Екатерина Дмитриева

Сравнение 4-х рейтингов работодателей 2020: лучшие компании

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Порой полезно полистать рейтинги работодателей. То ли перебирать сайты в поисках отзывов (еще неизвестно, насколько достоверных), то ли за пару минут просмотреть список «самых-самых». Конечно, от просмотра названий ТОПовых работодателей твои шансы сделать в них карьеру не растут, но хотя бы понять, к чему стремишься, и то полезно.

Рейтинги работодателей: какие есть?

По запросу «рейтинг работодателей 2020» первые 20 страниц Google выдает с новостью о рейтинге HeadHunter. Я решила копнуть глубже и посмотреть и другие рейтинги, особенно не таких известных компаний.

Спросите меня, зачем, и я не смогу однозначно ответить. Наверное, у меня всегда срабатывает привычка найти информации больше, чем лежит на поверхности. При этом интересно сравнивать. Вот и в этот раз я решила сравнить топовый рейтинг с рейтингами помельче.

Помимо HeadHunter’а, я обратилась к:

Добиться полностью релевантного сравнения не удалось, поскольку рейтинги имеют разную структуру. Так, HeadHunter разделяет компании по размерам, и в каждой категории выкладывает свой рейтинг. Universum показывает свой список лидеров в каждой отрасли. Trud.com показывает общий список и дает возможность просмотреть компании по отраслям.

И все же кой-какие тенденции удалось обнаружить.

Сравниваем результаты

Если просмотреть первые 10 позиций в списке победителей на HH, в каждой группе компаний (крупнейшие, крупные, средние, небольшие), то можно увидеть, что:

  • в крупнейших преобладают банки (Сбербанк, АО Тинькофф Банк, Альфа-Банк, Банк ВТБ, Райффайзенбанк),

  • в крупных больше всего представителей IT и медиа (Kaspersky, SAP, АО «Национальная Медиа Группа», Rambler Group),

  • в средних компаниях лидирует IT (2ГИС, NVIDIA, «1С-Битрикс», Dell Technologies),

  • в категории «небольшие компании» представлены и услуги для населения, и образование, и FMCG – трудно обобщить, выделив преобладающую отрасль.

ТОП-5 лидеров по версии Universum, в разных вариациях позиций в зависимости от отрасли, включает: Gazprom, Google, Yandex, Gazprom Neft, Rosneft Oil Company, то есть пальма первенства явно принадлежит IT и энергетике.

HRLider отмечает, что в их рейтинг уже несколько лет подряд входят и одни и те же компании, и это преимущественно представители энергетического комплекса (СИБУР, Газпромнефть, Газпром, Росатом), IT (Лаборатория Касперского, Яндекс),FMCG (AB InBev, MARS, HEINEKEN Россия).

Лидерами ТОПа работодателей от Trud.com стали представители ритейла (Kari, Детский мир, Связной, Рубль Бум), логистики (ГрузовичкоФ), связи (МТС), сферы недвижимости (ЭТАЖИ).

Выводы

Лучшие работодатели сосредоточены в сферах энергетики, финансов, ритейла, IT, FMCG, логитистики. Список этих отраслей, с одной стороны, отражает текущую ситуацию – было бы странно увидеть в ТОПе представителей туристической отрасли или индустрии развлечений, которые больше всех пострадали от локдауна.

С другой стороны, перечисленные отрасли всегда сохраняли пальму первенства: энергетика, торговля, информационные технологии составляют ядро экономики, соответственно, устойчивее их положение на рынке, и условия работы для сотрудников – конкурентные (или более чем конкурентные).

Итоги рейтингов в целом сопоставимы – несмотря на разницу масштабов исследования и методов сбора данных.

Как применить результаты таких исследований среднестатистическому специалисту? Пожалуй, только как общий ориентир.

И без исследований понятно, что в крупных компаниях, в ключевых для страны отраслях, условия работы лучше. Куда идти учиться или работать, чтобы чувствовать себя на рынке труда более уверенно – для ответа на этот вопрос нужен более подробный сбор информации: той же статистики зарплат в конкретных регионах, по отдельным профессиям, и вдумчивый просмотр отзывов о компаниях.

{ "author_name": "Екатерина Дмитриева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 210931, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Feb 2021 13:36:03 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Екатерина, отличный обзор!

Ответить
0

А Форбс вы что не посмотрели?

Ответить
0

Александр, я посмотрела и Форбс, разумеется. Но у меня была цель - сравнить обзор гиганта - и обзоры организаторов с менее громкими именами. Обзора HH для моей выборки оказалось достаточно, для этой статьи. 

Ответить

Комментарии

null