{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
М.К.

SmartReading. Десять книг в неделю на часовой велопрогулке

Уже делился с вами своими впечатлениями от Smart Reading и в комментариях к записи были очень интересные обсуждения. Например, что супер краткое изложение не передает всей сути книги. Тем более, все зависит от автора краткого содержания - как понял именно он. Решил проверить...

Я рассказывал, что использую инфографику SmartReading в своем канале, чтобы разбавлять финансовые заметки в выходные дни. И что интересно, по количеству пересылок - они в топ 10 (примерно 6-7 место).

Я попробовал полностью прочитать книгу, с которой знакомился в формате саммари и смотрел в инфорграфике - "7 навыков...." Стивена Кови. И вот что могу сказать: действительно, значительная часть книги направлена не на то, чтобы рассказать вам как делать. А на то - чтобы рассказать почему, убедить. И там 100500 раз упоминается одно и тоже разными словами. Как в книге "как легко бросить курить" Аллена Карра. А саммари - выжимка, которая по сути ничего не упустила. Но будет работать только тогда, когда вы действительно разделяете боль и проблематику автора.

Получается, чтобы был толк от саммари - нужно изначально верить в идею книги и доводы автора. А аудио саммари поможет быстро поглощать информацию. В то же время, инфографика абсолютно бесполезна, если вы еще не знакомились с книгой. Зато поможет быстро восстановить ее в памяти и составить план перед глазами, если знакомство с книгой уже было.

А как вы "потребляете" книги?
читаю в бумаге - это классика
электронная книга, но полная, без сокращений
предпочитаю аудио, в пробках очень удобно
со школы люблю краткие содержания (читаю саммари)
а я вообще книг не читаю)
другое (укажу в комментарии)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Я прислушался к ребятам, которые комментировали мою находку SmartReading и убедился, что саммари и инфографика действительно работают по-разному.

Но важно - суть для меня осталась прежней: я так и продолжаю слушать/читать саммари, чтобы познакомиться с огромным океаном знаний. Прочитанные и полюбившиеся книги позже сохраняю в инофграфике, как план. А самые запомнившиеся - читаю в оригинале и открываю много нового.

Для вас подготовил несколько интересных и актуальных подборок. А вот с цифровой диетой у меня совсем не получается. Если есть собственный опыт - делитесь в комментариях.

Напомню, инфографику по книгам я размещаю в своем канале в телеграм по воскресеньям, и там уже большой архив интересного (по хештегу #книги )

0
49 комментариев
Написать комментарий...
RomanistHere

прелесть велопрогулки в том, что она помогает сделать мозг "пустым", чего не хватает в течение дня. Никогда бы не стал пытаться заполнить чем-то это время. Это как слушать книгу во время медитации. Для меня эти занятия имеют разные смыслы.

А по поводу способа "потребления" - есть исследования, которые показывают, в каком виде лучше всего усваивается информация - и да, там ничего удивительного, чтение с бумаги в топе.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Тоже не могу одновременно слушать что-то и делать другие дела, так как концентрация сбивается, а я не хочу упускать какие-то важные моменты. Может конечно, надо учиться забивать на пропущенный контент, не пытаться все усвоить до последнего слова.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Полагаю для разных книг допустимо разное? Согласен что по эффективности бумага и осознанность топ? Но у меня не получалось отрабатывать и треть от того, что даёт саммари

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

прикол в том, что (опять же по исследованиям) на следующий день после прочтения какой-то информации, усваивается где-то до 30% (по-моему ещё меньше цифра, просто врать или гуглить не хочу). Поэтому очень важно делать или пометки, или строить инфографику, или пытаться как-то что-то повторить. Потому что если просто прочитать что-то - от него останется очень мало. Для художки это не так важно, потому что сюжет то останется, а вот какие-нибудь практические книги - тут нужно или перечитывать или ещё что-то делать. Бтв можно найти целые программы по эффективному чтению таких в интернете

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров
усваивается где-то до 30%

Это устаревшая информация, мозг никогда ничего не забывает, просто перекидывает инфу из "сознательной" части в "бессознательное".

Но тем не менее, мозг всегда оперирует полученными знаниями, поэтому может вы и не помните, что прочитали в книге, но в следующий раз, при принятии решений, будете "иметь в виду" информацию из книги.

И пресловутая осознанность, как-раз об этом, чтобы при принятии решений человек мог понимать почему он сделал такой выбор.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

допустим, я только что прочитал книгу по решению интегралов, где было 20 методов, в следующий раз, когда я буду решать интеграл (например, через неделю), я - если не потренируюсь - скорее всего не решу ничего. Потому что иметь в виду какие-то ассоциации из книги и буду, но прикладного значения в этом практически нету. Хорошо если я запомню пару методов (что и будет до 30 процентов). Поэтому ваша ремарка может быть правильной в каком-то контексте, но суть не меняет. Осознанность не поможет вспомнить оставшиеся 17 методов решения, нужна стратегия для запоминания

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала
просто перекидывает инфу из "сознательной" части в "бессознательное"

то есть, путь в бессознательное все-таки лежит через сознание. Но. Отнюдь не все прочитанное осознается. Невозможно запомнить то, что не попало под прицел внимания или не получило никакой эмоциональной окраски на входе. "В одно ухо влетело - в другое вылетело" довольно точно обозначает этот момент.
Поэтому однократного прочтения всегда недостаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Нет, большая часть инфы сразу идет в бессознательное. Так работает воспитание, реклама, мода, общение и т.д. Если всё осознавать, то можно чокнуться.
Если каждый раз пытаться обдумывать решения (какой купить йогурт, что ответить другу, как понравиться девушке и т.д.) жизнь превратиться в кошмар, вы не выйдете с утра из дома, так как будете заняты принятием "решений".
Подавляющие большинство решений происходит на автомате, точно также на автомате можно "учиться" читая книги. По сути, просто загружая в свою нейронку объемы информации. А подсознание, когда будет раскладывать всё по полочкам, уже само структурирует полученные знания.
Сознание нужно лишь для того, чтобы корректировать вектор поступающей информации (например, выбрать книгу для прочтения) и брать контроль, когда нет готового решения.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

звучит как краткий пересказ "думай быстро, решай медленно", прикол в том (и изначальная дискуссия), что подсознание кладёт не полные данные, а которые смогло "понять", и что бы их дополнять нужна практика прочитанного или перечитывания

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала

ну вот человек начитался по верхам, теперь нам рассказывает, что да как, с апломбом знатока. Эпидемия псевдоосведомленности (((

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Стоит принять тот факт, что нельзя быть экспертом во всех сферах. И да знания достаточно фрагментарны, особенно когда ты пытаешься изучать что-то новое.
От этапа ничего не знаю, до этапа профи, нужно (как посчитали ученные) 10к часов.
И тут ты как не вчитывайся в книгу, все равно не станешь экспертом. И по большому счёту,лучше начитаться по верхам, и хотя бы иметь представление о разных аспектах жизни, и быть экспертом только в одной области. Чем распылять ресурс сознания на попытки осознать всё.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

Очень туманное сообщение)

"И тут ты как не вчитывайся в книгу, все равно не станешь экспертом" - нет, но это путь в эксперты - лучший, который человечество имеет пока.

"И по большому счёту,лучше начитаться по верхам" - это уже каждому своё, я уверен кучи людей горят своим делом и проживают более счастливую жизнь, чем эрудиты в интернете. С другой стороны, челы которые изучают что-то всю жизнь и являются действительно эрудитами (биография ричарда фейнмана чего только стоит - можно вкратце на лурке почитать) и вполне успешно с этим справляются. А где-то ещё есть буддисты, которые осознают "все" с другой стороны и им норм.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Яж не сказал что книги бесполезны, я сказал лишь то, что вчитываться в них особо не имеет смысла. Мозг устроен немного иначе. Чтобы стать экспертом, нужно немного теории и кучу практики. Уверен что нет не одной действительно экспертной темы в мире, в которой, есть книг хотя бы на 100 часов чтения. Ну и в целом, прочитав книгу по плаванью, плавать не научишься.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

философия, теория струн, астрофизика - первые дисциплины, которые пришли в голову, и которые под собой не имеют (или имеют очень мало) практики и очень много теории. Один Бодрийяр написал чтива на 50 часов, а ведь это только один взгляд на тот же постмодерн.

Есть сферы, где нужно и много читать и много тренироваться, например психология, управление государством или шахматы, программирование - эти люди читают каждый день, чтобы оставаться "экспертами". И я уверен, что средний крутой спец в подобной сфере начитал больше сотни часов профильного материала.

А если мы берём полный путь (то бишь с нуля), то чтобы разобраться в какой-нибудь серьёзной сфере физики - пусть будет квантовая механика - нужно будет потратить сотни, если не тысячи часов только на чтение материалов. Поэтому я не особо понимаю про какую "экспертную" тему идёт речь.

У меня ощущение, что вы рассуждаете на примере каких-то бизнес книг или "как научиться готовить" - в таких сферах - согласен - перечитывание одной и той же инфы ничего не даст мозгу, потому что топик примитивный. И противопоставлять этому научные теоретические дисциплины - ну такое...

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала

вы только подтверждаете мои слова.

нужно (как посчитали ученные) 10к часов

Это байка, такая же, как широко известная пирамида обучения. Миф, на котором кто-то сколотил состояние.
Нет такого исследования. Ученые (с одной н), ничего подобного не считали :)

Разве я сказала, что нужно быть экспертом во всех областях? Нет. Просто неэксперту не надо забывать свою неэкспертность, когда вступает в полемику и доказывает свое неэкспертное мнение ;)

Нелепо же будет, если ознакомившись с книжкой Сапольски, человек начнет что-то объяснять Вячеславу Добрынину из МГУ, да?
Я не Добрынин, но вижу, что ваши познания о мозге взялись из научпопа, а не из университетского курса.
Щас только ленивый не апеллирует к "мозг так/не так устроен". Это смешно и грустно.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

скорее всего он просто не подумал про пример с интегралами (и с ним можно в целом поспорить в общих контекстах), но прикладной сути это не поменяет, поэтому не будем делать выводах о людях по двум сообщениям)

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала

я не делаю вывод о человеке, просто озвучила наблюдаемое явление...
К вашей мысли не только интегралы подойдут, но и, например, механизмы памяти и внимания, о которых тут идет речь...

А к выводам, смотрю, вы и сами пришли, спустя пару сообщений :)

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Можно посмотреть на исследование? Сейчас читаю параллельно несколько книг — так получилось, что некоторые в бумаге, а некоторые — электронные (Литрес на айпаде) — разницы не замечаю.
Вообще же в бумаге покупаю только то, чего нет в электронке и что очень хотелось бы почитать (например, книгу про технологическое лидерство Нидерландов в 14-18-м веках).

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

https://natlib.govt.nz/blog/posts/reading-on-screen-vs-reading-in-print-whats-the-difference-for-learning - их было немало, внутри ссылки пара таких

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Мой рецепт не новинка: велосипед или пешая прогулка + аудиокнига.
Смартфоны и пр. на это время остаются дома.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Makarevich

У каждого формата свои преимущества, но вообще люблю бумагу. Взять новенькую книжку, вдохнуть аромат свежей типографской краски… ммм

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Свежая краска… мммм)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вараксин

И иллюстраций в книге не надо)

Ответить
Развернуть ветку
TLGM x Event

Думал по каналу инфографики, действительно много полезного, а тут посты ни о чем (разочарован):

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Жаль что не понравилось. Стараюсь нормальный контент размещать

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Булавин

слушаю книгу,только если параллельно занимаюсь чем то еще
Перед сном читаю книгу в бумажном формате,так чтение получается более осмысленным

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Какую книгу можете посоветовать из последних?

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Есть идеи как цифровой детокс реализовать? Есть успешный опыт ?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg March

Я для себя отключил все уведомления, перестал смотреть соц. сети и новости, перестал смотреть короткие видео на манер тик-тока.
По работе использую только электронную почту.
В интернет подключаюсь только с целью поиска нужной мне информации.

Сказать, что жить стало легче, это ничего не сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Max

А в эту статью как попали в таком случае?)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg March

Часто на VC есть интересные статьи, захожу периодически

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Как первые ощущения? В первые дни , неделю?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg March

Первую неделю было сложно, ощущение что нечем заняться и теряешь что-то важное из поле зрения.
Но очень помог новостной фон по СВО, который без переживаний читать невозможно.
На контрасте почувствовал ощутимый эффект от отказа от новостей - пропала тревожность, появились силы и время на самообразование. Теперь как-то привык жить без всего этого)

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

После сво у меня было ощущение что без новостей тревожность наоборот возрастает. Надо попробовать ещё раз. Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала

я как-то для себя поняла, что много лишней "цифры" (подразумевая собирательно все то, от чего детокс) становится тогда, когда сознанию нечем себя занять интересным. И за "цифрой" он тянется, чтобы ширнуться дофамином. Поэтому мой рецепт - найти в аналоговой среде источник этого дофамина. Какое-то занятие, которым хочется заниматься, а не увиливать от него. Тогда балласт отвалится сам собой.

Ответить
Развернуть ветку
Вдова Кличко

люблю именно печатный вариант, когда приятный шрифт, приятная обложка, огромное удовольствие получаю от чтения. но вечерами, когда гуляю с собакой обычно слушаю онлайн книги, очень удобно

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Какая ваша любимая книга?

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета М

Привычна слушать аудиокниги ещё с зари "Модели для сборки". До сих пор слушаю эту передачу. Так же и YouTube: видео часто из категории "а поговорить" с разных каналов и слушаю как правило на х1,5-2 скорости. Читать книги люблю, но делаю крайне редко, т.к. это очень некомфортная для меня скорость знакомства с информацией. Купила книгу по скорочтению, занимаюсь 😃

Ответить
Развернуть ветку
IGTS

я читаю или слушаю, как удобнее. не все книги удобно слушать

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

некоторые книги читать то сложно - принципы корпоративных финансов. Для аудио наверное лучше подойдёт художественная или поп -бизнес литература ?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений П.

мне нравится ваш канал и прикольно, что самопознание и книги в выходные дни. добавьте инфографику именно про финансы.

и недвижимость -ведь она всегда растет

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

спасибо за поддержку канала, Евгений. Я стараюсь отсматривать именно тематические инфографики, и их добавлять. А иногда мозг требует полный финансовый детокс) буду разбавлять

Ответить
Развернуть ветку
Oleg March

Саммари классная штука для тех книг, где куча воды, а основная мысль на 20 страницах. В эру изобилия литературы, это действительно находка. Но это подходит только для увеличения кругозора и поверхностного ознакомления с тематикой по которой написана книга.

Если задаваться целью изучения какой-либо дисциплины, то после прочтения саммари нужно приступать к изучению фундаментальных книг большого объема и при этом обязательно вести конспект каждой темы.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Лучше и не скажешь

Ответить
Развернуть ветку
Экологический инструмент

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Что такое саммари?

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Чумаков

в чём смысл поедания книг? понимать надо, лучше одну прочитать и что-то подумать своё, мысли как-то родить

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Эпоха фастфуд. Классную книгу сложно найти. Если мне нравится саммари -потом читаю электронный оригинал. А если и так - покупаю бумагу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 49 комментариев
null