Сергей Марковский

Создаю новое крутое приложение по учету расходов, нужна помощь с идеями

Давно хотел сделать свой продукт, в который вложу душу. Сам являюсь довольно сильным дизайнером и начинающим мобайл-разработчиком.

Появилась нужда (в первую очередь для себя) создать учет расходов, так как все, предоставленные на рынке, приложения мне не подходят.

Хочется подключить к участию других людей, чтобы не углубляться в свое субъективное виденье продукта. Также то, что приложение будет приносить кому то пользу, будет давать мне силы допиливать его.

В будущем хотелось бы подключить простые алгоритмы, которые будут давать пользователю подсказки. В стиле «Тебе пришли деньги, но у тебя и так хватает до конца месяца — отложи такую сумму». Или «У тебя осталось еще 5 000р до конца месяца на развлечения — порадуй себя».

В общем планы наполеоновские, времени много, силы и желание есть. В награду всем, принимавшим активное участие — пожизненные премиальные доступы (естественно до платного контента еще очень далеко).

PS Само участие от вас планируется в виде нахождения в телеграм канале, под это дело, и комментированию по возможности вариантов дизайна и функционала. Либо предложение своего виденья тех или иных моментов. Можно также просто смотреть и не комментировать)

Ссылка на telegram

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Спящий Кот

Идей нет, но успехов желаю. Буду ждать, поскольку проблема та же

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марковский
Автор

Привет! Идеи как таковые, в каком то виде не критически нужны, нужен скорее фидбек по идеям в телеграмм канале под все это дело

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
RomanistHere

https://play.google.com/store/search?q=finance+tracker+and+budget+planner&c=apps - их буквально тысячи, неужели не нашлось именно то, что нужно?

Если это проект, чтобы попробовать научиться прогать - это одно, дело хорошее - но завлекать аудиторию словами "создам самое лучшее" это такое. А если вы хотите в двухсотый раз переизобрести велосипед - то зачем?

P.S. я просто в календаре создаю все траты с описанием, смысла использовать отдельную приложуху для этого не вижу

Ответить
Развернуть ветку
Молотый Либертроп

Их тысячи не потому, что все хотят решить проблему планирования бюджета, а потому что все эти приложения созданы для трафика рекламы, так и зарабатывают. А функционал и уж тем более результат работы таких приложений сильно на троечку.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марковский
Автор

Никто не говорил «создам самое лучшее». По поводу календаря. Приложуха не задумывается, как способ вносить расходы по категориям и потом смотреть куда и что ушло. Таких действительно тысячи. Она должна уметь подсказывать как потратить бюджет максимально эффективно отказывая себе во всем минимально. Звучит очень абстрактно, но, думаю, она просто будет текстом выводить где ты отклонился от намеченного графика расходов и как их после этого перераспределить.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Igor Rey

Сергей а чем будет отличаться от например https://about.coinkeeper.me

Ответить
Развернуть ветку
Григорий

Тем, что он испортился. Кинули всех покупателей премиума, новый нужный функционал делают очень медленно, пихают рекламу платникам, хотя изначально премиум подразумевал отсутствие рекламы. Купил их супер-дупер план на год. Знаешь, сколько обещанных функций они реализовали за год? 0. Зато сделали несколько редизайнов, ухудшив ux и добавив кучу багов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Марковский
Автор

Пока не могу сформулировать четкую концепцию, но есть уникальная идея о том, чтобы каждая категория имела текстовый отчёт от программы. В стиле насколько рисковано тратить в одну категорию в данный момент с учётом расходов по остальным. В каких категориях ужаться и как исправить положение если одна из категорий перерасходована

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
RomanistHere

сайт у которого шрифты не подтягиваются, потому что просто "убунту" указано, из-за этого дефолтный шрифт ставится - не вызывает доверия)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Макрушин

Добрый день.. Из своего опыта могу сказать что, пользователи поделились на 2 группы. Те кто хотят автоматически получать всё и лицезреть графики.. И те которые любят вносить и контролировать свои траты самостоятельно, те кто любит считать. Ну и ручной ввод на протяжении, хотябы пары месяцев, дисциплинирует лучше чем разовый просмотр графика в конце месяца..

Ответить
Развернуть ветку
Григорий

Я вот что-то среднее. Хочу и автоматический внос (сугубо по смскам), но при этом и иметь полный контроль. Автоматический внос помогает не упустить ничего. Так или иначе категории назначать самому надо.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лазин

Для личных нужд дзен мани в полное закрывает потребности

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Грофт

К сожалению начало глючить, у меня Модульбанк отвалился и теперь вообще не подключается. Техподдержка ничего не проверяет, не тестирует, а только разводит руками.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марковский
Автор

Суть продукта не в том, чтобы раскидать по категориям и получить статистику, а в том, чтобы гибко распределять категории бюджета на разные нужды и согласовывать их с другими категориями. + эта приложуха только на английском я так понимаю..

Ответить
Развернуть ветку
Михаил С.

Приложениями не пользовался ни разу, поэтому, возможно, выскажу пожелание, которое уже реализовано.
На мой взгляд, хорошо было бы, чтобы по умолчанию в приложении были какие-то категории (к примеру, продукты, одежда, отдых и т.д.), но и была возможность у пользователя добавлять свои категории, или внутри стандартной категории разбивать ее на составляющие.

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Malyshkin

Тут ничего придумывать не нужно, это всё уже давным давно есть в бухгалтерском плане счетов. Нужно лишь посмотреть и выбрать нужные

Ответить
Развернуть ветку
Актилек Акенов

Дружище привет. Для тех людей которые 2 раза в месяц получают зп, это одно. А для тех которые получают зп ежедневно или за услугу ( скажем в разброс: к примеру 1ый проект 3 дня , следующий через неделю, 2 дня 10 дней )для таких людей действительно проблема контролировать семейный или личный бюджет. Возьми во внимание пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марковский
Автор

Привет! Да я сам такой же, уже больше года на фрилансе и суммы за месяц никогда не бывают на + - 10 000 рублей похожими

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Казаков

Пользуюсь программами по учёту личных финансов уже 7 лет. Перепробовал практически все программы .

Из лучших в отрасле могу выделить: Personal Capital и MoneyWiz (ей сейчас пользуюсь) .

1) Если хотите выпускать приложение для "массового" использования - орентируйтесь на приложение Monefy .

2) Интеграцию с банками даже не пытайтесь реализовывать т.к даже крупные компании с их бюджетами на разработку не смогли сделать это хорошо.

3) Не лезьте в сегмент приложений для профессионалов - не пробьетесь

4) Не пытайтесь реализовать сканер чеков - это бесполезная вещь для многих

5) В простых приложения типа Monefy - нет функции учёта кредитов и кредитных карт . Если сможете реализовать хорошо эту функцию - это было бы большим преимуществом

Пока всё... Если что-то вспомню - дополню текст

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марковский
Автор

Большое спасибо, информация полезна!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Смирнов

Насчёт интеграции: Не знаю, как сейчас, но на заре появления смартфонов (у меня первым был андроид) - было очень удобное приложение, которое после каждого телефонного звонка/смс отправляло бесплатный запрос оператору о балансе счёта, и парсило ответное смс-сообщение, делая его прочитанным. Таким образом, в фоновом режиме обновлялась информация о балансе сим-карты.
Сейчас, когда (у меня по крайней мере, в санкционных банках) исчезли пуш-уведомления, и все уведомления приходят в смс - думаю, не сложно парсить их. Надо лишь поработать над шаблонами. Хотя конечно категории расходов пришлось бы заносить вручную (по крайней мере первое время)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Скинь свои работы по дизайну

Ответить
Развернуть ветку
Nanon Trit

Мне вот очень интересно посмотреть за процессом, автор пригласил и любопытных, я с удовольствием присоединюсь да и бесплатное приложение про финансы вполне себе бонус!😜

Ответить
Развернуть ветку
Василий Ворошин

Привет! Отличное начинание👌🏻 Тоже не смог для себя подобрать удобного приложения, кучу перебрал, поэтому понимаю твою боль:) Да и в мобильную разработку потихоньку начинаю вникать сейчас:) Подписался, удачи💪🏻

