Сервис для аренды электросамокатов «Делисамокат» временно убрал все свои устройства в Москве вскоре после начала сезона Статьи редакции
Компания не смогла запустить бесстанционную модель в Москве.
Сервис для аренды электросамокатов «Делисамокат» временно приостановил работу вскоре после тестового начала сезона. Об этом vc.ru рассказали в компании.
25 апреля 2019 года компания перезапустила приложение и начала распространять самокаты по модели, приближённой к free-float: их можно было оставлять не только на специально оборудованных точках, но и около велопарковок без физической привязки к ним.
Примерно через две недели после перезапуска «Делисамокат» забрал свою технику с улиц — компания решила отказаться от новой системы работы.
В конце апреля мы вышли в тестовом режиме с частью парка. Тестировали полустанционную модель, в рамках которой пользователи могли бы оставлять самокаты возле городских велопарковок в пределах разрешённой зоны.
Мы протестировали и новое приложение, и новую модель — без bluetooth-замков. Сейчас забрали самокаты на доработку, вносим последние изменения. В течение ближайшей недели вернёмся на улицы Москвы уже в полную силу.
Источник vc.ru на рынке сообщил, что «Делисамокат» мог приостановить работу по новой модели из-за требований московских властей. 19 апреля 2019 года на сайте мэра Москвы Сергея Собянина вышел материал, в котором он критикует модель free-float.
В некоторых городах мира развивается альтернативная модель — бесстанционный прокат — когда велосипед можно оставить в любом месте, заблокировав с помощью электронного замка. На первый взгляд, эта модель выглядит интересной — удобно, недорого, инновационно, максимальная территория покрытия.
Но на практике не все так просто. Бесстанционный прокат приведет к тому, что площади у станций метро, центральные улицы, входы университеты и крупные бизнес-центры будут захламлены тысячами брошенных велосипедов. Мы не для того наводили порядок с парковкой машин, чтобы через несколько лет получить хаос с парковкой велосипедов.
Скорее всего, самокаты вернутся в Москву вместе с физическими замками, которые открываются с помощью Bluetooth, для привязки к станциям. Компания уже тестировала прокат самокатов с замками в 2018 году — но в «Делисамокате» остались недовольны результатами тестирования.
В конце прошлого сезона, осенью 2018 года, мы тестировали bluetooth-замки. Нельзя сказать, что результаты нас устроили полностью: вопрос именно в чёткости работы самой технологии. За зимний период мы внесли некоторые изменения, обновили оборудование. Будем тестировать и работать над этим и дальше.
Один из основных конкурентов «Делисамоката» — сервис YouDrive Lite — тоже работает с bluetooth-замками. Их самокаты также можно оставлять на московских велопарковках.
Источник vc.ru на рынке предположил, что самокаты с замками меньше мешают городу — они физически прикреплены к станциям, в отличие от устройств «Делисамоката», которые пользователи могли оставить не на самих станциях, а рядом с ними.
Например, с проблемой свободной парковки электросамокатов в 2018 году столкнулись власти Сан-Франциско: жители жаловались на тех, кто быстро ездит по тротуарам и паркуется в неположенных местах. После этого город ограничил число доступных электросамокатов на улицах.
В этом году у владельцев Дели и ЮД получается феноменальный проёб со стартом кампаний. Так в Москве уже с конца апреля держится хорошая погода, удовлетворительная для пользования сервисами, майские, в которые спрос возрастает. НО - Дели поработали и встали, ЮД решил ‘ограничиться’ текстильщиками и пропустил старт. Только Вжух радует и продолжает работать.
А что за "Вжух"? Что-то сходу не ищется.
Whoosh наверное имелось ввиду, вчера случайно нашел в AppStore ))
Кстати, если верить отзывам, то YouDrive разместил свои самокаты на закрытой территории только для сотрудников БЦ.
Присоединяюсь к вопросу о вжухе
Судя по всему, имеется в виду сервис Whoosh. Тоже вчера катался, всё работает очень даже неплохо.
Поставил посмотреть, показывает самокаты только внутри бульварного кольца :(
Комментарий недоступен
А тарифы у всех такие?
50р разблокировка плюс 5₽/мин - это у Whoosh.
А то аренда самоката оценивается дороже аренды авто по утрам у известного сервиса с 3₽/мин
М - мобильность.
50 рублей это идёт в зачёт первых 10 минут поездки. Ну кикшеринг всё же не конкурент каршерингу, цели немного разные
2-3 раза заглядывал в ЮД - с прошлой осени как они убрали самокаты на зиму, так и не видел, чтобы они куда-то их на улицы вернули: "Свободных самокатов нет".
И да, что за вжух? Не гуглится в упор никак совсем.
Перенимаем европейский опыт.
p.s модератор у вас бага на сайте, не работает кнопка edit для вложений, нельзя удалить дубль.
А, вот что значит free float!
Не иначе Вячеслав снова заагрился
а я вам совсем не завидую! у нас на колыме за стольник можно на такси куда угодно доехать :D :D :D
Нет, уж лучше вы к нам)
Free-float - это ж ад какой то!
Но вместо стационарных парковок можно сделать пятаки для парковки - метров 5 радиусом. Согласованные с мэрией. Отмечать bt-маяком, например.
5 евро за несколько км? Не слишком?
лайм
в париже например примерно такие же цены
1эвро за разблокировку и 15 центов за минуту
Lime да мой любимый и работает без ЮСА водительского, если аккаунт регал в ЕС, в отличие от Bird. В ЛА в два раза дешевле убера, но бомжи не любят их, половина обоссаных, пока найдёшь чистый- пешком дойдёшь)
В прошлом году у них были дичайшие проблемы с замками на станциях, которые люди попросту ломая, не зная, как открыть.
*ломали
Очень понравилось в Париже, что их полный город разных стартапов. Без проблем можно взять и оставить практически в любом месте.
В Афинах пробовал Lime - Вещь
Продавцы самокатов вздохнули с облегчением и заказали новые партии.