В Госдуму внесут законопроект о полках для местных продуктов в магазинах Статьи редакции

По плану, они должны будут составлять от 25% всего ассортимента торговой точки.

  • Законопроект предполагает, что сетевые ритейлеры должны будут разместить в своих магазинах товары, произведённые «в границах субъекта России», где расположены эти торговые точки, в объёме не менее 25% от всего ассортимента. Правила определения доли, по плану, установит правительство. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ.
  • Председатель ЛДПР (её депутаты — авторы инициативы) Леонид Слуцкий пояснил агентству, что это законопроект об обязательном введении в сетевых магазинах и гипермаркетах «местных полок». По его словам, такие отделы «логистически выгодны», местные товары будут недорогими, а продукты останутся свежими.
  • В мае 2023 года «Известия» писали, что депутаты «Единой России» и Минпромторг разработали законопроект о «российской полке» для непродовольственных товаров. Предполагалось, что уполномоченный орган будет определять перечень отечественных товаров и устанавливать их долю в ассортименте ритейлеров.
  • В октябре документ направили в правительство, писали «РИА Новости». Издание уточняло, что предварительно квота будет выделена для парфюмерии, косметики, средств гигиены и бытовой химии. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в законопроекте нет указания на конкретные группы товаров, а «объём квот» определят эксперты, включая производителей и ритейлеров.
  • Источники «Ъ» также рассказывали, что Минпромторг планирует обязать крупные сети магазинов электроники «выделять полку» для российских товаров.
0
476 комментариев
Написать комментарий...
Синий трактор

Столько бабла и стрижки обычных людей на огромных пошлинах вбухали в российские авто, и где?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

За 10 лет после 2014 почти научились делать сыр. Ну, не прямо пармезан-пармезан, но сыров стало много разных вкусных своих.

Не знаю, что там в техпроцессе обеспечивается импортом, правда. :) Но локальное производство всё равно лучше, чем его отсутствие.

Ответить
Развернуть ветку
Синий трактор

Ладно , я даже не буду спорить насчет качества этих сыров и тд, допустим. Вопрос. Нахера все обычным людям в рф было надо? Не чиновникам и пыне которым надо создать проблему а затем героически ее решать за счет людей, а этим обычным людям . Были дешевые и отличные импортные сыры. Те сыры которые в россии производятся на экспорт вряд ли кому интересны, так что о реальной конкуренции бывшему импорту все равно речи не идет.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Вам, кажется, нужно на первые курсы экономфака.

Или это сейчас уже в школе проходят?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Он все верно говорит. Чтобы понятней было и на пальцах - поддержка местного прозводства подобным путем превращает внутренний рынок примерно в то же, во что превратился российский футбол когда сначала ввели квоты на легионеров, а потом легионеры и сами не захотели ехать.
Без сильной конкуренции рынок превращается в болото.
Запретили бы вы Все импортные автомобили. Вы что, думаете что УАЗ и ВАЗ сразу же расправили бы крылья и за 10 лет стали бы выпускать продукты мирового уровня? Да они за 10 лет еще хуже стали бы, так как по ребитель так и так будет покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Обратная сторона медали: в 2020м нарушилась огромная часть логистических цепочек по всему миру.

Кто меньше зависит от импорта критических вещей, тот меньше пострадал.

// тут "отлично" смотрится всё происходящее у нас с производством лекарств и основ для них

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Несомненно. Мы же не топим за отсутствие местного производства, а только описываем какими методами оно не улучшается и страдают конечные потребители.
Что касается лекарств - то это вообще область особая, здравоохранение, там и конкуренции-то часто не бывает, когда медикаменты уникальные. Так что и правила игры немного другие (я за производство дженериков в РФ и одновременно за то, чтобы убрать любые заградительные механизмы для импорта)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Ну производство сыра - улучшилось, это факт. Правда потребители иностранного сыра тоже пострадали, он или пропал или взетел в цене.

Есть ли способы, чтобы никто не страдал? Ну, кроме как заливать отрасль бюджетными деньгами + расстрелы за растраты.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Это рынок с ограниченной емкостью. Всегда кто-то будет страдать. Но вот для нас, желательно чтобы это был не потребитель.

Ну, кроме как заливать отрасль бюджетными деньгами

Заливка отрасли - это растрата денег налогоплательщиков, которые могли бы пойти в науку, образование, медицину (правда и на пропаганду могли бы тоже пойти).

Ответить
Развернуть ветку
473 комментария
Раскрывать всегда