Дизайн-джем #37: навыки интервьюера и ресёрчера для развития продукта — советы от Nielsen Norman Group и других
Более 40 материалов для изучения аудитории, а также вдохновляющие работы по типографике от Ромы Белякова, Ксении Ставровой и других талантливых дизайнеров. В дайджесте от Futura by red_mad_robot.
Последние две недели наши механизмы усердно скрипели в поисках новых полезных ресурсов, а ещё мы запустили розыгрыш билетов на фестиваль OFFF, залетай в Design Jam за подробностями 🤖
Сегодня мы научимся задавать правильные вопросы пользователям, работать с Jobs To Be Done и Job Stories, проектировать Customer Journey Map и другим важным навыкам для улучшения и развития продукта. Но сначала посмотрим на примеры хорошей и креативной типографики от старшего железного дизайнера Полины Резвановой.
Привет! В этом выпуске дайджеста я собрала для тебя вдохновляющие примеры по работе со шрифтами. Устраивайся поудобнее — тебя ждёт мир экспрессивной, минималистичной и иногда такой разнузданной типографики!
Гутенберг доволен
Начнём с Instagram-аккаунта Editorial Grid, который курирует румынский дизайнер Андрей Гросу.
В нём собрана коллекция дизайн-проектов, посвящённая книжной и журнальной типографике.
Творческий подход
Аргентинский дизайнер Гонзало Вилла тоже работает с типографикой, но его фишка заключается в наборе букв разными шрифтами и деликатном совмещении с монохромными, как будто случайными фотографиями.
По отдельности каждый приём довольно прост, но всё вместе смотрится интересно и незаезженно.
Ваши секретики под замком, сэр
Формат дневниковых заметок, записей или фотографий — не редкий, но очень красивый и абсолютно персональный способ презентации работ. За подобной формой почти всегда стоит личная история автора, и именно это создаёт ощущение, что ты смотришь на что-то «тайное» или «скрытое от чужих глаз».
Рома Беляков — дизайнер, который ведёт дневник в виде графических заметок.
Он не ограничивает себя в использовании различных медиа и умело перекладывает личные переживания на визуальный язык.
Его работы — эксперименты с различными приёмами: дроблёными шрифтами, искажёнными фотографиями и графикой в стилистике Paint. Получается сумасшедший микс, который очень любопытно не только рассматривать, но и читать.
Этикеточно-кнопочная мафия: bip bop bip
В Instagram-аккаунте “Technical Æsthetics” собраны сотни рандомных этикеток, ярлыков и случайных фрагментов девайсов, на которых содержится техническая информация.
Да, это серийные номера, баркоды, телефоны производителей, знаки сертификации и ещё множество разных маркировок.
За публикацией всех этикеток стоит наша соотечественница — дизайнер Ксения Ставрова. Не заметить любовь девушки к воспроизведению различных интерфейсов в личных проектах — просто невозможно. А ещё Ксюша является сооснователем Orka Collective, чей аккаунт тоже поразил меня в самое сердечко!
Время постеров
Рассказывать о типографике и не добавить ни одного аккаунта с коллекцией постеров — преступление! Так что не буду его совершать и сдам все явки и пароли: иллюстрации, графику и эксперименты с формами и шрифтами можно найти в аккаунте независимой кураторской платформы Certain Magazine.
Создатели проекта ведут настоящую хронику современного графического дизайна и тщательно отбирают каждый проект для публикации.
А ещё советую понаблюдать за работами студентов. Например, у дизайнеров из Калифорнийского института искусств есть персональная страница курса с проектами учеников.
Тут можно подсмотреть интересные приёмы или просто получить удовольствие от жизнерадостных макетов, в которых свобода обращения с типографикой и композицией становится важнее правил.
Минимализм в типографике
Иногда не хочется говорить или писать лишнего. Поэтому просто открывай аккаунт Collect Graphics и смотри, как абсолютно точно и тонко работает минимализм в типографике.
А на этом всё, пока!
Перехватываем микрофон у Полины и переходим к исследовательскому опыту и процессу проведения интервью с пользователями. Изучим фундаментальные ресурсы по исследованиям, научимся лучше понимать проблемы клиентов и нащупаем инсайты для создания и развития продуктов.
Первое правило исследования своей аудитории: никогда никого не спрашивайте, чего они хотят.
Мыслить, чувствовать и думать как респондент
Начнём с основ и разберёмся с целями исследований — это залог удачного интервью. Для этого советуем прочитать адаптацию части лекции Аалапа Доши «Исследовательское мышление пользователя». А если хочешь максимум информации, смотри полное выступление спикера.
Доши масштабирует ценности human-centered design — подхода в дизайне, где человек и его потребности находятся в центре внимания, и объясняет, как их использовать в рамках исследований.
Учимся составлять вопросы
Когда разберёшься с азами, переходи к практическим советам от Чака Лю, Head of User Research в Chime. В этой статье он рассказывает о том, как выстраивать интервью с помощью правильных вопросов.
И ещё по теме советуем прочитать про язык тела и жестов, которые помогут лучше понять поведение респондента.
Всё, что ты хотел знать об интервью, но боялся спросить
С чего начать и где проводить интервью, как выстроить общение с респондентом, какие вопросы задавать — ответы ищи в памятке от старшего вице-президента Nielsen Norman Group и пионера в методах исследования UX Кары Пернис. В этой статье автор собрала всю необходимую информацию — смело сверяйся с пунктами и не бойся применять знания на практике.
Кстати, ещё у NN/g есть канал на YouTube, где можно посмотреть или послушать короткие ролики на конкретные темы. Например, в этом видео спикер рассказывает о нескольких методах исследования пользователей для разных этапов процесса проектирования UX.
Советуем еще несколько полезных и интересных статей на тему процесса проведения интервью:
- Гайд по контекстному интервьюированию.
- Статья о методах исследования пользователей.
- Статья про интервью от шеф-редактора UX Planet.
- Советы по проведению пользовательских исследований.
- Вопросы, которые нужно задавать перед началом исследований.
- Ещё несколько советов по проведению интервью.
- Психологические трюки, которые помогут интервьюеру.
- Руководство по психологии для исследователя.
- Когнитивные интервью для исследования пользователей.
- Классная статья от Дэна Брауна по проведению интервью.
Инструменты и методологии
Теперь давай разберёмся с инструментами, которые помогут нащупать ценностное предложение, чтобы не закопать очередной продукт на кладбище стартапов. Рассказываем о четырёх главных методиках, которые работают как по отдельности, так и вместе.
Не так давно мы проводили дизайн-марафон, на котором применяли разные фреймворки при работе над продуктом. В итоге собрали шаблон в Miro для поиска ценностного предложения и генерации идей. Если интересно, он лежит тут 🤖
Jobs To Be Done и Job Stories
Jobs To Be Done поможет понять, почему пользователи принимают те или иные решения в зависимости от контекста и психологии поведения.
Customer Journey Map
Customer Journey Map визуализирует «путь» пользователя: от момента возникновения потребности в продукте до формирования лояльности к бренду.
Ещё по теме:
Метод персон
Метод персон покажет обобщённый, но реалистичный портрет целевого пользователя продукта. Очень круто работает для сегментации аудитории.
Ещё по теме: примеры описания персон.
Метод RITE
Метод RITE даст возможность интерактивных изменений на этапе тестирования.
Ещё по теме: метод RITE в дизайне продукта.
Кейсы и примеры
Мы собрали несколько классных кейсов, которые показывают, как исследования работают в жизни. Например, в этой статье Ex-глава отдела UX в агентстве Red Antler Лия Сафина поделилась кейсом, когда решение для сайта пришло из интервью с пользователями.
А в этой статье Эллисон Крэди — бывший UX-исследователь Google и Facebook, — собрала сразу пять примеров удачных интервью для крупных компаний. Получилась небольшая но полезная документация исследовательских процессов с описанием использованных методологий.
А ещё советуем изучить тематическую подборку кейсов про исследования в дизайне, цифровые продукты и процессы.
Читай, смотри и слушай
В завершении подборки посоветуем несколько полезных книг и ресурсов, которые помогут в исследованиях и интервью.
Книга «Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» от Роба Фитцпатрика — это краткое руководство по тому, как проводить интервью и получать полезный фидбэк от респондентов.
После неё советуем прочитать статью, автор которой собрал больше 40 различных способов по поиску респондентов для исследования.
А когда будешь готов, переходи к переводу работы Джейка Кнаппа, Брейдена Ковитца и Джона Зерацки «Спринт: Как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней». Там есть классная глава про тестирование идей.
Какие ещё книги и статьи советуем:
- Методичка от Вани Замесина по кастдеву.
- Книга «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей. и выбора бизнес-модели» от Эрика Риса.
- Книга «Четыре шага к озарению. Стратегии создания успешных стартапов» от Стива Бланка.
- Книга «Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development» от Синди Альварес.
- Книга “The User Experience Team of One: A Research and Design Survival Guide” от Лии Булей.
И напоследок ещё немного полезных ресурсов:
Ставь плюсик, отправляй дайджест друзьям и делись с нами ресурсами, которые читаешь/смотришь по теме интервью с пользователями и ресёрчу. А мы уходим искать новые интересные материалы для следующей подборки, которую опубликуем в нашем Telegram-канале Design Jam. Подписывайся, если не хочешь ждать следующего выпуска дайджеста. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖
Отличный обзор! Ну страница Гонзало Вилла - это какое то психоделическое путешествие. Очень понравился аккаунт дизайнеров Калифорнийского института искусств. Яркие работы, стильно
Спасибо!
Отлично, спасибо за джем!)
"Какой нах епта плюсик??? Тут стрелочки!!!"
(это пример когда несоответствие текста/терминологии элементам интерфейса вызывает у пользователя когнитивный диссонанс)
Все проще, копипаст текста для портала, где плюсик.