{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сервис для аренды электросамокатов «Делисамокат» временно убрал все свои устройства в Москве вскоре после начала сезона Статьи редакции

Компания не смогла запустить бесстанционную модель в Москве.

Сервис для аренды электросамокатов «Делисамокат» временно приостановил работу вскоре после тестового начала сезона. Об этом vc.ru рассказали в компании.

Скриншот с ответом разработчиков «Делисамоката» в App Store

25 апреля 2019 года компания перезапустила приложение и начала распространять самокаты по модели, приближённой к free-float: их можно было оставлять не только на специально оборудованных точках, но и около велопарковок без физической привязки к ним.

Примерно через две недели после перезапуска «Делисамокат» забрал свою технику с улиц — компания решила отказаться от новой системы работы.

В конце апреля мы вышли в тестовом режиме с частью парка. Тестировали полустанционную модель, в рамках которой пользователи могли бы оставлять самокаты возле городских велопарковок в пределах разрешённой зоны.

Мы протестировали и новое приложение, и новую модель — без bluetooth-замков. Сейчас забрали самокаты на доработку, вносим последние изменения. В течение ближайшей недели вернёмся на улицы Москвы уже в полную силу.

Источник vc.ru на рынке сообщил, что «Делисамокат» мог приостановить работу по новой модели из-за требований московских властей. 19 апреля 2019 года на сайте мэра Москвы Сергея Собянина вышел материал, в котором он критикует модель free-float.

В некоторых городах мира развивается альтернативная модель — бесстанционный прокат — когда велосипед можно оставить в любом месте, заблокировав с помощью электронного замка. На первый взгляд, эта модель выглядит интересной — удобно, недорого, инновационно, максимальная территория покрытия.

Но на практике не все так просто. Бесстанционный прокат приведет к тому, что площади у станций метро, центральные улицы, входы университеты и крупные бизнес-центры будут захламлены тысячами брошенных велосипедов. Мы не для того наводили порядок с парковкой машин, чтобы через несколько лет получить хаос с парковкой велосипедов.

Скорее всего, самокаты вернутся в Москву вместе с физическими замками, которые открываются с помощью Bluetooth, для привязки к станциям. Компания уже тестировала прокат самокатов с замками в 2018 году — но в «Делисамокате» остались недовольны результатами тестирования.

В конце прошлого сезона, осенью 2018 года, мы тестировали bluetooth-замки. Нельзя сказать, что результаты нас устроили полностью: вопрос именно в чёткости работы самой технологии. За зимний период мы внесли некоторые изменения, обновили оборудование. Будем тестировать и работать над этим и дальше.

Один из основных конкурентов «Делисамоката» — сервис YouDrive Lite — тоже работает с bluetooth-замками. Их самокаты также можно оставлять на московских велопарковках.

Источник vc.ru на рынке предположил, что самокаты с замками меньше мешают городу — они физически прикреплены к станциям, в отличие от устройств «Делисамоката», которые пользователи могли оставить не на самих станциях, а рядом с ними.

Например, с проблемой свободной парковки электросамокатов в 2018 году столкнулись власти Сан-Франциско: жители жаловались на тех, кто быстро ездит по тротуарам и паркуется в неположенных местах. После этого город ограничил число доступных электросамокатов на улицах.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
29 комментариев
Написать комментарий...
Kirill Davydov

В этом году у владельцев Дели и ЮД получается феноменальный проёб со стартом кампаний. Так в Москве уже с конца апреля держится хорошая погода, удовлетворительная для пользования сервисами, майские, в которые спрос возрастает. НО - Дели поработали и встали, ЮД решил ‘ограничиться’ текстильщиками и пропустил старт. Только Вжух радует и продолжает работать.

Ответить
Развернуть ветку
Ildar Karimov

А что за "Вжух"? Что-то сходу не ищется.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Lebedev

Whoosh наверное имелось ввиду, вчера случайно нашел в AppStore ))
Кстати, если верить отзывам, то YouDrive разместил свои самокаты на закрытой территории только для сотрудников БЦ.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рубцов

Присоединяюсь к вопросу о вжухе

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Михайлов

Судя по всему, имеется в виду сервис Whoosh. Тоже вчера катался, всё работает очень даже неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Perlamutrov

Поставил посмотреть, показывает самокаты только внутри бульварного кольца :(

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Perlamutrov
Ответить
Развернуть ветку
Alexander Perlamutrov
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Буштедт

А тарифы у всех такие?
50р разблокировка плюс 5₽/мин - это у Whoosh.
А то аренда самоката оценивается дороже аренды авто по утрам у известного сервиса с 3₽/мин

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

М - мобильность.

Ответить
Развернуть ветку
Редкий хот-дог

50 рублей это идёт в зачёт первых 10 минут поездки. Ну кикшеринг всё же не конкурент каршерингу, цели немного разные

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuzmichev

2-3 раза заглядывал в ЮД - с прошлой осени как они убрали самокаты на зиму, так и не видел, чтобы они куда-то их на улицы вернули: "Свободных самокатов нет".
И да, что за вжух? Не гуглится в упор никак совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Shultz

Перенимаем европейский опыт.

p.s модератор у вас бага на сайте, не работает кнопка edit для вложений, нельзя удалить дубль.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Shultz
Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

А, вот что значит free float!

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Лыткин

Не иначе Вячеслав снова заагрился

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

а я вам совсем не завидую! у нас на колыме за стольник можно на такси куда угодно доехать :D :D :D

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Кулагин

Нет, уж лучше вы к нам)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Free-float - это ж ад какой то!

Но вместо стационарных парковок можно сделать пятаки для парковки - метров 5 радиусом. Согласованные с мэрией. Отмечать bt-маяком, например.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Belov

5 евро за несколько км? Не слишком?

Ответить
Развернуть ветку
Serjio K

лайм
в париже например примерно такие же цены
1эвро за разблокировку и 15 центов за минуту

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Kasatkin

Lime да мой любимый и работает без ЮСА водительского, если аккаунт регал в ЕС, в отличие от Bird. В ЛА в два раза дешевле убера, но бомжи не любят их, половина обоссаных, пока найдёшь чистый- пешком дойдёшь)

Ответить
Развернуть ветку
Алалай

В прошлом году у них были дичайшие проблемы с замками на станциях, которые люди попросту ломая, не зная, как открыть.

Ответить
Развернуть ветку
Алалай

*ломали

Ответить
Развернуть ветку
D

Очень понравилось в Париже, что их полный город разных стартапов. Без проблем можно взять и оставить практически в любом месте.

Ответить
Развернуть ветку
Deniss Karpak

В Афинах пробовал Lime - Вещь

Ответить
Развернуть ветку
Deniss Karpak
Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Продавцы самокатов вздохнули с облегчением и заказали новые партии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null