{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Канарейку за копейку — почему молодые спецы от вас сбегают

Привет! Меня зовут Даша, и я больше 10 лет занимаюсь контентом в ИТ — журналистике, пиаре, копирайтинге и прочих танцах с текстами. Но это не похвальбы и «икспертности» ради, а так, чтобы был бэкграунд к теме и что не с улицы заскочила мнением помахать.

Недавно на VC.ru вышла статья агентства по контекстной рекламе: «Текучка стажеров такая, что опускаются руки… что случилось с людьми?», где автор размазывает по тексту выражение удивленного Пикачу.

«Я провожу жесточайший отбор стажеров, требую знания выпускников МФТИ, отслеживаю РОИ, адаптирую с экзаменами и не плачу достойную ЗП — а чойта люди сбегают и не прощаются?» — с такими формулировками многие российские работодатели вполне искренне подходят к найму молодых спецов.

И как-то после этого искреннего возмущения испортившейся натурой человека, стало резко тошно. Захотелось рубануть правду, и затеять честный разговор о том, как многие российские компании средней руки (да и рекрутеры тож) абсолютно потеряли чувство реальности и не понимают, кого, зачем и как они нанимают. И следовательно, почему от них сбегают.

Как говорится, низы не могут, верхи не хотят. Разберём типовые ситуации и «боли». Без прикрас, откровенно и жестко. Никаких ссылок на Harvard Business Review, исследования Accenture и HH.ru, ноль цифр и статистики — исключительно философски. Основано на собственном опыте собеседований в пандемию и работе по найму в разного масштаба ИТ-компаниях.

«Мы молодая, динамично развивающаяся компания которая выжмет из тебя все соки».

Понятно, что отношения работодателя и наемного сотрудника это битва Хищника с Чужим, кислоты и ядовитой крови ровно столько же льется . Но, будем честны — у компании намного больше возможностей поставить сотрудника в позу усатого членистоногого и состричь с него всю шерсть, чем наоборот.

Что российские компании с удовольствием и делают. Типичная модель поведения — найти молодых спецов с небольшим опытом работы и оттого «свежих», с «горящими глазами». Предложить им самое дно зарплатной вилки, и, по факту их неопытности и небольших запросов выжать из них до капли максимальную наработку. Орать, прессовать КПЭ и РОИ, заставлять переделывать работу по сто раз... А когда выгорит — ну тогда и выгорит, там за забором еще десять таких стоят, дипломы в руках теребят. А если не выгорит, тогда может и на ступеньку выше поднимется.

Так что вся динамика — это покатушки большинства вниз с американской горки до увольнения, и ужиный полз меньшинства наверх за «печеньками» и ДМС.

Неудивительно, что молодые спецы сегодня быстро кумекают, в чем профит компаний и просто отказываются вовлекаться в эту динамику.

Удивленные рекрутеры еще имеют наглость всплёскивать руками и вопрошать на весь рынок: «неужто не осталось порядочных стажеров/начального уровня, готовых вкалывать за наше наиценнейшее спасибо»? А, спрашивается, для кого? Для тех, кто не пустит тебя близко к опциону? Для тех, из кого придётся выбивать несчастные +5 тысяч к зарплате? Для тех, кто при приеме тебя на работу будет презрительно поджимать губы когда ты озвучиваешь свой ценник?

«Скушай еще этих тёплых корпоративных ценностей»

Второй момент — это тотальное непонимание изменившегося менталитета потенциальных молодых сотрудников. Российские компании избалованы — они основаны и держатся на костяке тех людей, которые выросли в 90е и достаточно некритично восприняли американский подход к работе и успеху. Вот это, помноженное на российские реалии и угар того времени дал совершенно ядерный коктейль из амбиций и подчас раболепского отношения к труду, которое можно выразить следующими постулатами:

  • Работа не волк, стерпится-слюбится
  • Работодатель оказывает тебе, грязному неудачнику, услугу тем, что тебя нанимает, поэтому от тебя ждут лояльности ронина и терпения ангелы.
  • Работа убер аллес, а также махт фрай. Пустите меня поработать хоть на коврик, и я готов работать здесь минимум год!

Вот люди, для которых эти установки абсолютно натуральны, и тащили российский бизнес на своём горбу для белого масы, потому что светоч зарплаты и возможного карьерного роста для такой парадигмы притягателен. Они готовы терпеть, бороться, страдать и грызть уголок двери главбуха ради реализации своих амбиций. Они готовы прыгать на тимбилдингах, добавлять иконки в дашборды и скандировать джингл любимой компании сквозь стиснутые зубы.

Это поколение, свято верящее, что трешка в Москве и хорошая иномарка, плюс любимые игрушки для себя и детей — будет. Надо только захотеть. А у кого нет, надо работать больше.

Но миллениалы/-зумеры — не готовы. Во-первых, они тупо умнее, потому что уже со школьной скамьи читали эти ваши интернеты, в том числе отзовики про работодателей и заунывные стенания наемного люда в Пикабу. Они в курсе рыночных зарплат. Они уже знают, что никаких райских кущ с печеньками не бывает, и что корпоративные ценности пишутся людьми, которые от этих ценностей удалены не меньше, чем Альфа Центавра - от нашего Солнца. Они с циничной усмешкой смотрят на все вот это «мы команда» если точно знают, что «в команде» принято подсиживать, перекла- сорри, «делегировать» обязанности на новичков и присваивать себе чужие достижения.

Во-вторых, им нужно другое:

  • Отсутствие стресса и комфорт в коллективе/рабочем процессе вместо головокружительного карьерного роста с резанием глоток
  • Возможность сторонней самореализации, а значит - перекошенного в сторону жизни баланса «работа-жизнь»
  • Осознание ценности своей работы в человеческом плане, даже если это рутина. Например, что твоя работа нравится коллегам и единомышленникам, а не только «помогает миллионам россиян бла-бла».

И когда вместо вот этого им подсовывают фальшивку в виде постоянных переработок, отсутствия уважения к личному времени, токсичному оральному увлажнению начальственных сидушек и тп, они тихо сливаются подальше от организации.

«Вы не понимаете, деньги - это другое...»

Рыночная ЗП — предмет особых страданий работодателей, особенно по отношению к молодым сотрудникам. Потому что как мы помним, по законам 90-Х и началу 00-Х, зарплата должна вырываться из работодателя, как сердце — из груди жертвы ацтекских ритуалов, стахановскими подвигами и оборотами. То есть, то что тебя взяли на работу, это еще не конец — ты, милок, докажи что ты достоин оплаты своего труда. А мы подумаем.

Хотя есть другой перекос. Те компании, у которых есть деньги и воля их платить, но плохо со всем остальным, оказываются в ситуации когда зарплаты не могут удержать утекающих сотрудников. Их HR пучит глаза и разводит к руками — «дармоеды! Никто работать не хочет даже за такие деньги!»,

Смешно другое — для миллениалов и зумеров размер зарплаты не столь важен, как уже можно подумать. Им нужно вот все вышеперечисленное, и, по своему опыту, я скорее подожму свои зарплатные ожидания если пойму что в компании не самые высокие зарплаты, но зато человеческое отношение.

Так ведь и его не всегда дождёшься — по крайней мере, в честном виде. Особенно ушлые компании средней руки фишку просекли, и активно «мимикрируют» под человеколюбивые организации. И тогда происходит ровно следующее: да, тебе заглядывают в глаза и спрашивают про твою прекрасную душу. Да, кадры беседуют с тобой и осведомляются о комфорте адаптации. Корпоративные порталы пестрят «активностями», а ментор-руководитель кивает и поддакивает что ему «важно получить фидбек».

Потом, правда, за елейными речами всплывает, что в ходе адаптации поменялись условия найма, и теперь вся премиальная часть привязана к КПЭ, потому что «сейчас сложная ситуация и мы решили, что так будет лучше для будущего всего коллектива». А теперь пойди и исполни его, да так, чтобы не пострадал ничей эмоциональный интеллект.

Занавес, гром аплодисментов.

«Секта Свидетелей Силиконового Стартапа»

Ну и самая мякотка клиники, это то, что куча работодателей считают, что если они переймут «лучшие практики» карикатурных стартапов Долины, то молодые сотрудники и стажеры навсегда прирастут к своим креслам, будут сидеть пить кофеек, кушать мюсли за обе щеки и не просить никаких доп.бонусов.

Очистки совести для, надо сказать, что практики действительно перенимают. Но в лучшем российском стиле — бенефис худших людоедских experience.

Промывка мозга начинается с мантры про «крутые огненные проекты, которые мы делаем для наших крутых клиентов», и с каждым витком мотивационного спича крутости всего и вся становится все больше, а блеск в глазах — все фанатичнее. Работнику обещают «интересные задачи» и возможность «творчества» при полной неформальность процесса. Типа, если ты молодой и горячий, то вперед.

Ну, по факту, реально интересных задач реально же бывает не так много. Крутые огненные проекты — опять же, in the eye of the beholder. Творчество и неформальность — тоже такое себе. Но главное ведь — самореализация, баланс работа-жизнь, все вокруг такие молодые и подвижные, и ты тоже будешь!

А зарабатывать денежку нужно все же, и что мы имеем в сухом остатке?

Истерику. Нескончаемую, беспощадную истерику. Человек приходит на «интересные задачи» по, скажем, СММ, а по факту делает 10 задач всего отдела, от эвент-менеджмента до подбирания соплей чаду коммерческого директора. Хотел творчество и неформальности? Получай полный разброд в делегировании и ответственности, но козлом отпущения будет, понятно новичок. И все это под залпы назойливой корп-культуры, написанных левой ногой катающегося на самокате генерального адских КПЭ, списанных под копирку ценностей, которые не имеют ничего общего к области деятельности компании, аппеляции к амбициям (мы из тебя сделаем, мы из тебя вырастим, огогого, бааааальшой человек будешь) и надувания щёк экспертизой. Вынести это из недавних выпускников вузов может мало кто.

Счастливого работника псевдо-стартапа ждет шпыняние и утопление под грузом всей накопленной горе-компанией работой под ободрительный вой «ты герой, наш незаменимый человек-оркестор! Мы любим тебя, вот тебе бесплатный сертификат на обучение у нашего же инфоцыгана-бизнесангела!».

И тренинги, тренинги… Выдающиеся компании еще и экзамены проводят, чтобы вчерашний студент булки не расслаблял.

Сотрудник, понятное дело, валит.

Почему же?

Потому что молодой сотрудник, выходящий на рынок сегодня, живет совсем не этим. В конвейере он не может заниматься развитием своего ТикТока и продавать авторские ковры в Инстаграм. Он не может самореализоваться и не может заработать денег, которые он легко может заработать собственным микробизнесом. Может и небольших денег, но с его нынешним стилем жизни вполне достаточным, в эпоху минимализма и «осознанного потребления». И вместо средней компании он скорее наймётся в крупную корпорацию с понятными и отлаженными процессами.

Выводы

  • Хотите нанимать молодых и неопытных? Либо меняйте «нулевую» ментальность компании, либо ищите состоявшихся работников, которые готовы вскрыть себе мозги для насилия за стабильную зарплату
  • Не можете платить в рынке - берите человеческими условиями и отсутствием насилия на работе
  • Забудьте про то, что ценности компании станут ценностями сотрудников, если вам пришлось сильно напрягать мозг, чтобы понять, что же это за ценности
  • Сотрудник в найме — не собственность и не ваш личный самурай
  • Плюшки и печеньки не стоят ничего и не удержат сотрудников, если коллектив и корп-культура гнилые. А понять это можно по текучке.
  • Канарейка рано или поздно сдохнет.

У меня все, картинки мои)

0
881 комментарий
Написать комментарий...
Андрэ Бонд

Да молодёжь сейчас привыкла, что её "облизывают" начиная с ВУЗ-а. Когда я учился такого не было, бегали мы за преподавателями, а сейчас преподаватели уговаривают, прийди и сдай, подстраиваются под время, когда удобно студентам, а ранее мы под преподавателя подстраивались и сидели под дверями преподавательской, что бы долги сдать.
А далее студенты приходят на зарплаты под 80-100 тыс. руб. обосновывая, что быстро учатся и через пол года в этой же области ИТ (не программирование) будут знать больше, чем дядечка, который в этой же области ИТ уже пяток лет. Ну и через полгода, приходят за повышением, хотя зарплата сразу была не маленькой, авансом за будущие знания, так как в крупной компании лучше сразу переплатить, так как через полгода-год добиться повышения своему сотруднику не реально. 

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Олейник

Я искренне не понимаю, так а в чем проблема то?
Это нытьё из разряда: "Чего это они так делают?! Я так не делал и вы не делайте!". Какая-то чисто славянская тема. Ты должен страдать, голодать, ходить как бомж и к 25 годам сидеть в депрессии, потому что так надо, так деды делали.
А когда молодые понимают тему и начинают ломать шаблон с порога, то всё - разбалованная, плохая, не такая, раньше было лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Мальцев

Я бы не сказал, что это чисто славянская тема - у хорватов или словаков такое вряд ли прокатит. Это чисто советская тема - работай и терпи, твое дело маленькое, а твое высшее счастье - вкалывать на ГОСУДАРСТВО с большой буквы.

Ответить
Развернуть ветку
Андрэ Бонд

Никто не должен страдать, я говорю только то, что сейчас студенты не умнее, а наглее, но это наше поколение позволило им такими стать. Время покажет, как правильно. Пока вся экономика держится на людях от 30 лет. 

Ответить
Развернуть ветку
Мирослав Олейник

Я более чем уверен, что "нынешнее поколение" ничем не хуже предыдущего и даже лучше. Уметь наизусть рассказать книжку - это не хорошо учиться и не быть умным. Бегать за педагогом - это не быть хорошим студентом. Такие вещи в принципе нельзя рассматривать через призму хорошо или плохо. Новое поколение надо любить, растить и направлять и тогда они раскрывают полностью свой потенциал. 
Ну и коль на то пошла пляска - экономика держится на всех, а не только на тех, кому от 30 и исходят из этих слов, могу предположить, что, как раз, ты тот самый плохой студент, который ничего не понял и сейчас на всех и гонит.

Ответить
Развернуть ветку
Андрэ Бонд

Типичный признак молодого человека, переход на личность в диалоге. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Galler

Чето математика не сходится. Молодеж до тридцати получает бешенные 80-100, так выходит и налогов больше платят? 
Всякие молодые спецы еще и наверно по белому хотят это все получать

Ответить
Развернуть ветку
Андрэ Бонд

Не знаю как далее их жизнь складывается, но один из них, который ушел, через полтора года на ту же зарплату, что была у меня, собеседовался у коллеги и через него спрашивал нет ли местечка у меня. Так что не уверен, что они после такого старта, потом сильно растут в зарплате. Желать то можно что угодно, но нужно и уметь работать. "Башковитые" ребята есть и они, что интересно, чаще всего скромны, без гонора. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Galler

Один человек - очень плохая выборка.

Ответить
Развернуть ветку
Smart Diplomat

Считаю, что "наглость" молодежи наоборот нам всем на пользу. Они ею улучшают стандарты жизни и родителей и будущих детей. 
Нравится ли родителям, что дети посмели думать иначе? Нет. 
Должны ли согласиться с инакомыслием ведущем к пользе? Да. 
Ученик всегда должен превзойти учителей. 
Дополню, что экономика построена на всех и на системе продолжения человеческой группы. Наши дети стали налогоплательщиками и солидарными на пенсию кредиты должниками ещё задолго до их зачатия. Детские товары самые дорогие.
Если человек говорит раз за разом  молодым работникам, чтобы они были скромнее - пусть готовится, что послезавтра к его пенсии дети не добавят Ничего. Ни торта, ни звонка, ни лекарств для поддержания тела, угробленного рабством. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалёв
Это нытьё из разряда: "Чего это они так делают?! Я так не делал и вы не делайте!". 

Лучше и не скажешь. Ни добавить, ни убавить. Подписываюсь буквально под каждый словом! 

Ответить
Развернуть ветку
Александра Башкова

Не знаю, почему происходит такое обесценивание молодежи. Мол у нас все на тарелочке, нам сразу с ходу зп 100 тысяч и кокосовый латте по утрам.

Открою вам секрет - это не так. Мы тоже тратим 5 бесполезных лет в вузе, тоже сидим ночами и учим, мы тоже задерживаемся на работе, тоже считаем свои 4 копейки и упорным трудом пытаемся пробить потолки. Только вот нам это все надоело. И мы не считаем это нормой. Мы хотим это изменить. И если уж не получается поменять общество, то хотя бы попытаться сделать свою жизь чуть-чуть получше.

Знаете почему так происходит? Нет, не потому что у нас в жизни все получается сразу и мы привыкли к быстрым удовольствиям.

Потому что бОльшая часть так называемых миллениалов/зумеров вынуждены строить свои карьеры в условиях очередного кризиса, пандемии, упавшего рубля и угнетающей политической ситуации. А еще всегда где-нибудь найдется тетя/дядя, которые считают, что тебе и так в жизни легко, поэтому можно обесценить твой труд/подкинуть работы/дать "полезный совет" или уволить тебя, просто чтобы "жизнь медом не казалась".

И если 10-15 лет назад, на 30 тысяч рублей можно было и одежду себе купить, в Барселону на майские сгонять, а на остатки купить себе винишко с пармезаном, то сейчас уже такой опции нет. А мы тоже хотим и путешествовать, и вещи красивые носить и вообще пожить нормально, а не "пахать" и "дерьма огрести".

За такие деньги перерабатывать и терпеть унижения? Нет, спасибо. И без этого проблем хватает.

Ответить
Развернуть ветку
878 комментариев
Раскрывать всегда