, что будет иначе?
наша спецализация в первую очередь земля
Да понятно...
Малинки Life и Сосны Village - яркий пример мудацких названий и неуважения к языку.
Попытки придания дачному кооперативу или очередному убогому торговому центру «премиальности» путём добавления в название латинских слов вроде лайф, эстейт или плаза должна насторожить и заставить задуматься о целесообразности связывания себя узами договора с компанией, не способной элементарно придумать название.
Конечно, по упороторсти им далеко до Барвихи Лайт из ебеней Пушкинского района МО, но видно что авторы стремятся в топ.
Аккаунт с ником Ияза Гара критикует названия наших поселков за безвкусицу =) Вы можете приехать на показ участков и убедиться как все устроено. Бензин оплатим.
Ездить в ебеня на большую бетонку чтобы посмотреть на ещё один убогий посёлок? Заманчиво, но нет.
Назовёте Дальними пердями - ок, так будет честно, и интересно посмотреть.
Сокращение MDI наводит на мысли что куда-то пропала буква К. Вам не помещает ребрендинг! Не забудьте добавить корпорейшен гроуп )
Глобал билдинг технолоджи
А ведь можно проще!
Мой любимчик - жк EBARTONE!
Бизнес-класс по-мытищински с окнами на МКАД.
судя по другим вашим комментариям в профиле, у вас хорошо получается во всем разбираться
У меня да. А у вас нет )
Комментарий недоступен
Они у нас не покупали земельные участки
Комментарий недоступен
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!»
Покупка дешевой земли без подряда, как выше упоминалось «в ебенях», так себе вложение. Отсутствие подряда, единого архитектурного стиля, разношерстные покупатели, превратит поселок в вечную стройку с толпой гастарбайтеров на улице. Часть коробок будет стоять без окон (т.к. люди позарившись на Life&Village и дешевый участок плохо считают), часть участков зарастет бурьяном, будут замки и лачуги, люди не смогут договориться о размере коммунальных платежей, охране, чистке дорог, часть народа перестанет платить эксплуатационный взнос. И всё ради чего, ради Life&Village? Хотите сэкономить — участок в деревне решит ваши проблемы, все будет такое же разношерстное, но под патронажем государства, таджиков примерно столько же. Как говорится - зачем платить больше.
И да — «сейчас работаем над водоснабжением», «в ближайший год газифицируем», «скоро рядом построят школу» и прочие «скоро», обычно растягиваются на десятилетия. Конечно, вода меньшая проблема, т.к. почти везде можно скважину забурить.
Если нужен конкретный пример — поселок Александровы пруды, в отличном месте сделали кусок дерьма с вкраплениями.
Есть еще момент, который многие не учитывают: в нормальном поселке земля стоит в 6-10 раза дороже, стоимость строительства в любом месте примерно одинакова, но в нормальном поселке дом в продаже и аренде в разы выгоднее.
Т.е. мое мнение — есть деньги, строим в хорошем поселке, нет денег, строим в деревне. Кроилово приводит к попадалову…
PS: «Мопед не мой, просто разместил объяву». В Малинках Life не был, ничего против проекта не имею, просто хотел предупредить романтиков и оптимистов от некоторых ошибок
Золотые слова! Из плюсов хорошей деревни - готовая инфраструктура, условно бесплатный газ, электричество и дороги. Освещение, уборка, вывоз мусора и прочая коммуналка, которые или дешевы или бесплатны. Если найти хорошее место с адекватными соседями - все более чем реально. В Подмосковье последние лет 5-10 в этом плане неплохой прогресс.
Платить деньги за заборчик, неадекватную охрану на въезде и "налоги" председателя - такое себе развлечение.
Ну и камерность… То, что не хватило денег на большой участок продавцу участков, нужно превратить в преимущество, это правильно. Но представьте, на 35 участков какими будут эксплуатационные расходы. Чтобы нормально жить, нужно не меньше 20к ежемесячно вносить или каждый месяц скидываться на «непредвиденные расходы» и при этом, нормального уровня сервиса и охраны не будет по любому, т.к. 35 домов не потянут нормальную службу эксплуатации. Хорошо, если в поселке найдется энтузиаст, который согласится положить часть своей жизни на благо поселка (но меньше чем за 100к он вряд ли это будет делать, а это уже по 3к/месяц с носа)