Заказали кучу кофе Lavazza на Ozon и WB со скидкой — три пачки из четырех похожи на подделку
Привет! Это интернет-магазин Tasty Coffee. Мы заметили, что кофе известных брендов продается на маркетплейсах в 2–3 раза дешевле, чем в сетевых супермаркетах. А в отзывах часто пишут, что товар поддельный. Решили разобраться, где правда, сделали контрольную закупку на Ozon и Wildberries и проверили кофе в лаборатории. Рассказываем, что узнали.
Я Яна Куклина из Tasty Coffee. Мы обжариваем кофе уже 15 лет и, конечно, следим за ценами на рынке. Нас заинтересовало, что на маркетплейсах стоимость кофе значительно ниже, чем в супермаркетах. Поэтому появились сомнения в оригинальности товара.
Чтобы проверить гипотезу, мы купили пять пачек кофе Lavazza Oro у разных продавцов. Это самая популярная смесь одного из самых популярных брендов итальянского кофе в России. Все пачки мы отнесли в нашу лабораторию. Оказалось, большинство образцов не соответствует характеристикам Lavazza. Рассказываем, как мы это поняли.
Купили кофе с плашкой «Оригинальный товар»
Пометка об оригинальности товара есть на Ozon — считается, что она подтверждает подлинность продукта.
Чтобы получить этот значок, продавец должен представить документы, что он может продавать товары конкретного бренда или закупил продукцию у официальных поставщиков. Но на деле к метке есть вопросы.
Если сделать заказ на маркетплейсе и запросить подтверждающие документы, поддержка маркетплейса присылает только сертификат соответствия. Он выдается сертифицирующим центром, но не всегда для этого запрашивают образцы, а иногда пропускают сомнительные продукты, поэтому сертификат не гарантирует качества или оригинальности продукта.
Ozon указывает, что их специалисты «проверяют документы и фотографии товаров, но не сам товар продавца». Получается, можно купить пачку кофе в супермаркете, сфотографировать и получить подтверждающую метку, а основную партию товара заказать в другом месте.
В отзывах к кофе с плашкой «Оригинальный товар» покупатели часто жалуются на качество. Странный вкус с запахом семечек, неоднородная обжарка и посторонние предметы в пачках — вот неполный список того, с чем сталкиваются люди.
У всех пачек кофе, которые мы купили на Ozon, был значок «Оригинальный товар». Одну пачку купили у продавца «Ozon Россия», а вторую — у компании с ироничным названием ORIGINAL (ИП Бакулин Василий Викторович). У них Lavazza Oro стоила 1082 рубля и 853 рубля соответственно.
На Wildberries значка «Оригинальный товар» не предусмотрено, но мы заказали две упаковки кофе стоимостью до 800 рублей и там.
В качестве контрольного образца взяли Lavazza Oro в сетевом супермаркете. За килограммовую пачку заплатили 2399 рублей — в три раза больше, чем на маркетплейсе.
Проверили весь кофе в лаборатории — внутри оказалась робуста вместо арабики
На пачках написано, что внутри — 100% арабика. У нас есть лаборатория, в которой мы контролируем качество кофе. Мы решили воспользоваться нашим оборудованием, чтобы оценить кофе, купленный в маркетплейсах.
Сначала мы проверили наличие азота в каждой пачке. Его добавляют, чтобы зерна меньше контактировали с кислородом, не окислялись и не теряли вкуса.
Оборудование, которое может заместить кислород азотом, — дорогое. Его могут позволить себе только крупные производители, а не те, кто занимаются подделками. Мы отправили запрос на завод Lavazza и получили официальный ответ, что весь кофе они упаковывают с азотом.
Перед тестами мы убедились, что упаковка полностью герметична и азот не вышел через повреждения, например, во время транспортировки. Эксперимент показал, что азот был только в пачках из супермаркета и от продавца «Ozon Россия». Поэтому мы сделали вывод, что этот кофе оригинальный — и это подтвердилось на следующих этапах проверки.
В таблице ниже — результаты, которые мы получили во время проверки.
Для понимания: 16% кислорода в пачке — это примерно уровень кислорода в окружающей среде. То есть эти пачки точно упакованы без азота, и кофе в них портится в разы быстрее.
Весь купленный кофе попробовали Q-грейдеры. Это сертифицированные специалисты, которые пробуют кофе и выставляют ему оценку по 100-балльной шкале. Для этого проводят каппинги — зерна намалывают, заваривают в чашке, а потом пробуют и оценивают ароматику, вкус и послевкусие. Q-грейдеры могут не только описать кофе, но и заметить дефекты — например, если зерна слишком долго хранились без азота или в 100% арабику подмешали более дешевую робусту.
В нашем штате семь Q-грейдеров. Они попробовали кофе и вынесли единогласное заключение, что вместо заявленной арабики во всех сомнительных пачках находится робуста низкого качества — кофе, который стоит в 1,5–2 раза дешевле арабики. Он может отдавать землей, жженой резиной или семечками, а у арабики более благородные вкусовые оттенки: фруктовые, ягодные, шоколадные и ореховые. Поэтому специалист никогда не спутает эти два сорта.
Зерна робусты более округлые, чем у арабики, и по форме зерна часто можно определить, из какого оно региона. Предполагаем, что в одних пачках с маркетплейсов были самые дешевые сорта робусты из Уганды, а в других — из Индии и Вьетнама. Осенью 2022 года, когда паковали эти пачки, курс доллара и биржевая стоимость кофе были очень низкими, поэтому компании, которые не имеют отношения к кофе и не разбираются в нем, привезли в страну много низкосортного сырья.
Но точно отличить один сорт кофе от другого может только профессионал. Иногда нам пишут клиенты, которые купили арабику и утверждают, что в пачке есть робуста. Действительно, некоторые разновидности арабики, например эфиопские, похожи на зерна робусты — но это все еще арабика. Любителю не стоит оценивать сорт на глаз.
Проверили степень обжарки зерна. Для этого в нашей лаборатории есть специальный прибор — лазерный колориметр Color track. По цвету кофе он может определить степень обжарки зерен.
В поддельных пачках степень обжарки была разной. Это говорит о том, что у кофе либо разные «производители», либо один и тот же, который жарит на глаз.
Нашли на Авито якобы фирменный кофе, который поставщики готовы сразу отгружать на маркетплейсы
Чтобы понять, откуда на маркетплейсы попадает столько подделок, мы зашли на Авито. По первому же запросу наткнулись на объявления, в которых продавцы предлагают Lavazza Oro по 550 рублей за килограмм при покупке от 5 тонн.
Поставщик обещал предоставить сертификат соответствия и отгрузить кофе сразу на маркетплейсы. Также он рассказал, что 100 кг такого кофе можно легко продать за сутки.
Почему качественный товар не может стоить дешево
Пока я писала эту статью, увидела материал, где автор осветил похожую проблему. Он заказал на Ozon кеды Converse с меткой «Оригинальный товар», а пришла откровенная подделка.
В комментариях появился представитель Ozon, который посоветовал «плашку „Оригинал“ использовать как ориентир, но также обращать внимание и на другие аспекты».
Если вы получили неоригинальные кеды, это неприятно, но не так страшно. А вот поддельные продукты питания — это уже совсем другая история. Неизвестно, в каких условиях их производят и какое сырье используют. Поэтому продукты лучше покупать у проверенных продавцов, которые дорожат репутацией и тщательно выбирают поставщиков. Вот на что стоит обратить внимание при выборе:
- Цена. Если она подозрительно низкая, скорее всего, продукт поддельный. Мы запросили оптовый прайс у официального поставщика Lavazza. Цена килограммовой пачки смеси Oro — 1657 руб. Причем такая стоимость действует только при единовременной покупке от 300 000 руб.
- Отзывы. Те, кто уже купил некачественный товар, часто предупреждают об этом других покупателей. Низкий рейтинг может говорить о подделке.
- Магазин. Продукты питания, которые могут подделывать, лучше заказывать напрямую у официальных поставщиков — они гарантируют качество и свежесть продукта.
Посмотрите юридическую информацию о продавце и проверьте его ИНН на специальных площадках, например spark-interfax.ru, sbis.ru и checko.ru. Если продавец продает кофе, но организацию зарегистрировал в другой сфере, — это повод отказаться от покупки.
Мы обжарщики и понимаем, что читатели могут воспринять статью как критику конкурентов. Но цель текста в другом: мы хотим сформировать рынок с честной, безопасной и открытой конкуренцией. Потому что мы сами продаем кофе на том же Ozon и не хотели бы видеть, что под видом наших пачек продают дешевое зерно с робустой.
К сожалению, сейчас в системе контроля на маркетплейсах есть лазейки — этим пользуются недобросовестные продавцы. Отправляйте ссылки на сомнительные магазины в комментариях и делитесь этой статьей. Чем больше людей ее прочитают, тем выше вероятность, что с проблемой подделок все-таки начнут разбираться.
Зачем вообще покупать кофе в супермаркете, если есть обжарщики, у которых свежий кофе не то чтобы сильно дороже, а иногда и по такой же цене. Это не только про тейсти кофе, а вообще про всех, в каждом городе они есть.
В супермаркет ты пришел и взял пачку, а обжарщика надо найти, заказать, оплатить доставку, подождать, найти время чтобы принять доставку. Кажется, что мелочи, но не всегда на это время есть.
Ни разу не приходилось платить Tasty Coffee за доставку. Принять доставку? Так я заказывал в постамат 5Post (мне приходит за 3 дня), стоящий у входа в тот же Перекрёсток. В Перекрёстке пачка 1 кг Bushido стоит 1800-2000 руб, в Tasty свежеобжаренный можно взять за куда меньшие деньги (сейчас в их корзине у меня Бразилия Серрадо за 1300 руб).
Все ваши проблемы надуманные.
Отдать за пачку проверенного и привычного кофе привычный ценник? Или заказывать и потом тащиться в пятерочку, чтобы спустя 3 дня забрать ту пачку, о самом факте покупке которой в магазине забыл бы уже и думать? Действительно, каждый сам себе надумывает проблемы.
Не хочешь забирать сам, заказывай курьерскую доставку. Проверенным привычное кофе из магазина долго не бывает — они меняются по качеству. Кофе — это не масло сливочное, не продукт первой необходимости, так что заказать на сайте и 3 дня подождать действительно свежий и качественный продукт за хорошую цену — не проблема. В сетевых магазинах вообще много чего не продаётся из продуктов, с теми же растительными маслами беда. Так что не понимаю, в чём проблема заказа онлайн.
Кофе - это обычный продукт потребления, из которого сделали предмет эстетики. По факту такой же обычный, как и сливочное масло. Нет смысла заказывать продукты и ждать их три дня, специально бегая в пункт выдачи. Курьерами, если это не доставка в течение часа, не пользуюсь. Это жратва, блин!
И еще раз повторю: привычный и всем устраивающий Oro покупается в ходе закупа продуктов раз в неделю. Для чего сайты, доставки, подсчеты выгоды?
При всем том экономия пустяковая, кофеман на уличных точках за день может оставить "выгаданную" разницу.
Скорее наоборот. Из предмета эстетики (без пищевой ценности, но с небольшим наркотическим* эффектом) сделали «обычный» продукт потребления.
А можно посмотреть с еще одной стороны и сказать, что это по факту горькая и невкусная бурда, в которую некоторые еще льют вполне себе самостоятельно полезное молоко и сыпят отвратительно неполезный сахар.
Сравнимый же стимулирующий эффект может достигаться: 1) утренней пробежкой; 2) таблетками кофеина (строго дозированных и дающих, кстати, существенно меньше объективно наблюдаемых побочных эффектов).
Продукты жарки, как нас учат адепты ЗОЖ, вообще неполезны. Только для случая кофе про это странным образом забывают говорить.
Вот такая вот она, непростая эстетика.
Не стоит навязывать свою неразборчивость в продуктах всем остальным.
То, что я предпочитаю употреблять стандартизированный продукт от респектабельного бренда - это неразборчивость? Ню-ню...
Хороший бренд уже давно не тот, по крайней мере тот, что оказывается на наших прилавках (речь про Лавазу).
