{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Начало конца эры урбанизации. Люди покидают города

Ежегодно количество людей, покидающих свои городские квартиры, увеличивается в среднем на 20%. Кто и куда уезжает, почему это происходит и что будет с ликвидностью квартир на вторичном рынке?

Жители городов, особенно мегаполисов, устают от дикого городского ритма и стремятся перебраться жить на природу. И это вполне понятное желание, причем по нескольким причинам.

Представьте ситуацию, что вечером, возвращаясь домой, вам не нужно искать парковочное место в забитом дворе. Да и тратиться на его аренду или покупку не надо. Не обязательно выходить за территорию своего участка для выгула собаки. А еще каждый вечер, вернувшись домой, можно выйти в собственный двор, посмотреть на ночное небо, раскочегарить мангал и приготовить что-нибудь вкусное на огне. Кстати, соседа с перфоратором или прыгающих как будто по вашей макушке соседских детей тоже не будет – они остались там, в городе. Вы вряд ли будете по ним скучать.

Дом это место, где все сделано так, как тебе хочется. Но давайте по-честному: редко получается найти квартиру с идеальной планировкой. Чтобы не было бестолковых углов и бесполезных ниш, чтобы было место для хранения гладильной доски, пылесоса и спортивного инвентаря. Чтобы хватало розеток, а по полу не волочились удлинители.

Проблема любой квартиры в том, что даже мелкая перепланировка требует согласований и одобрений, получение которых занимает немало времени и требует траты ресурсов. По закону даже упразднение межкомнатной двери из проема является перепланировкой. Разумеется, такие мелкие моменты никто не согласовывает, но все равно в своей собственной квартире вы ограничены рамками определенных правил и требований. Разумеется, снести вентиляционную шахту ради увеличения кухни на 0,5 квадрата это большая глупость, но уж дверь-то из проема…

И это следующая причина, почему люди выбирают строительство собственных домов – его можно сделать именно таким, каким он вам представляется. Придумать желаемую планировку, высоту потолков, размер комнат, расположение розеток и встроенных светильников, заложить в план нишу под гладилку и пылесос, кладовое помещение под велосипеды и сноуборды. Можно нарисовать все с чистого листа или же взять готовый проект и внести в него свои поправки.

На этом этапе многие, кто задумался о строительстве дома, но не успел углубиться в тему, с ужасом подумают о стройке длиной в 4 года и смете на полмиллиарда рублей. Если вы подумали об этом – привет, эта статья как раз для вас. Но если у вас все же есть полмиллиарда рублей, которые вы планируете потратить на строительство – снимаем шляпу, вы явно все делаете правильно.

Так что делать, чтобы получилось адекватно по времени, по деньгам и по качеству? Нужно строить каркасный дом.

Технология строительства каркасных домов пришла к нам тогда, когда весь западный мир уже много лет застраивался каркасниками. И люди были абсолютно довольны.

Главные преимущества каркасника – стоимость, долговечность, энергоэффективность и скорость строительства. В среднем постройка занимает от 3 до 6 месяцев, а срок службы составляет от 50 до 100 лет.

Сам дом получается гораздо более легким, чем кирпичный или бревенчатый, так что можно обойтись без мощного бетонного фундамента и использовать гораздо более бюджетные, но не менее надежные винтовые сваи. С тем условием, что грунт на участке позволяет так сделать, разумеется.

То есть теплый и красивый дом, который полностью отвечает вашим пожеланиям и к планировке которого вы легко можете приложить руку, сказав «хочу вот так», может быть готов уже через несколько месяцев. Если приступить в июне, то к Новому году вы уже сможете водить хоровод вокруг елки с семьей во дворе собственного дома. Или вы все-таки выбираете квартиру, в которой глобально ничего нельзя поменять?

Конечно, есть огромное количество урбанистов, которые не могут представить себе жизнь вне городской черты. Но статистика не врет, и рынок строительства загородной недвижимости ежегодно прирастает на 20% - за 2022 год в России было построено чуть больше 10,000 каркасных домов.

А вот рынок вторичного жилья показывает просадку. Многим потенциальным покупателям квартир не хочется делать ремонт и тратить на это много времени и ресурсов. А ремонт практически неизбежен, ведь жить в квартире «после кого-то» хотят далеко не все. Тем более, что покупка участка и строительство каркасного дома могут обернуться даже меньшими затратами, чем покупка квартиры на вторичном рынке.

Что думаете по этому поводу? Будем рады вашему мнению в комментариях.

На чьей стороне вы?
Живу в квартире, никуда не собираюсь
Живу в квартире, мечтаю о доме
Живу в доме и чувствую себя прекрасно
Живу в доме, хочу в квартиру
Я бродячий музыкант, живу где придется
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
660 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Вечерний

Мне 26, начинаю думать о своем жилье.

Выбора два: брать ипотеку, и пускаться в крайне удивительное путешествие лет на 15-20. При этом не рассматриваю старый жилфонд по ряду причин, и из вариантов только нормальное ЖК. А это очень хорошая ипотека с очень хорошим платежом.

Второй вариант: купить участок, и провести коммуникации.
Выкопать септик, сделать фундамент, и поставить два контейнера - их сличить, утеплить, отделать, и нормально обжить. Потом приделать террасу.
Получится ~50 метров комфортного жилья на семью из трех человек. За лям-полтора можно сделать шикарнейший вариант под полный ключ.
А далее уже постепенно строить дом на участке.

В летний период при активном строительстве можно снять квартиру, чтобы не жить среди стройки и не дышать пылью.
Думаю участок+контейнеры выйдут по цене как небольшая студия в чигирях города.

Сейчас вот снял квартиру в пригороде (Владивосток), потому что город мне не нравится, плюс собаке надо где-то много бегать. Нравилось только жить в хорошем ЖК.

Хожу в лес, на сопки, на море, на шашлыки раз в неделю-две.
Людей вокруг мало, воздух чистый.
Короче, кайф.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

С контейнерами не заморачивайся, одноэтажный каркасник выйдет как бы не дешевле, зато это будет дом, а хрень какая-то.
Бери участок где минимум есть вода и свет (хотя бы по меже), причем свет нормальный, а не 180v зимой, это дешевле выйдет, на газ можно забить если площадь небольшая и нормально утепленный дом будет.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Какой каркасник человеку во Владивостоке? Он там сгниет за 2 года, и за это же время оттуда весь утеплитель выдует.

Вообще качественный, с соблюдением всех нюансов каркасник по стоимости не дешевле нормального дома. Это только на продажу они дешёвые. И строить каркасники умеет одна бригада из 20 - на ютубе много экспертиз домов которым всего несколько лет, но жить там нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Глупости говорите, насмотрелись ютубчиков, нет там никакого бинома ньютона, сделать его нормальным и экономичным можно без проблем, потому весь мир на них переходит.
Но если есть деньги, то кирпич будет как минимум ликвиднее.

PS Если нанимать бригаду, то да, лучше обычный дом строить, так как в каркаснике слишком легко схитрить или просто элементарных косяков наделать, а если самому строить, то это отличный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Я-то как раз в теме. А 'ютубчик' это всего лишь информационная платформа, где есть как качественный, так и говенный контент. Ничем не хуже 'висишечки' где некий Денис предлагает верить ему на слово.

Вы не задумывались, а почему собственно каркасники так малоликвидны? Да именно потому, что большинство таких домов на горизонте 10-15 лет превращаются в лютое говно, где тут подгнило, там перекосило, здесь пошла плесень, где-то поддувает, а где-то скребутся мыши или насекомые. Особенно это касается регионов со сложным климатом.

Большинство домостройщиков не понимают что разница в цене коробки для разных типов домов не так велика на фоне общей цены дома. Наполнение и отделка в итоге встанут гораздо больше.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы читать тред не хотите, но мнение имеете?
Я сразу написал, что если будете нанимать кого-то, то лучше каменный дом, в каркаснике слишком легко обмануть и наворовать, но если строить своими руками, то это идеальный вариант, можно сделать добротно, экономично и долговечно, а главное с минимально возможными эксплуатационными расходами, собственно сам 20 лет живу в собственноручно построенном каркаснике.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K
Вы читать тред не хотите..

Всё прочитал. Да нифига каркасник не идеальный вариант в средне-российских условиях, где есть холодный период. Куча минусов, куча рисков облажаться и ни одного плюса - за исключением _вероятности_ (без гарантий) сэкономить каких-то несколько тыс сот. рублей на раннем этапе.

Я уже не говорю про обкладку каркасника кирпичом - в чем тут вообще экономия? Что мешало построить сразу нормальные стены с утеплителем внутри?

Что до эксплуатационных расходов - в нормальном каменном (не газобетонном) доме они как раз существенно ниже из-за тепловой инерции стен, которая сглаживает суточные колебания температуры. Соответственно летом гораздо реже нужен кондиционер, а осенью позже включается отопление.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Каким образом инерция стен влияет на эксплуатационные затраты???
По вашему, каменную пещеру отапливать самый экономичный вариант? Ведь там инерция огого какая?
Нет батенька, инерция никак не влияет на энергоэффективность от слова совсем, на нее влияет качество и толщина утеплителя, который в каркасник уложить намного легче грамотно, чем в каменную стену.
Все что дает инерция, так это время охлаждения здания в случае проблем с отоплением, все, больше ничего, запомните это и не позорьтесь.
Нет никакой разницы, позже отопление или кондиционер включается или раньше, важно, сколько расходуется энергии на 1 кв метр в год, все остальное лирика.

Каркасник не идеальный вариант нигде, он самый экономичный как в плане затрат на постройку, так и в плане эксплуатационных затрат.
Каркасник обкладывают кирпичом для декора и шумоизоляции, в полкирпича максимум, но это по желанию, можно сделать сильно позже, если не хватит шумоизоляции, которая у каркасников хворает.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K
Каким образом инерция влияет ... пещеру ...не позорьтесь

Дружище, так позоритесь как раз вы :) В первую очередь сочетанием непонимания темы с желанием поучать.

Простой пример: днём на солнышке +30, ночью +10. В каркаснике днём хочется включить кондиционер, а ночью отопление - вот вам и расход киловаттов. А в доме с высокой тепловой инерцией ни того, ни другого не нужно.

Что касается пещеры, пример некорректный. У материалов помимо теплоемкости ещё и теплопроводность. Поэтому отапливать пещеру неэкономично, так как камень, имея высокую теплопроводность, будет отдавать тепло наружным слоям. Грубо говоря, пещера не является замкнутой системой.

Современный же 'каменный' дом - это пирог стеновой материал/утеплитель. В нем стеновой материал с высокой теплоемкостью выполняет функцию инерциальной балансировки системы, а утеплитель - 'замыкает' систему и не отдаёт тепло наружу.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Что за дичь вы несете?
С чего вы решили, что летней ночью в каркаснике хочется включить отопление?
А при жаре кондер хочется включить хоть в каркаснике, хоть в кирпиче, только на кирпич уйдет электричества в 3-4 раза больше, в том числе и из-за инерции.
Вы в нем жили хоть раз????
А я 20 лет живу, мои расходы на кондиционирование и отопление 1 кв метра в 3-4 раза ниже чем у знакомых и родственников чисто кирпичных домов.
Если прям кушать не можется без инерции, если её маловато от мебели и гипсокартонной отделки, то можете сделать бетонную стяжку по полам для того же водяного теплого пола.
PS Какая же у нас темная страна, даже элементарные вещи в строительстве приходится разжевывать на ресурсе, где совсем глупым вроде не интересно должно быть....

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K

Денис, вы слишком скоры на оскорбления. Конечно, это интернет, но в целом эта привычка не очень полезная.

Прежде чем торопиться что-то разжевывать 'тёмной стране', загуглите например про thermal inertia in buildings. В то время как вы боготворите заморские технологии строительства сараев для бедных, западный мир открывает для себя, что оказывается наличие большой термально инертной массы внутри теплового контура здания 'в большинстве климатических зон значительно повышает тепловой комфорт, снижает энергопотребление, упрощает требования к системам вентиляции и кондиционирования'.

Я кстати подчеркивал, что речь не про 'чисто кирпичные' дома. Такие невозможно сделать в российском климате с соответствием нормам по теплоизоляции, слишком толстые нужны стены. Поэтому естественно, что ваши 'чисто кирпичные' соседи элементарно не добрали утепления и отапливают улицу. Если же сравнивать одинаково утеплённые каменный дом и каркас, разница совсем не в пользу каркаса.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Западный мир поголовно перешел на каркас, это миф, что это жилье для бедных, вы о западном мире лишь по наслышке что-то знаете, даже административные здания все больше выбирают эту технологию.
При нормальном отоплении и вентиляции, нет никакой необходимости в избыточной инерции, вы несете чушь и зачем-то упорствуете в этом.

В любом каркаснике обычная толщина эффективного утеплителя 150 мм и более, покажите кирпичный дом с такой толщиной утеплителя? Максимум 50 мм, все, иначе монтаж превращается в тот еще квест.
Так что мысль про "одинаково утепленные" ущербна изначально.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K
вы о западном мире лишь по наслышке что-то знаете..

Всегда было интересно, когда человек уверенно заявляет подобное о незнакомом собеседнике, какими источниками он руководствуется? Ну там детективное агентство, хрустальный шар, голоса в голове?

В любом каркаснике обычная толщина эффективного утеплителя 150 мм и более, покажите кирпичный дом с такой толщиной утеплителя? Максимум 50 мм, все, иначе монтаж превращается в тот еще квест. Так что мысль про "одинаково утепленные" ущербна изначально.

На этом предлагаю закончить. Неинтересно, когда собеседник, уверенно дающий советы в строительстве, не обладает опытом, не слышал про СНиП о тепловой защите, теплотехнические расчеты, не знает даже азов строительных технологий и похоже даже прогуливал в школе физику. Кто хотел тот выводы сделает.

Про утеплитель "максимум 50мм" посмешили. На югах типа Краснодарского края - да, там больше и не нужно. А в более северных широтах давно уже изобрели и повсеместно применяют и утеплители потолще, и монтажные системы соответственные. Нет абсолютно никакого квеста в том, чтобы взять например фасадный "грибок" 200 или 250мм вместо 150мм. Или сделать колодезную кладку на 100мм не особо сложнее чем на 50.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Всегда было интересно, когда человек уверенно заявляет подобное о незнакомом собеседнике

По вашей же ахинеи в духе "на западе каркасники жилье для нищих", это 100% маркер ваше неосведомленности.

похоже даже прогуливал в школе физику

Вам ли это утверждать, когда вы блажите в духе, что тепловая инерция влияет на энергоэффективность?

На югах типа Краснодарского края - да, там больше и не нужно.

Опять блажите? В Краснодарском крае энергоэффективность стоит остро, так как расходы на кондиционирование выше чем на отопление, кратно причем, цена электричества у нас как бы не самая высокая в мире в соотношение с зарплатами, тогда как цена газа пока доступна.

Нет абсолютно никакого квеста в том, чтобы взять например фасадный "грибок" 200 или 250мм вместо 150мм.

Ну и зачем тогда в частном домостроении этот огород городить из кирпича и отдельного утеплителя в 200-250 мм?
От того на западе 90% частных домов это каркасники!
Причем чем севернее страна, тем доля каркасников выше.
Все сплошь нищета?
Мы как отсталая страна рано или поздно придем к тому же.
Это чисто русская забава, сначала с пеной у рта отрицать очевидное, и лишь потом соглашаться перестать писать против ветра.

Ответить
Развернуть ветку
657 комментариев
Раскрывать всегда