ФАС вынесла предупреждение производителям Persil, Ariel и Lindt из-за разного состава товаров для России и Европы Статьи редакции
Ведомство требует не вводить россиян в заблуждение.
Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждения производителям стиральных порошков и капсул Ariel и Persil, а также шоколада Lindt из-за того, что их продукция в России отличается по составу и качеству от товаров, продающихся под этими же брендами в странах Западной Европы.
ФАС вместе с Роспотребнадзором провели проверку продукции и обнаружили, что продаваемые в России стиральные порошки Ariel и Persil отличаются от европейских аналогов по таким показателям, как «пенообразующая способность» и «моющая способность». В образцах шоколада Lindt содержание органических кислот отличается от европейских образцов.
При этом на упаковках товаров международных брендов размещается информация, которая формирует у покупателя впечатление, что он покупает такой же товар, как в странах Евросоюза, указывает ФАС: например, «немецкий стандарт качества» на порошке Persil или «№1 в Европе (по продажам)» на порошке Ariel.
ФАС потребовала от компаний либо производить товар с тем же составом, что и в европейских странах, либо предупреждать на упаковке об отличии. У производителей есть 30 дней на исполнение требования с момента его получения, указывает РБК. Если компании этого не сделают, ФАС возбудит дело, и производителям будет грозить штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Хм, персил? Ариеэль? А может вначале заглянем, ну например, к Нестле? Марс? Или пальмовое масло уже нормально в еду пихать? В Европе вообще другие продукты от этих производителей.
а что не так с пальмовым маслом? натуральный продукт
Вопрос в объемах потребления и в том факте, что пальмовым маслом заменяют другие продукты. Вы можете сделать шоколад из пальмового масла и даже мимикрировать его вкус под вкус какао, но оно не станет обладать положительными свойствами какао боба. Тоже самое и с попытками создать "сырные продукты".
И вот в итоге мы имеем море продуктов, которые состоят исключительно из пальмового масла и его потребление резко вырастает. А оно выводится из организма только частично и как результат, забивает внутренние органы.
Не говоря уже о том, что маскировки вкуса используется химия, что не добавляет пользы продуктам.
Ок. Пальмовое масло - плохое, не выводится полностью.
А какое масло - хорошее?
Все должно быть в меру. Сыр должен быть сыром. Пальмовое масло - пальмовым маслом. Это ок если заменяется пальмовым маслом тот же маргарин. Это не ок когда пальмовое масло пихают в детское питание вместо животных жиров (пальма уменьшает у детей усвоение кальция как пример).
Замена животных жиров на растительные не там где нужно - в целом не ок, тут согласен. Сыр - и сырный продукт нельзя путать. Даже если заменили жир на «дорогое хорошее» оливковое масло.
Но вот значительного ужаса от пальмового масла в сравнении с растительным подсолнечным или оливковым я что то не знаю.
Как говорил мне один знакомый врач - выбор между маргарином и пальмовым маслом это как выбор между двух зол. Пальмовое масло это меньшее зло. Но все же зло.
Но лет 7 назад был выбор - можно было отказать и просто не употреблять продукты с маргарином. А вот из-за полного замещения всего чего только можно пальмовым маслом (которое банально дешевле), выбора практически нет.
И вспоминая подсолнечное и оливковое масло надо помнить, что там количество полезных кислот в разы больше. То же самое и по витаминам.