В ЕС объяснили, что ввоз личных автомобилей, смартфонов и ноутбуков россиян расценивается как запрещённый импорт Статьи редакции

Об этом рассказали в Еврокомиссии — та объяснила позицию после арестов машин россиян, въезжающих в Германию.

  • Россиянам запрещено въезжать в Евросоюз на зарегистрированных в России автомобилях, поскольку это может расцениваться как запрещённый импорт — такую интерпретацию санкционного законодательства подтвердила Еврокомиссия. Об этом со ссылкой на разъяснения пишет РБК.
  • В конце июня 2023 года россияне рассказывали BFM.ru и «Фонтанке» о случаях ареста в Германии личных автомобилей. Сотрудники немецкой таможни объясняли это санкциями и уведомляли о том, что заводят уголовные дела. В других странах ЕС, которые проезжали россияне, претензий у таможни не было.
  • Немецкая таможня после этого назвала любой ввоз автомобилей в Германию из России основанием для их ареста, а российское посольство призвало россиян не въезжать в Германию на собственных машинах. В сентябре оно рассказало, что машины россиян продолжают задерживать.
  • Таможня объясняла, что ввоз запрещён в соотвествии 3i Регламента Совета ЕС от 31 июля 2014 года № 833/2014. Юристы указывали, что ст. 3i запрещает импорт или передачу в страны ЕС товаров по перечню в приложении XXI, которые «производят существенные доходы для России» (то есть могла бы подразумеваться именно продажа товара).
  • Статья 3i предполагает запрет «покупки, импорта или передачи, прямо или косвенно, товаров, которые приносят существенные доходы России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из страны. Юристы называли действия таможни злоупотреблениями или неверной трактовкой законодательства. Позиция регулятора была неясна.
  • Теперь ЕК пояснила, что автомобиль могут арестовать вне зависимости от цели ввоза.

Не имеет значения, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, если транспортное средство подпадают под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703 — легковые автомобили и транспортные средства, вмещающие менее десяти человек), происходит из России или экспортируется из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России.

из новых разъяснений Еврокомиссии
  • При этом не имеют значения продолжительность возможного пребывания автомобиля в ЕС «и, соответственно, таможенные процедуры, под которые он подпадает» — то есть временный ввоз или, например, для продажи.
  • Согласно разъяснениям, это касается и других личных вещей, импорт которых в ЕС запрещён. Как пояснил РБК партнёр юрфирмы Acquis и специалист по санкциям Юрий Шумилов, в список входят ноутбуки, смартфоны, косметика и чемоданы, также в нём значатся изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты и фотокамеры.

Первым новость заметил пользователь vc.ru Иван.

0
829 комментариев
Написать комментарий...
President of the United States

Ограничения для физлиц касаются только авто с российской регистрацией.
Автомобили это особая категория товаров, право собственности на которые подлежит гос регистрации, поэтому дефакто автомобиль действительно экспортируется в режиме временного ввоза.

Про чемоданы, смартфоны и туалетную бумагу это фантазии журналистов. Почитайте оригинал, там написано что в голде для личных нужд россияне спокойно могут ездить. С шампунем тем более.

https://finance.ec.europa.eu/system/files/2023-09/faqs-sanctions-russia-listed-goods_en.pdf

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

А в пункте 13 сказано, что даже вещи для персонального использования запрещены

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Нет, там сказано, что запрещены вещи и автомобили, входящие в список, приведенный в приложении XXI и подлежащие запрету на импорт по закону 833/2014. Учите английский - пригодится

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Да, открываем приложение XXI, там написано:
4818 - toilet paper
6305 - sacks and bags
8517 - telephone sets, incl. telephones for cellular networks or for other wireless networks

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

И что? Как это противоречит тому, что вы заголовок перевели неправильно? Ну или я понял перевод неправильно )) Я ваш комментарий понял как "запрещены все-все-все вещи для персонального использования", а по факту - только входящие в список. Да, с туалетной бумагой и телефоном лучше не ехать.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Я отвечал на комментарий Джо Б, который утверждает, что "Про чемоданы, смартфоны и туалетную бумагу это фантазии журналистов". То есть, по его мнению, чемодан, телефон и туалетную бумагу конфисковать не должны. Однако, согласно ответу на вопрос 13, представители ЕС считают, что это также импорт, и конкретно эти товары запрещены к любому ввозу гражданами России.

Ответить
Развернуть ветку
Яков Ф

Возникает вопрос после прямого прочтения п.13: а если заявить, что телефон куплен не в РФ?

Тут ведь пишется только про произведённый в РФ или реэкспортированный из РФ: "Article 3i of Council Regulation 833/2014 prohibits the purchase, import, or transfer, directly
or indirectly, of goods as listed in Annex XXI to the Regulation if they originate in Russia or are exported from Russia. This includes motor vehicles (cars) falling under CN code 8703"

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Так скажут: ты гражданин России, значит экспортируешь из России

Ответить
Развернуть ветку
Яков Ф

да хз, тогда бы уж явно написали, что вообще всю электронику из багажа вытряхивать, а тут лишь "if they originate in Russia or are exported from Russia"

тем более прямых рейсов/маршрутов из РФ в ЕС нет (почти), заезжать только с территории третьих стран, на которые и не распространяются эти разъяснения

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Еврокомиссия пытается максимально жёстко трактовать закон, принятый Европарламентом

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov
запрещены все-все-все вещи для персонального использования

Кстати хорошая идея была бы проверить, что из того, что везёт с собой обычный среднестатистический турист, останется у него после изъятия всего запрещённого согласно приложению XXI.

Интересно, что женская одежда запрещена, а мужская вроде как бы и нет.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zagrebelsky

A limited exemption exists for the purchase of goods in Russia for the personal use of nationals of
Member States and their immediate family members

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

это про граждан ЕС, а не россиян

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
826 комментариев
Раскрывать всегда