То что вы предпочитаете переплачивать за посредственное бушидо или другой "стандартизированный" продукт - ваше право и выбор, но не нужно навязывать его тем, кто ищет более качественные варианты.
Я никому ничего не навязываю. Кто-то истово рубит за заказ из далекого Ижевска, какие-то совершенно излишние движения по получению ради некой свежеобжаренности (при этом если копнуть, в итоге это с ненулевой вероятностью заливается пакетированным молоком и засыпается пятью ложками сахара).
Я рублю за рациональный подход. Имею не меньше прав его "навязывать", чем вы - любимый свежеобжаренный.
Насчет качества бренда - это какая-то субъективщина. Если имеете возможность подкрепить свое "давно не тот" конкретными фактами - добро пожаловать. Иначе вот это вот как раз и будет реальным навязыванием.
Сахар и молоко - не моя история уж точно)
По поводу "давно не тот" я тоже ответил в другом комменте
Это ваш конкретный случай. А большинству дам - дык обязательно молочную пенку, которую тут же сбивают горой из сахарницы.
Ваш случай в другом коменте - это вы разово у кого-то взяли, потому что жокей у вас закончился (вот что-то, а его я точно не пробовал в жизни). И оро оказалось у вас пережаренным, когда как я его беру именно из-за средней обжарки.
Жокей у меня не закончился)))) Я взял попробовать Жокей, когда мой (Лаваза, на тот момент еще хорошая) закончился)
Еще сильнее запутали. Вы сказали, что пили лавазу до недавнего времени, и что она на тот момент была хорошая. Но при этом выше сказали, бренд "давно уже не тот".
Можно уточнить все-таки сроки - сколько вы лавазу пили и когда она стала "не той"? Для полноты картины - где вы приобретали "до" и "после"?
Сам кофе в последние годы не особо пью, разве что изредка беру из банки родственника. По вкусу хороший, как мне кажется. Увидел ваш комментарий, пошел глянуть, что за кофе. Вот такой:
https://eda.yandex.ru/retail/azbuka_vkusa/product/cb79f300-b3a5-4e5c-9e62-10bb0b6d2011?item=cb79f300-b3a5-4e5c-9e62-10bb0b6d2011&placeSlug=azbuka_fvazi
Так тогда можно брать просто растворимый и все :)
Слушайте, я понимаю, что читать всю эту портянку утомительно, но именно на этот счет я где-то рядом и сказал, что в итоге самые завзятые эстеты, не имея доступа к своей кофе-машине и выстраданному свежеобжаренному, пьют даже аэрофлотовскую бурду.
ну почему же сразу бурду. на каждом шагу есть кофейни, которые предлагают хорошее кофе. и стоимость нормальной кофеварки и нормального кофе где то на одинаковом уровне по цене ;) только там ты пришел, выпил и забыл. а с домашней кофемашиной куча танцев с бубном ;)
Я бы даже сказал не «предмет эстетики» а «фетиш» :)
А если пятерочка под боком, и ты в нее все равно заходишь, а кофе берешь заранее, пока не закончился предыдущий? (как все нормальные люди)
А как же качество и вкус, который у свежеобжарки лучше?
Ок, это ваш частный случай, который совершенно необязательно распространяется на всех. Повторю уже сказанное ранее: я периодически бываю в кофейне, которую держат обжарщики. В итоге у себя пью обсуждаемый продукт.
Вы эту лавазу сами пробовали? Что конкретно в _качестве_ вас не устроило. Вкус - это вкусовщина. А с качеством что?
Качество? Горчит, отдает какой-то низкокачественной шмурдей, что-то похожее у жокея было, когда мое закончился и одолжил у коллег то, что было у них. Как будто он пережаренный, передержанный. Я не знаю как объяснить, но нотки обычного кофе заменились неприятными вкусовыми и обонятельными ощущениями.
Я за то оро и беру, что он как раз не пережаренный. И он по сей день такой. У коллег вы скорее всего именно шмурдяк и тиснули. Ту самую страшную паль с озона.
У коллег я брал Жокей, который и оставил воспоминания о низкокачественном кофе. А до этого пил долго Лавазу, до недавнего времени, пока она не испортилась и стала походить на вкус, который я описал.
