{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как трое инвестбанкиров делают «умный» сервис по подбору витаминов Vitobox.ru

Александр Вученович, один из основателей рекомендательного сервиса по подбору витаминов Vitobox.ru, рассказывает о перспективах ниши персонализированных добавок, процессе работы над сервисом и о том, как удалось сделать алгоритм подбора витаминов максимально точным.

Главная страница сайта vitobox.ru

Меня зовут Александр Вученович. Я вместе Владиславом Закатовым и еще одним коллегой (пожелал остаться неизвестным) работаем в инвестбанке. Вместе мы сделали не один проект. Но мы всегда хотели создать историю с высоким потенциалом роста. Мы начали искать перспективную нишу, нашли и адаптировали под себя систему скоринга идей для стартапов и нащупали идею для будущего проекта. Так родился сервис по подбору персонализированных витаминов Vitobox.ru. Ниже я расскажу о том, почему мы решили делать такой проект и как нам удалось сделать рекомендации витаминов и других добавок максимально точными и сократить стоимость продукции для потребителей на 20% по сравнению с продукцией такого же качества в рознице.

Система скоринга идей для стартапа «под себя»

В самом начале пути важно оценить жизнеспособность идеи. Способов сделать это огромное количество. Все они так или иначе сводятся к тому, что нужно четко представлять ЦА и размер рынка, бизнес-модель, уровень конкуренции и другое.

Мы взяли модель скоринга идей из открытых источников и адаптировали ее под себя. В итоге у нас получилась таблица, в которой мы оцениваем потенциальный проект по 11 вопросам, где каждый ответ имеет разные веса. Вопросы касаются рынка, его объема, конкурентной среды, бизнес-модели, того, насколько реализуем проект, конкуренции в будущем и др. Каждый из нас троих вносит собственные идеи. Идеи, набирающие максимальное количество баллов по этой системе, мы начинаем прорабатывать. Какие-то из них умирают на этапе теста, другие выстреливают.

Так у нас появился финтех-стартап, который позволял оценивать инвестиционный портфель и проверять, насколько он соответствует критериям ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Точно так же родился сервис Mixologist Moscow, который позволял сделать доставку на дом коктейлей уровня лучших баров Москвы. Последний был очень успешен и продолжает приносить дивиденды. На этот раз мы загорелись идеей сделать по-настоящему масштабный венчурный проект.

Поиск боли

Раньше я профессионально занимался спортом, поэтому перепробовал все спортивное питание и БАДы. Но тогда я плохо в этом разбирался и употреблял добавки бессистемно. Не так давно я снова вернулся к витаминам, когда начал готовиться к ультрамарафону.

Я столкнулся с тем, что самому выбрать БАДы тяжело: можно неправильно рассчитать дозировки, купить некачественную продукцию, кроме этого, приходится тратить время на посещение врача и подбор необходимых баночек, а при заказе онлайн еще долго ждать доставку.

Погружаясь в тему, мы увидели, что ниша перспективная. Мировой рынок БАДов растет примерно на 10% в год. Люди тщательнее следят за питанием, все большая часть из них старается вести здоровый образ жизни, заниматься активными видами спорта. Пандемия эти тренды только укрепила.

В США на этом рынке уже есть успешные проекты – например, Care/of, который был оценен в $1 млрд. Более того, там появляются более нишевые проекты, ориентированные на потребности отдельных групп потребителей, например, спортсменов и беременных.

Идея сделать такой проект в России показалась удачной, поэтому мы прогнали ее через нашу систему скоринга, и, оценив ресурсы, поняли, что мы можем ее реализовать. С одной стороны, мы имели полную поддержку со стороны многочисленных знакомых врачей — эндокринологов, диетологов, акушеров-гинекологов и фармацевтов, которые помогли нам сформировать дозировки и рекомендации. С другой, один из кофаундеров — программист и data-scientist с большим опытом в построении моделей на основе искусственного интеллекта, а значит у нас была экспертиза, чтобы сделать алгоритм подбора персонализированных витаминов максимально точным.

Подсмотри, но сделай сам: как мы запустили самый точный и быстрый на рынке сервис по подбору и доставке витаминов

Производство

На старте мы полагали, что главной сложностью станет производство. В реальности оказалось совсем иначе: мы быстро нашли партнера по производству, который работает на рынке много лет, имеет все необходимые сертификаты качества, отличную репутацию и, что также важно, поддержал нашу идею.

