{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сервис поиска трендовых сайтов

Как-то в разговоре со знакомым я услышал, что его компания постоянно парсит отчеты Similarweb и Alexa, чтобы находить «летящие» проекты, готовые к копированию. Постоянно идет анализ сайтов в топе и затем отчеты сравниваются, анализируются сайты, которые прыгнули выше других в посещаемости.

Не то, чтобы идея с парсингом счетчиков была нова (подобный метод используют много вебмастеров), но она показалась интересной, чтобы сделать на ее базе мини-сервис. В итоге появился Parser.Click.

Так как я веду достаточно читаемый канал в Telegram, то создал опрос среди читателей и спросил, было бы им интересно пользоваться подобным.

Изучаю спрос 🤔. Часто для поиска ниши нужно знать, какие сайты растут быстрее остальных, что и где стреляет и набирает миллионы органики за полгода и т.п. Бесплатные пакеты симиларвеба или алексы показывают только небольшое число данных.

Интересен был бы сервис, который был бы ...
Изучаю спрос 🤔. Часто для поиска ниши нужно знать, какие сайты растут быстрее остальных, что и где стреляет и набирает миллионы органики за полгода и т.п. Бесплатные пакеты симиларвеба или алексы показывают только небольшое число данных.

Интересен был бы сервис, который был бы подключен к платным тарифам вышеописанных сервисов, парсил данные по миллиону урлов и раз в месяц высылал бы список из проектов, которые резко набрали посещаемость? То есть, вы получаете стабильно выборку из ниш, сайтов с самым большим ростом.

А дальше уже можете либо оценивать нишу, либо смотреть на ссылочный профиль и что такого сделали владельцы, что привело к росту. Или просто будут идеи для клонирования на локальном рынке

Цена на подписку $9/месяц
Тот самый опрос

275 человек ответили, что сервис интересный, и они готовы были бы подписаться на подобное по цене $9/месяц. Забегая наперед, позже я узнал как сильно опросы отличаются от реальных покупок :)

По всем законам MVP было решено не городить комбайн, а попробовать сделать несколько отчетов «на коленке» и посмотреть, хотят ли люди действительно покупать. Первый вопрос «что парсить?» Либо Similarweb, либо Alexa. Доступ к API первого выдается только по запросу и стоит немалых денег. С Алексой же все гораздо проще и доступнее. Выбрали ее.

Месяц №0

Спустя пару дней были выкачаны 15 тысяч позиций из глобального топа и 5000 из топа по России. Цена за парсинг составила $50. Рекуррентные платежи подключили через сервис wayforpay.com. Стоимость месячной подписки 590 рублей. А значит для того, чтобы окупить месяц анализа, нужно было сделать 8 продаж.

Никакого фронта тогда (как и сейчас) не было, отчет предполагалось высылать в формате xls-файла с отсортированными по динамике роста сайтами. Возник вопрос: «а что считать за динамику?»

Возьмем два теоретических проекта. Первый поднялся с 9000 на 8000 позицию, а второй с 500 на 100, то какой из двух показал лучший рост? По абсолютным величинам — номер 1, но по трафику прибавил сильнее номер 2, так как чем выше к вершине, тем посещаемость ресурсов больше. В итоге пришли к формуле:

(Месяц №1 - Месяц №2)/Месяц №1

Например, в сентябре у сайта была позиция 928, в октябре 374. Получаем (928-374)/928=0.597. Чем ближе цифра к единице, тем сильнее в относительных показателях был рост.

Месяц №1

С форматом определились. Домен зарегистрировали, лендинг на коленке собрал. Спустя 30 дней после первого парсинга пришла очередь повторить процедуру и сравнить результаты. Результатом стал вот такой файл

Результат парсинга Alexa.com за сентябрь

С предвкушением множественных оплат я создал в паблике пост, где анонсировал первый отчет и предложил подписаться на дальнейшие... Про прошествии недели Wayforpay показал 10 оплат.

Не то чтобы я был расстроен, но было непонимание, почему из 275 положительных ответов на моменте изучения спроса так мало людей решилось на покупку.

