{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Массовый переход на электромобили должен был решить экологические проблемы — но создал новые Статьи редакции

Почему Норвегия, пионер по переходу на электрокары, теперь пытается сократить их количество.

Перевод издания «Идеономика».

На электромобили возложены большие надежды по сокращению выбросов. Норвегия в этом плане долгие годы была образцом для подражания, но её опыт показал, что, решая одну проблему, можно усугубить несколько других.

Дэвид Зиппер, научный сотрудник Центра Таубмана Гарвардской школы Кеннеди по вопросам государственного и местного управления, отправился в Норвегию и выяснил, как можно найти компромисс между экологией и другими жизненно важными общественными целями.

Джо Роган проверяет прочность Tesla Cybertruck с помощью лука / Источник: teslarati.com

Поскольку на долю автотранспорта приходится почти десятая часть глобальных выбросов CO2, правительства и экологи всего мира пытаются снизить ущерб. Один из возможных вариантов решения проблемы — широкое применение электромобилей, так как они безопасны, комфортны и наносят меньший вред окружающей среде.

Безусловным лидером по внедрению электромобилей стала Норвегия. 87% продаваемых в стране новых автомобилей — электрокары, что значительно превосходит аналогичный показатель в странах Европейского союза (13%) и США (7%). Успех кампании по распространению электромобилей поддержал Фонд защиты окружающей среды (EDF), Всемирный экономический форум и Илон Маск.

Отказ от автомобилей на бензине, как это уже почти сделала Норвегия, — важный шаг на пути к решению проблемы изменения климата. Однако исследование, проведённое в 2020 году, показало, что даже самые оптимистичные прогнозы по внедрению электромобилей в мире не смогут предотвратить повышения температуры. Опыт Норвегии показал, что внедрить электромобили — это вполне посильная задача, однако успех оказался неоднозначным. И вот почему.

Как норвежцы полюбили электромобили

Исторически Норвегия была преимущественно сельской страной; ещё в 1960 году половина населения проживала в сельской местности. Но с началом послевоенного экономического подъёма, норвежцы стали переселяться в города. И тогда же случился автомобильный бум.

В стране начали активно строить дороги, возводя мосты через фьорды и прокладывая тоннели в горах, чтобы соединить городские центры с новыми кварталами на окраине. По мере роста городов общественный транспорт отходил на второй план. Так, например, в Бергене в 1960-х было закрыто обширное трамвайное сообщение, а часть трамваев сброшена в Северное море.

В Норвегии по-прежнему один из самых низких в Европе уровней использования общественного транспорта и большее количество автомобилей, чем в соседних Дании и Швеции. Многие отмечают, что в отношении к автомобилю, как к обязательному элементу жизни, норвежцы ближе к американцам, чем к европейцам.

К 1990-м автомобиль стал незаменимым средством передвижения в Норвегии. Как отмечает урбанист Аннин Хартманн, для многих жителей городов важно было не терять связь с корнями, и они использовали автомобиль для поездок в сельскую местность, чтобы посетить родные места, домик бабушки и дедушки.

Именно тогда норвежские предприниматели основали два первых стартапа по производству электромобилей, Buddy и Think. Первые модели этих компаний выглядели несуразно и были неэффективными по сегодняшним меркам. Однако они пробудили интерес к тому, что Норвегия может стать мировым центром производства электромобилей.

Чтобы поощрить спрос, правительство освободило от налогов покупки электромобилей. Кроме того, владельцы электромобилей, которых в то время было очень мало, не должны были платить за проезд, парковку или паромную переправу (через все фьорды) в любой точке страны.

Норвежской промышленности эти льготы не помогли, и компании быстро прекратили свою деятельность. Однако система поощрения осталась. И когда в середине 2010-х улучшилась ситуация на мировом рынке электромобилей, и такие автопроизводители, как Tesla, предложили стильные и высокопроизводительные модели, многих норвежцев стимулировали к покупке оставшиеся льготы.

