{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Иван Кузнецов

Как Telegram может вернуть Сбербанк Онлайн и другие банковские приложения на iOS

Телеграм может стать самой настоящей альтернативой App Store для iPhone. По крайней мере, применительно к банковским приложениям

Пожалуй, самой большой трагедией, с которой столкнулись пользователи iOS из России, стало даже не отключение Apple Pay, а удаление из App Store популярных банковских приложений. Ведь если на Android их можно и установить с нуля, и даже обновить без участия Google Play, то владельцам iPhone остаётся либо использовать постепенно устаревающую версию приложения, либо довольствоваться веб-версией личного кабинета. Странно только, что никто не додумался обойти санкции при помощи Telegram.

Приложения большинства российских банков для iOS можно считать практически мёртвыми. Но у них может появиться вполне рабочая альтернатива в виде телеграм-ботов.

Telegram действительно может помочь банкам и другим российским сервисам, чьи приложения удалили из App Store, обойти санкции. Всего-то и нужно, что сделать свои собственные боты, которые позволят их клиентам совершать все банковские операции, не подвергая себя опасности, используя устаревающее и теряющее в безопасности приложение, которое уже невозможно обновить.

Чем заменить Сбербанк Онлайн

Нативное приложение (слева), естественно, оформлено красивее, чем бот (справа). Но для быстрых действий вроде перевода денег или проверки баланса диалоговый интерфейс бота может оказаться даже более удобным

Телеграм-боты - это реально рабочая альтернатива нативным приложениям, особенно для банковских и онлайновых финтех-сервисов. С их помощью можно переводить или запрашивать деньги у других пользователей, заказывать пластиковые или виртуальные карты, оплачивать онлайн-сервисы и даже совершать покупки в офлайновых магазинах.

У банков, попавших под санкции, больше нет возможности обновлять свои приложения для iOS, и скоро они могут начать отключаться, потому что поддерживать их безопасность без обновлений невозможно.

Считается, что ботов используют либо скам-площадки вроде Bankoff, либо мелкие стартапы, у которых нет денег на разработку нормального приложения. Но у российских банков есть отличный шанс изменить отношение к ботам в Телеграме и построить на его основе личные кабинеты для взаимодействия со своими финансами. Тем более, что альтернатив-то у них всё равно нет.

Телеграм-боты банков

У Сбера уже есть опыт создания классных ботов. Об одном из них можете почитать по этой ссылке.

Несмотря на кажущееся неудобство ботов, они довольно практичны по нескольким причинам:

  • Боты очень просты в управлении. Если мы откроем телеграм-бот сервиса Bankoff, который до сих пор не удалили, то увидим, что здесь есть всего 6 разделов: пополнение, запрос денег, обмен крипты, перевод средств, информация об аккаунте и настройки.
  • Боты легко обновляются, в отличие от приложений. Если на Android банки ещё могут обновлять свои приложения, хоть и требуют, чтоб апдейты устанавливались вручную либо через всё ещё доступные каталоги вроде AppGallery или Galaxy Store, то бота можно обновить, просто применив необходимые изменения у себя на сервере.
  • Все боты в Телеграме - типовые. Поэтому пользователям будет очень легко с ними разобраться, вне зависимости от доступных возможностей. Дело в том, что оформление ботов регламентируется интерфейсными особенностями самого мессенджера, и разработчики не смогут ничего намудрить. Это делает их удобными для начинающих и пожилых пользователей.
  • Телеграм - а значит, и сами боты - можно защитить биометрией. В настройках мессенджера есть возможность включить блокировку паролем или отпечатком пальца либо лицом. Так что никто посторонний не получит доступ не только к вашей переписке, но и к вашему банковскому счёту.
  • С платежами через Телеграм проблем тоже быть не должно. Вы сможете даже оплачивать покупки в офлайне. Прямо сейчас реализацией этой функции занимается сервис Life Pay, который интегрирует СБП в Telegram. Он планирует позволить пользователям смартфонов совершать транзакции как с помощью QR-кодов, так и с помощью NFC, беря с продавцов за это минимальную комиссию.
  • У банков уже и так есть свои каналы в Телеграме, которые они используют в качестве одного из основных средств связи со своей аудиторией. Поэтому распиарить боты не составит большого труда, убедив людей начать пользоваться именно ими, а не приложениями. Это в том числе бросит тень на Apple и безопасность её устройств.
  • Телеграм уже давно стал чем-то большим, чем просто мессенджером. Его устанавливают всё больше людей, а значит, потенциальный охват будет по-настоящему внушительным. Банки получат выход на огромную аудиторию, не требуя от них установки новых приложений.

Ключевая проблема ботов - отсутствие внешней красоты. Но их удобство и интуитивность перекрывают этот недостаток.

Да, боты не очень красивы. Их графическое оформление - это просто чат, который не так привлекателен, как красочные интерфейсы Сбербанка Онлайн, Альфа-банка, ВТБ Онлайн и других банковских приложений. Но давайте согласимся: это явно не тот вид софта, на который мы тратим много времени. Максимум, что мы делаем, открывая эти приложения, - переводим кому-нибудь средства либо проверяем баланс. Всё. Других задач на них, как правило, не возлагается.

Российские банки под санкциями

Впрочем, и с оплатой онлайн-услуг, и с пополнением баланса мобильного телефона, и даже с подачей заявок на кредит через бот проблем быть всё равно не должно. Пожалуй, через Телеграм всё будет даже проще, потому что процедура оформления будет строиться по принципу диалога: бот задал вам вопрос - вы на него ответили. Это быстро, удобно и интуитивно понятно.

В Китае WeChat уже давно превратился в финансовый интрумент. Давайте попробуем и мы

Может показаться, что завязывать личные кабинеты банков на стороннем сервиса - это недальновидное решение. В конце концов, ударит Дурову моча в голову - и он всё позакрывает либо продаст сервис другим игрокам рынка. Но, во-первых, в случае с iOS это едва ли не единственная альтернатива нативным приложениям, которые нет возможности обновлять вообще никак. А, во-вторых, если в Телеграм придут крупные банки, то мессенджер превратится в мега-платформу, сливать которую Дуров не захочет и сам.

В Китае на базе WeChat уже создана внутренняя финансовая система. Так почему бы не попробовать сделать то же самое и нам, но на базе Telegram?

Я согласен, что на данном этапе банковские приложения на базе телеграм-ботов - это всё-таки компромисс. Но совсем скоро нативные клиенты Сбербанка и других банков на iOS начнут устаревать и отключаться. Если этого не сделает Apple, на это пойдут сами финансовые организации, потому что в отсутствие обновлений приложения могут начать представлять опасность для пользователей и их сбережений. А Телеграм сегодня выглядит как вполне надёжная и, что самое главное, функциональная платформа с готовым решением в виде ботов, которым можно воспользоваться, сделав из него со временем ещё большую конфетку.

0
3 комментария
Денис Богачев

Уж лучше встроенный банк в ТГ. Было б хорошо:)

Ответить
Развернуть ветку
lexavas

Не совсем уместно сравнивать с WeChat, так как эта система полностью под государством, в отличие от телеграмма (надеюсь). Поэтому тут остро стоит вопрос безопасности.
Намного удобнее заменить приложения с помощью технологии PWA: https://www.youtube.com/watch?v=oPaouttMMgo

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кузнецов
Автор

ПВА сильно ограничены ресурсно, да и на iOS пуши не поддерживаются пока что

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null