{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Девушка из Новосибирска открывала ресторан в Москве. Через четыре месяца она всё бросила — и вот почему

Евгения Грачева выбирала нишу сердцем и остановилась на общепите. Вместе с подругой она решила открыть ресторан — а потом что-то пошло не так. Что именно?

Евгения Грачева, Новосибирск

В апреле 2022 года Евгения ушла из найма и переехала из Новосибирска в Москву. Была полна энтузиазма, хотела наконец-то открыть что-то свое.

Девушка решила начать с общепита: и меры поддержки от правительства есть, и сама она любит поесть. Ведь как-то так и выбирают нишу для первого бизнеса, правильно?

Евгения искала что-то небольшое, желательно вообще готовый бизнес, чтобы потренироваться, но подруга неожиданно нашла помещения для ресторана и предложила работать вместе. Опыта не было ни у одной из них.

С этого и началась история ресторана «Булгаковский».

Больше фото и историй об открытии ресторана — в полной версии статьи.

Ресторан «Булгаковский», Москва, Шмитовский пр., 10/7

 Интерьер ресторана. Некоторые картины и портреты Булгакова достались нам в «наследство» от предыдущих рестораторов

Первые проблемы

Оказалось, что недостаточно быстро сделать ремонт и открыться. Предыдущие владельцы не следили за вентиляцией, канализацией и электрикой, а в общепите к этим системам строгие требования.

«С вентиляцией вообще произошла дикая история. Нужно было привести ее в порядок, но при этом у нас не было даже инженерной схемы. Я стала искать подрядчика. Пришел первый человек, поковырялся два часа, после чего его контора прислала коммерческое предложение со словами: «Там надо всё вырезать, выкинуть, с вас миллион рублей». Мы такие — да вы в своем уме вообще?

Потом было еще несколько итераций. Хозяин помещения нам кого-то присылал, тоже ходили с умным видом. В итоге с миллиона мы утрамбовались до 80 000 рублей».

Евгений Грачева

В итоге многое делали своими руками, где-то вызывали «мужа на час». Только на черновые работы ушло два месяца. На весь ремонт девушки потратили более 5 миллионов рублей.

Наем команды

Пока искали шеф-повара, успели и наесться, и отравиться. Кандидаты готовили несколько блюд из тестового меню — команда дегустировала. Был один шеф, который пришел и сказал: «Сейчас я вам приготовлю по старинной русской книге». Приготовил. На следующий день два человека не вышли на работу.

В итоге повара привела управляющая, которую наняли девушки.

Она же привела много официантов, хотя на старте ресторан пока пустовал. И закупщика, у которого случайно оказались слегка накрученные бюджеты. В общем, сложности поджидали Евгению на каждом шагу.

Как Евгения разбиралась с проверками, запретом на использование музыки и поиском поставщиков? Читай в полной версии статьи.

Чтобы найти первых клиентов, Евгений сделала следующее:

  • рассказала об открытии всем знакомым, чтобы запустился «сарафан»;
  • разместила ресторан на всех картах;
  • публиковала рилсы;
  • проводила мероприятия.

Бюджета на маркетинг не было, поэтому приходилось выкручиваться.

Почему Евгения всё бросила и 3 совета для новичков

Перед тем, как открывать бизнес с партнерами, нужно обговорить все детали заранее: кто и за что отвечает, какая иерархия. Евгения с партнерами этого не сделали, проблемы наваливались друг на друга.

«В конце августа я поняла, что с такими темпами у меня не останется друзей. Поэтому я решила выйти из бизнеса. Сейчас у меня новая ниша — маркетинговое агентство».

Евгения Грачева

Совет №1. Готовься заранее

Обязательно просчитай бизнес-модель и заложи время на подготовку, запуск и раскачку. Важно понимать, что всё это время надо платить аренду. Либо договориться об арендных каникулах.

Совет №2. Начинай с малого

Не нужно раскручивать огромное меню на старте. Лучше сделать маленькую карту, в которой люди не будут теряться. Так будет проще разобраться с расходами и выстраиванием работы кухни.

Совет №3. Имей запасы

Рассчитывай бюджет с учетом того, что первые полгода тебе не приходят деньги. Должен быть запас, которого хватит на период раскрутки.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда