Трибуна Саша Море
2 872

Таймлайн: «Кенгуру»

Мобильное приложение для передачи посылок через путешественников.

В закладки

Запуск

Идея стартапа зародилась, когда я по работе перегонял автомобиль из Новосибирска в Екатеринбург и обратно, попутно подсаживая пассажиров через рейдшеринговые сервисы. Ехали вдвоём без длительных остановок, включая ночь, поэтому пассажиры были не на всём пути.

Но во время этой недолгой поездки (около 3200 км) нам часто предлагали захватить с собой посылки. В итоге получилось следующее: четыре посылки и четыре пассажира. Обратно везли велосипед в разобранном состоянии, поэтому пассажира смогли взять только одного, и то на половину пути.

В ходе CustDev'a потенциальные пользователи часто намекали нам на «запрещёнку» и, как следствие, возможность нажить себе проблемы из-за подобного рода заработка. Мне предлагали запакованный коробок с «икрой для сестры», что явно было подозрительным, и я попросту отказался.

Всегда нужно иметь голову на плечах и отказываться, если нет уверенности в посылке. К тому же к вам в автомобиль может подсесть пассажир с таким же грузом, а потом доказывайте, что сумка в вашем багажнике не ваша, а именно его.

Продукт

Итак, мы плавно подобрались к MVP, которую мы собрали предельно просто и логично.

Суть продукта: найти транспорт, чтобы срочно передать посылку в другой город. Документы, запчасти и прочие вещи, которые где-то нужны в ближайшее время. Срочностью продукт и отличается от классических курьерских служб.

Главный экран приложения содержит две кнопки:

— Предложить перевозку.

— Найти перевозку.

С этим разберётся даже первоклашка.

Команда

Это не первый наш проект, и в момент начала работы над приложением команда была укомплектована на 90%. С нами трудятся около 20 человек, в числе которых группа продвижения, разработки и технической поддержки.

Продвижение

Мы долго ломали голову над тем, как с минимальными вложениями привлечь исполнителей. Ведь продвижение для нас делится на две линии: во-первых, нам нужно привлекать исполнителей, во-вторых, нужно привлекать к регистрации заказчиков.

Как оказалось позже, лучше всех сработал таргет на пользователей рейдшеринга и таргет на пункты приёма посылок и почты с минимальным радиусом по геопозиции.

Для этого в короткие сроки на Flash была изготовлена серия видеороликов по 15 секунд. Экономить помогает жёсткое отсечение по возрасту.

Монетизация

Спрос на продукт был явным, судя по поездке, о которой я говорил вначале. К тому же в соцсетях постоянно мелькают сообщения о поиске попутчика для своей посылки «на деревню дедушке».

Монетизировать продукт нам удалось за счёт внедрения в приложение сервиса «Безопасная сделка», где мы удерживаем небольшую (2%) комиссию с исполнителей.

Метрики в динамике

На 15 марта 2018 года с запуска приложения прошло 35 дней, поэтому числа будут, но не большие.

Android-приложением скачали 2200 человек.

Приложение iOS скачали 1300 человек.

Из этого числа пользователей 70% составляют перевозчики, 30% — отправители.

За этот же период перевозчики разместили более 2500 предложений о перевозке посылки.

Попутчиков искали втрое больше — более 8500 раз.

Несмотря на то, что перевозчиков больше, дефицит направлений перевозок всё ещё есть. Но мы ежедневно работаем над улучшением этого показателя.

Согласно аналитике, средний чек на перевозку составляет 300 рублей, то есть с каждой поездки мы зарабатываем в среднем шесть рублей.

Стоимость привлечения одного пользователя пока превышает этот показатель, но это потому, что мы всё ещё тестируем различные рекламные кампании капельными бюджетами, и некоторые из них всё-таки неэффективны.

LTV одного пользователя посчитать пока не удаётся из-за того, что приложение молодое.

Планы

Наши ближайшие планы — реализовать функцию размещения заявок на перевозку от отправителей, а также расширить географию действия приложения, пока она ограничена только Россией, но уже неоднократно от пользователей мы получали отзывы с пожеланиями расшириться хотя бы до СНГ.

Сейчас ведём переговоры с несколькими страховыми компаниями для внедрения возможности страхования посылки и работаем ещё над множеством мелких функций.

Конечно, мы готовимся к поиску инвесторов, так как уже сейчас есть понимание, что собственных средств на масштабирование такого проекта в том виде, в каком хотелось бы, у нас нет.

Прогноз

#стартапы

{ "author_name": "Саша Море", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 19, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 34740, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Mar 2018 15:30:35 +0300" }
{ "id": 34740, "author_id": 81289, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34740\/get","add":"\/comments\/34740\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34740"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Научите, пожалуйста, как в откровенно провальный проект набрать 20 человек в команду?

Ответить
0

Вы пытались набрать в свой, но никто не идёт?

Ответить
1

Даже в проект с проверенной концепцией и стабильным финансированием тяжело специалистов набрать. В чём секрет? Гипноз? Манипулирование? Запугивание?

Ответить
1

Как я понял из статьи, это с прошлого проекта команда.

Ответить

Комментарий удален

0

Придут только любители поднять бабла. С такими стартапы не вытягиваются.

Ответить
0

Надо написать приложение для администрации города Барнаула.

https://play.google.com/store/apps/developer?id="31",Ltd

Приложение "Я гражданин" - это портал взаимодействия социально-активных граждан и администрации города Барнаула, с целью общими усилиями помогать администрации, муниципальным комитетам, ТСЖ, ДРСУ и другим коммунальным службам своевременно узнавать о проблемах нашего населенного пункта и экстренно принимать меры по их устранению.

Ответить

Комментарий удален

–1

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Ответить
4

Хорошо, как тогда работают все остальные службы доставки?

Ответить
1

Неважно как они работают.

В предложенном случае ты как физ.лицо (а не должностное) берешь в руки сверток у незнакомца и куда-то везешь.

Следаку ты будешь свой смарфон показывать и что-то мямлить про приложение, но это не сработает.

Ответить
0

То есть, рано или поздно вы перевезете свои 12 чемоданов, и там уже точно пизда.

Ответить
0

Сама задумка может и неплоха.... Но вот в пределах MatherRussia не реализуема) У нас менталитет людей гадкий ..."человечных" личностей очень мало..... Более чем уверена, что найдутся идиоты, которые будут посылать какие-нибудь взрывающиеся коробки ради шутки, ну и найдутся гады, вскрывающие посылки с целью нажиться....

Ответить
1

Ну проводники теперь поднимутся наконец-то

Ответить
0

Молодцы, местечко застолбили)

Ответить

Комментарий удален

0

будем новые, питух

Ответить
0

Идуя интересная.
Всё реализуемо...
Чтобы исключить недобросовестных перевозчиков и "передатчиков", между ними нужно добавить недостающее звено - штамп "ПРОВЕРЕНО" или "БЕЗОПАСНО"
этот "штамп" ставит аккредитованное сервисом лицо, к примеру участковый в деревне, который проверил посылку, упаковку и поставил свой маркер на посылке и в сервисе, получатель также будет уверен что посылку не вскрывали.
участковый как вариант.

Ответить

Комментарий удален

–1

Уже была реклама на Пикабу и было миллион шуток, поэтому не буду их сюда переписывать, а скажу так.
Поймали на дороги, открыли посылку, а там бомба, что делать?

Ответить
0

Теракт

Ответить
–1

Приложение сырое.
Я так понимаю, работает только внутри РФ? Город другой страны не находит

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления