Polys — система онлайн-голосований на блокчейне

Цифровой прогресс полностью перевернул нашу жизнь и практически всё, что мы делаем сегодня, происходит через интернет. Одна из немногих вещей, которые мы продолжаем делать «по старинке», — голосовать.

В закладки

До сих пор организация голосований — дорогостоящий и неудобный процесс, отнимающий массу сил и времени, как организаторов, так и избирателей. И это касается не только масштабных федеральных выборов, но даже небольшие голосования в студенческих советах или дачных товариществах сопряжены с утомительной организацией и бумажной волокитой.

Другая проблема выборов — нехватка доверия. По статистике, в России доверяют власти лишь 26% населения, а, скажем, в Великобритании этот показатель ещё ниже— 16%. Пока коррупция остаётся главным проклятием большинства стран мира, система голосования работает как черный ящик.

Граждане приходят на избирательные участки, ставят галочки в бюллетенях и бросают их в ящики, а голоса подсчитывают независимые должностные лица или представители избирательной комиссии. В основе такого подхода лежит доверие, но, пожалуй, никто не в состоянии, гарантировать его справедливость и беспристрастность.

Система голосования, основанная на принципах прозрачности, может вернуть доверие граждан и справиться с остальными трудностями. Именно поэтому мы создали Polys на базе бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Наша система упрощает весь процесс, начиная от организации голосования и заканчивая подсчётом результатов — всё происходит онлайн. Автоматизация процессов снижает организационные расходы, при этом позволяет увеличить явку избирателей и уровень легитимности результатов.

За два года существования проекта на платформе проголосовали десятки российских и зарубежных вузов, прошли голосования на праймериз парии «Яблоко» на выборах мэра Москвы, и состоялось крупнейшее в мире голосование на блокчейне на выборах в Саратовский Молодежный Парламент. Но обо всём по порядку.

Как это работает

Чтобы сделать Polys максимально защищенной и полностью прозрачной системой голосования, мы обратились к технологии блокчейн.

Блокчейн — это децентрализованная база данных, которая позволяет хранить информацию распределено, то есть не в одном месте, а одновременно на всех компьютерах сети. Такая система более надёжна потому, что не контролируется одной организацией или ведомством, и любой член сети может проверить достоверность данных. Кроме того, блокчейн трудней взломать чтобы это сделать потребуется взломать больше половины компьютеров сети, а не один сервер.

Ещё одна отличительная черта блокчейна — неизменность. Информация, попадающая в блокчейн, неизменяема и её нельзя удалить. В случае с Polys — это вся информация о голосовании; начиная от названия и списка кандидатов, заканчивая голосами избирателей.

Анонимность и проверяемость — ещё два важный условия, без которых невозможно провести свободные и справедливые выборы. На первый взгляд эти вещи противоречат друг другу, но Polys удовлетворяет оба этих требования. Это происходит благодаря тому, что мы дважды шифруем голоса избирателей при помощи криптографии.

Во-первых, мы зашифровываем сами голоса так, что не ясно, за кого проголосовал конкретный избиратель, во-вторых, мы шифруем личность избирателя так, что его невозможно опознать. При этом каждый избиратель может проверить что его/её голос принят и учтён прямо в интерфейсе веб-приложения для голосования.

Подсчет результатов происходит автоматически, что исключает риск ошибок и фальсификаций. Благодаря криптографии Polys расшифровывает общий результат, а не каждый голос по отдельности. Это сделано для того, чтобы сохранить промежуточные результаты в тайне до конца голосования.

Почему это важно

Исследования ученых и результаты выборов последних лет показывают, что явка избирателей неуклонно падает во всех странах мира. Снижение явки касается не только молодого поколения (что вполне объяснимо — молодёжь привыкла делать всё онлайн), но даже люди среднего и старшего возрастов меньше участвуют в голосованиях.

Люди средних лет заняты повседневной рутиной, а старикам часто не хватает мобильности, поэтому все вопросы, связанные с физическим присутствием на выборах, актуальны и для них.

Последствия низкой явки хорошо прослеживаются по итогам британского референдума Brexit. Большая часть молодых людей от 18 до 24 лет голосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, но их присутствие на выборах было сильно меньше, чем людей 65+, которые проголосовали за выход страны из EC.

На мой взгляд, будущее и законность демократии как социального института поставлены под сомнение. Если люди не доверяют избирательной системе и не приходят на избирательные участки, чтобы проголосовать, то почему такие выборы должны считаться законными?

Система голосований Polysможет потенциально повысить явку избирателей и доверие к избирательной системе. Когда избиратель сможет проверить свой голос и соответственно, проконтролировать процесс голосования, — недоверию и апатичному настрою, в духе «Зачем идти на выборы, если результаты известны заранее?» — не останется места.

Но, возможно, главное преимущество блокчейн-выборов — не в увеличении явки, и даже не сокращение расходов на организацию, а в интересе к этому процессу со стороны молодёжи.

Голосования на Polys

В декабре 2018 года мы провели крупнейшее в мире голосование на блокчейне — это были выборы депутатов в Молодёжный парламент Саратовской области. Вот главные цифры по итогам голосования: 40 000 избирателей, 7 часов — длилось голосование вместе с этапом подсчёта результатов, 35% — средняя явка.

В прошлом, чтобы организовать подобные выборы, избирательной комиссии потребовалось бы несколько недель, а возможно и месяцев, но благодаря Polys организация голосований в 45+ избирательных округах заняла меньше одного рабочего дня. Кроме выборов депутатов избирательная комиссия провела референдум, на котором опросила участников, стоит ли в дальнейшем проводить онлайн-голосования на блокчейне, 83% голосующих ответили «да».

Ещё один момент, который вдохновляет — эти выборы состоялись благодаря рекомендации нашей системы студентами Поволжского института управления им. П.А. Столыпина, которые ранее тоже голосовали на Polys. Те, в свою очередь, узнали о систему от студентов Высшей школы экономики, которые голосуют на блокчейне уже второй год подряд и не собираются возвращаться к старому способу.

О выборах в Вышке хочется рассказать немного подробней. Первые выборы с использованием Polysпрошли ещё в 2017 году, тогда в голосованиях участвовали 25 000 человек, к 2018 году эта цифра выросла до 30 000. До того, как в ВШЭ начали проводить выборы на Polys, у избиркома был огромный фронт работ по организации участков для голосования.

Необходимо было вручную сделать бюллетени (около 40 документов), затем отправить их на печать в типографию, забрать несколько тысяч экземпляров, развести их по корпусам университета, найти людей, которые смогут находиться на участках во время выборов и нести ответственность за ход голосования, потом доставить все бюллетени в офис студенческого совета и вручную пересчитать. На весь это процесс уходило несколько недель.

Выборы в 2018 году состояли из двух туров, каждый из которых длился всего 6 дней, включая подсчёт результатов. Избирательная комиссия создала в нашей системе около 1000 голосований: выбирали членов студенческих советов факультетов, общежитий и объединения иностранных студентов, а также нового омбудсмена.

Очевидно, что онлайн-голосование через смартфон, без обязательного присутствия на избирательных участках, значительно упростило процесс и увеличило вовлеченность избирателей: студенты могли проголосовать откуда угодно, не зависимо от учебного расписания и расположения корпусов. Как следствие — средняя явка выросла с 15% до 22%.

Что дальше

Подводя итог ко всему вышесказанному, можно предположить, что молодёжь, которая сейчас наименее вовлечена в политическую жизнь, может с лёгкостью возродить интерес к демократии. Кроме того, блокчейн-голосования помогут снизить затраты на организацию выборов: печать бумажных бюллетеней, информационных материалов, плакатов и т.п.

Также сократится самая большая статья расходов, связанная с работой избирательных участков, а долгосрочной перспективе их необходимость отпадёт полностью.

