{"id":13769,"url":"\/distributions\/13769\/click?bit=1&hash=da8fb7cc928af0f74956a7c9d4d30384837351ecc8be71e7d0f51354b931e8e1","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0441 \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0434\u043b\u044f \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u0449\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"5b23fe7d-371f-5bf1-a2e9-132c9db027ed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Релокация в Турцию (октябрь 2022)

Поделюсь своим опытом переезда в Турцию в конце сентября — начале октября 2022 года.

Сначала неделю пожил в Стамбуле - хотелось погулять в городе. Потом переехал в Мерсин (побережье Средиземного моря) уже для поиска квартиры в долгосрочную аренду.

Валюта и финансы

К моменту вылета из России, в банках уже везде закончилась валюта, поэтому пришлось лететь с российскими рублями, остатками долларов и евро с прошлых поездок, и неработающими в Турции российскими картами (у меня даже МИРа не было). В итоге в аэропорту Стамбула сразу же поменял часть рублей на лиры, и потом также поменял рубли на лиры в самом городе по уже чуть лучшему курсу. На октябрь 2022 курс примерно 3.50 рублей за одну лиру, и 18,6 лир за доллар.

Первое время пользовался роумингом от Билайна (500 мб на 3 дня вполне хватало на карты и мессенджеры), и wifi в отеле/квартире, потом уже купил местную симку Turkcell (400 лир за 20 Гб, но потом дешевле).

В Стамбуле есть 2 офиса NakitCoins (у площади Таксим и в районе Фатих), там обменял крипту USDT со счета на Бинансе на доллары: в целом достаточно быстро и с небольшой комиссией (1-3% в зависимости от суммы).

Ходить и расплачиваться постоянно наличными достаточно непривычно, особенно после России, где везде привык платить картой, но привыкаешь.

Переехав в Мерсин (перелеты между городами в Турции недорогие 3-5 тыс рублей), открыл банковский счет в банке Зираат. На самом деле, в Турции нет четких правил по поводу открытия банковского счета иностранцам. У каждого банка, и даже у каждого отделения - своя политика. Где-то открывают только при наличии ВНЖ и предоставления местных счетов за электричество на твое имя, где-то необходимо положить депозит (суммы тоже варьируются от 5000 лир до 10000 долларов), который нельзя снимать несколько месяцев. В каждом отделении свои правила. Но в Зираате вроде более менее лояльно, и в итоге мне открыли счет без каких-либо депозитов, без ВНЖ, только необходимо было иметь местный ИНН (который делается онлайн за 5 минут) и местную симку. В момент открытия счета могли сделать безымянную карту, но отказали из-за большого наплыва туристов, в итоге сделали именную карту VISA, курьер привез через неделю. Теперь наконец можно оплачивать картой онлайн в зарубежных магазинах!

На турецкую карту также можно переводить деньги, продавая USDT на binance через p2p.

Из России в Турцию также можно переводить деньги через Золотую корону: указываете номер телефона и фио получателя, приходите в отделения местной почты (или других офисов, где принимают ЗК), и там выдают вам наличные в лирах.

Проживание

Пока жил в Стамбуле забронировал отель на 2 ночи через Booking и потом квартиру на 4 дня через AirBnb. Да, для россиян он теперь не работает и не принимает российские банковские карты, но можно просто списываться с хозяевами и предлагать им заплатить наличными по приезду. Как правило, половина владельцев квартир соглашается, ибо им тоже не надо платить комиссию сервису, но возможно они также смотрят на то, чтобы у вас были хорошие отзывы по предыдущим поездкам.

Можно бронировать отели и апартаменты через Ostrovok и даже Booking, в последнем достаточно много вариантов, где можно забронировать без предоставления карты и с возможностью оплаты при заселении. Кстати, если уже находитесь в Турции, то Booking вам не покажет варианты в стране, надо пользоваться VPN.

По сути, можно просто приезжать даже без бронирования, в центре Стамбула много отелей на любой выбор и кошелек с доступными номерами.

Также есть много русскоязычных групп в Whatsapp и Telegram, где можно найти квартиры в краткосрочную и долгосрочную аренду в том или ином городе Турции.

Аренда квартиры на долгосрок

В Турции россиянину без визы и ВНЖ можно находиться 60 дней без перерыва, и потом еще 30 дней в течение 180 дней (т.е. максимум 90 дней за полгода). Если хотите остаться здесь подольше - 6 или 12 месяцев например, то необходимо подать на ВНЖ (на турецком называется "икамет"), а для этого надо либо иметь квартиру в собственности, либо снять квартиру в аренду на долгосрок, либо подать на студенческую визу или возможно есть и другие варианты (женитьба и пр.).

Я выбрал вариант аренды квартиры.

Как уже говорил, есть много групп в Whatsapp и Telegram, где собственники и агенты предлагают различные варианты аренды и продажи недвижимости в Турции. В одном из таких каналов я связался с русскоязычным агентом, который встретил меня после прилета в Мерсин и показал мне квартиры.

Сами агенты ищут квартиры на сайте Sahibinden, там как правило, размещают объявления владельцы квартир, но могут быть и объявления других агентств. После выбора интересующей квартиры вы едите на просмотр, и если все устраивает, подписываете договор c хозяевами. Как правило, вносится депозит в размере месячной суммы, плюс оплата за 2-3-6 месяцев вперед (как договоритесь), плюс комиссия агентству (в размере одного месяца). На данный момент, аренда на квартиры в Мерсине сильно подорожала в связи с большим наплывом приезжающих, и цены теперь колеблются от 5000 - 12000 лир за 1+1, 2+1. Причем, приезжающие зачастую сами взвинчивают цены, в своих сообщениях указывая, что готовы снять жилье за, например, 10000 лир за однушку (что для местных владельцев очень много, и они конечно же поднимают и свои цены раз видят платежеспособный спрос).

Кроме аренды, необходимо будет также платить айдат (расходы на поддержание дома и территории) около 200-500 лир, электричество (недешевое), интернет (100-200 лир в месяц). Интернет, как и везде в Турции, хуже чем в России, и поэтому уточняйте заранее у собственника качество соединения и проверяйте сами (speedtest.net).

На средизнемноморском побережье в большинстве городов газ не подключен, поэтому отопление зимой происходит с помощью кондиционера, что также ведет к увеличению расходов на электроэнергию. Зимой (ноябрь-январь) температура в Анталии, Мерсине может опускаться до 5 градусов, и без центрального отопления конечно непривычно, прохладно и дорого:)

Договор на аренду необходимо подписать у нотариуса вместе с собственником, до этого необходимо будет перевести и нотариально заверить перевод вашего паспорта и возможно других документов.

ВНЖ

Итак, чтобы податься на ВНЖ ("икамет") по долгосрочной аренде квартиры или покупке, необходимо заполнить анкету на сайте и ждать вызова ("рандеву") в миграционную службу ("гёч"). Кроме самой анкеты, необходимо также оформить страховку на год (можно онлайн либо в агентствах), сделать ИНН (онлайн за 5 минут), сделать биометрические фотографии, сделать нотариально заверенный перевод паспорта (и других документов, если с семьей и детьми).

При подаче на ВНЖ по аренде/покупке квартиры, необходимо помнить, что миграционная служба Турции периодически публикует список районов закрытых к получению ВНЖ (потому что там уже слишком большая плотность иностранцев). Этот список постоянно обновляется и вывешивается на самом сайте миграционной службы и дублируется на многих сайтах и пабликах о недвижимости в Турции. Поэтому, необходимо заранее перед покупкой/арендой квартиры проверить, не находится ли она в этом районе. Это правило может не работать, если вы продляете уже имеющийся ВНЖ в недавно закрывшемся районе.

Резюме

Оказалось переехать в другую страну на долгий срок в целом не так сложно, как можно было себе представить. Везде есть люди, готовые помочь зачастую просто так бесплатно, есть много информации в интернете и вокруг. Технологии, финансы, умение общаться и быть открытым новому упрощают многие нюансы.

Я все еще жду рандеву и не факт, что мне одобрят заявку на ВНЖ, но по крайней мере я прошел все эти шаги, и теперь от меня уже мало что зависит.

Переезжал я с целью избавиться от постоянной тревоги и стресса, неопределенности, которая царила в последнее время в моей стране в связи с текущей ситуацией. Здесь, заметил, что все таки меньше времени провожу за просмотром новостей, ну и солнце и море рядом конечно же вносят свою положительную лепту в поднятие настроения.

Как и везде, здесь в Турции тоже есть свои проблемы и трудности, если будут реакции от вас к этому посту, расскажу подробнее о жизни здесь в следующих заметках.

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Петухов

Одного понять не могу. Зачем писать «релокация» если это обычный «переезд»?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

просто новомодное слово, значения одинаковы

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Илья Поспелов

более кликабельное слово, но суть одна

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

А что вы подразумеваете под релокацией?) Или это больше про бизнес?

Ответить
Развернуть ветку
Denis

Дело в семантике, тут схожие процессы с тем, когда вместо "усовершенствование" стали говорить "апгрейд".

Ответить
Развернуть ветку
Anime Chan

Переезд в другую страну кажется таким сложным, но подобные статьи просто дарят ощущение, что все возможно. Спасибо вам!

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

я сам думал будет немного сложнее (и сложности были), но попадались очень хорошие люди, и в целом наверное большую часть времени я ехал без каких-либо ожиданий, будь что будет, был рад всему

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юра Эм

Насколько реально с внж найти себе не удаленную работу?
Р.с. Опасная горка на фотке

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Околонулевая, описываемый внж туристический и работу не разрешает, турецкий рынок труда хорошо защищен от иностранцев, поэтому получение рабочего внж затруднительно, ЗП низкие.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Гелия Шакирова

Средняя зп в Турции это 10 тыс лир (примерно 35 тыс руб). По моему опыту выше они и не получают

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
tim-biohacking
Автор

ВНЖ не дает права на работу там, надо отдельно рабочую визу или гражданство.. Но многие работают неофициально: агенты по недвижимости, маникюр, кушать готовят и развозят

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

Горка опасная, но к сожалению, бассейны у них с октября по май закрыты) для них холодно)

Ответить
Развернуть ветку
Sergik MIRNIY

Попробуйте в РФ найти нормальную работу без внж. Будете на стройке в лучшем случае лопатой махать и то не факт.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Ignatiev

А где ссылка на онлайн ИНН?
Где другие ссылки?
Это же так легко - прочитать свою статью глазами другого человека и попробовать спросить себя, а как узнать "где, что и как" делается...

Ответить
Развернуть ветку
Ilia K

А где гугл, а где кнопки на клавиатуре и тд.

Вам дали достаточно информации, а вы еще и не довольны, что вам не разжевали и в рот не положили

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Брат мужа знакомой

по онлайн ссылке на ИНН https://ivd.gib.gov.tr/

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

я первый раз делал пост, не уверен был, что здесь вообще можно постить ссылки на сторонние ресурсы, но буду знать в будущем, что видимо можно)

Ответить
Развернуть ветку
AE1

Как дорого в итоге обошлась квартира и насколько долго вы ее искали? Возможна ли аренда на 1-2 месяца? С английским языком комфортно ли жить и общаться с турками?

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

Многие английского не знают, я общаюсь на турецком и гугл переводчик тоже помогает, но тут многие россияне, которые без языка, и вполне нормально изъясняются)

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

6000 лир договор на 8 месяцев, на год хозяева не согласились, потмоу что в летние месяцы они сдают ее за 30 000 лир) Сейчас на 1-2 месяца наверное будет сложно арендовать, потому что наплыв большой, и все собственники просят за 6 мес или за 1 год вперед

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Serg

С турками по моему комфортно даже не зная Английского. Они привыкли к Гугл переводчику на телефоне и сами предлагают.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Гелия Шакирова

В курортных районах типа Анталии даже турецкие таксисты хорошо говорят по англ. в отличие от Стамбула. Там вообще англ почти никто не знает

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chigretskiy

Вопрос! Договор на аренду заключили, деньги заплатили за 3 месяца, залог, комиссию. А если ВНЖ не дают? Деньги сгорают, или их вам вернут по договору?

Ответить
Развернуть ветку
Иван

деньги упалены за квартиру. квартира есть?-есть. при чем тут внж.

Ответить
Развернуть ветку
Try Fly

Сгорают, т.к. это не проблема собственника, а с учетом того как сложно ща икамет получать, этим и пользуются

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
tim-biohacking
Автор

Зависит от того как договоритесь с собственником, в моем случае скорее всего сгорят) либо я приглашу сюда родных, пусть оставшиеся месяцы отдыхают)

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Деньги не вернут, для этого нет оснований. Но квартиру можно будет довольно быстро пересдать другому желающему. Вы что-то потеряете, но не всю сумму.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Мамчиц

Скажите, перевод документов и наториальное заверение в самой Турции можно сделать?

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

Да конечно, по крайней мере паспорт мне перевели и заверили. А вот по поводу других документов (свид-во о рождении/браке, дипломы, ) не уверен, слышал, что некоторые документы необходимо апостилировать именно в России

Ответить
Развернуть ветку
Minimalist

Скажите, а при открытии счёта в банке какой адрес вы им дали?

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

Я показал им договор аренды (хотя сначала они на меня наехали, тип почему в ИНН адрес другой - я оформлял ИНН еще находясь в Стамбуле и указал адрес стамбульского отеля)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Артем Костерев

Очень интересно, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Yadan

Обнаружил, что на турецких площадках, вроде N11, некоторые товары вроде ноутбуков, мониторов, стоят раза в 1.5 дешевле чем у нас.

Есть какой-то подвох? Кто-то покупал их там, находясь в Турции?

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

пока не заметил такого, в обычных гипермаркетах типа MediaMarkt цена либо как в России плюс минус, либо даже дороже

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Бац Бац Бац

Вы ещё в приложении hepsiburada посмотрите цены, в предыдущем посте о турции его советовали, меня стоимость приятно удивила

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот
Пока жил в Стамбуле забронировал отель на 2 ночи через Booking и потом квартиру на 4 дня через AirBnb

Вау, полезная статья, вообще без воды. Держи нас в курсе.

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

Старался писать конкретику и полезные вещи) если что-то было очевидным, то без обид)

Ответить
Развернуть ветку
Olga Talantova

Подруга с января живет там) Планирует продлевать внж, но кажется, сейчас там проблема даже с продлением

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

По поводу продления проблем пока не слышал, но то, что в целом большой наплыв и есть с этим проблемы, это факт

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Alexejev

хм, есть вопросы по Ziraat:
- открывают ли счета в долларах или евро?
- если открывают, то выпускают ли карточки к ним?
- поддерживают ли их Visa/MC 3ds?
- примут ли долларовый свифт из России?

почему спрашиваю - я слышал много плохого о пятерке основных турецких банков. что их дебетовые visa/mc работают только внутри страны, например, а для международки нужна кредитка. что не поддерживают 3дс и мало юзабельны в онлайне. по свифтам - банки многих стран (например, ОАЭ) не любят прямые входящие из России, типа токсичные деньги. надо пересылать через третьи страны.

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

счет в долларах и евро открывают бесплатно, но карточка одна, и я не уверен, что она может быть привязана к долл/евро тоже. По поводу 3ds не смогу подсказать. Свифты гоняют вроде бы через Дениз банк, и то не всегда доходят или идут долго

Ответить
Развернуть ветку
Razor
Интернет, как и везде в Турции, хуже чем в России

Если оптика прям в доме — то гораздо лучше. Подключили TurkTelekom Fiber 50mbps за 301TL в месяц, играюсь в GeForce Now на древнем ноуте, трансляция видеопотока на макс настройках)

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

Ну 50Mb за 300 TL это все равно немного хуже по цена/качество, если сравнивать с Россией)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анна Коломийченко

Подскажите, пожалуйста, перевод и нот заверение перевода заграна делали? Все страницы или выборочно с отметками?

Ответить
Развернуть ветку
tim-biohacking
Автор

Для договора аренды делал и перевод и нотар заверение основной страницы только. Для ВНЖ пока не знаю, вроде надо будет копии страниц в том числе с отметкой о въезде

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

А перевод и нот заверение делается в РФ или уже там в Турции можно? И если не секрет за сколько (в рублях) сейчас снимаете квартиру?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 80 комментариев
null