{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Рабочие места Digital - Василий Баранов: если хотите сконцентрироваться на работе — заблокируйте уведомления на телефоне

Наш сегодняшний герой не любит, когда его отвлекают от работы. Если это не пожарная служба или МЧС, нет смысла отвлекаться на уведомления, поэтому они все заблокированы на его телефоне. А количество отведенного на соцсети времени строго лимитировано приложением. Василий Баранов — бизнесмен широкого профиля и очень организованный человек. Читайте об этом в свежем интервью!

Профиль. Серийный предприниматель. Один из совладельцев Группы Компаний СНЕГ, первую компанию в которой основал еще будучи студентом.

Кроме того, развивает проекты в других перспективных бизнес-направлениях: прокат VR-оборудования, финансовый сервис, логистика, параллельный импорт, недвижимость. С ноября 2023 года — сооснователь и президент московского отделения клуба “Эталон”, одного из старейших бизнес-клубов в России.

Расскажи о своем рабочем месте

В данный момент я нахожусь в центре Москвы, рядом с Садовым кольцом, и у меня очень красивый вид из окна. Однако, как такового, стабильного рабочего места у меня нет, потому что нет офиса. Работаю в разных местах. То, что вы видите на фото, — это переговорная московского отделения бизнес-клуба “Эталон”. Клуб располагается в двухэтажной резиденции, тут действительно очень хорошо: на втором этаже большая терраса с потрясающим видом. В ноябре этого года я приступаю к обязанностям Президента московского филиала. И поскольку я сейчас много занимаюсь клубом, то провожу много времени в его резиденции. Далее, так же планирую проводить тут определенное время, которое посвящаю работе. А вообще, у меня много рабочих мест, в зависимости от того, чем занят в данный момент. Иногда работаю дома. Не часто, но бывает.

Какую технику ты используешь?

Чем пользуюсь:

  • iPhone 14. Не Pro и не Max, потому что я почти ничего не фотографирую им, телефон мне нужен поменьше по размеру и я использую его, в основном, для звонков и мессенджеров.
  • Ноутбук Macbook Pro, 13 дюймов, 2019 года выпуска.
  • Часы Garmin Fenix 7S, очень важный для меня гаджет. Почему вся техника Apple, а часы Garmin? Я занимаюсь туризмом и альпинизмом, хожу в горы. На мой взгляд, лучше Гарминов спортивных часов нет. Именно их можно использовать для серьезных спортивных увлечений.

Пользуешься ли ты бумагой в своей работе?

Да, я использую бумагу, мне удобно что-то записывать — на встречах часто делаю записи. У меня есть блокнот молескин, куда я несколько раз в месяц записываю всякие особо важные вещи. И есть еще один блокнот, который мне подарили в каком-то отеле, он оказался очень удобным, его тоже использую.

Что у тебя в рюкзаке?

Во-первых, давайте покажу сам рюкзак. Рюкзак у меня Thule:

Рюкзак неубиваемый и непромокаемый. И очень вместительный. Шикарный! Некоторых раздражает очечница в этой модели, а я ее использую для лекарств, мелочи, зубочисток, поэтому мне она не мешает. Этому рюкзаку примерно 2,5 года. Думаю, еще годик, и надо будет еще один такой же купить.

Что есть в рюкзаке:

На фото то, что я ношу каждый день. Вытащил, все, что в нем было, кроме мусора, естественно. Фиолетовые фигурки, которые вы видите слева, только вчера увидели свет, и их я обычно не ношу — это для нашего проката VR-оборудования, тестируем несколько гипотез в текущий момент, расскажу про это дальше. А остальное ношу с собой постоянно. Еще там бывает рубашка поло или куртка в момент, когда они мне не нужны. Но сегодня куртка была на мне, поэтому она сейчас висит на вешалке в прихожей, а не лежит в рюкзаке.

