Олеся Сивач

Вечно молодой, вечно продуктивный: как предпринимателям это удается и при чем тут биохакинг

Предприниматели работают сутки напролет практически без выходных, выступают на конференциях и посещают встречи бизнес-клубов, бегают марафоны и финишируют на Ironman, при этом успевают воспитывать детей и умудряются выглядеть на 10 лет моложе своего возраста. Откуда берутся силы и как стать таким же сверхчеловеком?

Хакнуть свой организм: кто до этого додумался?

Впервые про биохакинг заговорили в 1988 году в контексте экспериментов с генной модификацией. Его современные значения — вживление в организм различных устройств и использование биологии для улучшения физической и когнитивной работоспособности — пришли в середине 2000-х.

Биохакинг как поиск решений, улучшающих функционирование человека, начал зарождаться в Кремниевой Долине. Ее жители хотели не просто оставаться здоровыми, но и становиться лучше — умнее, сильнее, продуктивнее.

В 2013 году предприниматель Дэйв Эспри рассказал, что потратил $300 тысяч на то, чтобы сделать более эффективной работу своего организма. Он носит датчики здоровья, принимает несколько десятков таблеток в день и рассчитывает прожить до 180 лет.

Спустя два года футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл признался, что принимает 100 различных таблеток в день, которые в основном устраняют негативные последствия старения организма.

В 2017 году основатель «Островка» и TokBox Сергей Фаге сообщил, что потратил $200 тысяч на попытки «хакнуть» свой организм с помощью препаратов, диеты, регулярных обследований и психотерапии. Он уверен: медицина должна не только лечить больных, но и улучшать способности здоровых людей до «сверхчеловеческих».

Объём мирового рынка биохакинга в 2020 году оценивается в $6,437 млрд.

Будь в тренде: найди свой рецепт вечной молодости

уверен, что биохакинг — это модное веяние, которое пришло в нашу жизнь вслед за выросшим финансовым благосостоянием. Именно поэтому попытки продлить молодость и увеличить собственную продуктивность предпринимают именно бизнесмены: они закрыли свои базовые потребности и теперь готовы к экспериментам:

— У людей появилось много времени и денег, и теперь они хотят продлить молодость. Это немного инфантильно — сегодня многие, даже разменяв четвертый или пятый десяток, остаются наивными. Они не хотят стареть, но ищут легкие пути.

Вторая причина развития биохакинга кроется в широких возможностях для бизнеса в этой сфере. Например, в производстве БАДов. Чтобы создать лекарственный препарат, нужно не меньше $1,5 млрд, 15 лет исследований, изучить его действие на тысячах пациентов. Для продажи БАДов, ничего этого делать не надо.

Приверженцы биохакинга считают, что биологией можно управлять, как компьютером. Но организм все же сложнее, чем компьютер. Думаю, достаточно придерживаться принципов здорового питания, заниматься физической активностью и регулярно проходить медицинские осмотры для профилактики.

Олег Талибов
клинический фармаколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им А. И. Евдокимова

Играй, гормон: своей продуктивностью можно управлять

уверен, что чем выше в организме уровень дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфинов, тем выше работоспособность. Гормоны не нужно искусственно вводить с помощью инъекций, ими можно управлять самостоятельно:

— Я составил список занятий, которые заставляют мой организм самостоятельно вырабатывать эти гормоны, и стараюсь его придерживаться.

Дофамин — это гормон достижения цели, он отвечает за мотивацию, эффективность и продуктивность. Вырабатывается, когда мы занимаемся спортом, слушаем любимую музыку, ставим себе цели на будущее. Тут важно ставить себе реализуемые задачи, потому что провал сыграет в обратную сторону и произойдет выброс кортизола – гормона стресса.

Окситоцин отвечает за социальные инстинкты. Замечали, что уходите после душевной вечеринки с близкими друзьями в приятном настроении? Это из-за выработки окситоцина. Чтобы стимулировать выработку этого гормона, я завожу новые знакомства, вступаю в бизнес-клубы, где могу общаться с единомышленниками, например, в «Атланты».

Серотонин — это нейромедиатор, который может влиять на настроение. Он вырабатывается, когда признают твои достижения, и ты тоже их отмечаешь. Поэтому можно вести дневники своих свершений, рассказывать о них другим, хвалить себя, получать обратную связь.

Эндорфины — общее название для нейромедиаторов, вызывающих удовольствие и обезболивание. Выработку этих гормонов стимулируют регулярные физические упражнения, смех, острая пища, темный шоколад, а еще новые впечатления, занятия, проекты.

Я начал практиковать немедикаментозное повышение гормонов в 2017 году. Двигался к цели постепенно: за три года внедрил в жизнь около 70% новых привычек из составленного списка. Анализы на уровень гормонов не сдаю, но уверен, что метод успешен, потому что помог повысить энергичность, продуктивность и постоянно сохранять отличное настроение.

Дмитрий Дудников
владелец компании «Рефреш маркет-сервис»

ДНК в помощь: как один анализ дает сотни ответов

уверяет, что современный ДНК-тест — это инструкция по управлению здоровьем. Сдаешь анализ и понимаешь свои личные ограничения, возможности и потребности. Имея эти данные, можно стать максимально эффективным:

— Сдав анализы, я узнал, что у меня аллергия на белок коровьего молока, и исключил его из рациона. Также я отказался от сахара, пшеницы и яичного белка. Я регулярно принимаю индивидуально подобранные витаминные добавки, занимаюсь спортом, сдаю анализы. Раз в два года прохожу детокс организма в течение месяца. Воду пью родниковую и продукты покупаю у фермеров.

ДНК может многое рассказать о человеке — и речь не только про персональную диету. Я, например, также узнал, как эффективнее справляться со стрессом лично мне. Условно говоря, кому-то нужно пойти в тренажерный зал и побить грушу, а другому это навредит, ему лучше пойти на пилатес или медитацию.

Эти меры помогли сбросить 16 килограмм и не прикладывать сверхусилий, чтобы оставаться в этом весе. Я научил свой организм выдерживать тяжелые физические нагрузки, а ведь до нововведений у меня была одышка при подъеме на третий этаж. Год назад я пробежал 164 километра на Крымском фестивале трейла.

Изменения сказались и на производительности в работе: я стал больше успевать, меньше нуждаться в отдыхе и частых перерывах.

Владимир Волобуев
сооснователь компании MyGenetics

Посмотрите в зеркало: на сколько лет вы выглядите? Успеваете ли за 24 часа сделать то, что изначально планировали на неделю? Возможно, какие-то из приемов, перечисленных выше, помогут отрегулировать свою продуктивность и сбросить пару-тройку лет.

{ "author_name": "Олеся Сивач", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0431\u0438\u043e\u0445\u0430\u043a\u0438\u043d\u0433","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 186716, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Dec 2020 18:01:53 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

В целом, благодаря закону (экстраполяции) Гордона Мура, технологические решения и продукты становятся все доступнее с каждым годом. Это открывает возможности для "биохакинга на коленке". 

Думаю, что скоро секвенирование генома будет аналогом выращивания хлорофитума в горшочке)

Ответить
0

Да, биохакинг скоро будет доступен каждому)

Ответить

Комментарии

null