Веганские десерты – это десерты, которые должны быть в каждой кофейне
Я, Евгения Новицкая, технолог-биотехнолог, практикующий веганский кондитер, работаю 4 года в этой нише.
По своему опыту я могу с уверенностью сказать, что 20-е годы – период стремительного роста индустрии здорового питания на российском рынке. Когда после окончания университета я решила сосредоточиться в своей профессии (биотехнолог) именно на изготовлении здоровых десертов, в интернете можно было найти всего несколько предложений по обучению в этой нише. А работы большинства кондитеров были откровенно любительскими.
Спустя всего несколько лет количество кондитеров, занимающихся десертами из категории ПП (правильное питание) увеличилось в десятки раз, также существенно выросло и среднее качество работ. Но, как правило, большинство ПП-кондитеров ограничиваются в рецептуре своих десертов заменой белого сахара и пшеничной муки на менее калорийные ингредиенты.
Но спрос на десерты с «особенными» составами растет не только из-за желания людей похудеть или не набрать лишние килограммы. Остаются незакрытыми потребности тех клиентов, которые:
А) Имеют ограничения в питании по медицинским показателям.
Б) Не употребляют те или иные продукты из принципиальных соображений.
К первой категории относятся главным образом люди с разными видами аллергических заболеваний. Если речь идет о десертах, то чаще всего приходится иметь дело с клиентами с непереносимостью: лактозы, яиц, орехов, глютена. Если кто-то хотя бы раз в жизни готовил что-то сладкое, то он понимает, что только что я перечислила минимум 80% состава любого классического десерта.
Часто такие пищевые ограничения появляются у совсем маленьких детей, чьи родители всеми силами ищут возможность не лишать своих детей сладкого, обращаясь к кондитерам, работающим с альтернативными рецептурами десертов. Кроме того, любая статистика подтверждает, что количество людей с аллергией или тех, кому врачи рекомендуют ограничить в своем рационе тот или иной продукт, растет с каждым годом.
К категории «Б» можно отнести, например, веганов и вегетарианцев, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения (молочка, яйца, желатин), или людей, стремящихся ограничить потребление продуктов, добытых искусственным путем. Например, синтетических ароматизаторов или красителей.
Ах да, я забыла самое главное.
При всех ограничениях, перечисленных выше, десерты не должны уступать классическим сладостям в 1) вкусовых качествах; 2) текстурах; 3) визуальном оформлении.
И это когда для многих даже остается загадкой, как бисквиты тортов могут подниматься без яиц!
На самом деле, веганские десерты ни в чем не уступают десертам, приготовленным по традиционной рецептуре. Это реальность, подтвержденная огромным количеством отзывов. Но такой результат достигается только после при наличии знаний о свойствах ингредиентов и большого количества отработок.
При этом надо понимать, что такие десерты изготавливаются из продуктов premium-сегмента, поэтому себестоимость, а соответственно и цена продажи будет выше обычных десертов.
Но людям, перед которыми стоит вопрос: есть десерты с проверенным составом без риска для здоровья, или полностью отказаться от сладкого, не надо объяснять ценность такого качественного продукта.
В конце текста хочется вернуться к тезису из заголовка: «Веганские десерты – это десерты, которые должны быть в каждой кофейне». В столицах людям с особенными потребностями в питании найти подходящий десерт уже не должно составить труда; в городах-миллионниках такие заведения есть, но их критически мало; в более мелких населенных пунктах велика вероятность, что освоив нишу веганских десертов вы станете единственным специалистом на весь город, а о кофейнях можно даже и не мечтать. А люди с аллергией и другими пищевыми потребностями хотят вкусно выпить кофе с пирожным абсолютно везде.
Меня зовут Евгения Новицкая и в своем блоге я пишу много полезной информации о веганских десертах и нюансах работы над ними. @novitskaya_evgeniia
"такие десерты изготавливаются из продуктов premium-сегмента, поэтому себестоимость, а соответственно и цена продажи будет выше обычных десертов"
Вот самое главное - впарить втридорога наивным веганам и прочим дурачкам свою стряпню. Остальное - хуйня для простачков.
Если бы вы знали сколько труда вложено в один такой десерт вы бы так не говорили. Премиум сегмент он называется так не потому что он для богатеньких, а потому что изготовление сырья для таких десертов требует гораздо бОльших усилий чем обычно. А Веганский тортик это не два коржа и Гоголь-моголь, на котором мы выросли, это продукты которые легко переварит организм аллергичного ребенка и он не уедет после него с отеком Квинке в больницу. Я готова покупать не втридорога, а в 10 раз дороже, лишь бы мой ребенок на свой день рождение ел торт, как все обычные дети, не смотря на свою аллергию и чувствовал после него себя прекрасно!
А вы знаете веганов бедных?
Я был таким)
Расшифруйте в рублях на человека понятие «бедный» и я отвечу. А то я может тоже бедная, по вашим меркам, а считаю, что не очень)
Интересное мнение , могу поспорить.