Что я ношу с собой плюс-минус каждый день:

  • Ноутбук — его вы видите на фото.
  • Зеленый чехол слева — очень удобный девайс, чтобы носить разные провода. Тут у меня зарядка для телефона (она под сеткой), зарядка и провод для ноутбука, запасные наушники (проводные), HDMI-кабель, USB-C кабель, переходник на обычный USB, потому что у маков только USB-C, а мне нужен USB обычный. Черненький — это кабель для часов, когда в поездках мне нужно их заряжать.
  • Apple AirTag — на фото в желтом брелке. Эта метка живет у меня в рюкзаке, в его глубинах, и благодаря ей я всегда знаю, где мой рюкзак. Довольно удобно. Я не часто теряю рюкзак, но на тот случай, если это все-таки произойдет, я хотел бы знать, где он окажется. Если рюкзак, так сказать, скомуниздят, быстро найти AirTag в глубинах рюкзака и избавиться от него, вору будет сложно — метка надежно спрятана за подкладкой. Поэтому не советую этого делать — я быстро найду пропажу.
  • Powerbank — черная штука, которая лежит на чехле рядом с ноутбуком.

  • Маленькая ручная печать для одного из наших юрлиц. Директорская.
  • Много ручек. Слева на фото — синий планшет. Это чтобы писать стоя. Им приходится пользоваться часто - несколько раз в неделю точно. На нем молескин и второй блокнот, про который я уже говорил.
  • Фигурки 3D, объясню, что это такое: несколько месяцев назад мы запустили прокат VR-оборудования. Наш администратор увлекается 3D-моделированием, и в рамках продвижения сервиса, а также в рамках стимулирования повторных продаж, мы хотим сделать серию фигурок, как в Киндер-сюрпризе, чтобы наши клиенты вместе с 3D-шлемами и играми получали в подарок одну из фигурок серии. В следующую покупку можно будет получить следующую фигурку серии, и так собирать коллекцию — например, всех героев Mortal Kombat. На фото референсы, которые вчера ребята напечатали. Мы пробуем пока разные форматы, ищем, что будет заходить лучше и я взял посмотреть образцы.

Какие приложения для телефона можешь посоветовать?

У меня есть статистика приложений:

Это то, что я использовал за неделю. Как видите, чаще всего я пользуюсь Телеграмом. И постоянно играю в шахматы, каждый день — залог успешного мультисерийного предпринимателя. А на соцсети у меня стоит лимит, это видно по песочным часам напротив приложений TikTok и Facebook: время, которое я позволяю себе проводить в соцсетях, ограничено. Инстаграмом я вообще не пользуюсь, меня нет в этой сети. Сафари, понятно, часто использую, потому что это браузер.

Вот как выглядит сам экран телефона:

У меня только один экран, приложения сортирую в папки. Все эти сообщения на скрине в папке “Общение”: это телеграмовские, которые я пропустил и надо прочитать. Хотя многие каналы у меня замьючены, тем не менее их набегает приличное количество. Почта — в папке “Чтение”. У меня приложение Яндекс-почты, 2648 в “Чтении” это все почта. График встреч довольно плотный, поэтому много сообщений. Если не считать шахмат, эти два приложения я использую наиболее часто.

Да, на часах на экране слева внизу у меня дополнительно выведено уфимское время. Это связано с тем, что у нас есть коворкинг в Уфе и там находится один из моих партнеров. И еще есть офис в Актобе — там время тоже +2 к Москве. Соответственно, чтобы не считать в уме, у меня выведен отдельный виджет времени на +2.

На фоне — вид на ТяньШань, недалеко от Алматы, ущелье Туюк-Су. Я там был в сентябре этого года и на фото сфотографирован маршрут 3Б категории сложности на пик Маяковского под романтическим названием “Тельняшка”.

Расскажи о своем режиме дня? Есть ли у тебя режим?