Удешевление, доступность и безопасность голосований на блокчейне может стать тем импульсом, который трансформирует избирательную систему, расширит избирательное право и позволит гражданам принимать решения в режиме реального времени, прокладывая путь для перехода от представительной к прямой демократии.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Алёшкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 9, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 62510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Mar 2019 11:45:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Торговля
Как мы вместе с «Магнитом» перевели 2200 работников на «удалёнку»
Рассказ о самом крупном внедрении на мобильной платформе «1С» в российской рознице.
0
{ "id": 62510, "author_id": 18283, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62510\/get","add":"\/comments\/62510\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62510"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Круто. Тем не менее, я верю, что через несколько десятков лет даже большинство выборов глав государств будут проводить с блокчейном. И приятно удивлен, что мои соотечественники тут первые.

Ответить
1

Петр, в свое время так говорили и про электричество, и про радио, и про Интернет и наверно еще про кучу всего. Лет через 20-30 вспомните мои слова, когда блокчейна будет в нашей жизни больше чем сейчас Интернета. Криптовалюты, которые в последнее время превратили в МММ это только лишь частный случай использования блокчейна, так же как и нельзя сказать что Яндекс.Деньги - это весь Интернет.

Ответить
0

Дмитрий связанна ли ваша деятельность с ит? Кем вы являетесь по профессии? :) Вы уверены что действительно понимаете что такое блокчейн, как он работает и какие инфраструктурные проблемы в нем скрыты? Ни в коем случае не хочу вас подкалывать, искренне интересуюсь

Ответить
0

Петр, Вы представляете, какие инфраструктурные проблемы были у технологии телеграфа в свое время? Казалось невозможным проложить кабель с Европы до Америки, но, блин, люди это сделали, и это в середине 19 века. Вы пишите, что блокчейн порождает больше проблем, чем решает - я с Вами полностью не согласен. Вы можете сказать всем IT специалистам, стартапам и бизнесменам, что они занимаются ерундой, поспорьте на этот счет с ними. На мой взгляд, блокчейн - эта та технология, которая способна изменить мир в ближайшие десятилетия, а те проблемы, которые будут мешать этому - будут преодолены, и это касается не только инфраструктуры. Это мое мнение, я не могу Вам это доказать, увидите это сами и вспомните мои слова. Если хотите продолжить спор, напишите, какие по Вашему мнению у блокчейна есть нерешаемые проблемы из-за которых он должен умереть? И отвечаю на Ваш вопрос, я занимаюсь Веб-разработкой и онлайн маркетингом.

Ответить
0

Идеалистично :) почему бы и нет. Здорово что вы позитивный. Да не, не охото расписывать. Я просто хотел пообщаться )

Ответить
0

Ой ну ладно ))

Ответить
0

эта каэш всё замечательно, если в идеале, НО если вы зайдете в ютуб, то там сможете нагуглить, как просто взламываются подобные приблуды смартконтрактовские, начиная с голосовалок и заканчивая казино, ибо, например, тот же язык программирования солидити, который используется для смартконтрактов, еще сырой ппц

Ответить
0

Блокчейн не выдерживает ни какой критики, больше проблем пораждает чем решает. Так что с хайпом вокруг этой темы умрет и ваша система :)

Ответить
0

Хайп умер уже. А у нас вполне себе идут дела. Вы яркий пример того, насколько все же вреден подобный хайп.

Ответить
0

Ваши слова проверяются очень просто :) напишите название Вашего юр лица, от которого вы продаёте решение с блокчейном?

Ответить
0

Извините, но похоже вы даже не знаете что такое блокчейн (кроме биткоина). Во многих индустриях требуется записывать информацию без возможности её изменить потом : регистры собственности, голоса на выборах, оригиналы документов. Блокчейн решает эту проблему.

Ответить
0

Что за астрал Александр? Откуда такие выводы? Из того, что требуется записать информацию без дальнейшего изменения, не следует что для этого идеально подходит блокчейн. Это не аксиома :) Вы айтишник? Или так, мимо проходили?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }