{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Производитель беспилотных электробусов Matrёshka получил иск о банкротстве Статьи редакции

Компания закрыла проект и не планирует к нему возвращаться, рассказали источники издания Drom.ru.

Компания «Бакулин Мотор Групп», которая занимается проектом беспилотных электробусов Matrёshka, получила иск о банкротстве. БМГ закрыла проект и не планирует к нему возвращаться, пишет издание Drom.ru.

БМГ, которая принадлежит российской Volgabus, представила проект электрического модульного автобуса Matrёshka в 2016 году. Тогда же компания показала первый прототип беспилотного автобуса, спроектированного в партнёрстве с резидентом «Сколково» Avrora Robotics.

В 2017 году БМГ показала в Сочи и Санкт-Петербурге обновлённую версию Matrёshka, а глава компании Алексей Бакулин заявил, что серийное производство стартует в 2018 году. В феврале Агентство стратегических инициатив рассказало о планах вложить в проект до 200 млн рублей.

1 августа 2018 года агентство Regnum рассказало, что БМГ получила несколько исков от компаний «Вита-МСК», «Спецстройсервис» и «Визиллект сервис». По данным Drom.ru, БМГ также задолжала компании «Тракт», сумма задолженности перед этими компаниями варьируется от 0,6 млн рублей до 4,7 млн рублей.

Издание уточняет, что «Визиллект сервис» — один из истцов — разрабатывала автопилот для Matrёshka. По словам представителей «Визиллекта», компании не удалось договориться с БМГ о досудебном регулировании.

По словам источника Drom.ru, БМГ закрыла проект, а собранные четыре модели Matrёshka используются Московским политехническим университетом. Он сообщил, что БМГ использовала проект для продвижения бренда, но бизнес Matrёshka находится под вопросом.

Например, неизвестно, как заработать на беспилотниках в отсутствие инфраструктуры и регулирования. С этим мнением согласился глава компании-партнёра проекта «Электротранспортные технологии» Антон Поппель.

Издание пишет, что в Matrёshka использовались самые дешевые технологии автопилота: системы машинного зрения с датчиками в виде шести обычных видеокамер. Полный комплект такой системы для одного автобуса стоит около 500 тысяч рублей.

Представители правительства Владимирской области, где работает БМГ, а также представители БМГ не ответили на вопросы Drom.ru о Matrёshka. Бакулин пообещал встретиться с журналистами и ответить на вопросы, но встреча не состоялась, пишет издание.

0
77 комментариев
Написать комментарий...
Syzygy

Вот пример хорошей, ответственной компании. Нет прибыли хотя бы через пару месяцев - закрываем бизнес. Не то, что мошенник Маск и лохи-инвесторы, которые тащат теслу уже десятый год.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Вы это серьёзно или это так тонко, что толсто?
Конечно, пузыри — штука опасная. Но когда жизнеспособен оказывается только верняк, вроде торговли сырьём или китайским барахлом, а у перспективных и рисковых начинаний нет никакого права на ошибку, это губительно. Это крайность, противоположная накачиванию пузыря. Это болото, регресс.
Всё хорошо в меру. Да, стартапы, "производящие" смайлики, с капитализацией в миллиарды — это дичь. Но распыление через банкротство сложных проектов, которые не смогли встать на ноги и не нашли у себя на родине рисковых инвесторов, это тоже дичь.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
распыление через банкротство сложных проектов

Кирилл, вот Вам дают $10 млрд (на первый год), и просят запустить срочно проект на 5 лет по разработке новых беспилотных автобусов - ходящих по фиксированным маршрутам на небольшие расстояния, с движением только по выделенным и специально маркированным полосам движения.
Дескать, будет пилотный проект в одном европейском (допустим) городе.
1. Где будете делать R&D центр, в какой стране? Как набирать людей?
2. Где будете заказывать комплектующие, аккумуляторы? А где ставить сборочное производство?
3. Где будете рекомендовать регистрировать компанию, с прицелом на дальнейший выпуск акций и привлечение других инвесторов, а позднее выходом на IPO?
....
Мои ответы на эти вопросы, включают в себя - ну максимум сборочное производство в России (сборку из готовых комплектующих) - в том случае если пилотным городом для запуска будет - ну вот что-то типа Владимира.
Потому что и привлечение средств, и привлечение специалистов - это явно США, а заказ и поставка комплектующих похоже Китай.
...
В этой связи, был ли возможен другой исход у стартаперов, у которых явно не было ни $10 млрд, ни (скорее всего, я предполагаю) 5-летней программы развития? Были некие наработки, прототипы, подрядчики ...

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Рядом ответил Денису о том же, в частности.
Дело не в неуспехе проекта. Это вообще совершенно нормально.
Я говорю об общем атмосфере. В США такой подобные проекты, в случае кирдыка, сплошь и рядом перепродаются, поглощаются и т.п.. Мои сожаления касаются того, что ошибки дорого обходятся не только для самого бизнеса, но и тянут назад всю среду. Вместо "шёл-споткнулся-упал-поднялся-пошёл" получается "шёл-споткнулся-упал-валяется-похоронили". А на фоне описанной Вами доступности лучших альтернатив за бугром, получается совсем печально — "шёл-свалил".
Я тут не берусь кого-то упрекать или обвинять, я лишь делюсь видением того, куда было бы здорово двигаться всем вместе.

(корявенько получилось, сейчас нет времени шлифовать)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Кирилл, я Вас и с первого раза понял :)
Но вполне доступная заметка на Хабре (не сохранил, сорри), вполне внятно рисует проблему 98% типизированных решений в управлении автомобилем (поддаются алгоритмизации), и 2% решений "на авось" или "на интуиции" или "просто решил притормозить" (никак не алгоритмизируются).
 
К этим задачам подступаются раз в 10-15 лет, и каждый раз что-то внедряют - то круиз-контроль, то ABS, то бортовой компьютер с единой шиной и датчиками там и здесь, то еще что-нибудь хитрое.
 
Вроде как последняя значимая итерация была аж в 1985 году - когда на тогдашней элементной базе собрали тяжелый американский вэн (извините, название проекта .. йок). и он что-то там опытно-конструкторски исследовал, но не хватало вычислительных мощностей.
 
Теперь вот, когда вычислительных мощностей выше крыше, решили пробовать заново. Только оказалось что этого недостаточно. И задача осталась нерешаемой.
 
Ну как, нерешаемой - с выделением спец. полосы (а лучше специальных дорог, а-ля железные дороги), по которым будут ездить только робо-мобили - можно все сделать хоть сейчас.
А вот выпускать робо-мобили _массово_ на дороги общего пользования не получится.
 
Дальше, возвращаясь к теме Вашего поста - как эту ситуацию обыгрывают американцы и наши. Да ровно также как в анекдоте про кошку, которую надо заставить или уговорить есть горчицу (если помните).
 
Т.е. американцы наобещают с три короба, и на шажок продвинутся вперед (в реальности), а наши ... ну сейчас не СССР, поэтому просто тоже что-то такое изобразят, в ритме вальса.
 
Потому что, повторюсь - реально требуются триллионы долларов чтобы в перспективе по одним дорогам ездили обычные автомобили и робомобили ... либо надо масштабную реорганизацию дорожного движения, к чему пока нет экономических перспектив. В масштабах планеты Земля и развитых стран и смертности на дорогах - может и есть. Но стоимость изменений явно выше возможностей Гугла и т.д. Это должно быть решение уровня "США обнуляет свой внешний долг, на условиях со-инвестиций 20-ки развитых стран в глобальный проект создания автопилота для автомобилей, рассчитанного на 20 лет разработки"

Ответить
Развернуть ветку
74 комментария
Раскрывать всегда