Работа над алгоритмом

Гораздо больше времени ушло на разработку алгоритма.

В США, Канаде и Европе есть подобные сервисы и все они работают по схожему принципу. Пользователь отвечает на вопросы анкеты о своем образе жизни, здоровье, привычках. В зависимости от ответов, сервисы рекомендуют набор витаминов. Мы взяли за основу такие анкеты и привлекли команду врачей для более детальной проработки состава вопросов и логики ответов. На старте их было трое — эндокринолог, акушер-гинеколог и диетолог, в процессе команда расширялась, и в настоящей момент в работу над анкетой вовлечены 7 врачей.

Онлайн-тест на сайте vitobox.ru

Мы просили врачей в зависимости от типа вопроса и ответа присвоить рекомендацию определенного витамина с указанием рейтинга: «сильная рекомендация», «средняя рекомендация» или «слабая рекомендация». Мы делали так до тех пор, пока не получили наиболее точные рекомендации для разных случаев. Во время работы мы нашли огромное количество запретов: например, если у человека высокий показатель гемоглобина в крови, алгоритм запретит ему рекомендовать наш комплекс аминокислот «Физическая Выносливость», который помогает в достижении целей по улучшению выносливости при интенсивных физических нагрузках, однако же стимулирует поднятие уровня гемоглобина.

В ходе прохождения анкеты человеком, наш алгоритм ведет учет частоты рекомендации того или иного витамина и присваивает каждому витамину соответствующий рейтинг. Витамины, которые будут иметь наивысший результат после окончания тестирования попадут в финальную рекомендацию, если они не окажутся под запретом из-за особенностей организма или аллергий. Всего на этот процесс ушло более месяца работы.

Сейчас мы можем гарантировать, что наш тест точен: он был пройден более 50 раз разными специалистами, и рекомендации алгоритма совпадают более чем на 80% с рекомендациями врачей-эндокринологов, которые были ими даны в ходе личного обследования и теста на кровь. Сегодня алгоритм умеет учитывать предыдущие рекомендации и уже пройденные курсы витаминов – мы ждем данных о первых клиентов и продолжаем улучшать точность показателей.

Преимущества direct to consumer

Для нас важно было решить не только вопрос экономии времени в процессе подбора витаминов, но и сделать путь продукта к потребителю более удобным. В последний раз, когда я заказывал для себя БАДы на маркетплейсе, я ждал доставку больше недели!

Vitobox.ru устраняет ненужное звено в цепочке и позволит доставить витамины от производителя напрямую к потребителю. В Москве и других крупных городах сроки доставки составят не более 1-3-х дней, в более удаленные населенные пункты заказ придет в течение недели. Такая модель позволяет снизить стоимость товаров — при сопоставимом качестве продукции мы на 15-20% дешевле аналогов.

Персональный комплекс VitoBox

Планы по развитию

На старте проекта мы привлекли первый раунд инвестиций в размере порядка 500 тыс. долларов, чтобы обеспечить быстрое развитие проекта. Мы планируем, что скоро на сайт можно будет подгрузить результаты медицинских анализов, кроме этого, планируем интегрироваться с приложением «Здоровье» в Apple, чтобы использовать эти данные для еще более точных рекомендаций. В планах – развитие не только во всех регионах России, но и экспансия на страны СНГ, расширение уникальной продуктовой линейки и запуск приложения для ежедневного мониторинга самочувствия.

0
63 комментария
Написать комментарий...
AK

Я дико извиняюсь, у меня жена вот из медицины, у меня вопрос. Как можно подобрать витамины без эндокринолога, без анализа крови? БАДы, как по мне - производная инфоцыганства. Откуда сайт, приложение или что-то там ещё, может знать мой состав крови, чтобы рекомендовать мне дозировку витаминов?

Ответить
Развернуть ветку
И Ник

а они не подбирают витамины.
они продают ощущения малообразованным массам, что они стали потреблять витамины "более правильно"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
DaemonHK

Да что ж ты докопался до инфоцыган? Инвестбанкирам нужно сделать MVP и найти тех, кто его купит, все же просто. Кто там с врачами еще будет возиться?..

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

Продублирую из ответа на другой комментарий. 

