{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом

Ситуация: ты покупаешь акции компании, которая внезапно становится токсичной и месяц за месяцем нащупывает новое дно. Классический пример — ВТБ. Но это было всегда, а вот более свежие примеры — Сегежа или народное достояние. Газовая компания вообще держится в топ-3 по популярности среди акций, а её ближайшие перспективы не менее туманны, чем Альбион.

Неприятие потери (loss aversion) — поведенческая аномалия, проявляющаяся в условиях неопределённости и риска. Её суть заключается в том, что люди испытывают больше неудовольствия от потери, чем удовольствия от получения эквивалентной прибыли. Впервые данная концепция была описана учёными и нобелевскими лауреатами Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом в рамках их Теории перспектив. Неприятие потерь широко используется в психологии и экономике. Согласно Теории перспектив, неприятие потерь возникает в связи с наличием у людей точек отсчёта (Wiki). Если коротко, то никто не любит терять деньги. Сильнее, чем их получать. А инвестиции — это инструмент для получения прибыли, хоть и связанный с огромными рисками.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в акции и облигации, финансы и недвижимость.

Получай, неприятие потери, на тебе!

Итак, предположим, что у меня есть акции Газпрома (упс, они у меня и правда есть). У тебя, например, есть акции Сегежи. Да и Газпрома тоже, чтобы не мелочиться.

Ни Газпром, ни Сегежа расти в ближайшем будущем не будут. Да и не в ближайшем будущем, возможно, тоже. Но продать их = зафиксировать убыток, возможно, довольно существенный. Это никак не увязывается с целью — получение прибыли от владения этими бумагами. И вот тут самое интересное. Чем дольше инвестор не решается такие акции продать, тем больше он теряет. Чем дольше инвестор не может принять потерю, тем больше становится эта потеря.

1. Это нормально. Нежелание получать убыток — естественная реакция. Психология.

2. Это было неизбежно. Никто же не враг себе, правильно? Ну не судьба.

3. No pain — no gain. Рынок умеет делать больно, история доказывает это на всей своей протяжённости. И идти против него — себе дороже.

Самое сложное в этой истории — перестать рефлексировать и сделать следующий шаг. Одно дело, когда валится весь рынок. И покупать подешевевшие акции — праздник. Другое дело — отдельные компании.

Оказавшись перед убыточной позицией, что ты ей скажешь?

«Хочу ли я купить ещё?» — этот вопрос расставит всё по своим местам. Если ты готов усреднять позицию, взвесив все за и против, нуок. Тут не до эмоций, конечно же. И дело не в религии, просто веры недостаточно, нужны фундаментальные аргументы.

В итоге. Да — ок. Не надо продавать. Нет — пора. Дальше нам не по пути, мы с тобой не пара, прости. Со спокойной душой и чистой совестью можно зафиксировать потерю и жить дальше, потому что бездействие может привести к ещё большему убытку, чем тот, который уже зафиксирован.

Продал Газпром

Итак, как я уже написал в начале поста, у меня были акции Газпрома. Когда я дописал до этого момента (8 мая, в 20:48), у меня их не осталось. Бывайте, ихтиандры ***. Я не хочу их докупать. Я не вижу в обозримом будущем, почему дела у Газпрома пойдут лучше. Убыток составил -8,82%. Дальше деньги бы продолжали не работать.

Я считаю, что проделал очень важное упражнение. Не знаю, выплатит ли в итоге Газпром дивиденды или нет. Я надеюсь, рано или поздно Газпром сможет восстановить свой бизнес. Но я буду наблюдать за этой историей не как акционер. Нужно будет скорректировать стратегию и перераспределить целевые доли акций в портфеле.

У кого какие есть токсичные акции, котлетеры и туземцнщики? Почему не избавляетесь от них?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в акции и облигации, финансы и недвижимость.

0
158 комментариев
Написать комментарий...
Alex

Закономерно, когда покупаешь все подряд, десятки имён, не понимая вообще что там в бизнесе под бумагой. В итоге покупаешь "потому что растут", и продашь "потому что упали", вот и вся аналитика от бога.
В мире не было ни одного трейдера миллиардера. А вот инвесторов миллиардеров было много. В общем ребята, не читайте таких авторов неиронично.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Потому что только трейдингом можно быстро увеличить свой смешной россиянский капитал и скорейшим образом задействовать принцип сложного процента. Нет смысла класть 100 тыс и ждать, что через 3 года они превратятся в 140, если 140 из них можно сделать за месяц. 40 тыс в разрезе трех лет - это просто смешно.

Другое дело, когда у тебя 10 миллионов. По всяким помойкам такую сумму раскидывать просто глупо, потому что в разрезе 100 тыс это ликвид, а в разрезе 10 миллионов это неликвид. Есть бумаги, которые абсолютно точно вырастут и вырастут значительно. Но нужно хотя бы 10 миллионов иметь в этих бумагах, чтобы прирост суммы мог хоть что-то значить в российских реалиях. В общем, инвестиции не для нищих.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

в чем проблема постепенно накопить 10 млн?

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

В том что среднестатистический человек (и я не только про россиян) даже с хорошей зарплатой такую сумму накопит за всю свою трудовую деятельность. А 10 миллионов, это как бы ОТПРАВНАЯ точка для инвестиций, а не конечная.

Как бы к этому моменту, когда ты 10 млн заработаешь, ты уже должен начать тратить проценты. А ты только начал эти проценты зарабатывать на длинных инвестициях. Ну внукам может это пользу принесет, но не тебе.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi
Автор

отправная точка для инвестиций - это наличие желания инвестировать
как ты себе представляешь? сидит такой человек, вспоминает, что у него 10 млн рублей есть, и такой — о, начну инвестировать?
с хорошей зарплатой человек такую сумму накопит за несколько лет, а инвестирование в этом поможет на всем протяжении инвестиций.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

С зп 150к (давайте будем реалистами, это правда хорошая зарплата в России, выше этого зарабатывают 5-7% населения), ты будешь тратить 45к на жилье (ты ж не в Перми эти 150к зарабатываешь), 50к на скромную жизнь без ресторанов и алкоголя, хотя бы 25 нужно откладывать в банк "на всякий", ну и остается 30к в инвестиции.

Когда он эти несчастные 10 млн накопит? Как раз к окончанию своей трудовой деятельности :) А он ведь еще квартиру хочет и машину, и свадьбу, и ребенка, и работу потерять может на полгода, и инвестиции его за прошлые 10 лет могут в 1 день тупо потерять 45% (привет Пyтину).

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Откуда данные про 5-7% тех, кто зарабатывает больше 150к?

В целом, можно просто перестать быть неудачником и начать зарабатывать деньги если есть такая амбиция. Но она есть далеко не у всех.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

из Росстата, они измеряют каждый год. Вот например

Что касается только работающих россиян, то зарплату больше 100 тысяч рублей в месяц в апреле 2020 года получали 7,1% из 70,9 млн — то есть 5 млн человек. А больше 250 тысяч получают 0,8% работающих — 567 тысяч человек.

В 2023 году число резко увеличилось из-за выплат по СВО, их в статистике не отделяют от гражданских зарплат. Но есть мнение, что по факту 3-4% только зарабатывают больше 100 тыс (пруфов нет, это чисто мнение экспертов)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

У нас высокая доля серых зарплат, самозанятых и гпх. Росстат этого не видит поэтому люди богаче, чем об этом говорит статистика.

На Мальдивах я встречал врачей, стоматологов, менеджеров по продажам, менеджмент средний в строительстве и других отраслях. Это не считая предпринимателей. Про банальные страны вроде Таиланда или ОАЭ молчу, туда чтоб полететь достаточно желания и какое-то время, чтобы накопить немного денег.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog
доля серых зарплат, самозанятых и гпх

Обычно это очень низкие зарплаты, ибо очень проблематично сейчас каждый месяц откуда-то вынимать миллион кэша на зарплаты персоналу. Кэш может быть на стройке, в доставках, в парикмахерских, в клининге - там нет зарплат по 150к)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

И да, нет. Много рабочих спецов имеют именно черный нал и их не мало.
Чего говорить хотя бы о работе знакомого барбершопа, где у мигрантов средняя ЗП свыше 130к, но блин они работают 6 на 7 по 12 часов, а пиковая ЗП выше 200.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Барбершопа? Когда это хипстеры начали платить налом, да еще и с потерями для своих кэшбеков на имбирный моккачино? И этот барбершоп еще не попал под контрольную закупку?)

Не, я конечно видел барбершопы, где просят перевести на карту, но это сейчас быстро палится - придут с проверкой через полгода и опиздюлят по полной программе.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Он имеет ввиду что зп неофициальная.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Барбершоп это отдельная история, потому что они все на патенте сидят. Бизнесу на УСН или ОСНО сложнее. УСН "доходы" еще может как-то это прятать. На УСН "доходы минус расходы" уже нет смысла скрывать работников, потому что ему нужно как можно больше официального расхода показывать, чтобы меньше платить налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

30% зарплатных налогов перекрывают 15% налога в УСН же, сложность может возникнуть только в ООО так как просто наличку ты не снимешь, это будет подотчет, который типа лежит в кассе. Но и там схемы естественно есть, чтобы обналичивать деньги и платить зарплату в конверте.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

хотя если ФОТ очень высокий, а чистая прибыль низкая, то может эти 30% и съедят все 150 тыс налога от миллиона и не будет смысла. Я с таким не сталкивался, у нас всегда была прибыль сильно выше ФОТа и приходится еще придумывать че бы еще запихнуть в расходы.

Ответить
Развернуть ветку
155 комментариев
Раскрывать всегда