В Госдуму внесут законопроект о полках для местных продуктов в магазинах Статьи редакции

По плану, они должны будут составлять от 25% всего ассортимента торговой точки.

  • Законопроект предполагает, что сетевые ритейлеры должны будут разместить в своих магазинах товары, произведённые «в границах субъекта России», где расположены эти торговые точки, в объёме не менее 25% от всего ассортимента. Правила определения доли, по плану, установит правительство. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ.
  • Председатель ЛДПР (её депутаты — авторы инициативы) Леонид Слуцкий пояснил агентству, что это законопроект об обязательном введении в сетевых магазинах и гипермаркетах «местных полок». По его словам, такие отделы «логистически выгодны», местные товары будут недорогими, а продукты останутся свежими.
  • В мае 2023 года «Известия» писали, что депутаты «Единой России» и Минпромторг разработали законопроект о «российской полке» для непродовольственных товаров. Предполагалось, что уполномоченный орган будет определять перечень отечественных товаров и устанавливать их долю в ассортименте ритейлеров.
  • В октябре документ направили в правительство, писали «РИА Новости». Издание уточняло, что предварительно квота будет выделена для парфюмерии, косметики, средств гигиены и бытовой химии. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в законопроекте нет указания на конкретные группы товаров, а «объём квот» определят эксперты, включая производителей и ритейлеров.
  • Источники «Ъ» также рассказывали, что Минпромторг планирует обязать крупные сети магазинов электроники «выделять полку» для российских товаров.
0
476 комментариев
Написать комментарий...
Синий трактор

Столько бабла и стрижки обычных людей на огромных пошлинах вбухали в российские авто, и где?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

За 10 лет после 2014 почти научились делать сыр. Ну, не прямо пармезан-пармезан, но сыров стало много разных вкусных своих.

Не знаю, что там в техпроцессе обеспечивается импортом, правда. :) Но локальное производство всё равно лучше, чем его отсутствие.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Bondkowski

И где же эти сыры? Почему их нет ни в одной Пяторочке?

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Захарова

сыры то есть, но назвать их сырами как то не очень хочется

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

каждый раз когда я пишу про сыры, "боты" пишут одно и то же в ответ :)

наверное я очень непридирчивый потребитель

я вижу разницу между импортированным пармезаном и тем, что делается у нас, но так же вижу и разницу в цене и динамику качество своего сыра

Ответить
Развернуть ветку
Yo Life

ну вы не видите, другие видят и я в том числе. вы кроме пармезана видимо ничего импортного и не ели)) а видов сыров дохрена и в каждой стране они отличаются. вам и балтика наверно отличное пиво?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov
вам и балтика наверно отличное пиво

когда-то давно 8-ку в баре пил - нормальным показалось

а так не покупаю, нет

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Сколько тонн этой субстанции уже съел?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Страчателлу жру как не в себя. Сейчас поменьше, потому что помидоры вкусные слишком дорогие стали

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

В Пятерочках большой выбор сыров масс-маркета. Если там нет местного пармезана, то вопрос в том, есть ли на него соответствующий спрос в них.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

в пятёрочке есть местный пармезан, емнип
но во вкусвилле он лучше :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Bondkowski

Я, кажется, перепробовал все сыры из пятерочки и вкусвила. Они все одинаково безвкусные, если сравнивать с аналогами из недружественных стран. Как пластиковая каша из Кин-дза-дза

Вот и спрашиваю, какие именно норм? Может вам попадались?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Попробуйте фермерские. Полутвердые/твердые 12+ мес выдержки. Такие будут 2-3к за кило стоить, но по вкусу уже не пластик с резиной

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Bondkowski

И где их взять? На ферму ехать? И на какую?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Мне сыр отсюда понравился. Возле мск несколько ферм точно есть, даже тот же Сирота

https://www.m2-shop.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel
Ответить
Развернуть ветку
Mike Wozowoy

Джей Клоуз, Мария Коваль, Земля друзей, Олеся Шевчук, Дольче Латте. Да хотя бы и Сирота.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Представьте себе регулярного потребителя шампанского Crystal, которого заставили оценивать разницу между Абрау и Вдовой.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Во многом, да. :)

Пармезан правильнее было бы сравнить с рислингом. Но я плаваю там с брендами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Шок контент. Ну, если не забуду, пари случае проверю :))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Roman Orlov

Попрошу администрацию мне немножко от рекламных доходов отслюнявить.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Потому что это не сыры! А ссырные продукты...

Ответить
Развернуть ветку
Синий трактор

Ладно , я даже не буду спорить насчет качества этих сыров и тд, допустим. Вопрос. Нахера все обычным людям в рф было надо? Не чиновникам и пыне которым надо создать проблему а затем героически ее решать за счет людей, а этим обычным людям . Были дешевые и отличные импортные сыры. Те сыры которые в россии производятся на экспорт вряд ли кому интересны, так что о реальной конкуренции бывшему импорту все равно речи не идет.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Вам, кажется, нужно на первые курсы экономфака.

Или это сейчас уже в школе проходят?

Ответить
Развернуть ветку
Синий трактор

это оскорбление чтобы уйти от ответа на вопрос? у меня экономическая первая вышка, я знаю что автаркия всегда менее эффективна мировой торговли — никогда и никакая страна не была и не будет сама дешевле и лучше производить все товары.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Пытаться производить все - неподъёмная задача без "захвата" более половины мира.

Пытаться производить как можно больше - вполне себе хорошая цель. Абстрактные "создавать условия для бизнеса", при ближайшем рассмотрении опыта коллег из-за холма вполне себе часто содержат в том числе преференции на законодательном уровне.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Можно ли считать созданием хороших условий ситуацию, когда для бизнеса закрываются внешние рынки? Россия не такая и большая

Ответить
Развернуть ветку
nelpy

Россия только по размеру большая, если смотреть население окажется что вот очень далеко не самая большая. Соответственно пытаться выжать из этих 140млн импортозамещение ВСЕГО это идиотизм.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

А есть примеры что было открыто и закрылось? А то на слуху только всякие газ / нефть / алмазы. Но мы же тут радеем за простого бизнесмена.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Процессоры Байкал?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

И кто у нас их собирался закупать?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Подумал получше :) Да, рынок - это не только куда ты продаёшь, но и откуда покупаешь. Хороший пример, печальный, но хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Он все верно говорит. Чтобы понятней было и на пальцах - поддержка местного прозводства подобным путем превращает внутренний рынок примерно в то же, во что превратился российский футбол когда сначала ввели квоты на легионеров, а потом легионеры и сами не захотели ехать.
Без сильной конкуренции рынок превращается в болото.
Запретили бы вы Все импортные автомобили. Вы что, думаете что УАЗ и ВАЗ сразу же расправили бы крылья и за 10 лет стали бы выпускать продукты мирового уровня? Да они за 10 лет еще хуже стали бы, так как по ребитель так и так будет покупать.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Обратная сторона медали: в 2020м нарушилась огромная часть логистических цепочек по всему миру.

Кто меньше зависит от импорта критических вещей, тот меньше пострадал.

// тут "отлично" смотрится всё происходящее у нас с производством лекарств и основ для них

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Несомненно. Мы же не топим за отсутствие местного производства, а только описываем какими методами оно не улучшается и страдают конечные потребители.
Что касается лекарств - то это вообще область особая, здравоохранение, там и конкуренции-то часто не бывает, когда медикаменты уникальные. Так что и правила игры немного другие (я за производство дженериков в РФ и одновременно за то, чтобы убрать любые заградительные механизмы для импорта)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Ну производство сыра - улучшилось, это факт. Правда потребители иностранного сыра тоже пострадали, он или пропал или взетел в цене.

Есть ли способы, чтобы никто не страдал? Ну, кроме как заливать отрасль бюджетными деньгами + расстрелы за растраты.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Это рынок с ограниченной емкостью. Всегда кто-то будет страдать. Но вот для нас, желательно чтобы это был не потребитель.

Ну, кроме как заливать отрасль бюджетными деньгами

Заливка отрасли - это растрата денег налогоплательщиков, которые могли бы пойти в науку, образование, медицину (правда и на пропаганду могли бы тоже пойти).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Владислав Брючко

Ну а как вы думаете, что лучше для экономики: производить товары самостоятельно внутри страны или импортировать их?

Ответить
Развернуть ветку
Синий трактор

производить то что выгодно производить внутри страны, а что дешевле импортировать. Ну если конечно цель именно развитие экономики и уровень жизни граждан. Так вернувшись к моему изначальному посту, куда делись все эти огромные деньги которые с ровно вашим же посылом отстегивались от каждой пошлины авто на развитие российского автопрома? И почему выше обьсняют что сыры такой продукт который все равно уровня запрещенных итальянских в рф не достигнет.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко
производить то что выгодно производить внутри страны, а что дешевле импортировать

Иногда некоторые товары в моменте выгоднее импортировать, а иногда с учетом добавленной ценности в экономику и создания рабочих мест будет выгоднее организовать производство в своей стране.

В любом случае, если нужен рост экономики — нужно развивать внутреннее производство, чтобы торговый баланс делать положительным, курс стабильным, а экономика привлекательна для инвесторов.

Так вернувшись к моему изначальному посту, куда делись все эти огромные деньги которые с ровно вашим же посылом отстегивались от каждой пошлины авто на развитие российского автопрома?

Хз, где они там оседают. И инициатива из текущей новости не аналогична инициативе пошлинам с авто.

И почему выше обьсняют что сыры такой продукт который все равно уровня запрещенных итальянских в рф не достигнет.

Если из определения исходить - не достигнет. По вкусу наверно тоже, для потребителя это херово. Но я в этой ветке не рассуждаю с позиции потребителя.

Хотя и в рф появились хорошие сыры, фермерские, по вкусу неплохие, а может быть некоторые и правда по вкусу не уступают. Правда они наверно будут стоить 3-4к за кило, когда в европе такой же сыр будет 15-20 евро стоить за кило

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Производить качественные товары наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Конечно, но не сразу. Если производители увидят спрос и рынок на свою продукцию, то начнут над качеством работать, если сроки окупаемости инвестиций будут приемлемыми или будет поддержка от государства

Лоббизм норм практика и в каждой стране присутствует

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Верно. Сначала надо покормить непонятной субстанцией, потом лет через (сколько?) будет продукт. Надо потерпеть, пояса затянуть. Ведь в перспективе цель научиться производить сыр

Ответить
Развернуть ветку
Синий трактор

выше уже обьяснили что настоящего сыра все равно не будет, потому что альпийских лугов в рф нет. упс

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Тогда надо начинать со строительства гор, потом луга высадить.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Честно это пиздец. Виси — ресурс для предпринимателей, вышла новость про поддержку бизнеса в рф и ее просто говном закидывают

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Я сказал свое имя машине
ресурс для предпринимателей

Здрасьте приехали. Давно уже нет

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Не надо мои влажные мечты разбивать :(

Ответить
Развернуть ветку
Васисуалий Лоханкин

Ну как -есть довольно неплохие, например марка Schonfeld (парзмезан/грана) Цена примерно 2к за килограмм.
Нормальный сыр, но до настоящего пармезана конечно не дотягивает жестко.

Есть всякие кастомные, там цена будет от 3 тыс за кило.
А масс маркет за 1к рублей кило это все безвкусная масса.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Васисуалий Лоханкин

Ну я не спец в сыроварении, оценивать, насколько вкус зависит от нашего именно молока -хз.
Мне кажется главная проблема -это что настоящий пармезан вызревает 1 год минимум в спецусловиях. А это дорого.

Поэтому у нас бахают сыры с выдержкой 2-6 месяцев и обзывают пармезаном, хотя ничего общего.
Нет ни слоистой структуры, ни зернышек кальцированных.
Закажу наверно попробовать крафтовый сыр, где обещают год выдержки, чтобы сравнить. 3к+ за килограм.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Alexandrovich

А что скажете за ирландский (ну или британский, тот еще не пробовал) выдержанный чеддар? Просто как прочитал про зёрнышки, сразу его вспомнил)

Ответить
Развернуть ветку
Yo Life

пармезан в Италии делают из сырого молока, у нас закон такое запрещает. поэтому никогда не будет настоящего пармезана в РФ

Ответить
Развернуть ветку
Yo Life

объемы этого сыра ничтожно малы, цены космос, еще и бегай ищи.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Т.е. это прямо прибыльная ниша? Пошёл и заработал кучу бабла, да?

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Дотационная. Кому нужен этот сыр? Больше пары раз в год разве станешь его покупать?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Какой "этот"?

Я много этого сыра ем, например.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Нет, не научились. Тот же вкусный «Эдам» не найти. Скорее наоборот, разучились. Как правило почему-то какая-то пересоленная подделка. Или просто пародия на сыр.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

Эдам никогда не любил. Может правильного не пробовал.

Ответить
Развернуть ветку
kоpetаn

Поставил полку - получил вкусный сыр. Бинго!

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

а если он не получится вкусным, он получится бесплатным (см. проект законодательства по бесплатной раздаче продуктов на излёте срока годности)

Ответить
Развернуть ветку
473 комментария
Раскрывать всегда