Другой проблемой оказалось то, что 40% клиентов почти сразу же отказывались от дальнейших списаний. Пытаясь выяснить проблему недовольства я каждому писал с вопросом о причине отписки. Ответы были в стиле «нет времени анализировать информацию».

Моя ошибка была в том, что информация была слишком сырой. А отсутствие нормального фронта еще больше усложнило восприятие. Мало кому приятно смотреть в цифры и разбираться, что они значат.

Месяц 2

В начале ноября я завел закрытый канал, где стал самостоятельно выкладывать интересные проекты с отчета. Таким образом подписчикам не нужно погружаться во все данные (хотя оригинальный файл они также получают), а можно в удобном виде впитывать идеи. Получается примерно так

Признаться честно, я сильно боялся периода ребилла, поскольку не знал, какой процент откажется от подписки, но, как показала практика, новый формат улучшил удержания и только один человек отказался от продления. Всего же на сегодня в активных клиентах стоит 13 человек. Число очень маленькое, но вкладываться в платные источники трафика пока спешки нет, еще не ясен даже примерный LTV клиента.

Развитие сейчас идет бесплатными способами, а все полученные деньги вкладываются в расширение функционала. Как только мы стали окупать затраты на парсинг двух регионов, добавили еще три и теперь в отчетах глобальный топ, Россия, США, Германия, Великобритания. Следующая прибыль уйдет на подключение дополнительных сервисов и разработку фронта. В глобальных планах запуск на американский рынок и презентация на producthunt, но пока до этого еще далеко и старт взял с vc.ru

Буду рад любой обратной связи, если есть замечания или предложения — смело пишите. Если же хотите протестировать сервис, то повторю еще раз ссылку — Parser.Click.

0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мне бы круто было по категориям смотреть. В таком виде - захожу на сайт, вбиваю свой сайт или категорию и мне выдается сводка растущих сайтов именно в моей нише.

Это ценно, так как помогает заметить быстрорастущих конкурентов и посмотреть, что они такого делают, что Google награждает их трафиком. Плюс чтоб напротив каждого сайта был возраст домена.

Модель поиска растущих сайтов сразу всем интернете рабочая. Только, как по мне, большая часть веб-мастеров фокусируется как стать в топ в своей нише, а не как найти новую. Поиск новой ниши промежуточный этап, который делают раз в полгода, год.

Может что-то возьмешь для своей модели из getlatka.com. Близкий по типу продукт.

17

Спасибо за обратную связь. Разбивка по категориям - это основная задача на данном этапе, много было просьб подписаться не на общую выборку, а на, скажем, игровые сайты из России и отслеживать их. Сейчас ищем решение, как это красиво сделать

2

Всё канеш понимаю, бизнес и всё такое, но речь о сервисе, который за 600р/месяц парсит один сайт на предмет двух значений и выдает табличку с двумя столбиками этих значений и невероятным аналитическим показателем относительной разницы значений двух этих столбиков ¯\_(ツ)_/¯

12

1. Спарсить эти же значения самостоятельно выйдет в 8000 руб. (Первый месяц парсинга на 20000 позиций по прайсу Alexa.com и второй для сравнения). Это не считая времени на программирование
2. Это же MVP. Продукт с одной простой функцией, который позволяет понять потребность рынка. Если market fit будет найден, тогда появится и куча остального функционала, который не нужен на этом этапе. 

7

Тут ЦА очень узкая, это очень шустрый манимейкер с баблом, кто легко войдет в новую нишу и может скопировать идею-сервис-сайт и создать с нуля быстро аналогичный проект. Таких ребят не очень много и с их способностями запилить себе аналогичную статистику им раз плюнуть. А те, кто платит за подобные парсинги, ничего создать не смогут, раз они на этом этапе уже слабы.

9

А по-моему, таких ребят сейчас навалом. Все хотят деньжат по-легкому срубить, или, скорее, не заморачиваться с уникальностью идеи, а просто клонировать успешные идеи.

0
Парадный каякер

Предложения есть, но если подумать, ваш проект так-то тоже готов к копированию 😀

9

Так он и не уникальный в своем роде. Даже тут видел сервисы отслеживания трендов. Вопрос только в том, кто сделает это лучше других 

0
Парадный каякер

Я шучу) Но от такой инфы мало толку. Ещё и конкуренция в нише важна. И другие факторы, которые позволят сделать этот продукт готовым и продаваемым. 

