Минцифры запланировало эксперимент по замене водительских прав QR-кодами в 2021 году Статьи редакции
Эксперимент согласовали с МВД и планируют провести в четырёх регионах.
- Минцифры планирует провести в некоторых регионах эксперимент, который позволит использовать вместо водительского удостоверения мобильное приложение с QR-кодом, пишет ТАСС. Об этом рассказал замглавы Минцифры Олег Качанов во время Гайдаровского форума.
- По словам Качанова, у ведомства есть определённый план, который согласовали с МВД. Эксперимент хотят провести «на территории выделенных субъектов, самых цифровых из первой четвёрки» в 2021 году.
- Вместо свидетельства о регистрации транспортного средства и водительского удостоверения водитель может показать мобильное предложение, где в формате QR-кода находится информация о документах.
- «Инспектор смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, сидишь и не трясёшься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь», — пояснил Качанов.
- В ноябре 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев анонсировал проект цифровых аналогов паспорта, водительских прав и других документов в 2021 году. О деталях он не сообщал.
Этот QR код должен быть в госуслугах, зачем городить новое приложение. И QR код можно будет сохранить как фото или напечатать. Тогда не имеет значение какой телефон и есть ли он вообще. Идея хорошая, посмотрим на реализацию.
Технически, у нас у всех уже есть уникальный идентификатор(ы): СНИЛС и ИНН. Вероятно, в гибддэшном QR-коде будет закодирован какой-то хэш от них, а там уже и нужные данные будут подгружаться. А для удобства единый кодовый идентификатор можно набить на внутренней стороне запястья на 5-15 см выше кисти — и не забудешь, и рукавом скрыть можно, да и в прошлом данный подход доказал свою эффективность. Или Rfid-метка как альтернатива.
Согласен, что идеально, чтобы этот QR был неким ID гражданина (номер СНИЛС например), и в зависимости от того какое ведомство сканирует QR, та инфа и показывается. Права разграничить не проблема для ведомств.
И вести децентрализовано открытый лог для владельца построенный на blockchain, кто запрашивал информацию, дату, ведомство и причину запроса. Тогда можно решить и другую проблему с незаконной пробивкой доков линейными сотрудниками ведомств.
Можно так - короче на запястье набить метку - водительские права, на лоб паспорт, а на хуй набить - проездной ржд! Подходишь такой к турникету и хером по сканеру на мля! Прошёл ...
Только нюанс в том, что "внесение информации в лог" — это второстепенная по отношению к собственно запросу данных операция. То есть, в отличие от, например, перевода криптовалюты между счетами, у системы выдачи информации госслужащим нет физической потребности что-либо писать в блокчейн.
На лбу еще можно НАБИТЬ , в робу всех одеть, нашивки сделать на робу, отдельно выделить вакцинированных, отдельно ортодоксов... много чего можно сделать и ввести, еще печи можно вновь растопить и газ завести по известным адресам. PS у меня нет ни одной татуировки ( видимо так воспитали родители) отношусь к ЛЮБОЙ татуировке как сомоопределению рабского происхождения.
Тогда Rfid-метка. Или биометрия на Госуслугах. Всё добровольно. Мне, может, это тоже не нравится, но с этим бесполезно бороться, это будущее. Бумажные документы это анахронизм, а все фобии о потере записи исправит блокчейн.
Про блокчейн пишут/говорят/форумы/сообщества - но где реализация и реальное применение? Нет стандартизации и регулятора - нет технологии! Тотальный переход «в цифру» в определенный момент приведет к выборочной утере(умышленному уничтожению) данных, и вот тогда ты нисего не сделаешь, ничем не докажешь.
Блокчейн это не совсем то, что надо регулировать. Скорее, это некий подход к обработке и накоплению информации, который гарантирует, что она не будет изменена, не исчезнет бесследно. В этом и суть блокчейна. Вопрос внедрения в жизнь в том числе со стороны госструктур это реально вопрос времени, ближайшего.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокчейн
Я знаю что такое блокчейн и знакома с технологиями, но когда на гос.ресурсах ( госдума, минцифра) появятся регламенты применения - тогда ЭТО заработает! А пока amazon в легкую отключает сервера parler ни о каких исчезновениях бесследно и речи быть не может.