Есть. Я просыпаюсь в промежутке с 6 до 7 утра. Без будильника, самостоятельно. Каждый день, и в выходные тоже. С утра у меня есть полчаса-час на разные дела, дальше я еду на тренировку. В зависимости от дня недели тренировки разные. Примерно в 11-12 я возвращаюсь с тренировки. Точное время зависит от того, что это была за тренировка, и сколько занимает дорога. Часть тренировок у меня — в соседнем доме, а часть в парке. Для того, чтобы покататься на лыжероллерах или беговых лыжах я еду в Мещерский парк (Москва).

Где-то в районе 11-12 часов у меня завтрак. После завтрака — дела, рабочие задачи. В это же время я провожу встречи, созвоны, которые связаны непосредственно с моими бизнесами.

Вечером — тоже встречи, выступления и другие мероприятия в бизнес-клубе. Если выдалась вечером свободная минутка, можно что-нибудь посмотреть из кино. Ложиться стараюсь в районе 23-24 часов.

Что касается выходных, у меня нет, как такового, разделения на рабочее или нерабочее время. Поэтому эти дни принципиально ничем не отличаются.

Я в разводе в настоящий момент, и мой единственный домочадец и семья в квартире — кошка. Она готова видеть меня в любое время, поэтому каждый день плюс-минус похож. В поездках в график добавляются переезды-перелеты, заселения в гостиницу, а в целом, такой же режим сохраняется и в поездках.

Твое жизненное кредо в организации работы?

У меня заглушены абсолютно все уведомления на телефоне. Единственные уведомления, которые мне приходят — это звонки или обычные СМС. Не сообщения в телеграм, а именно СМС. Все остальные уведомления выключены. Да, они показываются в счетчиках, но на самом экране, на заблокированном или , незаблокированном, никаких уведомлений нет. Равно, как и нет уведомлений на часах, ничего никуда не выводится.

Это позволяет фокусироваться на том, что делаешь в конкретный момент. У тебя нет этого отвлекающего фактора, когда ты постоянно дергаешься, потому что тебе написали в телеграм. Например, если я нахожусь на видео-конференции, то единственный способ меня из нее выдернуть — позвонить. Причем, важно, телефон всегда на виброзвонке и лежит экраном вниз.

Я искренне убежден, что не существует дел, которые не могут подождать полчаса-час. Если это не пожарная, не скорая и не МЧС, а какие-то дела в бизнесе, то, скорее всего, почти любая ситуация может подождать час. Или, вообще, возможно, человек найдет решение за этот час самостоятельно. А если проблема действительно не ждет, то мне позвонят, а не в телеграм напишут. Поэтому ценность уведомлений для меня нулевая. Я так живу уже лет пять, и пока еще никто сильно не переживал на эту тему. Это позволяет сфокусироваться на самом рабочем процессе.

Больше лайфхаков по организации лучшего рабочего места - далее в рубрике! Подписывайтесь, ставьте лайки, скоро будет следующее интервью!

И огромная просьба к вам, дорогие читатели! Мы - в самом начале нашей новой рубрики о рабочих местах, поэтому открыты к вашим советам. Какие вопросы нам задать следующим гостям и кого бы вы хотели увидеть среди наших гостей? :) Напишите и мы обязательно учтем ваше мнение!

Василий Баранов
Серийный предприниматель, один из совладельцев Группы Компаний СНЕГ
Иван Гринкевич
CEO IT-компании по разработке и развитии сайтов PHPDev.org, директор производственного департамента webit. ru
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Рейтинг Рунета

Thule — бомба.

Метка — бомба.

Отключенные уведомления — бомбище!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Grinkevich
Автор

Рюкзаки этой серии давно в моей жизни. Как и отсутствие уведомлений (по крайней мере звуковых и вибро). А вот метка - тоже взял на заметку, надо попробовать )

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия

Я б не хотела оповещение или звонок от "112")) как единственный, тоже глазик дергаться начнет. Надо вживлять метку в ключи и очки)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Grinkevich
Автор

Задумался насчет парных носков)))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Логинов

Хорошие советы и супер организованная жизнь!

Василий, ты крутой 🔥😎

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Grinkevich
Автор

Так и есть! Мега продуктивный человек!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда