{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Тестовые задания для IT-специалистов: есть ли смысл?

ATLAS разбирает плюсы и минусы.

За и против

На первый взгляд оценка навыков кандидата через выполнение тестового задания кажется вполне разумной. Логику потенциального работодателя понять легко.

  • Тестовое задание предоставляет кандидату возможность узнать больше о задачах и процессах в команде, а также определить, соответствуют ли они его интересам. Это снижает для обеих сторон риск “не сработаться”.
  • Если тестовые задания стандартизированы и имеют четкие критерии оценки, рекрутерам гораздо проще выделить наиболее подходящего кандидата.
  • При наличии аналогичного опыта у кандидата ему, скорее всего, будет нетрудно продемонстрировать свои компетенции.
  • Если кандидат ранее работал над проектами, не совсем соответствующими тому, над чем предстоит работать, тестовое задание поможет работодателю понять, справится ли он с новыми задачами.
  • Тестовое задание может стать своеобразным фильтром: если кандидат действительно мотивирован к работе в компании, он его выполнит.

Такая аргументация регулярно подвергается жесточайшей критике в профессиональном сообществе. Действительно, у нее есть свои слабые стороны.

  • Как правило, тестовое задание ограничено своим форматом и не позволяет проверить специалиста с разных сторон. На работе могут возникнуть неожиданные задачи, требующие быстрых и нестандартных решений – тестовое не проверить скорость реакции кандидата на такие вызовы.
  • Работодатель не застрахован от “нечестной игры со стороны кандидата”: помощь друзей, искусственного интеллекта или использование ранее написанного кода никто не исключал. Эти хитрости непременно вскроются в процессе работы, но данный факт мало что изменит: честный кандидат с высокой степенью вероятности уже упущен.
  • Тестовое задание может не дать кандидату понимания о специфике проекта, над которым предстоит работать. Оно и вовсе может быть слишком абстрактным, “выдернутым” из контекста и искаженно понятым кандидатом, если плохо прописано.
  • Хорошо продуманное тестовое, позволяющее всесторонне оценить компетенции потенциального сотрудника, займет у него много времени. Если этот подход и применим, то только к junior-специалисту без портфолио, задачи которого будут относительно несложными, в то время как задание для сотрудника уровня senior фактически можно считать требованием поработать бесплатно.
  • По тестовому не оценишь soft-skills кандидата. Даже гениальному разработчику придется взаимодействовать с командой, и его неготовность к коммуникации может стать серьезным препятствием в работе.

В целом вопросов к тестовым заданиям не возникает только в ситуациях, когда кандидат сам заинтересован работать в конкретной компании. Преимущественно речь в таких случаях идет о лидерах индустрии. Отсюда следует вывод: тестовые задания имеют право на существование, однако должны быть детально продуманы с точки зрения содержания и применяться в комбинации с интервью для оценки soft skills кандидата.

Труд должен быть оплачен?

Оплата тестового задания является вполне эффективным средством снижения градуса напряжения в коммуникации с кандидатами. Платить за него однозначно стоит, если вы нанимаете senior-специалистов – за них всегда наиболее сильная конкуренция на рынке.

Во всех остальных случаях стоит заранее подумать, при соблюдении каких условий тестовое будет оплачено: бизнес не может раздавать деньги просто так. Оплатить тестовое всем соискателям логично, если вы ищете узкоспециализированного специалиста и все соискатели примерно равны по уровню своих компетенций.

Гораздо чаще платят только тому из соискателей, кто в итоге получил оффер, либо оплату получают только те, кто выполнил его как минимум с соблюдением всех технических характеристик и сроков.

Альтернативы

Хорошей заменой тестовому заданию может стать live coding – написание программного кода непосредственно перед потенциальными коллегами или в режиме реального времени при использовании онлайн-платформ. Предложите кандидату решить практическую задачу на ваших глазах – так вы сможете оценить скорость его работы, умение переключать контекст и увидите технические навыки.

Также не стоит забывать об углубленном техническом интервью. Заранее подготовьте список вопросов, ответы на которые продемонстрируют его знания. Например, о механизмах языка программирования, на котором предстоит работать, предназначенных для определенных задач.

Вывод

Насколько многие разработчики ненавидят тестовые, настолько их любят эйчары и директора. В этом вопросе критически важен баланс – при его несоблюдении есть риск вовсе не нанять подходящего кандидата (или не устроиться на работу).

А что вы думаете о тестовых заданиях? Ждем ваших историй в комментариях.

Мы IT Рекрутинговое агентство IT ATLAS применяем более 37 инструментов для сорсинга кандидатов и успешно подбираем IT-cпециалистов уже больше десяти лет.

0
84 комментария
Написать комментарий...
Dima Katin

Тест действительно имеет свои минусы, но с его помощью, на мой взгляд, можно узнать кандидата гораздо лучше, чем при простом собеседовании.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Одно другого не отменяет. Тест позволит сократить время собеседования, исключить ненужные собеседования. Но общение с глазу на глаз все равно не заменить, если вы хотите найти действительно подходящего кандидата, с кем можно будет построить долгосрочные взаимовыгодные деловые отношения.

Ответить
Развернуть ветку
81 комментарий
Раскрывать всегда