0

Хорошая идея парсить данные из платного пакета одного сайта и перепродавать на другом сайте. А знаете почему по 9 долларов не покупают? Потому что купил один, парсит данные, и продает остальным по доллару.

3

Самый главный вопрос: зачем? Что мне даёт эта голая статистика, что с ней делать, куда применять? Например, у меня бизнес (или клиент на продвижение сайта) - автомастерская, а в "простыне" отчёта я получаю сайты про консалтинг и для чего мне эта инфа?
Ещё момент в том, что в своей нише я знаю почти всех конкурентов и вижу, кто из них растёт по позициям. Поэтому я не вижу пока ценности вашего ресурса.
Для какой ЦА этот ресурс? Какую боль клиента закрывает? В чем практическая ценность?
Т.е. очень много вопросов. И да, ответ клиента на скриншоте верный, потому что много информации и нужно её структурировать.

3

Спасибо за обратную связь. Возможность выборки только автомастерских - это главная задача на сегодня. Чтобы юзер сам указал какие категории/конкурентов отслеживать

0

Как же задолбали всякие парсеры. Ничего святого. Никаких ограничений. Могут отправлять по 500 запросов в секунду, долбятся в каждую щель на сайте

1
Парадный каякер

Если использовать что-то типа WP или Joomla и оставить стандартный url для входа в админку, то там да, будут долбить каждый день, подбирая пароль)

1

Ни вп ни джумла. Тупо берут адреса из роботс и сайтмап

0

В чем проблема прописать лимит подключений для айпишника в определенный период времени и отдавать таким товарищам 429-ую ошибку?

0

Я 7 ноября подписался, до сих пор не пришло ничего) это еще ничего не напарсилось или мне так повезло?)

2

Здравствуйте, Артем. Прошу прощения за ошибку, возможно затерялся платеж. Отписал вам в ФБ, чтобы решить проблему

1

Почему так мало сайтов-то? 5 и 25? Для профессионального использования речь должна быть о сотнях в неделю.

2

Может плохо описал в статье. Подписчик получает файл с 300 сайтов в месяц, это уже выборка лучших из 25000 Алексы, которую проанализировали. В ТГ канале же я просто на свое усмотрение раз в сутки публикую интересные кейсы (так сказать, для усвоения информации). Можно читать их, а можно открыть файл и пройтись по всему списку самостоятельно

1

Спасибо за пост, Вадим! 

Мне кажется, что нужно придумать упаковку для отчета и писать аналитическую часть. В виде именно отчета этот продукт можно продавать разово дороже. «Какие сайты выросли в трафике в сентябре  (или 3 квартале) 2020 года и почему.» 

Имхо 

2

Да, отчеты можно продавать сильно дороже. Но признаюсь, не умею продавать подобные дорогие b2b продукты

0

Хорошая идея для сервиса!

Мне кажется что число людей которые пытаются отслеживать глобальные тренды не так велико.
Гораздо больше людей интересует информация о конкурентах и тренды в их области.
1. Для отслеживания конкурентов необходимо реализовать удобное добавление сайтов конкурентов (с помощью механизма автоподсказок).
2. Для отслеживания трендов необходимо добавить помимо региона еще и категорию сайтов.

2

Приняли. Категории и конкуренты стоят в планах как приоритетное

0

Лайк от Эвика✌🏻

1

Однозначно лайк и в закладки, плюс подписка, а также особая благодарность за внимание к идеям и предложениям! 

1

Сама по себе идея просто супер - сразу можно оценить и конкурентов, и тренды, и какие-то новые фишки, надеюсь только не будет как со всякими блокировщиками рекламы- когда за деньги можно и не блокировать что-то..

1

Я бы пользовался. Только я чот не понял, когда кликаю на кнопку "попробовать" сайте - летит редирект на какой-то телеграм канал. Это реклама телеграмм канала?

1

Вообще, похоже, что тут просто какой-то гигантский промах по ЦА. 
Да, есть глобальные инвесткомпании, которые ищут перспективные проекты по всему миру и инвестируют в них на ранних стадиях, либо делают клоны. 
Но, почему-то мне кажется, что без капитала меньше $100М таким заниматься странно. Ведь это может работать, когда есть огромные закупки трафика по всему миру, выделенные разнопрофильные дев команды, возможность резко влить пару лямов в маркетинг и траф, если тема пошла, и надо уйти в отрыв от врагов.
Думаю, что таким людям рассылка за $9 не нужна даже даром. Они лучше договорятся с SW за условные $25к, но за более развернутые данные, по которым смогут лучше понять причины роста.
Тем, же, кому актуальны рассылки за $9, вижу только одно применение, - завести себе тг канал, и там разбирать интересные кейсы, собирая вокруг себя таких же любопытных)))

1

Лучше уж иметь возможность купить за 600 р, чем платит симиляру несколько к$

0

Пользуясь случаем спрошу - пытаюсь посмотреть свой сайт на Similarweb, но он его не находит вообще. В чем причина? 

0

У вас меньше 20к визитов в месяц по оценке Similarweb.

1

Неплохая идея, буду её парсить

0

Я парсил эту идею ещё до того, как это стало мейнстримом!

1

Так Alexa, вроде, для своих метрик использует данные от пользователей, устанавливающих соответствующий плагин в браузере. Т.е. в РФ таких - единицы и рейтинг, мягко говоря, некорректен.

0

Идея хорошая! Я оплатил подписку. Хотел написать рекомендацию, где вам найти больше клиентов. Но...
Вы предоставляете 25 отчетов в месяц, а если допустим у вас будет 100-1000 подписчиков, то ценность ваших отчетов сразу упадет, ведь люди с ресурсами побегут делать проекты и выжигать ниши. На мой взгляд лучше вам запускать свои проекты или в кругу небольшого числа вебмастеров с привлечением инвесторов.

0

Привет!
У меня есть идея и она же предложение! 
Как можно с тобой выйти на связь? 

0

На скольких проф форумах вы создали топики? Интересно.

0

Я о такой идее думал лет 5 назад. Провел ряд проблемных интервью и пришел к выводу, что такие отчеты особо никому не нужны. Будет интересно как у вас это все будет развиваться, вдруг я не туда копал )

Вначале статьи есть гипотеза о том, что кто-то следит за компаниями для копирования. Это либо лесть, либо ваш знакомый обладает какой-то особой методикой. Потому что по росту пользователей можно лишь сказать, что их стало больше — причин этому может быть так много, что фиг поймешь что копировать надо

0

Так в этом же и прикол симилара. Что там намного больше инфы, чем только количество пользователей. 
Источники трафа, конверсия, время, проведенное на определенных страницах. Понимание, куда сам продукт сливает траф дальше, если бизнес модель требует этого. 

0

Ну прикол симилара то понятен. Но автор поста про другую потребность говорил — обнаруживать на ранних стадиях "успешные" проекты. И тут вопрос "чтобы что?". На него можно отвечать по-разному и выяснится, что для большинства случаев текущее положение дел — оптимально. Тут надо копать глубже и пытаться искать сегмент

0

так и хочется написать "чтобы взять подписку на симилар и норм прокопать то, что он пришлет"

0

А разве сама alexa и иже с ними не имеют подобного функционала?

0

Я стал клиентом сервиса. Подписался на платную рассылку. Что-то делать из приведенных примеров врятли буду, но анализируя проекты, нахожу для своих ниш аналогии, появляются новые идеи в этом для меня ценность. Спасибо!

0

Оплатил подписку, деньги списаны, никаких ссылок на сервис не пришло ! написал на мейл поддержки - без ответа. Что делать ?

0

Эх, вот за топ сайтов с similarweb было бы и $100 не жалко заплатить. Даже за статичный срез без динамики и без подробной статистики

0

Попробуйте просто спарсить инфу по сайтам за счет  a-parser или других парсеров адекватных, это значительно облегчит вашу жизнь=) 

0
Читать все 49 комментариев
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

«Мечтайте о выходе на международные рынки, а не о новом авто»: истории о том, как вывести бизнес на миллиардные обороты

Что предприниматели из списка Forbes думают о развитии компании.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Финалисты 6-го отбора RITA
ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null