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Казаков

Могу подсказать хорошее приложение т.к я перепробовал почти все .
Расскажите что вы хотите получить от приложения и я смогу вам подсказать

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Malyshkin

Сколько бы лет я не пытался найти какой-то костыль, само ничего не работает. Нужно личное желание, осознанные действия + 1С УНФ + интеграция с банком… ничего лучше и серьёзнее нет. Можно планировать хоть на годы вперёд. А отчёты можно любые делать + с такой системой любой банк закредитует

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Malyshkin

Изучайте мат часть. Бухгалтерский, налоговый и управленческий учёт. Там всё есть чтобы сделать эффективное приложение! Лука Пачоли описал всё сотри лет назад. Велосипед изобрести не получится, либо будет такая хрень как и у всех, полностью нежизнеспособная. А сделать дружелюбный интерфейс можно

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чураев

Я когда-то давно перешёл на разработку мобильных приложений и у меня была такая же идея. Мне несколько человек сказали одну фразу: «Почему все начинающие разработчики мобильных приложений хотят сделать приложение по учету финансов?». Без негатива, желаю успехов, как минимум можно прокачаться. Что бы сделать реально крутое приложение в финтехе по учету финансов нужна куча интеграций с банками, платежными сервисами и магазинами. Разработка тут не на первом месте. А ещё банковские приложения предлагают не слабый анализ финансов и обогнать их не просто.

Ответить
Развернуть ветку
Павел .

Как приложение будет получать данные по расходам/поступлениям и понимать в какой это все категории?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марковский
Автор

Вручную, до сканирования по чекам и подтягивания информации с банка — рановато по моему уровню способности

Конечно, заучит топорно, но планирую другими фишками поднять удобство на новый уровень

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Марковский
Автор

Добавил ссылку на telegram!

Ответить
Развернуть ветку
Nick Belousov

Я много лет пользуюсь iXpentselt
Более чем устраивает

Ответить
Развернуть ветку
Артем Захаров

Соглашусь с ответом Timofey Malyshkin. Мне пока до конца картина не сформировалась, что именно вы хотите сделать и для кого. Насколько я понял данное приложение будет основано на коммерческую часть, соответственно без бух, налогового учета и прочие с ними связанные не получится его сделать в прямом смысле правильным. С их азов изучения лучше всего и начинать и узнать их текущие проблемы, тогда есть шанс создать действительно полезное для людей и организаций приложение.

Желаю удачи, как только у вас будет релиз будет интересно его посмотреть).

И кстати имейте ввиду, что подобными решениями для бизнеса сейчас занимается например один из крупных игроков на данном рынке - "Контур" и сильно удивить сейчас бизнес-решениями трудно. Получается вам предварительно еще нужно изучить их продукты и найти то, что они еще не успели реализовать, тогда будет шанс принести на рынок что-то новое - это мой последний совет.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Туов

Обязательно сделайте автоматический ежемесячный отчёт с красивой инфографикой на e-mail. Много раз замечал, что забываю в конце месяца просмотреть итоги.

Ответить
Развернуть ветку
Leonidos Makolkin

Давай лучше мой ToDo list делать. Мне тоже ни одно не подошло

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Когда-то искала приложение, но быстро стало понятно, что во все расходы надо забивать вручную, а я этим заниматься не буду.
Однако понимать сколько у меня денег и растет ли это количество нужно, поэтому скачала 1money и раз в месяц обновляю там цифры на остатки по всем счетам. Именно на этом приложении остановилась, т.к. можно разные валюты указывать, и они пересчитываются в общей сумме в рубли, но в целом они все похожи.
В итоге не задалбываю себя учетом расходов, не и не забиваю на обновление данных, т.к. раз в месяц легко выкроить время и делать это регулярно.

Ответить
Развернуть ветку
Deputy Corruption

Хочется приложение по учёту продуктов в холодильнике, по штрихкоду считывать. Чтобы можно было сразу понять, когда у тебя просрочка в холодильнике.

В Гугл Маркете такого мало, они очень не качественные приложения.

Если интересно, то бери на здоровье! Удачи в будущем! ;)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Марковский
Автор

Как у Зен Янга?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

В ТГ не пойду, но если ТС интересно, выскажусь тут.

Одно время пользовался тремя разными и на все три постепенно забил болт. Просто потому что надо не забывать постоянно делать записи. Каждая запись, это загрузка приложения, переход в определенный раздел, минимум 1 поле ручного ввода и минимум пара полей выбора варианта. Категории где-то до начала записи выбираются, где-то в самой записи - это не принципиально. На все это требуется время. Времени вроде бы не много. Но вот ездишь весь день по магазинам, выходишь из очередного, садишься в машину и, вместо того чтобы ехать, втыкаешь в телефон. А в это время может быть неудобно припарковался и надо скорее ехать, может быть опаздываешь и т.д. В общем, сложно поддерживать регулярность и своевременность записей. А если это был многопрофильный магазин где в одном чеке сразу несколько категорий, то капец. Надо гораздо больше времени потратить и разобрать позиции в чеке. Лично мне не зашел сам процесс.

Из того, что было интересно - самостоятельно настраиваемый рубрикатор. Делать записи по шаблонному рубрикатору не всегда удобно. Необходима возможность его кастомизации. Рубрикатор, естественно, должен быть древовидным. Либо (или вместе с этим) удобной будет система тэгов. Например, нет необходимости в определенной категории для каждой точки общепита. Но может быть полезным анализ трат финансов в конкретном заведении.

Как вариант, можно упростить систему через распознавание текста. Т.е. сделать виджет с текстовой строкой. Пользователь вводит просто: "1500 бензин роснефть". В приложении появляется запись Расходы - Автомобиль - Топливо - 1500. Для упрощения, по умолчанию все записи добавлять в расходы, в доходы только при указании соответствующего слова. Вот, кстати, таким, я может быть и воспользовался бы.

Сейчас вот только недавно вернулся к контролю расходов, но в более упрощенном варианте. Просто расчетная смета на строительство дома вышла за бюджет. Надо было найти недостающие деньги. Составил в гуглотаблице таблицу с учетом расходов и доходов своих и жены. Период учета 2 недели взят по приходам - аванс и основная зарплата. К этим периодам по датам платежей притянул все обязательства и регулярные расходы. На питание и заправку авто (самые большие регулярные категории с нестабильными суммами) взял с запасом. Вывел остаток по каждому периоду. Остаток в отдельные периоды может быть отрицательный из-за суммарных обязательных трат больше прихода и этот минус перекрывается остатком предыдущего периода. И ниже накопительный итог, судя по которому, через 5 месяцев, т.е. 10 периодов, набирается нужная сумма. Тут суть такая, что чем больше свободных денег, тем больше расходов. Я согласно плана просто откладываю расчетный остаток с начала каждого периода на отдельный счет, по окончанию периода откладываю туда же еще и фактический остаток.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Какую проблему ты пытаешься решить? Что конкретно тебе не подходит в других приложениях? Звучит, как будто ты хочешь, чтобы программа сама принимала решения о расходах за тебя.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Онлайн

Смотри в будущее. Чтобы был платный контент нужно решать проблемы людей. Вряд ли есть проблема в таких приложениях. Кто хочет может вести в экселе свои расчёты. Важно понять проблему людей, собрать их и сделать МВП и если вы действительно решили проблему вам готовы будут заплатить. Не нужно халявы. Если у вас заболел зуб вы будете искать халяву? Если вам на трассе пробило колесо вы готовы будете заплатить за решение проблемы? Если вам нужно платить за квартиру вам нужны деньги? А кому из присутствующих нужно приложение? А кто готов заплатить ? Если никого возможно он не нужен?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Долмачёв

Добрый день!
Тоже есть желание сделать приложение, есть идеи и экспертиза (4 года занимаюсь фин консультированием)
Начал делать на no code похожее приложение, но столкнулся с функциональным проблемами

Можно обсудить, может будет интересно совместить усилия

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null