серверов от Acer
Власти Москвы установят в метро экраны с камерами слежения за «праздношатаниями» Статьи редакции
Экраны будут транслировать рекламу, сообщения метрополитена, а также наблюдать за пассажирами.
Власти Москвы планируют установить на 85 станциях метрополитена 316 мультимедийных экранов с камерами, на покупку и установку которых потратят 932 млн рублей, обнаружил «Коммерсантъ» на сайте госзакупок.
В ГУП «Московский метрополитен» пояснили изданию, что «видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей». Однако в техническом задании прописаны требования к камерам, например, «детектирование лиц», подсчёт людей и распознавание их скоплений.
Самые продвинутые функции обеспечит «модуль определения поведения объектов». Он будет фиксировать «пересечение линии», «быстрое движение», а также «праздношатания». Кроме того, система будет передавать от камеры «метаданные о распознанном объекте».
Доступ к экранам и камерам получат сотрудники метрополитена и Центра организации дорожного движения Москвы, а также служащие управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Также к системе подключат неназванную рекламную платформу.
Победителя выберут 4 марта, все работы он должен завершить в декабре 2021 года.
Телекран (англ. Telescreen; также переводится как телескрин или монитор) — вымышленное устройство, представленное в романе Джорджа Оруэлла «1984» и его экранизациях. Используется в качестве орудия пропаганды и средства слежки за населением.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...
Пересмотрел тут фильм "Враг государства" (1998). То что тогда выглядело как фантазии параноика - сейчас уже стало обыденностью...
Чувак, ты должно быть шутишь, 21 год уже пошел. Конечно, это детский лепет по сравнению с Иваном Грозным (правил 50 лет), который, кстати, тоже был параноиком, но уже точно побил длительность правления советских вождей, кроме Сталина, который был у власти 30 лет, но до него осталось чуть-чуть.
А просто не нужно жить в больших городах ¯\_(ツ)_/¯
Лондонский мэр в свое время назвал теракты неотъемлемой частью жизни в большом городе. Что уж здесь говорить о слежке.
Есть надежда, что удаленка поможет это решить) но у нас к сожалению только в больших городах есть необходимая инфраструктура
Используется в качестве орудия пропаганды и средства слежки
- здесь мы в роли догоняющих
Срозу о нем подумал. Хотя на эту роль сейчас больше обычные смартфоны подходят
Когда прочёл одну книжку и везде пытаешься её вставить и типа самый умный.
Ну хоть в чем то одном ты меня обошёл. Молодец. Жаль в остальном беда.
«праздношатания»
Это у нас теперь тоже под запретом?))
Надеюсь победителем будет устройство с названием «Телекран».
Хотят бить током за отклонения от маршрута преписанного оленьим треккером?
Оленя до сих пор бесит (хотя он и сам пенсионер), что пенсионеры любят гулять в парках и ходить в магазины (читай - "праздношататься"). А должны сидеть дома и дышать в форточку. Желательно в наморднике. И в резиновых перчатках. Через час отправляя Оленю селфи.
В некоторых условиях под запретом. Но не у нас. Возможно, пока. https://en.wikipedia.org/wiki/Loitering
"Добро пожаловать! Добро пожаловать в Сити 17. Сами вы его выбрали, или его выбрали за вас — это лучший город из оставшихся. Я такого высокого мнения о Сити 17, что решил разместить свое правительство здесь, в Цитадели, столь заботливо предоставленной нашими Покровителями. Я горжусь тем, что называю Сити 17 своим домом. Итак, собираетесь ли вы остаться здесь, или же вас ждут неизвестные дали, добро пожаловать в Сити 17. Здесь безопасно"
Так П, же не давно сказал - главная угроза на сегодняшний день, терроризм... Как бы опять взрывать дома не стали 🤔
О, началось. Вчера парень с гранатой был в метро. Вроде как..
никакой проблемы - можешь провезти в час пик все, что угодно. Еще есть наземный транспорт...
Очень смешно. Это бесполезная показуха за наши налоги. Там слона можно пронести
У вас русских есть интересная тенденция, которая со стороны носителем языка распознается. Некоторое время русские были европейцами и их авангард политической мысли, а сейчас все чаще в пример ставится Азия. Борьба с ковидом - Китай, с коррупцией - Сингапур, экономический рост - Южная Корея. Я имел возможность посетить эти страны и как европейцу мне они не кажутся хорошим примером для подражания. Во всех этих примерах азиатских стран нет самого главного - борьбы за свободу и права личности, санитарные меры, экономический рост и борьба с коррупцией не могут заменить самого главного. Это кажется странным и очень интересным для диссертации исследованием о том, как взгляды масс в течении жизни одного поколения меняются с западных на восточные. Русские даже не могут выразить свои интересы, без интересов Путина. Нельзя же всё на свете мерить Путиным и его интересами, слишком много ему чести. Есть немало проблем, возникших, когда Путин не только не был президентом, но даже еще не родился
Гордый европеец из очень скромной страны. Такой скромной, что лучше и не упоминать. Ты забыл сказать, что мы еще очень красивые и у нас аллергия на всякую хуйню.
Не обращайте внимания, позавчера зарегистрировался "европеец из Бадалоны" и нахерачил за день 20+ комментариев про то, какая "рашка отстойная". Влажные фантазии, не более.
Там много таких. Меня поэтому и слегка раздражают такие «неолибералы» которые свалили по беженству жить в ЕС - у них просто нищебродский уровень и им там ок. Если бы у них была своя собственная хата, в которую залезли окупасы, да ещё и пришлось бы платить 700 евро в месяц тупо на содержание ИП и налоги, им бы уже Европа не казалась таким классным местом. Потому что там такие как я фактически содержат таких как они. В России огромное количество проблем, но в Европе их не меньше, они просто слегка другие
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Некоторое время русские были европейцами и их авангард политической мысли, а сейчас все чаще в пример ставится Азия.
Ну так мы больше азиаты, чем европейцы. Это видно во многом: в попытках феодализма, олигархии и господствующего положения на рынках (государства и олигархов). Есть такая классная книжка "Русская модель управления", где объясняется почему это так, а не так, как это принято в Европе.
Откуда у вас так в голове насрано?
Т.е. вы просто так берете и игнорируюте тысячелетия европейской истории до середины двадцатого века. Тысячелетия, когда Европа была вполне себе феодальной, а потом автократичной, а потом вообще фашисткой колонизаторшей?
в смысле "были", русские и так европейцы. Ну в основном. Есть конечно в России и азиаты (да хоть те же буряты), но именно русские - европейцы
Разрез глаз, цвет кожи как бы намекает
Азиаты довольно разные. Да и европейцы тоже. Какие-нить сербы и поляки на нас похожи больше, чем на британцев или французов
Я ни на что не намекаю, просто говорю, что есть много подтверждений, что бизнес-мышление и хватка у нас не как у европейцев.
Какое блять бизнес мышление у европейцев. Вы блять вообще о чём сейчас?
Во-первых, о каких конкретно европейцах идёт речь? Или вы сейчас на серьезных щах затираете, что шведы и испанцы - суть одно и то же, и бизнес ведут совершенно одинаково?
Во-вторых, где блять пруфы, что менталитет вормирует экономику, а ненеоборот? Схуяли вы тут взяли и приписали целым народами некие врождённые психологические черты?
Вывод: вы просто пустоголовый балабол, в развитии своих "теорий" застрявший на конце 19 века, когда подобные взгляды были популярны
Во-вторых, где блять пруфы, что менталитет вормирует экономику, а ненеоборот? Схуяли вы тут взяли и приписали целым народами некие врождённые психологические черты?
Я уже сослался на один источник. Могу ещё сослаться, но читать вам лень.
Пруфы? Вас не удивляет, что государство в нашей стране занимает около 70% рынка, что ставит под сомнение существования рынка, как такового? А то, что давят малый и средний бизнес в угоду олигополий и олигархов, а также, внезапно, самого государства, выступающего через "прокладки": того же Грефа и Усманова? Похожа ли эта модель управления на то, что мы видим в Европе?
Я слегка актуализировал, т.к. вы зачем-то пытались мне продать данные 5-летней давности, когда уже есть доклад за 2019 ;)
Если что, цитата из документа 2016 года не сильно отличается:
Перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%[....]Сегодня, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%.
взгляды масс в течении жизни одного поколения меняются с западных на восточные
Западный вектор это временное явление. Он возникает лишь на 10-20 лет в моменты при переходе от одного уклада к другому. Чтобы подсчитать эти переходы, хватит пальцев одной руки. Остальные сотни лет это феодальная восточная колея. Не обольщайтесь короч.
Общественное сознание сильно формируется СМИ. У нас оно полностью под контролем правительсва.
В качестве примера могу привести как недавно по ТВ проигнорировали высадку марсохода.
Зато когда китайский спутник облетел луну, несколько дней про это рассказывали и упоминали в каждом выпуске новостей.
Путин скучает по советскому прошлому. Как он сам сказал, что очень сожалеет что ссср распался.
Мне лично кажется, что он мстит населению страны, которое это тогда допустило.
Так Лигачев же нас научил: мы не обещали НЕ становиться умнее)))
Мои взгляды на происходившее в России никогда не менялись, равно как и на происходившее в Китае. Я считал и продолжаю считать, что давка студентов танками и преследование нацменьшинств - отвратительные примеры пренебрежения человеческой жизнью и достоинством. Но начав сотрудничать с китайской компанией, почувствовал внутреннее желание держать свои мысли при себе, или по крайней мере воздержаться от прямого активизма.
Какова природа этого чувства? Находясь в Европе, бояться нечего, так что это не страх. Я считываю у себя нежелание бросать тень на своих коллег, подводить их доверие. Таким образом, я сам себе создал внутренний запрет, и он весьма неприятен тем, что сталкивает друг с другом мои принципы и препятствует творчеству. Думаю, на жителей России действуют такого же рода глубинные само-запреты. Своим примером я хочу показать Вам, что не обязательно находится в России и в связи с Россией, чтобы попасть в аналогичную ситуацию. Ну а "разворот в сторону Востока" - это уже чисто риторическое оформление появившихся внутренних запретов, а Путин - икона и пилюля, гармонизирующая внутренний конфликт принципов.
Думаю Вы совершенно правы в том, что загосударствление стало основной причиной гегемонии внутренних запретов. Прошло 30 лет с тех пор как 10000 не прикормленных властью москвичей распустили СССР. Теперь всё население РФ так или иначе ходит с бейджиком госкорпорации, и само пойдёт разгонять митинги, если выдать каски. Возможно ли тем не менее построить независимый источник достатка, мнения и неограниченной запретами воли в нынешних условиях? Я думаю, что с помощью улицы и политики уже вряд ли. Но уверен, что можно - с помощью науки и технологий.
Поздний вечер в метро. Система включает на экранах сочные картинки с едой, наблюдает за реакцией пассажиров.
Так-так, кто это там сглотнул слюну в третьем вагоне? Ага, по лицу в базе нашелся гражданин Анонимов.
Смотрим в базе, на какой станции обычно выходит гражданин Анонимов? Ага, Кукуевская.
У кого из рекламодателей общепита есть точки на Кукуевской? Ага, ресторан и два фастфуда.
Запрашиваем у банка категорию дохода гражданина Анонимова. Хм, негусто. А фастфуды не готовы хорошо платить за привлечение. Но других людей в вагоне мало, а драгоценное время идёт, скоро прибываем на Кукуевскую.
Кстати о времени - один фастфуд уже закрылся до утра, остаётся круглосуточный "Шаверма House". Жребий брошен!
Ждем, пока гражданин Анонимов обратит внимание на экран.
3, 2, 1, поехали!
С разработки ПО для таких тв и организации рабочих бригад по установке.
Крутой танк88
Страна возможностей. Только что-то подсказывает, что тендеры выигрывают кто надо, а не кто хочет ;-)
Крутой
А, ок. Вы неправильно поняли насчёт что то подсказывает. Подсказывает жизнь и многочисленные случаи. Тендеры на школьное питание выигрывает Пригожин через разные конторки, например. Всплыло особенно после массовых отравлений детей.
Как дороги ремонтируют тоже наверное все в курсе.
Вы наивно полагаете, что можно вот так с улицы прийти и выиграть тендер? С этих телевизоров очень хорошо, если всего лишь половина на откаты. Тендеры выигрывают по мелочам, либо там где компетенций было ноль, как когда то было с софтом.
Естественно, есть тендеры с коррупционной составляющей, тут никто не спорит. Однако утверждать, что невозможно выиграть тендер это просто смешно.
Если говорить прямо, то вы намеренно подменили
оборудованием воспроизведения и управления информационным видеоконтентом, состоящим из цифровых дисплеев с антивандальными корпусами и индивидуальными креплениями для установки на платформах, в вестибюлях и зонах попутного обслуживания пассажиров метрополитена в количестве 316 шт., вычислительного модуля и видеокамеры для каждого цифрового дисплея, системы формирования контента, системы мониторинга, и сопутствующего инженерного и технологического оборудования.
на
телевизоры
и сделали высосанный из пальца(без конкретных цифр) вывод о
С этих телевизоров очень хорошо, если всего лишь половина на откаты.
Я предложил вам поучаствовать в тендере, т.к. если это были бы действительно простые телевизоры за 30к рублей ,то вы бы его легко выиграли.
Прям двух зайцев разом: и рекламные места создаём, и «повышаем уровень безопасности» в московском метро
В принципе, а что плохого - нейросеть будет распазнавать нетипичное поведение (бег, кипиш, ходит туда-сюда там, где обычно никто праздно не шатается и т.д), сообщать на пульт, там будут проверять, что случилось, если случилось, вызывать ментов. Реклама отбивать затраты будет (в идеале).
Я вот почти уверен, что со временем туда все-таки прикрутят распознавание лиц и тогда всякие встречи в метро (что-то купить, документы подписать, деньги передать) так же будут отслеживаться.
Конечно, прикрутят, только вот насколько эффективно это все будет работать, вопрос
Крутой танк88
А еще в туалетах в метро камеры поставили. Ну и домой вам еще поставят. Вдруг вы на кухне обсуждаете что-то против полудурков.
зажили как в Европе. В Европе тоже туалеты 1 евро стоят. Парковки по ценам уже перегнали Европу и всё ближе к Лондону. Немного осталось и будем жить как в Швейцарии.
Представляю как работники метрополитена с з.п. от 25-30 тыс и другие ходят в туалет по 69 рублей и паркуют авто в спальном районе(которые обещали не трогать, как и за пределами садового кольца) по 50-100 руб в час. А в пределы третьего транспортного уже опасаются заезжать вероятно.
Я помню когда в последний раз был в пределах третьего кольца - в том году, когда отца с работы забирал. Это было в октябре 2020 )) Мы назад по набережным летели. )
Крутой
Ездить то можно прекрасно. А вот останавливаться, особенно там где по 300-400 руб за полчаса/час на половине центральных улиц как то боязно. В пределах трешки тоже чудеса всякие бывают.
Плохо, что будет использоваться для преследования по политическим мотивам
Ага, ждёшь человека в метро... а к вам патруль подходит. Гражданин, здесь нельзя праздношататься. С другой стороны, то, что творится на Комсомольской тоже надо как-то победить. )
Он самый. Помню в 2005-06 такого там не было. Мы на верхнем балконе часто собирались, чтобы дальше пойти выпить и закусить. Сейчас на этих балконах стоят мутные личности, которые координируют действия щипачей.
Крутой танк88
Зато не 90е. Полиция их не ловит, конкуренции с другими бандами нет, чистая гос.монополия. Тишина, порядок, спокойствие. Отдавайте деньги и живите спокойно.
Вообще-то там веселье творится уже последние лет пять-семь. Гастры в метро проворачивают разные грязные дела, в том числе и кражи все в метро сосредоточены именно там.
... так что некоторая польза от дополнительного наблюдения/вычисления мутных личностей может быть.
Или НЕТ (если они найдут/арендуют за ништяки другое теплое место).
Лет 5-7, это Вы оптимист, там стремный-стрем был, когда я еще студентом был в далеком 2007.
Странно. Видимо, долго не стоял там. Я очень активно с 00 по 07 год там ездил.
Я, тоже, транзитом эту станцию проезжал и всегда удивлялся, почему полиция не интересуется всеми этими подозрительными лицами.
Крутой танк88
А может это не подозрительные лица, а росгвардейцы и гэбня в свободное время подрабатывает? делают ведь то же самое, но без формы
У великого транслировать нонстоп, а кто не смотрит тех записать в неблагонадежных. Один народ, одна империя, один вождь.
Во всех цивилизованных странах мира это уже давно присутствует, а тут развели демагогию. Или ор устроили те кому есть что скрывать?
Крутой танк88
Конечно есть. В шлемах с наполовину закрытым лицом или вообще в балаклавах всякие преступники праздношатаются. Но их не ловят в нашей стране что-то.
Отрадно видеть, что налогоплательщики оплачивают наблюдение за "праздношатающимися" гражданами в метро! Хоть что-то полезное на наши деньги делают, да?
В платных толчках на станциях уже давно стоят, если не изначально, подглядывающие камеры (камера в туалете, Карл!). Сверху в углу помещения есть лючок, который в любой момент может приоткрыться и из него выглянет глазок
Сначала учим систему детектировать праздношатания, потом - выписывать штрафы за тунеядство, если праздношатания происходит в рабочее время. У нас вроде хотели?
Может поставим в доме каждого депутата по экрану с камерой? Ну, вдруг они праздношатаются там
Слежка... Какая нямка.
Конца и края ей нет. А ощущения опасности и нервозности все больше.
А деньги на это появились потому-что маски бесплатно пожадничали раздавать и теток-контролеров натравливали штрафы выписывать установив им, видимо, огромные планы по этим штрафам.