{"id":14189,"url":"\/distributions\/14189\/click?bit=1&hash=147ff0d5ac0f8c07ad1a391b0e132691bcf1d8d392194cece93eed2312f6b819","title":"\u0410\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430 \u2014 \u043a\u043b\u044e\u0447 \u043a \u0443\u0441\u043f\u0435\u0445\u0443 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":""}

НЕДОСТАТКИ ОСЕТРА как вида для бизнеса УЗВ

Всем привет! Меня зовут Антон Пельчер, я инженер и занимаюсь строительством рыбоводных ферм уже более 10 лет.

Сегодня я расскажу о главных недостатках осетра как объекта для бизнеса. Вы узнаете, в чем негативные особенности этой рыбы и почему бизнес по выращиванию осетра может провалиться.

Недостаток №1: узкий рынок

Просто представьте: рынок красной рыбы в России примерно равен 200 тысячам тоннам. А объем рынка осетра составляет не более 4000-5000 тонн в год.

То есть это практически в 50 раз меньше объема рынка красной рыбы. Из этого следует, что осетра сложнее продать, и нельзя выращивать в таких же объемах как форель. То есть нельзя построить ферму на 1000 тонн осетра в год и думать, что вы продадите его по щелчку пальцев, когда это составляет около 20-30% от общего объема рынка.

То же самое касается икры: объем продаж осетровой икры примерно равен 50 тоннам в год. То есть, если вы даже построите ферму на 5 тонн икры в год, то это уже 10% от всего рынка икры осетровых.

Недостаток № 2: осетр — праздничная рыба

Несмотря на то, что осетр стоит столько же, а иногда и дешевле, чем та же самая семга, которую люди привыкли есть чуть ли не каждый день, до сих пор в головах наших сограждан сидит мысль, что осетр — это праздничная рыба. Это формирует ситуацию неравномерного сбыта.

Недостаток № 3: ферма занимает больше площади

Ферма на осетра на 100 тонн в год будет по площади занимать в 3-5 раз больше места в сравнении с форелью и в 10 раз больше в сравнении с африканским сомом.

Это происходит из-за двух факторов:

  1. Ограничение по плотности посадки: осетра нельзя сажать плотнее, чем 70 кг на 1 м3. Для сравнения: у форели эта норма не более 150 кг на 1 м3, у африканского сома — 350 кг на 1 м3.
  2. Глубина бассейна: осетр — донная рыба и для него нет смысла делать глубокий бассейн, тогда как для форели можно сделать 2-3 и даже 5 метров в высоту. У осетра высота бассейна — 1 м. Поэтому, чтобы нарастить объем производства, вам требуется наращивать площади.

Ну а если вы все-таки решили, что хотите заниматься выращиванием осетра, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!

Получить пошаговый бизнес-план 👉ЗДЕСЬ👈

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

Telegram

Как с нами связаться:

Сайт

► Телефон: +7 (495) 984 46 17

► Почта: [email protected]

Спасибо, что дочитали статью до конца!

0
2 комментария
CUYS.ru

Лет 10 или больше друган этой темой занимался, насколько помню локация была пригород Питера. У него там что-то не пошла тема. Закрылся с большим минусом. Хотя потом другую нишу занял, вроде норм сейчас. Но с рыбой завязал.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Круто как продвижение, и содержание, и место публикации. Только сразу возникает масса вопросов по маркетингу продукции, а не об особенностях устройства производства. Отпускные цены, премия в канале, розничные цены, логистика и потери, импорт, фрагментарность производства и дистрибуции. И, конечно, цена входного билета:)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда
null