Французский производитель шин Michelin решил уйти с российского рынка из-за проблем с поставками Статьи редакции

Активы передадут местным менеджерам.

  • Michelin продаст российский бизнес местном руководству к концу 2022 года.
  • Решение в Michelin объяснили «невозможностью возобновления производства, в частности, из-за проблем с поставками в условиях общей неопределённости». Представительство компании после передачи бизнеса будет действовать как независимая структура.
  • Michelin приостановил производство в России 15 марта. На заводе в подмосковной деревне Давыдово работали около 750 человек. Там производили легковые и восстановленные грузовые шины.
  • В мае Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта, в нём также есть шины Michelin, Continental, Goodyear и Bridgestone.
0
216 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Весьма печально, хоть они и с марта простаивают, но тут решение окончательное.
Надеюсь, после продажи/переда производство начнёт работу и производить будут ту же продукцию, а не картошку для вкусноточки.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Гордеев

Ожидаемо, с таким курсом рентабельность местного производства испаряется и поскольку хозяева иностранного бизнеса не имеют такого "блестящего" образования как Набиулина они валят.

Ну ждем курса 30, чтобы уж точно никаких производств кроме "аналогов нет" не осталось

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

А где анализ, как от курса зависит стоимость изделия? Цены-то не упали рублёвые, на шины. Значит уж точно не теряют на продаже и производстве (с местной дешёвой энергией, коей процентов 30 в стоимости изделия) и более низкими, чем на остальных их заводах, зарплатами.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Гордеев

Вообще-то "укрепление курса" рубля это когда на 50к рублей можно купить больше товаров в штуках чем раньше, в том числе и шин. Если этого нет, то и о укреплении курса говорить странно.

А значит при укреплении и цена на изделие упадет. В идеальном случае и цены и издержки скорректировались бы синхронно и укрепление ничем бы не отличалось от деноминации, но в реальности так конечно не будет. Цена на конечное изделие упадет гораздо раньше чем издержки, а часть издержек вообще не скорректируется или вырастет.

Более подробно не будет, это мой прогноз и исходя из него я сейчас занят консервированием своего микро производства как минимум до перелома тренда на укрепление рубля (у меня цена уже на грани рентабельности, а затраты только выросли).

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Что у Вас за производство, и из чего складывались затраты на него?
UPD попытался по Вашим каментам посмотреть, не нашёл. Но наткнулся на "То что вся страна получила рост производства в результате 2014 года нашего аналитика не смущает"
Вот и контрпример - устоявшиеся зарплаты иженеров в 2013-14гг в районе 1000-1500 долларов по курсу 36 стали вдруг в 2 раза ниже. Но рублей при этом стало внезапно больше. И "инженера целыми отделами" (это цитата собственника производства электронных модулей) стали валить туда, где им те же 1500 предлагали, только рублей при этом было больше (а это, по моим ощущениям, был маневр заманивания инженеров в военку, нежели девальвация). И фирме пришлось сворачивать разработку, потому что откуда у неё в 2 раза больше бюджет на ФОТ будет (основные затраты - RnD, а значит высока доля ФОТ). Так что и производства с высокой добавленной стоимостью сильный курс позволяет развивать. А сейчас каким его ни сделай - логистика добавит стоимость импорта (пропорционально курсу, само собой).

Ответить
Развернуть ветку
Александр

При курсе 30 руб. за доллар - люди жили в разы лучше чем сейчас потому что покупательская способность населения была в разы выше. И мелких производств было полно - но после 2014г. покупательская способность резко упала и производства стали закрываться как и мног позакрывалось компаний и магазинов....

Ответить
Развернуть ветку
213 комментариев
Раскрывать всегда