Danil Kislinskiy
799

Стартапы, время для смелых нестандартных решений

“Адаптируйся под новую реальность, сохраняя лицо”.

В закладки

Экономика падает, доллар дорожает, страна на “карантине”и неизвестно, что будет дальше.

Это время, когда необходимо принимать смелые и нестандартные решения. Осознать, что как вчера уже не будет, кардинально меняться и искать новые возможности. Быть “в тренде” из-за сложившихся обстоятельств.

Я не претендую на лучшее решение и единственно правильный вариант.

Давайте подумаем вместе, какие шаги возможны, чтобы спасти наш бизнес, наши деньги, наше будущее.

Предлагаю объединить усилия и поделиться «болью» и идеями новых «ценностных предложений» (Value Proposition), которые вы заметили и которые вам помогли.

Давайте делиться идеями в открытой форме и смотреть общие итоги.

Одной из таких нестандартных идей, считаю решение собственников некоторых ресторанов начать доставлять еду с помощью персонала, включая самих собственников.

В условиях развивающегося кризиса стартапам еще больше необходимо искать выходы на зарубежные рынки, преодолевая барьеры входа и отсутствие контактов и доверия.

У стартапов в России (и СНГ) есть очень неплохое преимущество - это команда на локальном рынке. Другими словами, стоимость вашей команды здесь намного ниже, чем на «Западе», но вы и так об этом знаете.

Сейчас время меняться и быстро адаптировать свои продукты под западные рынки. Учиться и пытаться продавать удаленно.

Мир активно переходит на «жизнь в online», люди становятся более доступными.

Первое и самое простое - это продажи через соц. сети. Используйте весь свой нетворк и нетворк ваших друзей.

Например, сеть Linkedin дает прямой доступ к ключевым лицам компаний, которые вы таргетируете. Профильные компании, такие как TheB2BContacts, также помогают в поисках необходимых контактов. Главное использовать надежные источники с гарантией качества.

Сделайте себя и свой бизнес максимально доступными для жизни в online. Для этого есть масса ресурсов, такие как Google Calendar, Zoom, Calendly, PandaDoc и др. Например, синхронизация Calendly, Google Calendar и Zoom, позволяет организовать видеозвонок нажатием практически “одной кнопки”.

Вы можете заключать договоры в электронном виде через PandaDoc с западными компаниями, если у вас есть зарегистрированное юр. лицо в их юрисдикции. Они недавно анонсировали Free eSign plan (бесплатная возможность подписывать документы).

Вы можете ознакомиться с отличным списком ресурсов полезных бизнесу и не только, который постоянно пополняется, в “Каталоге антикризисных ресурсов”.

Мы не ограничены одной страной, у нас давно есть возможность вести бизнес глобально. Вам нужен план, команда с правильными компетенциями, продукт / ценность, которая решает боль ЦА и оптимальное использование ресурсов, найти подходящие рынки и направления для инвестирования.

США до сих пор обладает огромным венчурным капиталом и вливает триллионы долларов на поддержание экономики. Имея бизнес в разных странах вы получаете дополнительную подушку безопасности.

Если разделить стартапы в России и СНГ на 3 категории, то можно дать следующие рекомендации:

1. Стартап на стадии идеи или прототипа

Вам скорее повезло, вы меньше потеряете денег сейчас и у вас масса возможностей определить новую боль и допилить ваше решение. Это уникальное время для вас, постарайтесь не уходить в волну паники, а наоборот создайте что-то нужное и ценное для вашей целевой аудитории. Вам могут помочь лекции YCombinator на YouTube. Они вас быстро прокачают и, возможно, помогут двигаться дальше.

2. Стартап на стадии ранних продаж и ангельских инвестиций

Вам скорее всего придется не легко, но если вы будете нестандартно мыслить, искать новую проблему и адаптировать продукт и решение, то вы можете найти что-то совершенно новое, что ваши конкуренты еще не смогли сделать.

На мой взгляд, западные рынки стали ближе из-за технологий видеосвязи. Вам сразу не нужно туда ехать, чтобы сделать продажу. Нужно сделать то, что у вас захотят купить и иметь в команде сильный фокус на продажи. Делайте «мягкие продажи» с акцентом на долгосрочное партнерство.

У вас есть возможности выйти на запад и через акселераторы. Их множество. Но кто сказал, что будет легко. Всегда стоит попробовать подать заявку в ведущие акселераторы YCombinator и 500 Startups. Я много позитивного слышал о канадском акселераторе YEDI. Еще не плохой инкубатор и фонд Unshackled Ventures.

3. Стартап на стадии активного роста, который уже привлек инвестиции более $1 млн и, возможно, даже имеет продажи за рубежом.

Таким стартапам нужно срочно оптимизировать стратегию и перевести ресурсы на те рынки, где экономика “более стабильна” и продавать в странах с национальными валютами доллар и евро, как я писал выше. Вам особенно стоит пересмотреть боль вашей целевой аудитории и дать такое решение, которое будет создавать новую реальную ценность для них в этих обстоятельствах.

Один из способов укрепить бизнес и обеспечить его долгосрочный рост - это найти стратегических партнеров на западе, которые дадут вам доступ к клиентам и инвесторам. Вам могут помочь венчурные студии, у которых огромный нетворк компаний и инвесторов, а также свои команды на тех рынках, чтобы решить там ваши цели.

Американские предприниматели подготовили список организаций и фондов, которые сейчас продолжают финансировать стартапы, COVID-19: Startup Resources & Insights. Также, там вы найдете и другие полезные ресурсы для поддержки бизнеса.

Недавно фонд NFX объявил о рассмотрении посевных сделок на $1-2 млн инвестиций за 9 дней. Подать заявку можно на их сайте.

Активные предприниматели уже думают не только том, как решить текущие вызовы кризиса, а о том, что их ожидает после кризиса. Интересная подборка ожидаемых трендов, After Corona.

В последующие несколько недель я буду проводить ряд видеоконференций. Если вы основатель стартапа и говорите по-английски, то они вам будут полезны. Там вы сможете задать вопросы и получить на них ответы:

Пусть это время станет временем возможностей, где мы возьмём «пятую точку в горсть» и сделаем «чудо».

Надеюсь, статья была вам полезна и поможет решить некоторые актуальные вопросы в текущее время.

Награда для тех, кто дочитал до конца - список из 342 активных западных инвесторов и венчурных фондов, которые сейчас заинтересованы в инвестировании в стартапы и их прямые контакты.

Все эти вопросы мы регулярно обсуждаем в моем сообществе Go Global Russia (in English), добавляйтесь в мой телеграмм канал @GoGlobalRussia.

Вместе с этим, вы можете вступить в бесплатное международное сообщество для предпринимателей Go Global World, где участники из разных стран помогают друг другу выходить на глобальные рынки.

Основатель сообщества “Go Global Russia (in English)” в технопарке Сколково.

Вы также можете подать заявку в GSD Venture Studios.

Если вы хотите попробовать двигаться своими силами, но у вас не хватает экспертизы, могу предложить услуги - www.IBConsulter.com

Данил Кислинский

Основатель сообщества Go Global World и лидер Go Global Russia

Partner & VP of Global Business Intelligence at GSD Venture Studios

Founder of IBConsulter

{ "author_name": "Danil Kislinskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 8, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121470, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 13:46:46 +0300", "is_special": false }
Разработка
8 шагов, чтобы получать 100 тысяч в 2020 году за код
В начале самоизоляции, выходных и прочих карантинов главный хантер рунета Алёна Владимирская рассказала «Фонтанке…
Объявление на vc.ru
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Отличная статья, спасибо за базу!

Ответить
0

Спасибо! Поделитесь с другими, кому это может быть полезно 

Ответить
1

Спасибо за ссылки! Очень полезно для стартапов в такое время!

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Спасибо за список, очень актуально именно сейчас.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Спасибо большое за список!

Ответить
0

Рад, что пригодилось.

Ответить
1

С удовольствием послушаю Гари 27 апреля. Данил, спасибо за структурированную информацию, полезно. 
Я оставлю тут ссылку на список активных инвесторов в Израиле, лояльно отнящихся к Российским командам. 
https://www.geektime.co.il/israeli-investors-active-during-coronavirus-criss/

Ответить
0

Круто! Уверен, стартапами будет полезно! 

Ответить
1

Актуально! Спасибо за статью! Пошли шерстить базу)))

Ответить
0

Успехов!

Ответить
1

Очень полезная статья. Спасибо!!

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Отличная статья, Даниил — стиль профессионала сразу видно. Не зря ты являешься ментором лучшей в России школы бизнеса ) . Отдельное спасибо за список фондов! Это реальный подарок для многих проектов в том числе и для наших. 

Ответить
0

Алексей, спасибо большое)

Ответить
1

Данил, как всегда с пользой и с душой) Благодарю сердечно!

Ответить
0

Спасибо Алекс! Значит есть смысл еще писать об этом )

Ответить
1

Отличная статья, много полезной информации и идей для размышления. Спасибо 

Ответить
0

Дмитрий, спасибо большое! Всем, кому статья была полезна/интересна, добавляйтесь в сообщество Go Global World: https://docs.google.com/document/d/1_DNeyMXZwVv70quYms9DxknaxZicoDZ5dqNekfYTd7Y/edit?usp=sharing

Ответить

Прямой эфир