{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lev MU

История о том, как советский инженер переходил от социализма к капитализму. Часть 5

Продолжение. Ссылки в конце публикации.

Утром внезапно зазвонил телефон.

-Я ещё сам не запомнил своего номера телефона, а уже кто-то звонит!

-Неужели дети успели дать номер телефона своим друзьям?

-Может из “Бе'зека” звонят, ворчал с утра я, поднимая трубку.

-Альле'! Произнёс я как можно заковыристей, чтобы звучало не по-русски.

-Какой ещё "альле"? Прохрипел знакомый голос Григория в трубке.

-Иврит ещё не выучил, а русский уже забыл?

Как всегда с утра в хорошем настроении, мой бывший начальник подшучивал над своим бывшим подчинённым.

-Гриша, привет! У тебя что, бессонница, звонишь в 8 часов утра.

-Чего не спишь?

-Ты же безработный?

-Так, насупился Григорий, не наступай на мою любимую мозоль, быстро руки в руки и спускайся, я сейчас подъеду, жди меня на улице возле подъезда.

-Соскучился, что ли? Съязвил я.

-Приезжай и поднимайся к нам в квартиру, Лена приготовит сэндвич, чашечку кофе.

-Я ведь тоже должен принять ванну, выпить чашечку кофе!

Передразнил я его, вспомнив аналогичную ситуацию.

-Некогда болтать, работать надо! Уже серьёзно, сказал, Григорий.

-Собери все дипломы, свой и Лены, аттестаты зрелости детей о окончании средней школы, да, не забудь взять все свои авторские свидетельства, рацпредложения, мы едем в Ирию' (Мерию), туда сейчас приедет нотариус, заберёт ваши документы.

Ирия — Нетания

-У него в офисе их проверят на достоверность, переведут на иврит и английский, и потом, он заверит все переведённые документы своей красной нотариальной печатью.

-Тебе на их основании, присвоят академическую степень (академа'и), и ты сможешь при трудоустройстве предъявить их в любой фирме.

У детей будет багру'т(израильский аттестат зрелости).

-Советские документы на русском, никто смотреть в Израиле не будет.

-Документы представить нотариусу, нужно сегодня утром.

-Мне вчера поздно вечером, позвонил “мой” человек из Ирии. Услуга предоставляется бесплатно, потому и звоню тебе с утра!

-Григорий, не удержался я от вопроса, похожий на восторг и комплимент!

-У тебя уже свои люди в Ирие'?

-Наши люди нигде и никогда не пропадут! Конечно, свой человек в Ирие у меня есть, потому я к тебе и еду!

-Так как вы, "оли'м хадаши'м", и жители Нетании, "Ирия" оплачивает услуги нотариуса.

Это очень дорогая процедура, пока есть такая мивца' (акция на скидку), надо воспользоваться, потом мивцы не будет, и самому придётся в частном порядке отдавать на перевод и платить нотариусу, а далее поедем в Мисра'д Апни'м (Министерство Внутренних дел).

-Нет времени объяснять, возьми свои советские водительские права, будем менять на израильский ришаё'н (удостоверение). Там в кафе, после, выпьем кофе и «примем ванну», завершил свой разговор Григорий и положил трубку.

Наши семейные документы хранились в отдельной, специальной сумке, которой заведовала Лена и никого к ней не подпускала. Собрав все необходимые документы, она положила их в израильский пакет, который сохранила после похода в супермаркет.

В машине у Григория состоялся тяжёлый разговор, который в дальнейшем не испортил мою израильскую карьеру электронщика, но было поздно, что-либо менять.

-Григорий, начал я говорить тихим, расстроенным голосом.

-У меня нет авторских свидетельств на изобретения, и документов на рацпредложения.

-Ты, что забыл их в Союзе? Резко затормозил Григорий и остановился на обочине дороги.

-Я тут задницу рву, узнаю, все уши прожужжал менеджерам Ирии, что у меня друг изобретатель, у него куча изобретений и документы имеются.

-Нотариус и эти свидетельства переведет на иврит и английский и заверит красной печатью!

-Наш человек в Ирие, уже имеет опыт в этих делах, и уверил меня, на 100%, что твой друг получит в Израиле третью международно-признанную степень академаи, и ему присвоят в Израиле звание " Профессор".

-Ты понимаешь, что такое 3-я степень, уже перешёл на крик Григорий, это огромная прибавка к зарплате, ты можешь претендовать с третьей степенью академаи на работу в крупнейших фирмах электроники.

-У нас тут десятки американских филиалов, и всем нужны специалисты твоего уровня!

-В Израиле несколько филиалов "Intel" работает.

-Что с документами?-Они в детском доме, сказал я, и не узнал свой голос.-Где? Изумлённо взглянул на меня Григорий.

-Понимаешь, начал я издалека, ты помнишь фильм "Гараж", сцену, где профессора ругала женщина - замдиректора, за то, что он на картофельной базе, в пакеты с картошкой клал свою визитную карточку со всеми регалиями, адресом и телефоном.

- А причём здесь детдом в этой истории? Впервые раздражённо повысил на меня голос, мой бывший начальник.

-Перед нашим отъездом из Союза, уже оправдывался я, по местному телевидению показали репортаж о плачевном состоянии детского дома, и то, что не хватает одежды детям, нет радиоприёмника, магнитофона, чтобы дети могли слушать музыку, игрушек нет.

-Я собрал три ящика, и отвёз в детский дом.

-Один с детской одеждой, из которой мои дети выросли, я положил всё чистое и исправное, в другой ящик положил свой советский кассетный магнитофон с кассетами, я его всё равно в Израиль не повёз бы, там правда один рок-н-ролл и «Битлз», я думаю детям понравится, а не эти советские комсомольские песни о строителях коммунизма, и в третий ящик я положил складную полиэтиленовую ёлку, которую привёз детям из Москвы, когда был в командировке, и все новогодние игрушки, которые мы не собирались брать с собой.

-А вот каждый стеклянный шар, стеклянные звёзды, новогоднего деда мороза, я и завернул вместо бумаги, чтобы не разбились, авторскими свидетельствами и документами на рацпредложения.

-Развернут дети на Новый Год из бумаги игрушки и увидят, кто их подарил!

Воцарилось молчание, которое я не прерывал.

Вдруг, Григорий громко засмеялся на всю машину.

-Да! Вскинув в кулаке руку!

-Да!

-Так, ты всё -таки напоследок, утёр нос этим номенклатурщикам!!

Представляю рожу этого директора детдома, когда ему воспитательницы детей принесут и покажут эту бумагу! Это же прямой плевок в их сытые рожи!!

Он обязательно позвонит в нужные органы, чтобы тебя наказали!

-А вот, кукиш им!

-Чёрт с ним, с твоим израильским профессорским званием, всё равно ты будешь работать в фирме электроники.

-Я лично займусь твоим трудоустройством! Мы долго обсуждали смеясь, над моей проделкой.

Григорий мне всё простил, зная мою страсть, угодил мне, нашёл израильскую станцию, где всегда звучал рок-н-ролл, пел мой кумир Джонни Холлидей, и мы под эту божественную музыку "полетели" в Ирию отдавать оставшиеся документы.

Король рок-н-ролла Джонни Холлидей (или Джонни Халлидей - Вы должны его помнить по фильму «Ограбление по французски»— криминальный фильм.

15 июня 1943 г.,Париж, Франция - 5 декабря 2017 г., Марн-ла-Кокетт, Франция

За свою долгую карьеру он провёл более 400 турне, на которых присутствовало более 15 млн зрителей и продал к 2005 году около 80 млн дисков. 18 альбомов Джонни Холлидея стали платиновыми.

Продолжение следует..

Начало 1 2 3 4 5

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Как меня хейтили десятки тысяч человек. Взрывной PR, кому он нужен
null