История о том, как советский инженер переходил от социализма к капитализму. Часть 2

Продолжение. Начало здесь и здесь

Вернулись домой поздно, был уже второй час ночи, мы с супругой увидев спящих детей в своей комнате, оба облегчённо вздохнули.

-Вернулись!

Нетания курорт Израиля

-Хорошо я им дал запасные ключи вчера, как будто чувствовал, сказал я обращаясь к супруге.

Утром, как и договаривались Григорий подъехал и посигналил.

-Живой? Спросил я Григория, увидев его помятое лицо после вчерашнего, но и у меня вид был не лучше, это я понял по его насмешливой улыбке, и палец, направленный в зеркало, мол взгляни на себя! Этого я делать не стал, чтобы не портить себе настроение с утра. Доехали быстро.

Склад был недалеко от дома, так что можно было и пешком пройти.

Помещение склада было огромное, со стеллажами на которых стояли японские и израильские телевизоры, усилители, радиоприёмники, катушечные японские магнитофоны, магнитолы кассетные, вентиляторы, миксеры, тостеры, настольные лампы, всего не перечесть и не охватить взглядом. На противоположной стороне возле стены всё было забито израильскими холодильниками "Тадиран", с меня ростом, а я довольно высокий, газовыми плитами с электрической печкой и стиральными машинами разных фирм и марок. В дальнем углу без какой -либо системы стояла мебель на все вкусы и это изобилие повергло меня в шок!

Увидев "стиралку" марки "Siemens", я сразу понял что мне надо и вцепившись в неё обеими руками, не отпускал её заметив, что и другие посетители склада тоже "положили на неё глаз!", пока рабочие не отнесли её в мою кучу, которую охраняла моя жена и нетерпеливо ворчала на нас, чтобы мы успели первыми заказать машину и рабочих для отправки ценного груза домой.

-Гриша, это же клондайк с золотой жилой. Жаль фотоаппарата нет, всё это заснять и послать оставшимся в Союзе! Ведь с ума сойти можно от этого изобилия.

-Как при коммунизме, громко воскликнул я и осёкся, увидев на себе взгляды других репатриантов.

-Японские телевизоры, стиральные машины, холодильники, и кассетные магнитолы - всё бесплатно!!

Григорий вместе со мной и бригадиром склада отобрали электротовары, дополнительную мебель для детей, посуду, кастрюли и всё что можно и нужно было взять для хозяйства, пошептавшись с бригадиром, (они видимо хорошо знали друг друга), Гриша, незаметно для других глаз, положив в его руку купюру, и махнув мне рукой, дал команду взять для детей со стеллажа дополнительный японский телевизор для игр.

Григория многие знали в Нетании, за его хороший добродушный характер и к нему люди тянулись как к магниту. Бригадир многозначительно намекнул мне бровями на дополнительный "магарыч", завернул в газету и добавил в общую кучу вещей приставку игровую детям c картриджем "Марио" кажется, если мне не изменяет память.

Видимо какой-то израильский ребёнок вдоволь наигрался или его родители, чтобы оторвать его от этой зависимости сдали приставку на склад. Точно предположить не могу, но то, что с этой приставкой не только мои дети, но и я с женой, взрослые люди, попали в эту игровую зависимость, и по очереди ежедневно играли до самой поздней ночи переходя с одного "уровня" на другой, это я помню точно.

Григорий, отведя в сторону бригадира, вручил мой "магарыч", и на этом мы закончили своё "турне" по “коммунистическому” складу. Назначили время отправки груза на 5 часов вечера, пожали руки и вышли из этого "рая".

-Как в сказке побывал! Воскликнул я, обнимая Гришу за это чудесное путешествие.

- Какой же это капитализм, Гриша? Это же коммунизм, который обещал построить нам Никита Хрущёв в СССР, я его тоже строил, строил, так и уехал, не дождавшись результата, а приехав сюда, я его настиг, здесь он оказывается вовсю действует, рассмеялись мы все дружно над моим открытием.

Lev, Бывший Главный конструктор проекта

Это невероятно! Не унимался я.

-Карл Маркс обманул нас. Его можно реализовать только при капитализме!

-Коммунистический лозунг "От каждого по способностям - каждому по потребностям", я только что реализовал в капиталистическом Израиле.

Карл Маркс — основоположник научного коммунизма

-Сказка коммунистическая продолжается, загадочно и многозначительно произнёс Григорий и сейчас мы её будем воплощать в офисе "Сохнут"!

-Поехали!

Еврейское агентство Израиля ("Сохнут")

-Шалом господа!

-Не удивляйтесь, я из Чехословакии, немножко знай русский, радостно встретил нас чиновник “Сохнут”, тут же рассадив нас в своём офисе, и секретарша, будто заранее знала и ждала нас всех угостила чашечкой израильского кофе.

-Откуда приехали, сколько у вас детей, отсылали ли багаж из СССР и музыканты ли вы? Задал, выпалив в нас целый ворох вопросов Де'вид, как представился чиновник.

-Девид, выждав паузу, начал я отвечать слишком громко, за что получил лёгкий удар локтем в бок от супруги, чтобы я сбавил тон.

-Девид, продолжал я уже намного тише, мы приехали из СССР, с юга страны, у нас двойня-мальчик и девочка, багаж мы не посылали, приехали с двумя чемоданами, и мы не музыканты, хотя нам интересно, почему вы спрашиваете об этом выпалил я, ответив сразу на все его вопросы.

