{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ноотропы: всем известные вещества или чудо-таблетки?

Разбираемся, что это за препараты, есть ли смысл в их применении и при каких условиях они действительно работают.

В современном мире мы регулярно сталкиваемся с большим количеством умственных нагрузок и стресса. Это хорошо знакомо тем, у кого сложный и насыщенный график. Вопросом, как препятствовать выгоранию и снижению личной продуктивности, задаются и менеджеры, и IT-специалисты, и креативщики, и молодые мамы, совмещающие уход за ребенком и работу.

Мы – Nooteria Labs, разрабатываем и производим комплексные добавки для активной жизни и сегодня расскажем, что такое ноотропы, какими они бывают, как и для чего используются. Наш тематический вебинар с полным обзором можно посмотреть по ссылке.

Что такое ноотропы

В современном мире все большую популярность набирают добавки, направленные на улучшение работы мозга – ноотропы. С начала 2021 года в Евросоюзе и США рынок ноотропов вырос на 17,5%, их популярность растет и в России.

В целом эти препараты известны давно: как класс они соединений были выделены еще в 60-х годах. У всех на слуху такие старые препараты как глицин и пирацетам.

Ноотропы – соединения различных химических групп, которые объединены “точкой приложения” и механизмом действия на центральную нервную систему (ЦНС) – они улучшают умственные функции, включая память, мотивацию, концентрацию и внимание.

Основная задача ноотропных комплексов – вернуть нервную систему в норму после нарушений ее работы, восстановить нарушенный энергообмен в нейронах, увеличить устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям.

По эффектам условно можно разделить ноотропы на «когнитивные усилители», «нейропротекторы» и добавки смешанного типа. Также они могут быть синтетическими и органическими. Ноотропные комплексы включают в себя несколько ингредиентов, предназначенных для повышения умственной активности.

В статье мы говорим исключительно о биологически активных добавках, а не о рецептурных препаратах.

Принцип действия ноотропов

Ноотропы влияют на синтез нейромедиаторов – веществ, передающих сигналы между нервными клетками и обеспечивающих правильное функционирование систем мозга, а также оказывающих влияние на работу некоторых других органов. Значение нейромедиаторов сложно переоценить в балансе неврологического и психического здоровья. Они играют важную роль для функционирования нервной системы и организма в целом.

Ноотропы усиливают синаптическую передачу в ЦНС, то есть «транспортировку» этих нейромедиаторов между клетками мозга.

Помимо этого, они улучшают кровообращение, а значит, и снабжение клеток мозга кислородом.

Примеры основных нейромедиаторов, многие из них известны большинству людей. Например, это ацетилхолин, который отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами, участвует в процессах регуляции циклов сна и бодрствования в головном мозге, связан с памятью и способностью к обучению.Он имеет интересное стабилизирующее действие: при стрессе снижает уровень возбуждения, а если работа мозга слишком замедлена, будет ее активировать.

На схеме ниже – глицин. Его молекулы выходят из окончания нервной клетки и присоединяются к рецепторам, своим или гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, она же GABA).

Связываясь с тем или иным типом рецепторов в нервной системе, глицин может оказывать как тормозящий, так и возбуждающий эффект. В зависимости от ситуации – это напряженная работа или необходимость сна.

Таким образом, вместе с ноотропами в зависимости от ресурса и потребностей организма вы можете получить тот или иной эффект. То есть фактически ноотропы увеличивают ресурсы, которые нужны организму при высоких нагрузках.

Монотерапия или готовый комплекс?

Если принимать вместе монопрепараты, то это нужно делать аккуратно и в правильных сочетаниях и пропорциях. Иначе можно получить нежелательные и непредсказуемые эффекты – в силу проблем взаимодействия.

В медицине есть такое понятие как полифрагмазия. Чем больше мы принимаем препаратов – тем чаще можем получить неконтролируемый и нежелательный эффект.

Таких эффектов нет в случае выбора готового комплекса, где выверен состав и правильно подобраны действующие вещества, которые не будут непредсказуемо взаимодействовать друг с другом.

При выборе готового комплекса стоит обращать внимание:

  • На производителя и наличие свидетельства о государственной регистрации (СГР);
  • Состав добавки – а именно на соответствие названия заявленному содержимому. Например, если указан цитрат магния, оксида в составе быть не должно;
  • Концентрацию «чистого» вещества в одной капсуле и суточной дозировке – удобно сразу пересчитать, на какой срок хватит упаковки. Чем больше концентрация – тем удобнее принимать добавку.

Быстрая стимуляция и накопительный эффект

Задайте вопрос себе, какой эффект в первую очередь хотите получить. Если речь про быструю стимуляцию, то есть нужно утром быстро привести себя в чувство, то можно смотреть на такие классические связки, как:

  • Кофеин + L-Теанин. Они снимают усталость за счет блокировки аденозиновых рецепторов, стимулирует активность и концентрацию за счет адреналина, и в тоже время уравновешивает нервную систему.
  • Адаптогены, такие как родиола розовая, L-Тирозин, кордицепс китайский, женьшень.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии к стимуляции нужно относиться с осторожностью.

Если же речь идет скорее про накопление ресурсов, нужны фундаментальные решения, например, комплексы на основе увеличения синтеза ацетилхолина (холина альфосцерат, холин, DMAE (диметиламиноэтанол). Для памяти и поддержки нейронных связей можно посмотреть в сторону таких веществ, как Бакопа Монье, Гингко Билоба.

Хорошо работает и сочетание этих двух методов – такой подход используется в медицине при производстве лекарственных препаратов. Он дает возможность потенцировать действие и решить конкретные задачи. В отношении ноотропов он решает две задачи: накопление необходимой базы и создание мотивации для ее использования. То есть это тот самый дополнительный ресурс и вместе с тем стимуляция к тому, чтобы более активно его тратить.

В комплексе MindBooster от Nooteria Labs соединены оба подхода, это позволяет достичь нужного ноотропного эффекта без излишней стимуляции ЦНС. Комбинация основного стека системно повышает выносливость и снижает хроническую усталость, а дополнительные ингредиенты делают эту систему сбалансированной.

Ноотропы курсом или в тяжелые дни?

Ресурсы, о которых мы говорили, невозможно накопить за один день или за пару часов. Любой быстрый эффект – это попытка отключить у организма ощущение усталости, при длительном приеме это приводит к истощению. Так, например, работают энергетики. Поэтому, разумеется, ноотропы – это всегда про прием курсом и накопительный эффект.

Самое главное – придерживаться рекомендуемых дозировок. При превышении доз активного вещества еще эффективнее вы не станете, зато нервным и напряженным, с бессонницей, мышечным напряжением и головной болью – вполне. Нередко про это пишут биохакеры, обычно потому, что принимают слишком высокие дозы и совмещают их с другими стимуляторами в больших количествах.

Ноотропы или ЗОЖ

А если просто соблюдать здоровый образ жизни? Ученые считают: нормально работающий мозг может справляться с нагрузкой и без поддержки. Но у всех есть дефициты, стресс, недостаток сна, неправильное питание, ненормированный график. Мы все в идеале планируем хорошо питаться, высыпаться и не перерабатывать, но… ЗОЖ не всегда достаточен. Тем не менее, его соблюдение – это хорошая база, после нормализации которой мы можем начать прием ноотропных комплексов.

Основная цель ноотропов – не сделать вас умнее, быстрее и подвижнее. Их задача с поправкой на доказательную базу — вернуть в норму мозг, который работает неоптимальным образом.

То есть ноотропы – это не панацея. Они могут быть хорошим инструментом в решении важных проблем, которые появились из-за увеличения интеллектуальной нагрузки. Но при этом обязательно нужна нормальная база, в первую очередь, налаженный режим работы и отдыха, сна. И уже на ее основе ноотропный комплекс будет работать эффективно и давать то самое улучшение производительности и когнитивных функций.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram. Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.

0
2 комментария
Святослав Драгунов

Неужели одна из тех немногих объективных статей, где рассказывается самое главное: ноотропы это не волшебные таблетки! Да, они пушат уровни нейромедиаторов и дают мозгу толчок, но ты на них не выедешь без сна и всего остального. Респект за честность

Ответить
Развернуть ветку
Nooteria Labs
Автор

Святослав, спасибо! Режим отдыха и сна - это база, без которой не обойтись. А добавки могут помочь закрыть дефициты и скорректировать отдельные проблемные моменты.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда