{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Поколение зумеров: работать – это не мое! Наш опыт работы с зумерами

Последние несколько лет рынок проживает на себе «рубеж поколений». 25% рынка труда занимает поколение ЗЕТ*. Звучит хорошо: новые руки, незамыленные мозги, свежие идеи и взгляды. Поговорим о сотрудничестве с пост-миллениалами, проблемных сторонах этого вопроса, а в конце вас ждет подборка скриншотов с зашкварными цитатами от зумеров.

Всем привет, меня зовут Анна Ефремова! Мне 34 года и 9 лет я руковожу агентством FACEDIGITAL. В сфере я с 2010 года, вижу, как меняются «эпохи» и все, что я опишу в этой статье – это мой личный опыт как работника, так и руководителя.

Последние несколько я активно беру на работу зумеров, порой их поступки вызывают у меня недоумение. Сначала я просто думала, то это «юность» и это временно, но после вычислила еще ряд причин. Об этом расскажу в статье.

*Примечание:

Поколение ЗЕТ или пост-меллениалы (англ. Generation Z) — термин, применяемый в мире для обозначения людей, родившихся примерно с 1997 по 2012 год.

Поколение Y (также называют поколением «игрек» или поколением миллениума или меллениалы) — это поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год.

Причины, которые вижу я

✔Вера инфоцыганству

На неокрепшие мозги, на людей без опыта очень хорошо ложатся теории инфоцыганства: "Если хорошо мечтать, тщательно, все желания материализуются в реальной жизни". Или: "Найди дело по душе и не будешь работать ни дня в своей жизни."

Звучит прекрасно, в это приятно верить, так и хочется, бросив все, запоем начать формировать установочки. Но насколько это продуктивно? На 5%? На 10%?

Да, позитивный настрой иметь важно, да надо любить то, чем ты занимаешься, но насколько ожидания целого поколения теперь соответсвуют реальности?

В реальности работа – это не только удовольствие за хорошую зарплату, это еще и ответственность, труд, порой стресс, постоянное повышение компетенции, конкуренция, конфликты, сложные клиенты, и порой засунутое личное мнение (угадайте куда) 🍑.

Давайте просто обратимся к ДЕДУКЦИИ:

Почему успешная часть нашего поколения миллениалов (те, кому сейчас от 30 до 45) в большинстве своем не пьет джус под пальмой? Старается найти подход к клиенту, развивает навыки коммуникацию, работает по 10 часов в сутки и постоянно учит что-то новое?

Все правильно, потому что ЛЕГКОГО пути НЕТ. Не существует. Только для очень талантливых есть особые условия, и то, они полны труда, просто иного, да и побочек у таланта не так мало. Вспомните всех гениев и талантливых людей.

Готова ручаться, сейчас кто-нибудь прибежит в комменты и скажет, что Гоголь не зумер.

❗Конечно, существует путь любимого дела, позитивного настроя и визуализации, снабженный ежедневным трудом, решением конфликтов, обучением, преодолением трудностей и применением терпения.

Излишнее внимание к своему эмоциональному состоянию.

Блюсти свой эмоциональный комфорт важно. Важно иметь life&work balance. Но еще важно не перебарщивать. Просто нужно соотнести все свои требования с реальной жизнью: работать 2 часа в день и быть богачом получается у единиц, а массы сидят попой на стуле весь рабочий день. И да, после 19.00 можно клиенту не отвечать, не нервничать по этому поводу, а ответить в 9.00 завтрашнего дня.

И когда руководитель написал тебе задачу без слов «зай» и радостных эмодзи, не надо расстраиваться и увольняться тоже не надо. Надо просто сделать задачу, отчитаться по результату. Отсутствие эмодзи или ласковых слов – это не грубость, это норма деловой коммуникации.

Страх переработок и нагрузить себя

Когда мне было 22-25 лет, я работала в крупнейших студиях страны по 10-12 часов в день и еще иногда в выходные доделывала что-то. И мне не приходило в голову ныть, плакать, грустить. Я была благодарна за опыт, за хорошую зарплату, за возможность вести классные проекты, до которых мне в ту пору самой было никак не дотянуться. По итогу я знала все внутреннее устройство агентского бизнеса и смогла сделать свое.

ЭТО БЫЛО НАДО МНЕ, а не тем агентствам. И я не могу понять, почему я в 22-25 лет все это понимала, а нынешнее поколение ждет для себя особых условий? Все, кто ждет этих условий – жертва инфополя, и пока до них дойдет, что ничего на голову не упадет само собой, подарков не будет – самые сообразительные сверстники уже сделают карьеру, оставив «нежненьких» в разочаровании. Этот возраст – самое время нагрузить себя работой и разогреть свои карьерные амбиции.

Долгое отсутствие контакта с реальной жизнью

Это поколение росло в 2000х, в более спокойное и менее депрессивное время, чем 90е (детство меллениалов). Родители сильно опекали, хорошо развивали, везде сопровождали, и попутно уберегли от самостоятельности и реальной жизни с ее негативными влияниями, сложными ситуациями.

Отсюда не сформировалось понимание, что тебе сначала самому надо подстроиться под этот мир, а уже потом подстраивать его под себя. Кстати, сотрудники, которые уехали в университет из родительского дома, сразу на голову взрослее в подобных проявлениях.

ЕЩЕ ОПЫТ

По наблюдению, у зумеров часто провальная коммуникация. Найти, договориться, вступить в конфликт, решить конфликт выгодно для обеих сторон – супер-сложные задачи для зумера. И еще излишняя инфантильность часто влияет на восприятие и получаем полное неумение общаться, разрешать конфликты, и являет полное нетерпение к трудностям.

Сразу скажу, что у нас мягкий стиль управления, мы создаем хорошую психологическую атмосферу, не нанимаем токсиков, всегда за открытый диалог и решение проблем на месте. Но все равно, всякие приколы случались с нами в последние 3 года. Вот некоторые из них:

⚡smm-щик "выгорел" после 2х недель ведения легкого проекта

⚡ smm- щик написал в свой канал разносный кейс про нашего клиента, потому что ему не понравилось, как у клиента устроен бизнес (кто кого вообще спрашивал о мнении о клиентах агентства? И где такое отношение к клиентам видано?)

⚡просьба руководителя выполнить свою непосредственную рабочую задачу в срок воспринимается как давление

⚡написание текста от менеджера или руководителя без эмодзи воспринимается, как давление

⚡копирайтер уплыл в потоке творчества и забыл закрыть свои задачи, расстроился, когда вернули к реальности

⚡ smm- щик хочет быть еще художником и не может посвятить себя работе наполную, потому что так просит его душа

⚡личная ответственность? Не, не слышали

❗При этом почти все ничего не знают о реальностях работы того же SMM-менеджера: что это очень близкая коммуникация с клиентом, что это креатив с пустого места в течение 2х лет в аккаунте про радиаторы.

Реальная цитата

Реакция миллениалов

Когда с нами всеми это происходит в очередной раз (основной костяк у нас +- 37 лет), мы садимся и начинаем обсуждать, как бы хорошо было отправить очередного зумера работать в какое-нить гос. учреждение (в налоговую, например) или в банк. Из нашего уютного, красивого офиса в центре, от нашей весьма простой работы, хорошей зарплаты, выбросить просто в реальную жизнь, где спасение утопающего – дело рук самого утопающего. После банка можно вернуть в наши добрые и мягкие объятия. И жить долго и счастливо!

Искренне считаем, что если нам сейчас оставить сотрудников поколения зумеров без своего внимания – они могут умереть от голода, потому что месяц будут пилить один макет, пока он не начнет откликаться внутри у всей команды.

Реальная цитата

ВЫВОД

Короче, на самом деле, все хотят работать в психологическом комфорте, ставить задачи и спрашивать результат без оглядки на то, что кто-то обидится, расстроится и получит психологическую травму.

Просто дело в том, что работа – это работа, это не отдых и бесконечный enjoy&fun. Она может не устраивать тебя на 100%, она может не быть идеальным мэтчем для тебя, она может преподать тебе урок, на работе люди многому учатся в конце концов и не только профессионально. Короче, если вы из поколения зумеров, не теряйте время на костюм жертвы, на поиски идеального мира, а меняйтесь, учитесь договариваться, коммуницировать и жить реальную жизнь, а не пытаться притянуть мир под свои представления. И еще, ответственность – очень приятная ноша. Она делает людей взрослыми.

❗Что еще важно сказать: эта статья обобщает, но понятное дело, везде есть куча исключений. У нас половина штата -- великолепные зумеры. И если вы не такой (как в статье), вы уже большой молодец!

🌏PEACE LOVE🌏

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Обязательно подпишитесь на мой личный блог:

KAK YA HOCHU

🫶🏼🫶🏼🫶🏼

0
1057 комментариев
Написать комментарий...
Иван Хаманн

Анна, отличный пост, такая тенденция действительно распространена.
И хз как их можно мотивировать - salary интересует постольку поскольку, честолюбие нулевое (не путать с самолюбованием), работа в команде - на уровне Марианской впадины.
Реально элои, как описывал Уэллс в "The War of the Worlds",
один к одному

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Усольцев

Миллион способов мотивировать людей существует, просто новое поколение не ведется на все эти детские разводки, на которые радостно разводятся более старшие поколения))) Вот они и возмущаются, как так мы 10-15 лет говно жрали с лопаты, а вы не хотите, ну пооочемууу, плак, плак

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаманн

Да нет, Даниил
Именно что "детское" отношение это когда сотруднику объясняют "мы тебе будем платить больше, только сдай к сроку!",
а он в ответ "нихачу, нибуду, не нужны мне ваши деньги!!!"

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Усольцев

Так это взрослая позиция со стороны сотрудника и детская со стороны работадателя как раз:
Иди работай больше за 30 рублей. - Нет, не буду.
Плак, плак, представляете они не хотят за 30 рублей работать по 12 часов, ну как так, пожалейте, пожалуйста, и напишите, что я хорошая, а они плохие. Плак, плак и придите, пожалуйста, ко мне те, кто хочет работать по 12 часов за 30 рублей, плак

Ответить
Развернуть ветку
Иван Хаманн

Если б ты мог посмотреть на свой коммент со стороны, тебе бы и объяснять ничего не было бы нужно
Потому что писал его эталонный инфантил, все маркеры присутствуют - неспособность услышать собеседника, и гиперболизация ситуации, и незамаскированный эгоцентризм

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пайпер

А по мне он тебя прекрасно услышал и ответил. А гиперболизировал ситуацию поскольку на контрасте виднее. Ведь рил работать после работы звучит как сюр, но у вас в голове - это норма, если доплатят, а если деньги не нужны, то «инфантил» «эгоцентрист»

Ответить
Развернуть ветку
Khulster
Ведь рил работать после работы звучит как сюр

Расскажи это моим парням, которых палкой с работы не выгнать порой. Сидят, изучают новое, пилят что-то свое, пытаются напиленное внедрить на практике в рабочие процессы.
Нет никакая сюра в желании саморазвиваться. А вы просто очередной пример того, как можно прочитать текст, но не понять о чем он. Печально. :(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Khulster
Рад за твоих песиков. Они тебе на ферари уже заработали?

Мне - нет. А вот себе я думаю заработают рано или поздно.

Если они уж так развиваются, то чего это они еще не слиняли?

Кто-то "линяет", точнее переходит на другие позиции или направления. Кто-то растет на месте, кто-то упирается в потолок. Обычные рабочие процессы.
А кто-то да, уверен, что ему все должны по жизни, только потому, что он молодец. Но такие действительно не задерживаются, ибо работать не привыкли.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пайпер
Мне - нет. А вот себе я думаю заработают рано или поздно.

Эти сказки можешь озвучивать в школе неокрепшим разумам, приучать холопов к работе на барина.

Кто-то "линяет", точнее переходит на другие позиции или направления. Кто-то растет на месте, кто-то упирается в потолок. Обычные рабочие процессы.

Рабочие процессы идут чередом. А одно остается неизменным. Дядя кушает лобстера.

А кто-то да, уверен, что ему все должны по жизни, только потому, что он молодец. Но такие действительно не задерживаются, ибо работать не привыкли.

Забавно выходит, в ветке выше ты говоришь что врач должен работать на совесть. То есть врач вам всем должен, дворник должен, учитель должен. А дядя ничего не должен. Оч красивая сказка. Повторюсь, не считаю, что нужно делить имущество дяди. И не предлагаю ничего. Просто интересное наблюдение.

Ответить
Развернуть ветку
Khulster
Дядя кушает лобстера.

Да-да, надо взять и поделить все. Опять. У уже пронял, не утруждайся больше.
Мне казалось взрослые люди еще в школе этот этап проходят. Ан нет, ошибался.

То есть врач вам всем должен, дворник должен, учитель должен.

Все должны. Взялся за работу - выполняй ее.

А дядя ничего не должен.

Если "дядя" обеспечивает тебя работой - он тоже дофига чего должен. Но его проблемы и риски тебе до лампочки (что в принципе верно), а вот свои ты почему-то спихиваешь на дядю. Если дядя приходит и говорит, что в этом месяце у него фиговый настрой, так себе результативность да и рынок просел - а за такую маржу ему работать в падлу, поэтому ЗП вам всем урезается в половину и выплатится только через месяц ты как отреагируешь? Полагаю, что сугубо отрицательно. И будешь прав. Ваши взаимоотношения с дядей - это условие договора который вы себя заключили. И если ты изначально идешь на этот договор с целью неисполнять обязательства по нему, то чудак на букву М тут отнюдь не дядя. А если выясняется, что дядя нарушает свои обязательства - то дядя посылается в пешее эротическое. Вроде бы очевидные вещи?

А так-то всегда хорошо, когда есть тот, кто во всем виноват. Особенно когда этот кто-то не ты сам.

Ответить
Развернуть ветку
1054 комментария
Раскрывать всегда