Норвежцы начали понимать, насколько ценной может быть экономия средств за счёт государственных льгот, особенно для горожан. После покупки электромобиля со скидкой текущие расходы были минимальными, поскольку электричество стоит недорого (благодаря обилию гидроэлектроэнергии). «Мы хотим, чтобы люди покупали электромобили, — заявила в 2019 году премьер-министр Норвегии Эрна Солберг. — Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы помочь сократить выбросы парниковых газов».

В конце 2010-х норвежцы имели на 10% больше автомобилей на душу населения, чем в начале десятилетия, что в значительной степени было обусловлено электромобилями. При этом объём выбросов наземного транспорта в стране в период с 2014 по 2023 годы сократился на 8,3%.

Несмотря на эти показатели, у программы субсидирования электромобилей обнаружились существенные недостатки.

Машин стало больше

Норвегия практически не вводила ограничений на использование электромобилей. Состоятельные норвежцы могли покупать сколько угодно дорогих электрокаров, получая на каждый из них полный пакет субсидий.

При этом люди с ограниченными средствами по-прежнему не могли себе позволить иметь машину. Так государство просто обеспечивало больше возможностей для состоятельных людей. Но основная проблема была даже не в этом. Стимулирование продаж электромобилей подтолкнуло людей иметь больше автомобилей, в то время как многие специалисты настаивают на необходимости общего сокращения личного транспорта.

Все согласны с тем, что 100% автомобилей должны быть электрическими. Вопрос не в этом. Настоящий вопрос заключается в том, действительно ли вам нужно иметь автомобиль в Осло.

Тийна Руохонен, советник мэра Осло по вопросам климата

Четыре крупнейших города Норвегии — Осло, Берген, Тронхейм и Ставангер, приняли программу по сокращению автомобильного транспорта. Стремясь сократить количество машин, Осло с 2016 года убрал более 4000 парковочных мест, а также построил велосипедные дорожки, расширил тротуары и изменил схему движения для уменьшения сквозного трафика.

Благодаря этим усилиям в 2019 году город достиг замечательной вехи: за целый год ни один пешеход или велосипедист не погиб в ДТП. «Я уверена, что когда люди представляют себе идеальный город, там нет места грязному воздуху, машинам, застрявшим в бесконечных пробках, или улицам, заставленным припаркованными автомобилями», — говорит Ханне Маркуссен, бывший вице-мэр Осло по вопросам городского развития.

Две эти тенденции (национальные кампании по популяризации электромобилей и муниципальные интересы по сокращению автомобилей) противоречат друг другу. Например, ликвидация парковок на улицах Осло и создание улиц, предназначенных только для пешеходов, подталкивает норвежцев к отказу от вождения, но при этом снижает полезность электромобилей.

Недавнее исследование подчеркивает эти противоречия и показывает, что поощрение использования электромобилей мешает городам строить плотные кварталы, которые сокращают время поездок и укрепляют систему общественного транспорта.

Помимо этого, популярность электромобилей привела к сокращению средств, выделяемых на модернизацию транспорта, поскольку бюджеты норвежского общественного транспорта частично финансируются за счёт дорожных сборов. А от их уплаты правительство страны освободило владельцев электромобилей. Таким образом, муниципалитетам просто неоткуда брать средства для модернизации общественной транспортной системы.

Ещё больше возмущения у норвежцев вызывает тот факт, что правительство не предоставляет никаких скидок для тех, кто покупает электронные или грузовые велосипеды (в Осло и Бергене действуют ограниченные программы для жителей). Так политические решения, принимаемые на национальном уровне, неизбежно влияют на местные транспортные усилия, а иногда и подрывают их.

Например, в октябре 2022 года управление государственных дорог открыло четырёхполосное шоссе E39, ведущее в Берген, против которого выступал город, опасаясь, что оно приведет к увеличению числа автомобилей. Эти опасения оказались оправданными. Доля автомобилей в городе выросла на 10%.

Учиться на чужих ошибках

Как отмечает Зиппер, сейчас принимаются решения, чтобы сократить этот дисбаланс. В 2017 году страна начала требовать от владельцев электромобилей платить за парковку и паром, хотя они по-прежнему получают скидку. Покупатели самых больших (и зачастую самых дорогих) электромобилей должны платить дополнительный сбор, размер которого зависит от массы автомобиля. Кроме того, только первые $45 тысяч из стоимости нового электромобиля не облагаются налогом.

«Идея в том, чтобы сделать налоговую систему более справедливой», — отметил госсекретарь по транспорту Кроглунд. Для других стран очевидный урок Норвегии — это то, что концентрация усилий на сокращении выбросов на транспорте за счёт внедрения электромобилей может усугубить неравенство.

Ограничение цены на соответствующие автомобили и ограничение количества электромобилей, которые можно купить без уплаты налогов, — это очевидные шаги, которые были приняты с опозданием.

В то же время популярность электромобилей наносит серьёзный ущерб системе общественного транспорта, более полезной, как для окружающей среды, так и для городской жизни. Решение правительства страны субсидировать электромобили, но не электровелосипеды, не имеет смысла с точки зрения климата.

Как отмечает автор статьи, как минимум, страны должны следить за тем, чтобы внедрение электромобилей не приводило к истощению ресурсов, необходимых для инвестиций в общественный транспорт, как это произошло в Норвегии.

Ещё один важный урок — если местные инициативы не подкрепляются государственной политикой, приток электромобилей может помешать мерам по избавлению от автомобильного засилья в городах.

Материал подготовила команда издания о бизнесе, жизни и саморазвитии «Идеономика». Статьи по теме:

0
101 комментарий
Написать комментарий...
tarex

Какое-то натягивание совы на глобус.

Это не поощрение электромобилей создало проблемы с общественным транспортом и перегруженностью дорог, а просто большое количество личных автомобилей у населения в целом.
И не имеет значения электрическая у них тяга или двигатель внутреннего сгорания, если граждане хотят ездить на личных жоповозках то привет транспортному коллапсу.

Тоже самое сейчас происходит в городах россии и Китая - много машин по низким ценам и каждый идиот хочет и может кататься на личном тарантасе, как итог пробки и невозможность нормально парковаться.

На самом деле выход из ситуации довольно простой - налоги на въезд в город, парковки исключительно платные, за парковку вне разрешенных мест - конфискация транспортного средства.

Ответить
Развернуть ветку
SM

Можно ещё стрелять в затылок владельцу сразу при покупке авто. Я бы идиотами назвал фанатов простых решений. Они же выбирают популистов к власти.

Нормальный ОТ и междугороднее сообщение, велодорожки, сокращение этажности, развитие ГОСТов и СНИПов, увольнение взяточников в градостроительных органах—не, не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
tarex

Ок, исторический центр москвы, мест для парковки нет от слова совсем, до введения платных парковок и массовой эвакуации ТС на штрафстоянку, куча дегенератов парковались как им хотелось, на тротуарах, газонах, вторым и третьим рядом, отдельные мрази парковались на трамвайных путях, я об этом лично знаю, т.к. приходилось выходить из трамвая и топать дальше ножками, а это обмудок, в это время, спокойно сидел в ресторане или офисе и клал большой болт на происходящее, т.к. прекрасно понимал, что шанс, что гаи приедет к нему ничтожно мал.
Но о чудо, началась принудительная эвакуация и конские иски от Мосгортранса за простой транспорта и упущенную выгоду (всех 25 трамваев или троллейбусов в течение 3-8 часов).
Как бабка отшептала.
А теперь вопрос, как увольнение взяточников, сокращение этажности, развитие ГОСТов, строительство велодорожек (мы же помним, что основная причина в том, все хотят ездить на машине, а не на велосипеде, тем более что климат зимой не располагает крутить педали) и что вы там ещё хотели, поможет в решении отсутствия парковочных мест в УЖЕ сложившейся городской застройке?
Ваше предложение?

P.S. В Японии не дадут купить машину, если у вас нет парковочного места в радиусе 2-х км от места жительства, в центр Лондона въезд платный и это помимо платных парковок, так что не надо про ГОСТы и велодорожки.

Ответить
Развернуть ветку
grindingpancake .

Кстати отчасти из-за платного въезда в центре Лондона полно "квартир" по 10 м2 площадью за тысячи и тысячи, как вам такой эффект

Ответить
Развернуть ветку
SM

«Куча дегенератов» и «отдельные мрази» не были оштрафованы потому что структура ГИБДД сгнила изнутри. Это ещё один орган, который не выполняет свою работу. Ненавидеть за это владельцев авто—это быть дегенератом. Рекомендую обратиться к ответственному за эту 4-д систему.

Приводить в пример «старую Москву» обходя стороной повсеместные новые многоэтажки без какой-либо заботы о жителях в духе «пиздуй с ребёнком на руках на метро» это говорит в первую очередь о собственной неполноценности и ненависти к своему положению.

В Амстердаме, например, и велодорожки, и парковки платные, и налоги высокие на авто, и строительство с расчётом на нагрузку, и много чего ещё.

Но главное—в обсуждениях в Голландии нет этого остервенелого противопоставления владельцев авто и всех остальных. Этот нарратив—идиотский и бесчеловечный. Люди выясняют зачем другим машины, а не просто ставят палку в колесо и смотрят «чё там ёбана» получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sinko

Скажу больше, в вс стараюсь не ездить в места притяжения, где парковка не 380+, а значит бесплатная - хрен поставишь, халявщики специально выжидают похоже

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Первыми должны меняться именно высшие чины, чиновники, олигархи, именно они сначала должны отказаться от автомобилей и пересесть на ОТ или велосипеды, тем самым показывая пример гражданам.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Ваше решение тоже не идеальное и не всё учитывает.
Вот вам кейс. В историческом центре Питера этажность достаточно низкая. Я был в шоке, когда увидел, что у половины автомобилей припаркованных рядом с управлением ФСБ на Литейном 4 сняты номера. Пока одни трудяги откручивают номера каждое утром приезжая на работу другие просто сделали их на магнитиках. "Щёл щёлк" и платить не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sinko

В Мск так пробовали. Оленевод принял верное решение - назвал авто без номеров террористической угрозой и увозит нахрен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Ещё бы придумать решение проблемы для новых автомобилей без номеров, но закону в Москве 6 лет. Ваши версии, что мешает Питеру принять такой закон?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sinko

Имхо власть очкует

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Вот и я так думаю. Похоже среди нарушителей в Питере на Захарьевской улице мало обычных работяг.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin
сокращение этажности

Тут главное не переборщить, чтоб субурбии, как в США, не получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Мурсаев

Чем это хуже городов, где каждая лишня машина - транспортный коллапс и трагедия? Малоэтажные посёлки отличная же штука!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

Есть пороговая плотность населения, когда ОТ не может быть эффективным - слишком мало пассажиров.
Плечо подвоза кожаных мешков на работу возрастает.
Да и в массе своей они едут куда? Правильно, в город.
Коллапс как раз создают автомобилисты, участвующие в маятниковой миграции. Живущим в городе сильно проще не пользоваться машиной - сел на метро/трамвай/автобус и поехал.
Едущим же из поселков нужны перехватывающие парковки.
Ну или нужна очень толковая ЖД-сеть, но она тоже недешевая игрушка.

Проблема человейников не столько в самой этажности, сколько в их качестве и практически полном отсутствии планирования среды.

Ответить
Развернуть ветку
Стас

Если из него не надо ехать на авто в город в пробку, то да

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

Я очень надеялся, что пандемия этому сильно поспособствует. Стало получше, но еще далеко до идеала.

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда