(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94089881, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94089881, 'hit', window.location.href);

Мотор наших снов: что такое эпифиз и какие нейромедиаторы он вырабатывает

Если на вопрос «высыпаешься?» вы отвечаете «куда?», значит, теме сна стоит уделить больше внимания.

Привет! Я Дмитрий, автор телеграм канала t.me/mind_rise. Эффективность и работа мозга неразрывно связаны с темой сна. В сети можно найти много материала про фазы сна, методы быстрого погружения в сон. Но очень мало уделено внимания той части мозга, которая отвечает за это блаженное состояние. Ведь от неё зависит не только длительность сна, но и его качество. К счастью, у нас есть ключи доступа прямо к этому участку мозга.

Как третий глаз смотрит на продуктивный сон

Эпифиз — железа, которая находится в мозге и служит якорем нашей бодрости. Впрочем, что именно делает эпифиз — до конца неизвестно. Само собой, он выделяет ряд нейромедиаторов в ответ на световые раздражители, или их отсутствие. А также крайне спорным образом защищает организм от раковых опухолей, за счет своевременного запуска «механизма старения». Поэтому, с одной стороны, справедливо считать эпифиз тормозным элементом нашего развития. С другой, он позволяет нам балансировать по тонкой грани жизни, вовремя отправляя организм на восстановление и отдых.

Баланс нашего развития

Начнем с одного любопытного биомаркера старения. Как известно, специфика сна с возрастом меняется. Фаза глубокого сна снижается, общая длительность тоже сокращается. А приоритет ночного сна меняется в пользу дремоты под бурчание телевизора. Да, утрированно, но в целом тенденция такова. Все эти процессы основаны на работе эпифиза:

  • Само слово «эпифиз» буквально означает «подросток». Именно в подростковом возрасте активность эпифиза угасает, количество мелатонина падает, и организм постепенно снижает выработку гормонов роста.
  • Организму требуется меньше сна. Да и сам процесс засыпания начинает обрастать условностями. Посмотрите на детей. Они способны заснуть в любой позе и под любой шум. Им не нужна темнота, тишина и специальный матрас с эффектом памяти.
  • Все это связано с замедлением и остановкой роста объема мозга. Разумеется, новые нейронные связи создаются, но разница в росте в период с 0 до 14 лет, и с 14 до 28 — несопоставима.

Другими словами, эпифиз запускает процесс замедления роста организма. И делает это как глобально, в течение всей жизни, так и каждый день, когда мы ложимся спать.

Основные нейромедиаторы сна

Мелатонин, серотонин, диметилтриптамин — эти нейромедиаторы погружают организм в измененное состояние сознания, обеспечивая настоящий отдых. Нечто похожее переживают герои книги «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина, когда погружаются в медитативное состояние.

Чтение книг, листание ленты новостей, просмотр фильмов — это не отдых, а получение удовольствия. И в этом нет ничего плохого. Но настоящий отдых проходит именно во сне.

Значит ли это, что нужно все бросить и начать следить за режимом сна? Ругаться с начальством, выбивая себе право вздремнуть после обеда, или опаздывать на работу, ссылаясь на физиологическую потребность? Вовсе нет. Просто прислушайтесь к организму и тому, что он пытается вам сказать.

За счет чего мы погружаемся в продуктивный сон?

Все, что мы видим во сне, может ощущаться как реально существующие вещи или события. Причина тому — те же нейромедиаторы и гормоны, которые создают правдоподобные и яркие образы. А наша ЦНС воспринимает их как реальность. Помогают ей в этом 4 компонента.

Эпифиз и выработка мелатонина

Тот самый гормон сна, за которым гоняется современный мир. Мелатонин вырабатывается примерно до 22-23 часов вечера и расходуется в ночное время, и при полной темноте. Причин тому несколько:

  • Эпифиз называют «третьим глазом». У земноводных он сохранил чувствительность к внешнему освещению. У человека он закрыт черепом, но ориентируется на сигналы, поступающие от сетчатки глаза в супрахиазматическое ядро.
  • Если света нет, работу эпифиза определяют ритмы супрахиазматического ядра. Они и дают команду «вырабатывай металонин», когда человек оказывается в полной темноте.
  • Манипулировать выработкой мелатонина можно. Очки с фильтром синего, «ночной свет» на гаджетах, отказ от гаджетов за час до сна, завешивание окон плотными шторами, вплоть до приема мелатонина.

В принципе, эпифиз +/- так и работает. Отключать выработку мелатонина насовсем он не будет. Но, чтобы вернуться к нормальному объему ему потребуется время. Впрочем, не мелатонином единым обеспечены наши сны.

За приятные сновидения поблагодарим серотонин

Если с ЦНС все в порядке, то сны приносят скорее приятные ощущения. Вы либо выныриваете из темноты с ощущением, что отдохнули, либо выходите из красочного сновидения в «реальный мир». Зависит только от того, в какой фазе сна проснулись.

Это состояние обеспечивает серотонин. За счет него мы видим приятные образы, которые ведут нас цветными дорогами сновидений. Серотонин помогает погрузиться в те приятные чувства, расслабиться, отключиться от внешних стимулов и раздражителей. Но, если в жизни преобладает «черная полоса» или «серая безысходность», то это отразится и на сновидениях.

Бессонница, ангедония, депрессия… Рассказчик нашел решение. Но оно могло быть куда проще

Важно: одним из основных симптомов депрессии, помимо отсутствия удовольствия от жизни, считаются проблемы со сном. Например, это это могут быть ранние пробуждения — в 2-5 утра, с невозможностью уснуть. Все потому, что избыток кортизола «пинает ЦНС», не давая погрузиться в сон.

Можно ли повлиять на выработку серотонина, чтобы лучше спать? Да, это и пешие прогулки перед сном, и легкий душ, и положительный настрой. А если обратиться к нейрохакингу, то 5HTP обеспечивает синтез серотонина и улучшает ваш сон.

Адреногломерулотропин или Неуловимый Джо нашего мозга

Неуловимого Джо так зовут потому, что его никто не ловит. Адреногломерулотропин — тоже гормон эпифиза, который образуется в процессе биотрансформации мелатонина.

Единственный, кто пробовал разобраться в работе гормона — Александр Шульгин. Евангелист психоактивных препаратов, наравне с Тимоти Лири. Однако, потенциал этого вещества скрыт глубоко. А дозировка в 150 мг не приводит к эффективным изменением в организме.

Поскольку в организме все связано в единую систему, адреногломерулотропин часто рассматривают как измененный мелатонин. Его функции сводятся к задержке жидкости в организме, и следующему от этого изменению артериального давления.

Впрочем, для повышения продуктивности или эффектов запоминания он практически бесполезен. Или мы думаем, что бесполезен. На этот вопрос еще предстоит ответить.

Твой личный дилер психоделиков

Нажмите «Y», чтобы посмотреть сны

Говоря про психоактивные вещества, мы приходим к тому самому элементу, который отвечает за дикие, нереальные, потрясающие сны. Те самые сны, которые мы ощущаем как параллельные миры, другие реальности, а в первые секунды после пробуждения нам кажется, что мы познали мир.

Речь идет про диметилтриптамин, он же ДМТ — самое психоделическое вещество на земле. Он вырабатывается в мозге. Максимальный выброс вещества приходится на момент рождения и смерти. Небольшие дозировки синтезируются во время сна.

За счет этого мы и видим красочные сновидения. Более того, длительность этой фазы сна может быть в несколько минут, но проснувшись, мы чувствуем, что прошло несколько часов.

Эпифиз и биохакинг мозга

Сновидения — это прекрасно. Но как обратить это все в личную эффективность? Главное преимущество эпифиза для биохакеров в том, что он находится за пределами гематоэнцефалического барьера. Это открывает широкие возможности для доставки в него различных действующих веществ. Те же мелатонин и 5HTP прекрасно достигают эпифиза, и помогают отрегулировать качество сна.

Мелатонин и 5HTP — не панацея. Они не лечат от бессонницы, не снимают панические страхи или депрессию. А вот отрегулировать распорядок дня, войти в русло новой привычки, легче адаптироваться к звонку будильника — это запросто.

А что вы думаете на счет эпифиза, гигиены сна и личной продуктивности? Напишите ваше мнение в комментарии.

----

Больше про мозг, ноотропы и личную эффективность читайте в Телеграмм-канале и паблике VK. Подпишитесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.

0
103 комментария
Написать комментарий...
Костя Лебедев

В смысле "высыпаюсь"? Я так-то, как в материале написано, телепортируюсь с вечера в утро, и прям зашибезно. Кстати, упоминаемый рассказчик в книге таки попал в психбольницу. Так что ,если есть проблемы со сном на них точно нужно обратить внимание!

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Драгунов

Хе-хе-хе ТС так и пишет про депрессию-то! Первый звоночек эт проблема со сном. Но меня больше ДМТ интересует ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Кучеренко

Ты аккуратно с такими слвечками, а то щас в тред набегут борцуны с запрещенными препаратами)))

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Маркус

Даааа, насколько поняла из текста, ДМТ вызывает яркие сновидения? У меня такое бывает как раз под утро. И на самом интересном моменте всегда будильник звонит(((

Ответить
Развернуть ветку
Николай Емцев

Дааааа, это именно ДМТ. Если при этом попасть на выброс кортизола, то можно попасть в осознанное сновидение!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Емцев

А что именно с ДМТ? Так-то то 10 минут в трипе и ты снова здесь. Но, поверь, он психику размалывает как отряд омоновцев хипстера-протестующего

Ответить
Развернуть ветку
100 комментариев
Раскрывать всегда