Впечатления от плана спасения «Ай-Ти»

Посмотрел я тут на днях как дяденьки и тётеньки с умными лицами решали как «Ай-Ти» спасать будем. И не удержался, чтобы не прокомментировать.

Представители «Ай-Ти» отрасли — это у нас только крупный бизнес в виде Сбера, Яндекса (который вообще не российская по своей сути) и Касперского? Ах да, ещё зелёные малолетки (без обид), которых нужно спасти от армии и нагрузить ипотекой. Напомню, что ИТ (а не «Ай-Ти») — это Информационные Технологии. И это не только разработчики (которые тоже имеют разную специализацию), но и администраторы, бизнес-аналитики, дизайнеры, верстальщики, тестировщики и т. п.. Это целая отрасль специалистов! И, открою страшную тайну, тащат её не малолетки, которые только курсы юного «программиста» окончили, а опытные кадры, которым, внезапно, не 20+ лет, а 30-50.

Нет сегодня сколько-нибудь значимого бизнеса, который не был бы связан с ИТ. Даже пиццерии сегодня — это ИТ-компании. Песня о том, что «Ай-Ти» — это только те, кто лицензирует своё программное обеспечение или монетизируется через рекламу (как это нам преподносят), лишь демонстрирует «глубину» понимания вопроса со стороны курирующих ведомств. Особо нелепо звучит призыв выделить ИТ из бизнеса, чтобы попасть под программу поддержки. Даже не смешно, господа чиновники.

Ещё замечу, что многие из реальных профи, работают как ИП и они тоже внезапно выпали из области называемой «Ай-Ти«, которую очертило правительство (они даже не могут попасть в реестр ИТ-компаний. Госуслуги их не считают юр. лицами). И работают они так не потому, что не могут устроиться в штат, а потому, что в РФ нет рынка для таких спецов. Нет у нас заказчика, и стартапов нет, и инвестиций нет, которые бы могли себе позволить в команду такие кадры в товарных количествах. А потому они вынуждены работать на иностранного заказчика (или российскую компанию с иностранным капиталом) за 1/3 от того, что получают их коллеги за рубежом. Да-да это те самые ребята, за которых платят по 5-8 тыс. долларов, при цене аналогичного специалиста за границей в 12-20 тыс. долларов. Именно на этой «работорговле" и поднялись, слившиеся с рынка РФ компании аля EPAM и подобные. Не зря их в профессиональной среде ласково зовут "галерщиками". И именно такие кадры активно вывозили и до сих пор вывозят. Потому что именно они "тащат» проекты. А тех, кого »спасает» правительство и так здесь оставят, пока те не оперятся (и к слову, тоже, к тому времени, выпадут из зоны поддержки). Продолжайте быть кузницей кадров для всего мира — так держать!

Есть ещё нюанс, который наши «эксперты« по »Ай-Ти» упускают — у многих нет профильного образования. Они самоучки! Почему? Не смогли — не осилили? Всё проще: у нас практически нет ВУЗов, которые готовят специалистов для этой отрасли. Думаете, что Яндекс и другие по доброте душевной открывают свои кафедры? Нет! Они тоже знают, что толковые кадры с актуальным знаниями готовить банально некому, а они нужны. А тогда, когда начинали сегодняшние профи и этого не было (надеюсь, ни для кого не новость, что профи — это десятки лет обучения + десятки лет практического опыта, а не курсы «Big Data с нуля за 1 неделю»). Более того, любая специализация в ИТ — это новые технологии и подходы каждые 3-6 месяцев. Мы постоянно должны учиться, чтобы оставаться в профессии.

А теперь скажите, на что направлены меры поддержки и каков уровень понимания отрасли со стороны тех, кто её курирует в правительстве? Господа чиновники, вы серьёзно думаете, что отсрочка от армии, ипотека и накачивание деньгами тех, у кого их и так неприлично много, остановят отток мозгов из России?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не нужны нам ни отсрочки от армии, ни ипотеки. Нам нужны заказы и инвестиции! Причем не очередные схемы освоения денежных потоков под флагом Сбера, Яндекса и подобных, а реестр заказов с понятным финансированием и свободным доступом для всех желающих. Только тогда можно собирать команды и создавать продукты. Только тогда есть шанс на появление новых компаний и конкурентной среды в отрасли. Только тогда ребята, которые реально умеют что-то создавать, останутся в России и свяжут с ней своё будущее. А молодые специалисты, о которых все так пекутся, найдут почву для развития.

0
443 комментария
Написать комментарий...
Андрей Захаров
Нам нужны заказы и инвестиции! Причем не очередные схемы освоения денежных потоков под флагом Сбера, Яндекса и подобных, а реестр заказов с понятным финансированием и свободным доступом для всех желающих.

Так это же меры из плановой экономики.

Ни одна фирма в мире, где есть конкуренция так не работает, чтобы ей на блюдечке с голубой каемочкой подносили и работу и деньги.

Умение видеть потребности рынка - это тоже навык и тоже конкурентное преимущество. Вы же как бы за конкуренцию выступаете, так почему же тогда вас не устраивает то, что кто-то лучше в рынке разбирается и находит заказы, а кто-то разбирается хуже и заказов не находит?

Рыночек же решает - это что плохо?
Зачем нужна уравниловка с реестром?

Чтобы те, кто может программировать, но не знает что программировать (потому что не знает что будет продаваться, что хочет рынок) мог создать фирму и из наемного сотрудника стать владельцем?

Ответить
Развернуть ветку
Alex K
Автор

Ни одна крупная компания в мире (из любой отрасли) не работает без плана.
У них у всех горизонт планирования 10-20 лет минимум.
Как и ни одно государство, которое планирует развиваться, не может жить без планирования.
Это утопия, что свободный рынок сам всё урегулирует.

Что-то действительно крупное всегда убыточно или окупается на очень длинной дистанции. С точки зрения частного бизнеса, это всегда не выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Ни одна крупная компания в мире (из любой отрасли) не работает без плана.

При чем здесь компания?
Вы же говорите об отрасли.

Условная "Силиконовая долина" работает по плану?

Может там еще и пятилетки есть?

Как и ни одно государство, которое планирует развиваться, не может жить без планирования

Зачем вы смешиваете государство и частный бизнес?

Это утопия, что свободный рынок сам всё урегулирует.

А как же при этом вы выступаете за конкуренцию?

Или конкуренция по-вашему тоже должна быть плановая?

Что-то действительно крупное всегда убыточно или окупается на очень длинной дистанции. С точки зрения частного бизнеса, это всегда не выгодно.

Для этого есть частные инвесторы, венчурные фонды - кто мешает их привлекать?

И что такое крупное опять таки вы хотите создавать?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Долина работает по плану. План можете уточнить в BlackRock.
"Независимые" там тоже есть, но это больше рекламная акция и замыливание глаз.
В чем-то я с вами согласен, например в том что конкурентность она не от поддержки чиновников идет, но в некоторых вещах вы говорите ересь. :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Ну я то на истину в последней инстанции не претендую, в отличие от автора))

И уж тем более не рискую давать советы/рекомендации по оптимальному устройству мира)) У меня ума хватает понять, что тема эта сложна.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Автор сетует что в ru IT нет длинных гос денег для тех кто это ИТ реально делает.
На западе есть блекрок, дарпа и куча остальных частно-государственных. А у нас хуй и анала говнет :)
Вот основная боль автора.
А частники в длинную не вкладываются, у них ROI не вытянет горизонты в 10 лет убытка (Илона Макса ток не надо, он гос бабло пилит), вот и весь плач.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Автор сетует что в ru IT нет длинных гос денег для тех кто это ИТ реально делает.

Нет. Не сетует. Это исключительно ваша интерпретация его текста. У него про длинные деньги ни слова нет))
Иначе я бы с ним и не спорил (возможно).
Автор совсем про другое пишет: он хочет иметь бизнес (потому что хочет зарабатывать как владелец бизнеса), но хочет чтобы этот бизнес ему помогло создать государство (причем помогло "под ключ" - дало и деньги и идею бизнеса и обязалось покупать его продукт). Что смешно и утопично.

На западе есть блекрок, дарпа и куча остальных частно-государственных. А у нас хуй и анала говнет :)

Ну почему же? Было "Сколково", был "Иннополис", а с учетом ситуации будет и импортозамещение (на него деньги тоже выделяются).

А частники в длинную не вкладываются, у них ROI не вытянет горизонты в 10 лет убытка (Илона Макса ток не надо, он гос бабло пилит), вот и весь плач.

Это не проблема государства по большому счету
Хотя я знаю, что мне понапишут в качестве контр.аргументов: что де- государство должно создать условия (стабильность) чтобы эти частники появились и т.д и т.п.))

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Государство должно быть Заказчиком технологий.
Вот простой пример:
Колхоз вырастил картошку, продает ее за 8р/кг
Но на полке она стоит 60р
!все цифры реальные!
Как получается такое удорожание?
Есть оптовик, он же поставщик в Сеть, но в Сеть типа Х5 он просто так не зайдет, а отдаст "своему поставщику Сети", который уже отгрузит в Сеть. И 40% наценки Сети, легко превращаются в 100% с помощью ретробонусов и разного скама.
Государству должно быть выгодно чтобы цена "на поле" имела разумную наценку чтобы "на полке" не била в карман граждан. Но при этом все зарабатывали.
Значит нужна бигдата, сколько, кто, когда и какой покупает картошки (эта дата есть в фнс например и в самих Сетях), дальше смотреть где она выращивается и создавать Региональных Операторов Продовольствия, которые, по гос заказу, наполняют лавки.
Это все про IT, не про колхоз, не про торговлю.
Это делать далеко не 1 год и окупаемость (для инвестора) очень сомнительна, тк будет противодействие на всех уровнях. Но с точки зрения Государства это крайне полезно.
Так вот Автору нужны такие "длинные деньги", в которых он мог бы делать такие заказы, на такие технологии, от государства. Работать на благо страны.
А наши чиновники, это наши чиновники. Интересы какой именно страны они представляют непонятно (как пример, через Украину прямо сейчас качается рекордный объем газа, и платятся деньги за транзит).

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Государство должно быть Заказчиком технологий.

В случае гос.экономики - да, должно.
Но на дворе вроде бы как бы капитализм, частная собственность и всё такое, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius
Но на дворе вроде бы как бы капитализм, частная собственность и всё такое, нет?

Да. Так вам же никто не мешает играть в капитализм.
Государство выступает заказчиком работ. Кто хочет и может - берут заказы.
А кто не хочет - пусть работают на рыночке.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Хорошая схема, ничего против не имею.

Государство - один из заказчиков, говорит что хочет, проводит конкурс - выделяет деньги.

Автор же предлагает в своем Плане Спасения ИТ отрасли иное: государство придумывает темы, выделяет деньги и с этих денег все кормятся, а рыночек он где-то там в стороне (потому что якобы без гос.прикорма всё загнется).

Ответить
Развернуть ветку
440 комментариев
Раскрывать всегда