Выглядит так, что в такой схеме для получения информации о гражданине злоумышленнику будет достаточно увести у него приватный ключ. А если увести государственный ключ, то в руках у хакеров будут все данные на граждан, да ещё и с полной историей их изменений?
Вопрос в том, как это система будет спроектирована и какие закладки и нестандартные сценарии в неё будут внедрены. Риски, конечно, есть.
Так в том-то и дело, что здесь прямой вопрос в криптографических тонкостях, то есть нюансы подобной системы должны быть проработаны заранее независимыми экспертами, на основе этого предложена криптосхема подобного блокчейна и только после публичного анализа она может быть предложена к внедрению.
А иначе мы получаем обыкновенный господход: лидер подхватил какую-то модную перспективную тему, приказал срочно внедрять, хотели как лучше, а получилось как всегда. Сравните с хрущёвским внедрением кукурузы на Крайнем Севере. Вот "блокчейн" — это и есть такая кукуруза.
Комментарий удален
Комментарий удален
Странный комент. Я получила высшее образование в Италии и закончила обучение в Испании. Владею: английским, испанским, итальянским, немецким языками. Последние 6 лет практик русскоязычных у меня не было, примерно с мая 2019 начала активно практиковать русский язык, так что я испоавлюсь.
Скорей всего он будет генерироваться при запросе. (всегда разный)
Комментарий удален
Код должен быть динамическим, чтобы не упёрли. Для того и приложение.
Тогда доступность QR-кода будет прямо зависеть от доступности интернета как у водителя, так и дпсника.
Комментарий удален
Еще что бесит, когда вместо того, чтобы подумать - как бы сделать хорошо, что для этого нужно, как уже делали до нас - начинается перебор баззвордов в стиле "бизнес", "банкинг", "блокчейн", "backend/frontend" и прочая шляпа.
Чтобы упростить систему, без телефона навряд ли кто-то выходит из дома)
Не очень понятно, как проводить сверку владельца и предъявителя. Только по фото? Я могу показать QR-код любого похожего на меня человека. В случае обычных прав, хотя бы нужно физически их иметь, а здесь достаточно знания строки данных из QR. Хотя глобально, конечно многочисленные документы – это пережитки прошлого. Все идёт к тому, что будет единый профиль, включающий все документы сразу. Другой вопрос, что доступ к этому профилю будет у любого мента, А значит, данные всех граждан уже проще просто вывесить на едином сайте, все равно доступ к ним дырявый, как решето.
Если без шуток, то имело бы смысл выпустить одну единую электронную карту гражданина, которая бы содержала на чипе все документы сразу. А в устройство для считывания заложить разграничения доступа по ведомству, чтобы гаишный терминал не мог получить данных из секторов налоговой и военных. В эту карту имеет смысл заложить сразу контрольную биометрику, чтобы можно было проверить владельца на объемное фото, отпечатки, радужку или голос. Если подойти с умом, можно реализовать все безопасно и защищенным от воровства. Но беда в том, что у государства нет подобных компетенций и знаний. Доверят реализацию очередному Ланиту, который сварганят очередные госуслуги.
Единый профиль уже есть, ГОСУСЛУГИ. Карту уже делали, УЭК, не взлетела почему-то. Мне даже ридер для нее подарили, чтобы цифровую подпись в интернете демонстрировать. А приложение ГОСУСЛУГ могло бы любые коды показывать и агрегировать все эти документы. Но... надо же освоить очередные мультимиллионы и отчитаться о «не имеющем аналогов в мире» приложении.
В наших реалиях — невопрос, будут. Если всё делать по уму, с защищённым хранилищем на чипе, с RSA, с обменом ключами и работой только через авторизующий сервер, логирующий все сеансы доступа с каждого терминала к каждой карте, с отзывом сертификата у всех списанных/потерянных терминалов — то всё будет ок. Но опыт РЖД показывает, что сетевые сисадмины и интеграторы у нашего государства 80-уровня "бог", которые дефолтные пароли на маршрутизаторах оставляют. Так что в НАШЕМ случае я за бумажные документы.
Да, так не прокатит, если комплаенс процедура - проставить коньяк "Арарат".
Наверное, для этого и нужно приложение, QR может быть динамическим и содержать подпись с таймстампом. В некоторых странах победная схема используется для электронных билетов на общественный транспорт, просто скинуть скрин не прокатит.
В Украине это приложение Дия называется ) паспорт, права, регистрация автомобилей - в одном приложении.
А потом инспектор «извините, терминал не ловит» с вас штраф пятихат на первый раз
Если забыл дома права, сидишь и не трясёшься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь
Сомнительное утверждение
Следующий
Проверяют постоянно. Потому что есть умники без категории А, с них ДПС может неплохо поживится.
Следующий шаг это привязать права (возможно и не только на управление транспортным средством) к лицу. Полагаю, в течение 5-6 лет введут.
у меня, в Украине уже давно такие.
приложение в мобильном: паспорт, загранпаспорт, права.
Приложение "Дія". Если надо где-то "воспользоваться" документом - генерируется временный qr-код. Уже работает с полицией, и почтовыми службами.
Недавно была компенсация за ковид, для некоторых предпринимателей (рестораны и т.п.). Тоже несколько нажатий и подаётся завка.
с точки зрения секьюрити - чтобы не упёрли вашу "цифровую идентичность"
Пилят бюджеты. Больше вся эта возня нахрен никому не нужна. Электронные трудовые книжки народ уже в основном "поддержал". С правами тоже самое будет.
В банк и в соцзащиту требовалась заверенная копия трудовой, которая у работодателя в мск (а я в южных ебенях). Раньше пришлось бы писать кадровикам, тратиться на курьера или ждать неделями почту. А сейчас просто распечатка из ПФР и всё. И везде принимают, потому что обязаны.
Ворох документов - это пережиток доцифровой эпохи, когда различные базы данных (когда-то ещё бумажные) никак не были связаны между собой. По-хорошему, у гражданина должен быть всего один id, а к нему уже привязана информация по различным ведомствам. Вот зачем вообще нужны ИНН и СНИЛС? Это просто напросто идентификаторы гражданина в базе налоговой и в базе пенсионного фонда. Обновить структуру этих БД, внося туда id гражданина и всё (я не говорю, что это просто сделать).
Забавно только, что именно в России номер главного удостоверения личности - паспорта, не является уникальным идентификатором гражданина. Паспорт можно поменять, и у вас вдруг окажется новый номер паспорта! Считай что главный номер в жизни обозначает не тебя лично, а бумажную книжечку.
Водительское удостоверение, по-сути это только информация о сроке действия и категории ТС, к управлению которыми гражданин допущен. Три значения, которые надо бы добавить в ID.
в новом паспорте будет ссылка на все ранее выданные, вы не меняли паспорт, что ли? и валидность паспорта в базах данных тоже учитывается, например при истечении его срока, вам об этом напомнят как сами госуслуги, так и например ваш банк.
Я в курсе, что все необходимые костыли существуют. Но вот вам один пример: помер банк, в котором у меня был вклад, по АСВ обратился в Сбербанк, а они ничего на меня не находят. Два часа ходил-звонил, в очередной раз пришёл к той же операционистке в Сбер, куда обратился сразу, вызвали начальника отделения и только она смогла как-то там подцепить мою старую анкету, которая была в Сбере более десяти лет назад по старому паспорту. Ну и на фига вот такое надо?
Номерные знаки давно свое отжили, можно было устанавливать на машину 2-3 датчика и все едет в потоке навел радар и привет.
Многие не понимают, что знаки нужны при определённых ЧП и именно поэтому они на латинице без использования национальных букв.
Например человека сбил авто и единственный способ опознать преступника это запомнить номер уезжающего. Или нападение, ограбление, авария и т.д. Каждый гражданин на случай данных ЧП не будет носить с собой сканер для RFID меток и бегать за авто преступника. Смотрите шире, чем только проверки прав и номеров инспекторами.
Отживут своё номера только тогда, когда трафик будет полностью беспилотный. А что значит весть беспилотный? Это значит, что весь трафик станет логироваться, чтобы трафиком могла управлять единая система и регистрировать все ТС. Поверьте это будущее автопилотов. Сейчас многие думают, что каждая машина с помощью лидара должна не врезаться в препятствие и полностью автономна будет, но нет. Это лишь этап. Потом должна будет появиться AI система, которая регистрирует и балансирует трафик всех авто на дороге. И тогда вот можно будет не опознавать визуально авто по номеру.
А потом появится антисистема, которая в один прекрасный час пик устроит большой фарш по всему миру.
ЗЫ Продам идею фильма-катастрофы!
А по ом своей машиной будешь как такси управлять. Сейчас повышенный спрос на маршрут до вашей работы, вам за доступ на дорогу нужно заплатить N рублей или поехать по дороге в 3 раза длиннее.
Сделать автономные считыватели, которые будут в базу добавлять нахождение каждого автомобиля, либо просто трекер с постоянной отправкой координат. Теперь, когда человека сбили, ты сможешь сразу узнать какие автомобили были там в тот момент времени.
Нет метки или трекера — управлять автомобилем запрещено.
Комментарий удален
В Украине давно уже все без прав ездят.
Всё в телефоне.
Обезьяны
—-
Никола Тесла
Я так понимаю, что они правда думают, что QR-код это что-то суперсложносекретное, а не просто фиксированная последовательность символов в удобной для распознавания форме.
Поверхностное мышление.
Главное тут, что им и нужно, это обратная связь и централизация.
Я ‘ЗА’ технологии. Как только появилась электронная трудовая книжка, сразу на неё перешла.
Со стороны пользователя, на мой взгляд, конечно, было бы удобнее, чтобы всё было в одном приложении. В тех же госуслугах.
Но разработчиков, которые кормятся от государства, вряд ли это устроит) Найдут кучу причин, почему якобы нельзя так сделать)
Поэтому видимо у нас половина памяти телефона будет забита разными приложениями под каждый документ
А разрабы это либо РТ-Лабс (которых Шадаев возглавлял до ухода в Минцифры) либо легендарное НИИ «Восход», известное в узких кругах как «НИИ «Расход». Всё в дом)))
Потенциальный Артем
Это будет РТлабс, которые через 5 прокладок спустят делать приложение трём парням из Самары
Просто бред как всегда у нас в стране до сих пор 80% на почте пишут квитанции ручкой шариковой
С весны 2018 можно все делать через приложение, в том числи и личность «удостоверять».
Можно , но не все имеют смарты в нашей стране много пенсионеров которые не в курсе дел
Пусть вернет «ё» в документооборот, «ё»-фамильцам и «ё»-менинникам уже будет за что спасибо сказать. Правда там пилить будет нечего.
Точки в конце предложений, запятые, двоеточия, апострофы, знаки ударения отваливаются?
Потенциальный Артем
Как сейчас помню 2003 год и эти характерные звуки ударов о стены университета, когда им в футбол играли...
QR код на лобовое справа как когда-то техосмотр, чтоб инспектор на расстоянии сканировал))
Сел телефон - сел сам за езду без прав. qr код распечатать и на козырьке прилепить
Согласна с тем , чтобы сделать это в гос услугах, своего рода суперапп сделать для этой системы. Сама идея хорошая. Просто, что качать приложения, а потом ещё и ещё, в итоге будет на телефоне целая страница «госуслуг» 😅
Попил бюджета, ясно как день. Давно могли с такими деньгами сделать пластиковые ID, совмещающие паспорт, страховку и
права. Ну и мякотка: вот есть дальнобой с кнопочным телефоном. Он этот QR-код будет распечатывать и ламинировать? А если кто-то его подменит - их же на взгляд хрен отличишь? Страна непуганых идиотов (с) Виль Липатов
хотят сразу на цифровые документы перейти, без физического носителя вроде пластиковой карты
В Украине сделали приложени дIя. Очень удобно. Паспорт, права, инн, полис. Не нужно никаких документов с собой.
Международные в одном пластике придумать не могут. Сделали бы уже арпва-банковская карта. ГИБДД пошла проверять права к себе в машину и сразу сняли сколькотнадотнаиужин.
Можно дальше пойти. Вместо паспорта сразу выдается карточка. ЗП идет на нее, но не вся, а сразу вычитаются налоги и штрафы. Если хотите то и заранее. Заранее оплатил налог = –20%. Выгода! А если заранее штраф-депозит внести, то и вообще –50%! Удобно. Вот водишь ты как мудак, закинул с начала месяца депозит в 5000р и красота! Целый месяц можно на 10К нарушать. Красота!