{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
М.К.

Как читать по 10 книг в день и понимать, что в них написано

Недавно открыл для себя Smart Reading - это проект, который визуализирует суть из книг. Такое краткое изложение основной мысли, и визуализация ее. Из того, что мне попадалось - это книги по саморазвитию и личной эффективности. И некоторыми хочу поделиться с вами.

Купил две книги в подарок. В каждой по пятьдесят (!) книг, и пока рассматривал одну - залип.

Идея понравилась: найти время для полноценного чтения того, что не надо вот прямо сейчас (для работы - как построить сводную таблицу в Excel, или для дома - как поменять трубу в ванной, ...) - непросто. 300-400 страниц это наверное 7-8 вечеров. А тут в 5 минутах.

Идея мне очень понравилась. Я веду телеграм канал про инвестиции и финансы, но понимаю, что нужны и нейтральные темы. Поэтому искал что то краткое, но полезное даже в выходные, когда хочется отдохнуть. Раньше я заполнял темы фотографиями, цитатами из книг, а тут по сути - полноценная книга в одной странице.

Решил поделиться с вами тем, что очень понравилось. Чтобы не нарушать авторские права - взял только то, что было доступно с их сайта, как превьюшки.

Вот мои любимые:

Обработка электронный почты и персональный канбан - это то, что поможет организовать работу сразу. По сути, это выжимка того, что рекомендует делать множество книг по организации рабочего пространства и своей жизни.

7 навыков высокоэффективных людей Стивена Кови - это классика, которую наверное, все читали. А такая визуализация поможет не забыть

Как быстро научиться чему угодно - отличный и быстроформируемый навык

Расскажите, есть ли еще какие то саммари полезных книг и пользуетесь ли вы ими?

--------------------------------------------

Подписывайтесь на мой телеграм канал. В нем короткие заметки о финансах, недвижимости, инвестиционных возможностях.

Философия канала – краткость и практичность. Я публикую только то, что может быть интересно, или доходно. В выходные - разбавляю развлекательным контентом и материалами для саморазвития.

никаких copy-paste новостей и информационного шума

0
40 комментариев
Написать комментарий...
ondefeat

Как по мне, саммари - это плохо. У людей создаётся иллюзия, что вот они прочитали книгу, молодцы пошли дальше. Но это не так.

Я читаю в среднем пару книг в месяц (зависит от объёма и тематики). Могу сказать так, не все книги хорошие и некоторые не стоило вообще читать или они хорошо ложились бы в укорочённый формат. Например, читал как-то Главная книга основателя бизнеса - по факту, очень нудная и большая часть текста это статистические выкладки на подтверждение тех или иных тезисов. И вот тут да, достояно было бы просто прочитать тезисы и уточнить, что это подтверждено там и там, всё.

Но таких книг меньшинство, буквально процентов 5. Все остальные, даже если не содержат принципиально много контента, имеют одну особенность - они убеждают в тех или иных мыслях или показывают их с разных сторон. В итоге ты лучше понимаешь что применять и зачем.

На примере любой книги про ЗОЖ - саммари будет выглядеть примерно как: ешьте больше белка, считайте калории, занимайтесь упражнениями и т.д. Ну вот, считайте пересказал - кто-то пошёл менять образ жизни? Нет, человек поставил для себя галочку «я в курсе, я молодец, я все понял» и забыл через пару дней. А прочитав книгу можно лучше проникнутся теми или иными мыслями и иметь больше мотивации их применять. Также с книгами по курению - кратко можно сказать просто, что курить вредно. Но не знаю ни одного человека, который бы услышав эту фразу такой - вау, круто, бросаю. А тех, кто прочитал книгу и бросил - знаю.

Ещё был как-то момент, когда я прочитал сперва саммари, а потом решил прочитать книгу. И неожиданно оказалось, что важные для меня моменты, которые прям зацепили и заставили что-то поменять в жизни, в саммари вообще не были отражены. Тогда я понял, что у саммари есть ещё одна особенность - это субъективный срез того, кто сокращает. То, что человек считает важным или как он что-то понял, вы получаете. А в книге некоторые идеи могут быть вообще иными или пропущенными

Так что по мне у саммари один плюс - можно вспомнить тезисы и идеи, когда прочитал книгу, спустя какое-то время. А вот воспринимать их как «прочитал десять книг в день» - ну, у меня для вас плохие новости.

Ответить
Развернуть ветку
Egik

"На примере любой книги про ЗОЖ - саммари будет выглядеть примерно как: ешьте больше белка, считайте калории, занимайтесь упражнениями и т.д. "

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Огонь. Спасибо за комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare
визуализирует суть из книг

Ого, зумеры изобрели комиксы.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Ахах, не подумал про такое сравнение ))

Ответить
Развернуть ветку
Никита Плетнёв

10 книг в день?? мне кажется такое невозможно только если по три страницы в книжке

Ответить
Развернуть ветку
Гриша Титаренко

Если в смартриде, то вполне возможно даже 20. Проблема только, что в сухом остатке получаешь некий обзор книги, а понимание темы теряется. Но можно прочитать книгу повторно полную версию, предварительно уже зная о чем она.

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Я вдумчиво от корки до корки книги читаю, делая паузы на осмысление и визуализацию материала. И через пару лет все равно ничего не помню из книги. А тут вообще, наверное, на утро все забываешь.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Это вы думаете, что не помните. Когда нужно информация сама всплывает. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Денис Качнов

В современных книжках по саморазвитию и личной эффективности примерно столько реальной информации среди "воды".
Самое то для задачи "читать по 10 книг в день".

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Там одна книга - один разворот в инфографике

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi

Я все же инфографика не воспринимаю как альтернатива книгам. Так, для любопытства и для выбора, что почитать целиком наверно посмотрел бы

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Есть такое. Идеально, если прочитал книгу, а инфографика чтобы вспомнить спустя время

Ответить
Развернуть ветку
Alex Me

я всегда первый комментирую твои посты? Мне нравится смартридинг, но не всегда основная мысль редактора (не автора) соответствует той, которую я увидел в оригинале

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Согласен, встречал такое в 7 навыках.

Спасибо, что комментируете

Ответить
Развернуть ветку
Woobey

Так книги о "личной эффективности" заточены на то, чтобы их практиковали, разве прочтение путем инфографики - подходит для этого? Ведь теряется вникание в материал, параллели со своей жизнью(их находишь между строк).
Метод занятный, однако жду гуру в комментах, кто опробовал такой метод "прочтения"

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Согласен, это интересно чтобы иметь перед глазами короткий план

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Как читать по 10 книг в день и понимать, что в них написано - это из разряда:

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Хотел писать развернутый коммент, но понял, что он философский, глубокий будет.

Книги реально можно до одной страницы ужать.
Но сказать, что этого точно достаточно не могу.
Вроде бы да, а вроде и нет.

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Согласен. Но одно дело суть выразить, а совсем другое разъяснить причины и следствия, сформировать фундаментальное понимание идеи, привести примеры из истории, рассмотреть разные точки зрения на предмет рассуждения.
Например, можно написать, что цены на золото растут параллельно ценам на нефть в одном предложении. А можно в целой книге.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

автор тоже Карнеги?

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Хэнк Муди

Ответить
Развернуть ветку
К М

,🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Дроздова

Мне дарили такую книгу, полезная. Но лучше не вместо оригинальной книги, а вместе с ней

Ответить
Развернуть ветку
Hey You

Мне сначала идея понравилась (пользовался года 2 назад), а потом решил прослушать книгу, которую прочитал до этого несколько лет назад, освежить тезисы.
Результатом стало мое максимально разочарование, бОльшую часть сути вообще не осветили, упор на какую-то херню сделали, кароче как трейлер посмотрел вместо фильма. Продлевать не стал подписку

Ответить
Развернуть ветку
Alex Me

В общем, сходил купил желтенькую. Мне в общем зашло. 50 разворотов. По одному в день и через месяц стану суперменом

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Класс, потом расскажите, как поменялась ваша жизнь! Отдельной статьей?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Me

Да я не освобожусь писатель. В личку напишу изменилось ли что то, и дочитал ли вообще ))

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Мне самоучитель сипипи такой надо. Это шутка (не надо)

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Мне кажется, стоит читать те книги по той теме, которая тебя интересует, а не все подряд. Фокус теряется и ничего не запоминается..

зы инфографика по книге полезна ПОСЛЕ прочтения книги, а не ВМЕСТО.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Или как превью, чтобы решить читать или нет

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Тоже так себе - создастся ложное впечатление, что ты понял, о чем книга. Выше уже говорили, что саммари отражает понимание создателя саммари, а не замысел автора книги.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Я могу прочитать 20 книжек своей 5 летней дочери за день.
Там тоже афигенная визуализация того что происходит. И прям выжимка и все по сути без воды.
Это значит что я вас переплюнул?

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Безусловно)

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Если читать допустим философию ( классика).
Можно одну книгу читать больше 3 месяцев. В день по 40-50 страниц. И паузы для переваривания.
А если хочеться развлечься то фантастика - книга за несколько дней.
Мне кажеться что всё-таки есть отношение между временем потраченным на книгу и условной пользой от ее прочтения.

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

х

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Проблема не в количестве информации в мире, а в желании людей её применять.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Воронов

Проблема в том, что твой мозг вначале погружается в тему минут 20. А потом начинает что-то усваивать. При таком просмотре 99,999% пройдет мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Книжный тик-ток.

Ответить
Развернуть ветку
Бюджетный звук

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null