В Госдуму внесут законопроект о полках для местных продуктов в магазинах Статьи редакции

По плану, они должны будут составлять от 25% всего ассортимента торговой точки.

  • Законопроект предполагает, что сетевые ритейлеры должны будут разместить в своих магазинах товары, произведённые «в границах субъекта России», где расположены эти торговые точки, в объёме не менее 25% от всего ассортимента. Правила определения доли, по плану, установит правительство. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ.
  • Председатель ЛДПР (её депутаты — авторы инициативы) Леонид Слуцкий пояснил агентству, что это законопроект об обязательном введении в сетевых магазинах и гипермаркетах «местных полок». По его словам, такие отделы «логистически выгодны», местные товары будут недорогими, а продукты останутся свежими.
  • В мае 2023 года «Известия» писали, что депутаты «Единой России» и Минпромторг разработали законопроект о «российской полке» для непродовольственных товаров. Предполагалось, что уполномоченный орган будет определять перечень отечественных товаров и устанавливать их долю в ассортименте ритейлеров.
  • В октябре документ направили в правительство, писали «РИА Новости». Издание уточняло, что предварительно квота будет выделена для парфюмерии, косметики, средств гигиены и бытовой химии. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в законопроекте нет указания на конкретные группы товаров, а «объём квот» определят эксперты, включая производителей и ритейлеров.
  • Источники «Ъ» также рассказывали, что Минпромторг планирует обязать крупные сети магазинов электроники «выделять полку» для российских товаров.
0
476 комментариев
Написать комментарий...
Синий трактор

Столько бабла и стрижки обычных людей на огромных пошлинах вбухали в российские авто, и где?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Orlov

За 10 лет после 2014 почти научились делать сыр. Ну, не прямо пармезан-пармезан, но сыров стало много разных вкусных своих.

Не знаю, что там в техпроцессе обеспечивается импортом, правда. :) Но локальное производство всё равно лучше, чем его отсутствие.

Ответить
Развернуть ветку
Синий трактор

Ладно , я даже не буду спорить насчет качества этих сыров и тд, допустим. Вопрос. Нахера все обычным людям в рф было надо? Не чиновникам и пыне которым надо создать проблему а затем героически ее решать за счет людей, а этим обычным людям . Были дешевые и отличные импортные сыры. Те сыры которые в россии производятся на экспорт вряд ли кому интересны, так что о реальной конкуренции бывшему импорту все равно речи не идет.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Ну а как вы думаете, что лучше для экономики: производить товары самостоятельно внутри страны или импортировать их?

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Производить качественные товары наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Конечно, но не сразу. Если производители увидят спрос и рынок на свою продукцию, то начнут над качеством работать, если сроки окупаемости инвестиций будут приемлемыми или будет поддержка от государства

Лоббизм норм практика и в каждой стране присутствует

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Верно. Сначала надо покормить непонятной субстанцией, потом лет через (сколько?) будет продукт. Надо потерпеть, пояса затянуть. Ведь в перспективе цель научиться производить сыр

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Честно это пиздец. Виси — ресурс для предпринимателей, вышла новость про поддержку бизнеса в рф и ее просто говном закидывают

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Я сказал свое имя машине
ресурс для предпринимателей

Здрасьте приехали. Давно уже нет

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Брючко

Не надо мои влажные мечты разбивать :(

Ответить
Развернуть ветку
473 комментария
Раскрывать всегда