Брррр... вы меня запутали. То бренд у вас давно не тот, то вы его пили до недавнего времени. Давайте уже будем честными - вы попробовали новый для себя продукт, который вам зашел. Бывает, чо. На фоне его лаваза вам зашла меньше - приелось, тоже бывает.
Я тоже всяких разных напробовался. И остановился на том, что мне дало искомое. Все проходят период поиска. А потом делают вывод, что от добра добра не ищут. И останавливаются на том, чем потом пользуются очень долгий срок.
Так же, как и ваш частный случай. Пятерочек везде и много, поэтому мой частный случай скорее окажется универсальным, чем ваш
Некоторые, особо догадливые, всё-таки есть на Озоне.
https://www.ozon.ru/seller/sibaristica-584827/kofe-v-zernah-31009/?miniapp=seller_584827
Вот только у многих обжарщиков (и тэйсти туда же) есть одна большая проблема при торговле на маркетплейсах - кофе на складе может лежать месяцами.
В результате ты получаешь пачку молотого кофе, обжаренного 3+ месяца назад.
Спасибо, что хотя бы сами обжарщики деньги возвращают, потому что Озону похуй.
С OZON мы работаем через их центральный склад и отправляем свежую партию на прямой машине только когда остатки на складе близки к минимальным. К сожалению, нельзя точно сказать, какая именно дата обжарки будет на пачке. Но в среднем покупателям приходит кофе с обжаркой от 1 до 3 недель.
Так покупать надо на сайте обжарщика, а не на маркетплейсе.
Покупать надо там, где удобно и надежно. Неподалеку сидели обжарщики, можно было просто зайти. Но зачем, если Oro устраивает, цены на него роняли до 1400 этим летом и покупалось как итог в ходе рутинного шопинга?
Затем, что Oro меня не устраивает, он хуже качеством за большую цену. Покупать надо качественный продукт, у Tasty это удобно. Своё пенсионерское ворчание неразбирающегося в кофе человека можете оставить при себе.
Ну, ваш пионерский подсчет копеек и создание культа из банальных продуктов потребления тоже можете протереть и поставить на полку рядом с коллекцией машинок и копилкой )
Слушайте, ну если вы не чувствуете разницы между свежеобжаренным кофе и лаваццей из супера, которая там и полгода-год уже может лежать - ну значит пейте лаваццу, в чем проблема.
Разница между свежеобжаренным и магазинным огромная, если зерно качественное.
Только что допила свой свежеобжаренный, никакая лавацца рядом просто не стояла по вкусу и аромату.
Никакого культа, просто вы не видите разницы, за которую стоит платить - ну и ок, для каждого потребителя найдется свой продавец, вам - в супер. Без проблем.
Как с хлебом, можно из пекарни нормальной взять или самому испечь, можно в супере купить. Многие не видят разницы. Ну ок, насильно ж глаза не откроешь и голову не включишь)).
Ну конечно, и по традиции на сотом комментарии врывается негодующий ангел справедливости... )
Мой выбор конкретного продукта значит, что он меня устраивает - ценой, доступностью и вкусом. Это не значит, что я не чувствую разницы между всяким "авторским" кофе и Oro. Это значит, что я не нахожу разницу достойной создания вокруг нее какого-то культа. Видите ли, запах зерна, чтобы "вот только что со сковородки" - это такая же вкусовщина, как для кого-то реально свежие сигары и привычный соверен.
Я буду тщательнее выбирать между грунтовыми и тепличными огурцами и сортами/вариантами яблок в поисках самых хрустких и ароматных.
Комментарий удален модератором
Нормальные люди еще как зацикливаются на качестве еды. А такие "негурманы", как вы, смешны и нелепы, это правда.
Не чувствуете разницу - ну и живите спокойно дальше, чего доказывать тем, кто разницу видит, что ее нет)))
Ну разница в 700 руб за кг – совсем не копейки.
Вы готовы покупать посредственный несвежий Oro за большие деньги – ок, лох не мамонт. Не удивлюсь, если вы и какую-то российскую замазку «пармезан» покупаете по немалой цене.
Культа у меня никакого нет, просто предпочитаю качественные продукты/товары. Вы со своей неразборчивостью, честно говоря, тут надоели. Вам так все равно на то, что вы потребляете, что кучу комментариев огромных тут оставили, и минусите злостно) Чувствуется какая-то заинтересованность и фанатичность. Иначе зачем вам тут демонстрировать своё дурновкусие?
Если бы вы читали мои комментарии перед минусением, то там для вас все ответы уже были. Я за стандартизированные продукты от зарекомендовавших себя брендов.
Насчет несвежего оро - здесь даже не сомневался, что вы его в нормальном магазине ни разу не брали. Иначе видели бы, как выглядят свежие поставки прямиком из картонной коробки в пакете, сохраняющем форму прямоугольного брикета. Который только потом начинает отдавать углекислоту и расправляется, все как вы любите (для вас же это признак свежести).
700 рублей разницы, как я уже говорил ранее, кофеманы за один день оставляют в уличных точках. Летом оро было за менее 1500 в офлайне.
Про сыры даже не стану поддерживать вброс. Пармезан - это охренительно "здоровая" пища с кучей соли и насыщенных животных жиров.
Но вы все равно пишите, про дурновкусие там, посредственную несвежую Lavazza с маркетплейсов, заказы кофе через полстраны. Это все очень интересно и показывает, какие проблемы людей сейчас волнуют.
Чувствуется, что вы комичным образом гордитесь своей глупейшей зацикленностью на еде.
Комментарий недоступен
Вы точно за молоком ездите на молокозавод? ) Разницы, что характерно, между обжарщиками и молокозаводом реально не так много - и сравнение считаю уместным.
Повторю свою мысль, которую уже неоднократно здесь произносил: это просто продукты питания. Сие подтверждается тем фактом, что большинство ценителей, как это ни странно, при отсутствии кофе-машины и своего любимого сорта пьет все подряд, включая адскую жижу от аэрофлота.
Комментарий недоступен
Приятно получать взвешенные без лишней эмоциональной окраски ответы.
Хотелось бы отметить, что мы в данном случае говорили о продукте одного из признанных производителей. То есть про некачественность оригинального продукта скорее всего говорить не придется. Остается лишь свежесть обжарки, на которую делают такой сильный упор. Опять же в нашем случае авторы текста признают, что для ее сохранности производитель препринимает усилия - например, используя накачку азотом. То есть покупая оригинальный продукт, мы можем быть быть в достаточной мере спокойны за сохранность органолептических свойств и качество как таковое.
Так в чем, собственно, предмет беспокойства, что в дискуссию вступает уже который по счету человек и повторяет практически одно и то же? И да, кофе авторской обжарки я регулярно употребляю в одной из кофеен от обжарщика. Поэтому в достаточной мере имею возможность продегустировать различные купажи. И тем не менее моим выбором для себя остается именно Lavazza Oro.
за 500 рублей можно купить вполне себе хорошее вино. может, чуть дороже.
белое так точно в этот сегмент попадает.
В Италии/Испании тоже за такую цену можно купить хорошее вино по курсу перед этим вот всем.
Покупать надо напрямую у поставщика товара, просто чтобы противостоять гегемонии маркетплейсов.
У "магазинных" брендов типа той же Lavazza аналогичная ситуация происходит...
я вот пару раз наткнулась на подделку, теперь у Тейсти всегда заказываю. Кофе намного вкуснее магазинного
там можно на пачке посмотреть дату изготовления.
Это большая проблема, за 3 месяца кофе выдыхается…
Ацки дорого.
Ну по идее это будет в итоге более эффективно, качественно и проще, если все поставки наладить изначально
Торрефакто доставляет в пятерочку. Единственное что с неделю надо подождать.
У торрефакто доставка в пункты выдачи, причем при некоторых условиях бесплатная. Обжаривают они сейчас молниеносно, от заказа до пункта выдачи в Москве проходит дня 4.
Комментарий удален модератором
В лс напишите как это возможно, друг спрашивает
ну, очевидно же. Тренировки гибкости, похудеть. Ну или удалить пару ребер
хм... какие тут специалисты иногда попадаются, даже не задумывался что такое вообще может быть
См историю Мэрилина Мэнсона
а это человек? О еще и специалист?))
Для начала надо упасть ребрами на бортик кровати. А дальше уже сами разберетесь!
В ванную поперек надо сесть. Татьяныч не даст соврать
Затем, что в супермаркете оно покупается по принципу "вспомнил, бросил, не паришься". А в случае обжаршиков надо пройти какой-то ритуал, выбрать, наложить с сайта или инсты маркетинговой лапши и ее употребить, выбрать того самого, дождаться доставки... и оно в общем-то не будет сильно дешевле. Так в чем смысл? Упарываться любой покупкой, читая сайты, обзоры, тратя свои небесконечные ресурсы?
Какого обжарщика порекомендуете?
Я обычно в торрефакто беру. Но у меня и местный есть non s.nob у них иногда беру. И в тейсти кофе беру, кончено, они еще и шоколадки маленькие подкладывают к заказу)))
Тэсти хороший кофе делают, Сварщица Екатерина тоже.
Да те же Тэсти Кофе. В России жил, постоянно у них и заказывал. Заграницей не хватает такого. Точнее, то, что есть, уже стоит 5-6 тыс. за 1 кг. Думал даже возить Тэсти Кофе из России, но кофе дома так быстро уходит, что особо не навозишься. Где-то 1,5--2 кг в месяц.
Как то друг принёс попробовать кофе от Тэсти - понравилось, теперь частенько у них покупаю.
Спасибо попробую, не фанат, обычно заскакиваю в кантанту и чего нибудь набираю, они там помолят под чашку
Человек и параход, Сварщица Екатерина и т.д.
Сварщица из сериала Галаггеры ))
https://shavi.coffee/
Tasty )
я у табера-кофе беру. нравится
Когда я заказывал и сравнивал, мне очень понравились Синегорье https://yarche.info
Tasty Coffee тоже хороши, но вкус у них ближе к кофе из супермаркета, как-то всё чуть попроще.
Кооператив черный рекомендую
Cupsburg
Потому что им доверия еще меньше.
Это же все малые предпрениматели с раздутым эго и нулем ответственности.
У обжарщиков цена в несколько раз выше, чем у известных брендов в сетевых супермаркетах
Неправда.
В глобусе арабика со скидкой примерно 300-370р за 250 грамм. Есть такие цены у обжарщиков?
И обжарка неизвестно когда выполнена, а скидки обычно делают на те сорта, у которых срок годности ввходит. У тех же Тейсти есть Бразилия Серрадо, сейчас 500 рублей за 250 г, бывает дешевле, иногда даже устраивают акцию — 1000 рублей за килограмм. Обжаривают после заказа и отправляют. По итогу пью свежий кофе с обжаркой недельной давности посреди Сибири, по европейской части России еще быстрее доставят. И вкус с прошлогодней какой-нибудь Лаваццей не сравнится.
Про вкус - надо попробовать. Вопрос то был про цены, возможно ли, например, в течение года покупать кофе хотя бы за ту же стоимость, что и у крупных производителей. Последний раз купил у проверенного поставщика lavazza Rosso по 480р за пачку, целую коробку.
Сколько я смотрел на tasty кофе - всегда раза в два дороже было
Серрадо у них всегда есть и дороже 500 я его не помню, даже в прошлом марте, когда цены скаканули на всё. Если относительно кофе только цену обсуждать, то можно и до жокея красного какого-нибудь дойти, но по мне так он даже кофе не особо пахнет. Это всё-таки такая вещь, если вкус не нравится, то зачем оно вообще надо. У Лаваццы мне последний раз нравилась линейка Бариста (5 и 6), остальные давно испортились, так он стоит сейчас 1600 за полкило, конечно я в тейсти лучше закажу.
Покупаю свежеобжаренный кофе у Tasty дешевле, чем тот же Bushido полугодовой стоит в Перекрёстке рядом. Что я делаю не так?
Напишите, по какой цене за 250 грамм последний раз покупали и когда
Интересно было бы увидеть подобное исследование на предмет подделок капсул Nespresso)
Комментарий недоступен
Дворецкий же...
По той же причине, что в каждом городе есть большая металлобаза, но многие покупают на базарах и одиноких контейнерах.