Такие десерты точно не нужны «каждой» кофейне . Это уникальная нишевая история , которая будет хорошо продаваться в:
- спешелти кофейнях
- проектах заточенных под веганов, ппшников, зожнмков
- как часть ассортимента в кофейнях-кондитерских с большой проходимостью
Тут понятно - цена в таких заведениях не первичный фактор, важнее позиционирование , сторителлинг, концепт.
Это не будет продаваться в :
- классическом ту гоу
- кофейнях старой школы (с робустой и молочной пеной для поедания ложкой)
Тут стоит идти не от формата заведения -кофейня, а от ЦА.
П.С. В кофе 9 лет, работу более 100 заведений в своём регионе хорошо знаю изнутри.
Люблю конструктив. Согласна
"Веганские десерты – это десерты, которые должны быть в каждой кофейне"
- нет, не должны быть
Почему? Мне кажется это прекрасно, что люди могут выбирать. В наше время аллергия не редкость. И у таких людей должен быть выбор. Аллергики тоже люди и любят вкусняшки.
«Должны»
Единственным реальным мотивом для потребления такого рода десертов является физиологическая непереносимость конкретным человеком, например, молока и продуктов его переработки
Какое отношение это имеет к тематике VC ? Вы хоть бегло пробегитесь по темам публикаций, прежде чем щитпостить
За 1 час пост уже оказался в популярном, так что VC теперь стал кулинарным сайтом😁
Благое дело создавать безопасные совершенно для всех десерты. Но ведь редко встречается человек, которому ничего нельзя. Поэтому вполне можно делать разные, главное в меню помечать, какие для кого, какие без чего.
Засилье веганских продуктов, имеет и обратную сторону. Безграмотные люди начинают думать, что только это полезное питание. Начинают бояться молока или других животных продуктов не имея к ним противопоказаний.
А по мне так нужно не копировать известные десерты меняя их состав, а создавать новые. А то эти чизкейки без молочных продуктов — это как-то даже глупо, не говоря уже о том, что вкус безусловно другой.
Просто людям привычней. Пробовать новый десерт часто не хочется, потому что не понимаешь, хотя бы приблизительно что там внутри. Я думаю и новые десерты есть. И классические
Спасибо за ответ, но это всего-лишь моё мнение.
А вот повторяю вопрос, на который я бы хотел получить ответ: "А можно парочку основных видов сахара, которые более безопасны, чем белый? У них гликемический индекс сильно ниже или чем они безопаснее?"
* достоверный состав - сложная штука
* риск для здоровья - очень персональное
* если речь про сладкое, то возьмите чайную ложку того или иного заменителя и порядок, а остальное - маркетинг. Да и заменитель, не факт что с ним будет лучше.
Если вы покупаете десерт у проверенного кондитера, то за состав можно даже не переживать🙂 Риск для здоровья от десерта который не содержит искусственных красителей и амортизаторов?) Я думаю, как раз эти десерты существуют для того, чтобы минимизировать вред организму)
А если говорить о сладком, то в данных рецептурах нет искусственных заменителей сахара🙂 Применяются виды сахара, которые более безопасны, чем белый сахар)
При этом, решение о покупке десерта, конечно, остается за человеком, медицинские противопоказания бывают самые разные
А можно парочку основных видов сахара, которые более безопасны, чем белый? У них гликемический индекс сильно ниже или чем они безопаснее?
я вообще перестал употреблять сахар и выпечку, если хочу сладкого беру побольше фруктов разных
Вы употребляете сахар в фруктах. Надеюсь, вы хотя бы соки из них не выжимаете. А то без клетчатки, говорить о полезности фруктов уже намного сложнее.
конечно я знаю что я употребляю, но согласитесь, полезнее скушать фрукт чем кусок торта))) А что касается соков, мне просто лень, но по я обычно делаю соки овощные иного смешиваю с фруктовыми. И к стати свежевыжатые соки довольно полезны
Я так сразу и подумал про вас. Кстати, цельный фрукт полезнее свежевыжатого сока. И если вам действительно важна польза в питании, то изучайте вопрос глубже.
Кондитер-то кем или чем проверен :?)
Всемирной Ассоциацией Веганов, чо тут непонятного.
Уступают, любой веганский десерт отвратительного вкуса
Юрий, значит вам не попадался достойный десерт🙂
Это значит ваша недоработка:)))
У Баскин Робинс есть морожка веганская, очень вкусная, не хуже молочной
Я не против веганства, но меня смущает что у них практически нет своих блюд. Большинство это имитация уже существующих рецептов. А аргументируют это тем, что так проще новым людям адаптироваться.
потому что веганы по убеждениям, а не по моде/потому что друзья/потому что это круто, хотя не знаю чем/ - единицы.
Этим единицам не нужны все эти блюда за супероверпрайс.
Остальным, которые очень хотят казаться и потом всем рассказывать - нужна привычная на вид еда, иначе они резко перестанут быть веганами и вегетарианцами.
Рынок имитации для "веганов" огромный.
Эм, паста с томатным соусом, вареники с картошкой, пирожки с капустой или греча с грибами и лучком подходит под понятие "веганских блюд"? Или им обязательно надо что-то новое изобрести?
😂 нет
Не должны.
Это нишевый товар.