Несколько моментов:
(1) Мы в том числе предоставляем возможность подобрать персонализированный набор витаминов по крови - недавно добавили данный функционал. Также мы даем возможность получить консультации от наших экспертов: нутрициологов и врачей эндокринологов, гинекологов.
(2) Не у всех есть возможность сдать полную палитру анализов и проконсультироваться с экспертом. Для кого-то может быть дорого (прим. 30 тыс. руб. / 2-3 мес.), у кого-то может не быть достаточно времени.
(3) Мы позиционируем себя как спутник здорового образа жизни человека. Мы счиатаем, что лучше работать превентивно и не допускать потенциальных случаев образования дефицита того или иного витамина. Ниже продублирую наглядный пример из ответа на другой комментарий:
Если вы перестаете потреблять продукты, содержащие кальций, то со временем дефицит кальция не сразу отразится в ваших анализах крови. Организм компенсирует дефицит из костей, и лишь позже дефицит можно будет заметить по крови. Если человек указывает при прохождении теста, что в его рационе отсутствуют продукты, содержащие кальций, при отсутствии противопоказаний алгоритм порекомендует принимать дополнительно кальций, чтобы избежать потенциального дефицита в будущем. 

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Владислав Закатов

Всегда забавляет тонна негативных комментариев про БАДы в целом, хотя никто почему-то не вспоминает, что в странах со значительно более высоким качеством еды (Япония, США) уровень проникновения витаминов достигает до 90%, хотя в России не превышает и 10-20%.

Ответить
Развернуть ветку
И Ник

качеством еды? 
то есть мексы и вайттреш, питающиеся  ТОЛЬКО в такобел и кфс потребляют качественную еду? эфдиэй и не знает.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
S.Z

Япония один из лидеров по заболеваемости раком желудка

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Петров

Интересно как будет дальше развиваться персонализация медицинских услуг и продуктов. Слышал, что сейчас Сбер активно прорабатывает эту тему, посмотрим, что из этого выйдет. Пока выглядит перспективно, особенно, учитывая аналогичный зарубежный опыт.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

А какие есть подобные зарубежные проекты?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Безносенко

Взаимодействие с вашим предложением и сайтом:
1) Есть интерес к теме - и ожидания увидеть результаты теста и рекомендации, какие то продукты, статьи или видео по результатам теста
2) Прошел тест и оставил почту
3) и вот .... нужно оставить номер телефона!? пропустить нельзя...фэил
4) это мой первый контакт с вашим продуктом, я не оставлю вам свой нмоер телефона, я не знаю как вы им распорядитесь, я не хочу чтобы мне звонила "ушлая" или "некомпетентная" условно девочка продавец
5) Посмотрел продукты на сайте и описание, все понятно действуем как и раньше, базовые анализы и старый добрый iherb
6) Модель вполне рабочая для тех кто совсем не в теме или начинает, пробует - но вот номер телефона уверен, что существенно снижает вам конверсию
7) Вышел с сайта и забыл....ах да и коммент тут оставил

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

Спасибо за обратную связь! Взяли вопрос с телефоном в проработку 

Ответить
Развернуть ветку
И Ник

бгг, то есть сдать анализы на витамины - это моветон для ширнармасс. как ведь, это платно, а современное стадо желает бесплатного.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Radutsky

это не просто платно, это еще и очень дорого. полноценный комплект анализов (оак, биохимия, гормоны) сам по себе тянет на 15-20 тыс рублей

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Григорий А

Прошел тест, подобрали витамины. Перехожу на страницу, а там "Нет в наличии"

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

Исправили ошибку. Сегодня проводили ряд доработок сайта - могли быть минорные ошибки. Приносим свои извинения! 

Ответить
Развернуть ветку
Последовательный супер_стар

Вообще интересно.
А с пользователя все-таки, как я понял, все-таки хотя бы ОАК требуется или нет? 

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

Мы предоставляем возможность подобрать витамины как по медицинским анализам, так и с помощью онлайн-теста 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
fffggg gggfff

витамины. 500к. хоспади.... сколько же идиотов, которые этот мусор хавают

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Заварзин

Я вот не понимаю как можно подобрать витамины, если они по сути не нужны если рацилн питания разнообразный, они будут вымываться с мочой, это фарм развод

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

На личном примере. Я не ем рыбу и мясо - Омега 3 ко мне не поступает из моего рациона питания. Есть 2 способа исправить ситуацию: 
- поменять рацион - тут я с вами согласен, но я не готов его менять 
- добавить в рацион биологически активные добавки - не согласин с вашим тезисом, что они "вымываются мочой" - анализы крови до/после показывают обратное 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Radutsky

+1 к комментариям о том, что без анализа крови (ОАК, биохимии и гормонов) - это подбор пальцем в небо и в части выбора бада/витамина, и в части его дозировки.

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

Дублирую из ответа на другой комментарий: 
(1) Мы в том числе предоставляем возможность подобрать персонализированный набор витаминов по крови - недавно добавили данный функционал. Также мы даем возможность получить консультации от наших экспертов: нутрициологов и врачей эндокринологов, гинекологов.
(2) Не у всех есть возможность сдать полную палитру анализов и проконсультироваться с экспертом. Для кого-то может быть дорого (прим. 30 тыс. руб. / 2-3 мес.), у кого-то может не быть достаточно времени.
(3) Мы позиционируем себя как спутник здорового образа жизни человека. Мы счиатаем, что лучше работать превентивно и не допускать потенциальных случаев образования дефицита того или иного витамина. Ниже продублирую наглядный пример из ответа на другой комментарий:
Если вы перестаете потреблять продукты, содержащие кальций, то со временем дефицит кальция не сразу отразится в ваших анализах крови. Организм компенсирует дефицит из костей, и лишь позже дефицит можно будет заметить по крови. Если человек указывает при прохождении теста, что в его рационе отсутствуют продукты, содержащие кальций, при отсутствии противопоказаний алгоритм порекомендует принимать дополнительно кальций, чтобы избежать потенциального дефицита в будущем. 

Ответить
Развернуть ветку
Danila

без анализа крови - сервис ерунда

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

Мы в том числе предоставляем возможность подобрать персонализированный набор витаминов по крови - недавно добавили данный функционал. 

В идеале при подборе витаминов комбинировать (а) медицинские анализы и (б) опросник, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения по физиологии и образу жизни человека. 

Приведу небольшой пример. Если вы перестаете потреблять продукты, содержащие кальций, то со временем дефицит кальция не сразу отразится в ваших анализах крови. Организм компенсирует дефицит из костей, и лишь позже дефицит можно будет заметить по крови. Если человек указывает при прохождении теста, что в его рационе отсутствуют продукты, содержащие кальций, при отсутствии противопоказаний алгоритм порекомендует принимать дополнительно кальций, чтобы избежать потенциального дефицита в будущем. 

Мы позиционируем себя как спутник здорового образа жизни человека. И, ни в коем случае, не считаем, что мы можем заменить врача. Если у человека по анализам крови обнаружился значительный дефицит того или иного витамина, необходимо обратиться к врачу. В ряде случаев врачи прописывают повышенные дозировки или прямые инъекции через капельницы. 

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Prokhina

Интересная тема тут развилась для дискуссии. Однако, не понимаю столь негативных комментариев. Ведь если у человека действительно проблемы со здоровьем. Конечно, он будет обследоваться у врача. И по тому, что я прочла в статье, компания не принуждает брать витамины только у них. Однако, это действительно интересная замена аптечным банкам с витаминами, которых нужно накупить по 2-3 штуки, отдать половину зп, потом забывать их пить. И все походы к врачам, сдача анализа были напрасны и выброс денег.
Тут же совершенно иная история. Это персонализированный подход с супер удобной упаковкой, которую можно взять с собой в сумку, и витамины будут всегда под рукой + меньше шансов забыть выпить их. Можно пройти тестирование и подобрать витамины, так как почти у всего населения России явно отсутствует тот же витамин D. А можно загрузить ваши анализы и не идти в аптеку покупать неудобные банки, а подождать 1-3 дня и у вас дома будет удобный бокс.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Здарова

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Amiran Karatsev

Доставка в «1-3 дня» конечно поприятнее, чем пару недель ждать с айхерба

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

Сам раньше был пользователем iHerb. Долгая доставка не беспокоит,  только если подходить к вопросу сильно заблаговременно)) Мне в этом плане всегда не хватало "ложки к обеду" 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Кольцов

Очень странно, но на сайте нет нигде информацию про сертификаты декларации, и СГР

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр
Автор

Всю документацию можем направить по запросу - напишите нам, пожалуйста, на support@vitobox.ru 

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Сайт vitobox гордо повесил статью от РБК. Правда в самой статье их критикуют. К сожалению прочитать можно только по подписке, но думаю понятно что там написано

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

При этом на сайте есть картинка со статьёй, и там не лестные слова стыдливо затёрли. Причём не очень аккуратно, на смартфоне видно.

Типичные инфоцыгане

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null