-Девид видимо привык к такой реакции репатриантов, и широко улыбаясь начал с конца свою речь на ломаном, но вполне понятном русском языке.

-Видите ли, господа, у нас в “Сохнут” много программ для репатриантов, и мы даём деньги тем, кто подходит под эти программы, а именно:

-если вы музыкант-саксофонист, например, и вам не удалось привезти в Израиль саксофон, мы даём вам материальную безвозмездную помощь - чек на покупку саксофона.

-Если вы не отправили багаж из СССР в Израиль, вам полагается за это компенсация.

-Если у вас есть дети, наша организация, окажет вам – родителям по программе годовую материальную помощь.

-Далее, если вы заключили хозэ'(договор) на съём квартиры, и у вас он есть, я оформлю вам документы на перечисление ежемесячной денежной помощи от Министерства Строительства на ваш счёт в Банке, (мы с Григорием многозначительно переглянулись, вспомнив накануне разговор об этом).

-Агентство “Сохнут” продолжал удивлять нас с супругой Девид, будет вам дополнительно в течении года ежемесячно переводить сумму материальной помощи на всю семью на ваш счёт в банке, номер счёта вы мне передадите, пока вы в течении полугода будете не работать и ходить всей семьёй на бесплатные курсы изучения иврита (ульпа'н), и не дав нам вставить хотя бы слово продолжал свою речь.

- Когда вы, в течении трёх лет, заработаете и накопите деньги на первоначальный взнос для покупки своей квартиры или дома, вам в Банке оформят льготную, с очень низким процентом машка'нту (ссуду).

-Сумма первоначального взноса обычно 10% от стоимости квартиры.

-Остальные 90% от суммы стоимости квартиры, Банк даёт вам льготную машканту на двадцать пять лет и подарок - скидка с суммы машканты до 25 тысяч шекелей.

И не останавливаясь, видя, что у нас созрела куча встречных вопросов, продолжал:

-Сохнут предоставит вам документ 50%-й скидки, на покупку новой мебели, всех без исключения электротоваров типа холодильник, газовая плита, мазган, телевизор, видео и что вам ещё предложат в хану'те(магазин), а также:

вы должны сдать в “Сохнут”, ваши аттестаты и дипломы и аттестаты о среднем образовании детей, для подтверждения ваших дипломов и присвоения 2-ой степени инженера если у вас есть высшее образование.

-Если у вас есть учёная степень или авторские свидетельства на изобретения, сдайте их тоже, их проверят, подтвердят и на их основании вам присвоят 3-ю степень академаи, что в Израиле и в мире соответствует званию "профессор".

-И при приёме на работу по специальности вы получите надбавку к маско'рету (зарплате) за академическую степень.

-Далее, не унимался Девид, как робот – автомат, не знающий усталости и вываливающий на нас огромный поток информации, утомив нас, продолжая верещать на более — менее понятном для нас языке вставляя ивритские, английские и русские слова.

-ОК! - Если вы имеете советский ришаё'н (правА) на вождение автомобиля, вам после проверки документов и подтверждения выдадут израильский ришаён, и тогда вам полагается большая скидка до 50% от стоимости, на покупку нового, любой марки автомобиля, выдохнул наконец и закончил свою речь Девид, широко раскрыв глаза, анализируя и вращая глазами то влево, то вправо, произвёл ли он впечатление на публику!?

-Замечательно! Хлопая в ладоши от восторга, воскликнула супруга, похвалив Девида, разрядив тем самым паузу и тишину после столь бурной речи.

-Мы не привезли багаж и у нас есть дети, тихо произнесла супруга.

-Двойня, девочка и мальчик, мальчик старше на 10 минут, гордо выпалила моя жена свою речь Девиду, пока он не начал еще какой-нибудь монолог.

-Теуми'м? (Двойня?), переспросил с радостным, восхищённым тоном Девид.

-Да, “теумим”, уже поняв смысл слова “теумим”, улыбаясь ответила Лена.

-Обычно, мы даём сумму подарка на каждого ребёнка по 500 шекелей, итого на двоих тысяча, но так как у вас “теумим” (это такая радость для Израиля, вознеся при этом руки к небу, произнёс Девид), что я в документе напишу вам две тысячи шекелей, но вы предъявляя чек в банке не говорите об этом.

-Если пройдёт моя "ошибка", и банк пропустит этот чек, я буду очень рад за вас!

-Далее, я выписываю вам чек на компенсацию, за не отправленный багаж в Израиль в размере четырёх тысяч шекелей!

Тут уже не выдержал и вмешался в разговор Григорий!

-Четыре тысячи шекелей за то, что не отправили багаж? Так громко вскрикнул от изумления Григорий, что мы все вздрогнули от неожиданности!

-Да я столько натерпелся от таможенников, которые меня ободрали как липку и ковёр хороший забрали, шмотки и обувь новую, и сколько я им в лапу дал, и ящик этот, сколько денег мне стоил, да весь мой багаж и половину этих денег не стоит, а тут четыре тысячи! Григорий был расстроен своим опрометчивым шагом, когда отправлял свой багаж в Израиль, что и не скрывал своей неосведомлённости в этом вопросе!

Выйдя из офиса с кучей чеков на руках, с документами на скидки и льготы, я шутливо передразнил жену.

-Тут у нас социализм,

- куда мы едем,

-там капитализм,

-мы пропадём, детей пожалей, подумай Лёва, что мы делаем!

-Подумал и решил. ..Шма, Исраел! Шма Исраел(Да Здравствует, Израиль!)

Лехаим, господа, Лехаим!

Продолжение следует

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда