{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Поколение зумеров: работать – это не мое! Наш опыт работы с зумерами

Последние несколько лет рынок проживает на себе «рубеж поколений». 25% рынка труда занимает поколение ЗЕТ*. Звучит хорошо: новые руки, незамыленные мозги, свежие идеи и взгляды. Поговорим о сотрудничестве с пост-миллениалами, проблемных сторонах этого вопроса, а в конце вас ждет подборка скриншотов с зашкварными цитатами от зумеров.

Всем привет, меня зовут Анна Ефремова! Мне 34 года и 9 лет я руковожу агентством FACEDIGITAL. В сфере я с 2010 года, вижу, как меняются «эпохи» и все, что я опишу в этой статье – это мой личный опыт как работника, так и руководителя.

Последние несколько я активно беру на работу зумеров, порой их поступки вызывают у меня недоумение. Сначала я просто думала, то это «юность» и это временно, но после вычислила еще ряд причин. Об этом расскажу в статье.

*Примечание:

Поколение ЗЕТ или пост-меллениалы (англ. Generation Z) — термин, применяемый в мире для обозначения людей, родившихся примерно с 1997 по 2012 год.

Поколение Y (также называют поколением «игрек» или поколением миллениума или меллениалы) — это поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год.

Причины, которые вижу я

✔Вера инфоцыганству

На неокрепшие мозги, на людей без опыта очень хорошо ложатся теории инфоцыганства: "Если хорошо мечтать, тщательно, все желания материализуются в реальной жизни". Или: "Найди дело по душе и не будешь работать ни дня в своей жизни."

Звучит прекрасно, в это приятно верить, так и хочется, бросив все, запоем начать формировать установочки. Но насколько это продуктивно? На 5%? На 10%?

Да, позитивный настрой иметь важно, да надо любить то, чем ты занимаешься, но насколько ожидания целого поколения теперь соответсвуют реальности?

В реальности работа – это не только удовольствие за хорошую зарплату, это еще и ответственность, труд, порой стресс, постоянное повышение компетенции, конкуренция, конфликты, сложные клиенты, и порой засунутое личное мнение (угадайте куда) 🍑.

Давайте просто обратимся к ДЕДУКЦИИ:

Почему успешная часть нашего поколения миллениалов (те, кому сейчас от 30 до 45) в большинстве своем не пьет джус под пальмой? Старается найти подход к клиенту, развивает навыки коммуникацию, работает по 10 часов в сутки и постоянно учит что-то новое?

Все правильно, потому что ЛЕГКОГО пути НЕТ. Не существует. Только для очень талантливых есть особые условия, и то, они полны труда, просто иного, да и побочек у таланта не так мало. Вспомните всех гениев и талантливых людей.

Готова ручаться, сейчас кто-нибудь прибежит в комменты и скажет, что Гоголь не зумер.

❗Конечно, существует путь любимого дела, позитивного настроя и визуализации, снабженный ежедневным трудом, решением конфликтов, обучением, преодолением трудностей и применением терпения.

Излишнее внимание к своему эмоциональному состоянию.

Блюсти свой эмоциональный комфорт важно. Важно иметь life&work balance. Но еще важно не перебарщивать. Просто нужно соотнести все свои требования с реальной жизнью: работать 2 часа в день и быть богачом получается у единиц, а массы сидят попой на стуле весь рабочий день. И да, после 19.00 можно клиенту не отвечать, не нервничать по этому поводу, а ответить в 9.00 завтрашнего дня.

И когда руководитель написал тебе задачу без слов «зай» и радостных эмодзи, не надо расстраиваться и увольняться тоже не надо. Надо просто сделать задачу, отчитаться по результату. Отсутствие эмодзи или ласковых слов – это не грубость, это норма деловой коммуникации.

Страх переработок и нагрузить себя

Когда мне было 22-25 лет, я работала в крупнейших студиях страны по 10-12 часов в день и еще иногда в выходные доделывала что-то. И мне не приходило в голову ныть, плакать, грустить. Я была благодарна за опыт, за хорошую зарплату, за возможность вести классные проекты, до которых мне в ту пору самой было никак не дотянуться. По итогу я знала все внутреннее устройство агентского бизнеса и смогла сделать свое.

ЭТО БЫЛО НАДО МНЕ, а не тем агентствам. И я не могу понять, почему я в 22-25 лет все это понимала, а нынешнее поколение ждет для себя особых условий? Все, кто ждет этих условий – жертва инфополя, и пока до них дойдет, что ничего на голову не упадет само собой, подарков не будет – самые сообразительные сверстники уже сделают карьеру, оставив «нежненьких» в разочаровании. Этот возраст – самое время нагрузить себя работой и разогреть свои карьерные амбиции.

Долгое отсутствие контакта с реальной жизнью

Это поколение росло в 2000х, в более спокойное и менее депрессивное время, чем 90е (детство меллениалов). Родители сильно опекали, хорошо развивали, везде сопровождали, и попутно уберегли от самостоятельности и реальной жизни с ее негативными влияниями, сложными ситуациями.

Отсюда не сформировалось понимание, что тебе сначала самому надо подстроиться под этот мир, а уже потом подстраивать его под себя. Кстати, сотрудники, которые уехали в университет из родительского дома, сразу на голову взрослее в подобных проявлениях.

ЕЩЕ ОПЫТ

По наблюдению, у зумеров часто провальная коммуникация. Найти, договориться, вступить в конфликт, решить конфликт выгодно для обеих сторон – супер-сложные задачи для зумера. И еще излишняя инфантильность часто влияет на восприятие и получаем полное неумение общаться, разрешать конфликты, и являет полное нетерпение к трудностям.

Сразу скажу, что у нас мягкий стиль управления, мы создаем хорошую психологическую атмосферу, не нанимаем токсиков, всегда за открытый диалог и решение проблем на месте. Но все равно, всякие приколы случались с нами в последние 3 года. Вот некоторые из них:

⚡smm-щик "выгорел" после 2х недель ведения легкого проекта

⚡ smm- щик написал в свой канал разносный кейс про нашего клиента, потому что ему не понравилось, как у клиента устроен бизнес (кто кого вообще спрашивал о мнении о клиентах агентства? И где такое отношение к клиентам видано?)

⚡просьба руководителя выполнить свою непосредственную рабочую задачу в срок воспринимается как давление

⚡написание текста от менеджера или руководителя без эмодзи воспринимается, как давление

⚡копирайтер уплыл в потоке творчества и забыл закрыть свои задачи, расстроился, когда вернули к реальности

⚡ smm- щик хочет быть еще художником и не может посвятить себя работе наполную, потому что так просит его душа

⚡личная ответственность? Не, не слышали

❗При этом почти все ничего не знают о реальностях работы того же SMM-менеджера: что это очень близкая коммуникация с клиентом, что это креатив с пустого места в течение 2х лет в аккаунте про радиаторы.

Реальная цитата

Реакция миллениалов

Когда с нами всеми это происходит в очередной раз (основной костяк у нас +- 37 лет), мы садимся и начинаем обсуждать, как бы хорошо было отправить очередного зумера работать в какое-нить гос. учреждение (в налоговую, например) или в банк. Из нашего уютного, красивого офиса в центре, от нашей весьма простой работы, хорошей зарплаты, выбросить просто в реальную жизнь, где спасение утопающего – дело рук самого утопающего. После банка можно вернуть в наши добрые и мягкие объятия. И жить долго и счастливо!

Искренне считаем, что если нам сейчас оставить сотрудников поколения зумеров без своего внимания – они могут умереть от голода, потому что месяц будут пилить один макет, пока он не начнет откликаться внутри у всей команды.

Реальная цитата

ВЫВОД

Короче, на самом деле, все хотят работать в психологическом комфорте, ставить задачи и спрашивать результат без оглядки на то, что кто-то обидится, расстроится и получит психологическую травму.

Просто дело в том, что работа – это работа, это не отдых и бесконечный enjoy&fun. Она может не устраивать тебя на 100%, она может не быть идеальным мэтчем для тебя, она может преподать тебе урок, на работе люди многому учатся в конце концов и не только профессионально. Короче, если вы из поколения зумеров, не теряйте время на костюм жертвы, на поиски идеального мира, а меняйтесь, учитесь договариваться, коммуницировать и жить реальную жизнь, а не пытаться притянуть мир под свои представления. И еще, ответственность – очень приятная ноша. Она делает людей взрослыми.

❗Что еще важно сказать: эта статья обобщает, но понятное дело, везде есть куча исключений. У нас половина штата -- великолепные зумеры. И если вы не такой (как в статье), вы уже большой молодец!

🌏PEACE LOVE🌏

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Обязательно подпишитесь на мой личный блог:

KAK YA HOCHU

🫶🏼🫶🏼🫶🏼

0
1057 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pushkareva Ekaterina

"Мне 50 будет в августе, и я по прежнему считаю, что работать надо по 12 часов" — интересная позиция. Мне правда хочется знать — зачем вам это? То есть почему вы так считаете и продолжаете фигачить. Ради чего?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
noname

Как можно в 50 лет за 2 дня нахерачиться в усмерть и отойти? Есть секрет какой-то? Я в 38 отхожу минимум 2 дня, даже на 3-й совсем не бодро себя ощущаю, поэтому, к большому сожалению, могу теперь себе такое позволить краааайне редко.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
noname

Да вроде нормальное бухло. Какое посоветуешь?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
noname

Я тоже дома бухаю по таким же причинам. Водку не пью - невкусно, текила тоже интересна, согласен. Вискарь и коньяк не понимаю, из выдержанных только ром венесуэльский люблю, но эти вещества из дерева как раз и хуже всего влияют. Пробовал пару лет назад самогон, который друг гнал сам, чтобы там минимум альдегидов и эфиров было - это был единственный раз, когда я наебенился в абсолютный хуй минут за 30, а утром встал и поехал в командировку, как огурец. Давно уже хочу попробовать сам научиться такое пойло делать, но всё как-то лениво. Правда, с каждым новым двухдневным отходняком всё ближе становлюсь к этому решению)))

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha
Водку не пью - невкусно

Уууу, батенька, да вы нормальный "водочный" стол не пробовали, видимо. Если все по уму организовать - горячее, холодное, салаты, компот, разносолы всякие - то водку можно пить с огромным удовольствием. И, кстати, выпив поллитра, быть всего лишь слегка навеселе. Мы с братом как-то на двоих за вечер и ночь пять бутылок за таким столом усидели (когда у него первая дочь родилась), и, проснувшись, были вполне жизнеспособны.

Давно уже хочу попробовать сам научиться такое пойло делать, но всё как-то лениво

А я вот поставил цель, на НГ подарил сам себе хороший аппарат, все по уму сделал, и в итоге (со второго раза, правда) получил отличный продукт. Правда, я больше по настойкам всяким угораю - хреновуха, например, черноплодка, малина - вот в основном на них все и идет. Но в чистом виде тоже очень даже, только надо не лениться и вторую перегонку делать, ну и воду для браги хорошую брать, а не из-под крана. Но результат того стоит, уверяю.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Ну, кому поп, кому попадья, как говорится. Дело вкуса. Я на Юге родился и вырос, причем армян среди друзей много, так что у меня такие посиделки застольно-задушевные давно в привычку вошли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Degtyareva

От чего бежите? Человек, работающий по 12 и больше часов, чтобы только спать и снова работать, заполняющий свое остальное время на максимум экстремальными хобби (слышали про адреналиновую зависимость?), а раз в месяц, напивающийся до беспамятства, очевидно, бежит от чего-то или не может принять себя.. запои были раньше?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Degtyareva

Спасибо за юную, мне уже 35 почти, про то, что я не знаю, что такое работа, все мимо. Я больше 10 лет в разработке, работа любимая и интересная, и хобби есть, просто когда появилась семья, пришлось приоритеты расставлять иначе, work-life balance, как ни крути важен, а на вопрос про запои вы кстати не ответили.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
noname

Ну, кстати, ты должен отметить, что сейчас молодёжь намного меньше бухает, чем мы раньше. Не знаю, сколько тебе, но могу сказать за себя: в 90-е бухать было МОДНО, причём бухать как скот, сейчас молодые больше по-модненькому винишко тягают или пивко какое-то оригинальное. Сейчас моднее спортом заниматься всяческим. Это очень круто. Красно-белые кальянщики всегда будут, но меня радует, что среди будущих поколений их будет меньше, чем среди нас, хоть у меня и нет детей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
noname

Это мой первый комментарий здесь за 12 лет, когда я не мог даже намекнуть на "нет, но.."

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
noname
Уууу, батенька, да вы нормальный "водочный" стол не пробовали, видимо

Вот как раз именно еду описанную обожаю, но кайфа именно от водки вообще нет
По поводу настоек - тоже люблю, даже наливки больше нравятся.
Про технические особенности в курсе в теории, даже в подробностях. Видимо, тоже займусь в ближайшем будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha
Вот как раз именно еду описанную обожаю, но кайфа именно от водки вообще нет

Случается. А я вот уважаю. Холодненькую, обязательно не из бутылки, а из графина, вообще шикарно если есть возможность на лед поставить. Ну и стол соответственно - вот недавно друг забегал, мы под вареный картофан, селедочку, сало и квашеную капусту как-то незаметно две бутылки моего сэма приговорили и третью начали.

По поводу настоек - тоже люблю, даже наливки больше нравятся.

Настойки, наливки... я в терминологии не спец. Сэм, ягоды или резаный хрен, бутылки. Налить, закрыть, убрать в кладовку минимум на пару недель, идеально - месяца на три-четыре. Достать, употребить. Хочу вот перцовку поставить, благо "огонек" на подоконнике в два локтя высотой вымахал за семь лет.

Видимо, тоже займусь в ближайшем будущем.

Очень рекомендую. И выгоднее выходит, и вкуснее, и чище, и главное сам знаешь, что там в бутылке. Я осенью паленым коньяком так здорово траванулся, что аж в больнице откачивали.

Ответить
Развернуть ветку
noname

Это ты про настойки как раз говоришь. Наливки - это тоже самое, только настаиваешь не просто ягоды, а густой сладкий сироп из свежевыжатого сока ягод вместе со жмыхом, а спустя пару недель процеживаешь. Типа ликёра что-то получается. Очень вкусно, и крепость можешь сам регулировать.

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Ага, понял, у меня такое бывшая теща делала - натурально, блин, ликер, если не знать, что домашнее, то не отличишь. Но тут такое дело, я сладкое в принципе не очень люблю. Больше по острому и пряному. Сейчас вот после рабочего дня жахнул стописят хреновухи под копченое сало с горчичкой и прям отлично себя чувствую. Завтра за руль не надо, можно расслабиться.

Ответить
Развернуть ветку
noname

Понимаю. У меня жена такая же была: в целом обычно не пила, с виду девочка-припевочка, но если гости придут, или в рестике, то ТОЛЬКО водка и поляна, как ты описал. Причём водка обязательно из морозильника, чтобы тянулась, и сала дохуя с перцем армянским маринованным. И причём и не особо пьянеет, и ведёт себя нормально всегда, даже мне по утрам помогает)) Я обычно себя в такие моменты себя бабой ощущал))))))) Хотя с виду - ну пиздец ангелочек - все, кто наблюдал застолья, охуевал))))))

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Ты прямо меня описал. Только я не девочка-припевочка, а стокилограммовый бородатый директор по маркетингу. А так все сходится. Даже ангелочек с виду, в некотором смысле (дамы считают, что няшный-обаяшный, я их разубеждать не спешу)

Ответить
Развернуть ветку
noname

Не-не, всех именно этот диссонанс пиздецки удивлял: такая очень красивая мини-соска, но за столом ебашит жёстче стокилограммового бородатого директора)) Ещё причём и "ухает" и очень деликатно матерится за то, что водка пока не подмёрзла)))

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Не буду даже спрашивать, почему потерял - сам с почти такой расстался. Прозаично, рога к моей прическе не идут

Ответить
Развернуть ветку
Борис

Вы конечно молодец, но законы природы и биологию никто не отменял и есть определенные дозы содержания спирта в крови после которых и умереть можно, все таки этиловый спирт как не крути является ядом для человека.

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Ну и пить надо не так, будто завтра сухой закон введут, а в меру, под нормальную закуску и без планов на утро. Если натощак под "Колокольчик" две бутылки водки засадить, ясен пень - хорошо не станет (точнее, станет, но очень ненадолго), а если неспеша, под борщик, сало и всякие разносолы - то и больше выпить можно без заметных последствий.

Ответить
Развернуть ветку
1054 комментария
Раскрывать всегда